14077
12 апреля 2017, 09:20

Без наклейки – штраф, или как поменялись ПДД

Изменения в Правила дорожного поведения вызывают среди автомобилистов бурные обсуждения. Когда-то общество шокировало разрешение властей организовывать «зебры» по диагонали, теперь вот водителей решили обвешать наклейками.
^

Сначала о приятном: водительские удостоверения по истечении 10 лет можно теперь поменять в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг. Также там можно восстановить права в случаях их утраты или хищения и, наконец, получить международные водительские удостоверения. Такие новшества снизят нагрузку на ГИБДД и, конечно, сократят очереди. При этом получить документы в Госавтоинспекции также можно, но лучше для этого записываться заранее.

Сергей Янчук, генеральный директор «Адванс-Авто» « Вступившие в силу изменения ПДД коснулись преимущественно перевозки детей, а также направлены на снижение аварийности с участием начинающих водителей. Кроме того, были внесены поправки в правила замены водительского удостоверения. Теперь автолюбителям при замене прав, например, при смене фамилии, будут выдавать документ со сроком действия на 10 лет, а не на тот период, который оставался в прежних правах. Помимо этого любой автовладелец сможет поменять удостоверение без объяснения причины. Это нововведение, безусловно, облегчит жизнь многим автомобилистам. »
Сергей Янчук, генеральный директор «Адванс-Авто»

Однако полезные изменения без «ложки дегтя» не обошлись. Водители теперь в буквальном смысле должны обклеить свое заднее стекло различными наклейками. Их «ношение» стало обязательным. В противном случае – штраф 500 рублей. И если знак «начинающий водитель» еще понятен, табличку «перевозка детей» также можно объяснить, то вот денежная санкция за отсутствие наклейки «шипы» не выдерживает никакой критики. Их, к слову, требуют от тех водителей, которые еще не поменяли шины на летние, и ездят на шипах.

Ранее мы писали
В России вступили в силу ограничения для начинающих водителей. Им теперь придется не только вешать на заднее ...
Читать далее


Эксперты не видят обоснования мотивов этого нововведения, поскольку влияние установленной на автомобиле таблички «шипы» на величину тормозного пути, в сравнении с нешипованной резиной, прямо скажем, нулевое. Дело в том, что некоторые современные «липучки» даже зимой в условиях гололеда обеспечивают торможение автомобиля не хуже, чем с шипами. С другой стороны, шипованная резина массовых брендов, которая эксплуатировалась более 2-3 лет, имеет настолько стертые шипы, что они даже не издают звука при движении по сухому асфальту, хотя в первые годы эксплуатации резины этот звук отчетливо слышен всем участникам дорожного движения.
Владимир Соколов, председатель МОД «Союз пешеходов» « Учитывая принцип монетизации, который присутствует во всех нововведениях в сфере дорожного движения, можно с высокой вероятностью предположить, что наличие знака «шипы» скоро будет означать новый налог на имеющие его автомобили. Напомню, что в Европе шипованная резина запрещена, т.к. стирает асфальт. Но при этом в ЕС существует ответственность дорожных служб за обеспечение нормативного сцепления шин с дорогой, плюс там более мягкий климат, который редко создает условия для внезапного образования льда на дорожном покрытии. В России же все наоборот. »
Владимир Соколов, председатель МОД «Союз пешеходов»

Такой пережиток прошлого, как наклейка буквы «Ш» вызвал не только негодование со стороны автомобилистов, но и создал настоящую проблему в регионах – наклеек попросту на всех не хватает. В некоторых городах России автомобилистам приходится самостоятельно изготавливать эти значки по инструкциям в Интернете. Также, по словам местных жителей, недобросовестные продавцы после принятия поправок завысили цены на эти опознавательные знаки.

По замыслу МВД, наличие на автомобилях подобных наклеек поможет участникам движения лучше ориентироваться в дорожных условиях и снизит количество ДТП, а возможные санкции сделают их использование повсеместным. При этом на действительно важные аспекты ПДД власти почему-то закрывают глаза. Как считает Владимир Соколов, обратить внимание стоит на снижение скорости в городах (исключая магистрали, оборудованные подземными и надземными п. переходами) до 50 км/ч. По крайне мере необходимо реализовать требование - отменить ненаказуемое превышение скорости при проезде пешеходных переходов. Это снизит остановочный путь до 40 метров. Также следует вернуть норматив по устройству переходов в населенных пунктах через 120-200 метров, чтобы пешеходы не перебегали дорогу в удобном для себя месте.

Зато мотоциклистам позволено ездить быстрее прежнего. По обычным дорогам максимальная скорость их может составить 90 км/ч, а на автомагистралях ограничение составит 110 км/ч вместо прежних 90 км/ч.

Обновленные ПДД подверглись критике и со стороны некоторых депутатов. Так, Вячеслав Лысаков заявил, что документ требует серьезной переработки, углубленного анализа и точных формулировок, исключающих разные трактовки. По его словам, сейчас с ПДД происходит только «косметический ремонт», а локальные изменения не решают принципиальных задач. Необходимо серьезно пересмотреть Правила дорожного движения с учетом современных реалий и рисков дорожного трафика и исключить разночтения. В документе должно быть все четко прописано, только тогда в стране не будет столько конфликтов, исков в суды, споров на дорогах.

Если прежде изменения в ПДД носили больше рекомендательный характер, то сейчас это, как ни крути, стало отличным поводом поживиться на автомобилистах. Об этом говорит и апрельское увеличение штрафов. С каждым годом поправки к документу вызывают все больше споров, однако водителям остается смириться с новшествами и детально изучить инструкцию по приготовлению знака «Ш».

Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест
Плюсы и минусы
Менять права в МФЦ - удобно и быстро.Повышение разрешенной макс. скорости для мотоциклистов спровоцирует большее число ДТП.
Ограничения для новичков - правильная мера.Штрафы за наклейки - это уже слишком. На водителях в буквальном смысле наживаются.
Не согласны с нашими выводами? Напишите свое мнение

В избранное

Комментарии пользователей
12.04.2017 16:34
давайте введём налог с государства за плохие дороги для автовладельцев
16.04.2017 07:28
скоро за кислород налог плотить будем совсем оборзели
Войти через
Код проверки:

 
Комментарий появится на сайте после проверки модераторами. Для зарегистрированных пользователей проверки нет и комментарий появляется сразу
Отправить
Отзывы по теме
Битвы за дорогу. Как наказать агрессивных водителей?
Агрессивных водителей ДПС или ГИБДД должны усмирять.С одной стороны водитель-участник дорожного движения, а с другой инспктор ДПС-полицейский.Вывод:хамство на дорогах будет до тех пор, пока господа полицейские не начнут выполнять свои прямые обязанности.А именно-навести порядок на дорогах и его поддерживать ...
Николай
Жириновский проверит столичные автосалоны «на вшивость»
Спохватился когда уже пол страны обули.
Роза
Страховка для новичков подорожает
Беспридел и обдираловка
serhiobibin
Все обсуждения автомобилей
Получаете ли Вы "письма счастья"?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Среднеразмерные фургоны
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого, налог
 

в Москве
Без наклейки – штраф, или как поменялись ПДД
Сначала о приятном: водительские удостоверения по истечении 10 лет можно теперь поменять в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг. Также там можно восстановить права в случаях их утраты или хищения и, наконец, получить международные водительские удостоверения. Такие новшества снизят нагрузку на ГИБДД и, конечно, сократят очереди. При этом получить документы в Госавтоинспекции также можно, но лучше для этого записываться заранее.{{person_64_Вступившие в силу изменения ПДД коснулись преимущественно перевозки детей, а также направлены на снижение аварийности с участием начинающих водителей. Кроме того, были внесены поправки в правила замены водительского удостоверения. Теперь автолюбителям при замене прав, например, при смене фамилии, будут выдавать документ со сроком действия на 10 лет, а не на тот период, который оставался в прежних правах. Помимо этого любой автовладелец сможет поменять удостоверение без объяснения причины. Это нововведение, безусловно, облегчит жизнь многим автомобилистам.}}Однако полезные изменения без «ложки дегтя» не обошлись. Водители теперь в буквальном смысле должны обклеить свое заднее стекло различными наклейками. Их «ношение» стало обязательным. В противном случае – штраф 500 рублей. И если знак «начинающий водитель» еще понятен, табличку «перевозка детей» также можно объяснить, то вот денежная санкция за отсутствие наклейки «шипы» не выдерживает никакой критики. Их, к слову, требуют от тех водителей, которые еще не поменяли шины на летние, и ездят на шипах.{{material_118684}}Эксперты не видят обоснования мотивов этого нововведения, поскольку влияние установленной на автомобиле таблички «шипы» на величину тормозного пути, в сравнении с нешипованной резиной, прямо скажем, нулевое. Дело в том, что некоторые современные «липучки» даже зимой в условиях гололеда обеспечивают торможение автомобиля не хуже, чем с шипами. С другой стороны, шипованная резина массовых брендов, которая эксплуатировалась более 2-3 лет, имеет настолько стертые шипы, что они даже не издают звука при движении по сухому асфальту, хотя в первые годы эксплуатации резины этот звук отчетливо слышен всем участникам дорожного движения.{{person_65_Учитывая принцип монетизации, который присутствует во всех нововведениях в сфере дорожного движения, можно с высокой вероятностью предположить, что наличие знака «шипы» скоро будет означать новый налог на имеющие его автомобили. Напомню, что в Европе шипованная резина запрещена, т.к. стирает асфальт. Но при этом в ЕС существует ответственность дорожных служб за обеспечение нормативного сцепления шин с дорогой, плюс там более мягкий климат, который редко создает условия для внезапного образования льда на дорожном покрытии. В России же все наоборот.}} Такой пережиток прошлого, как наклейка буквы «Ш» вызвал не только негодование со стороны автомобилистов, но и создал настоящую проблему в регионах – наклеек попросту на всех не хватает. В некоторых городах России автомобилистам приходится самостоятельно изготавливать эти значки по инструкциям в Интернете. Также, по словам местных жителей, недобросовестные продавцы после принятия поправок завысили цены на эти опознавательные знаки.По замыслу МВД, наличие на автомобилях подобных наклеек поможет участникам движения лучше ориентироваться в дорожных условиях и снизит количество ДТП, а возможные санкции сделают их использование повсеместным. При этом на действительно важные аспекты ПДД власти почему-то закрывают глаза. Как считает Владимир Соколов, обратить внимание стоит на снижение скорости в городах (исключая магистрали, оборудованные подземными и надземными п. переходами) до 50 км/ч. По крайне мере необходимо реализовать требование - отменить ненаказуемое превышение скорости при проезде пешеходных переходов. Это снизит остановочный путь до 40 метров. Также следует вернуть норматив по устройству переходов в населенных пунктах через 120-200 метров, чтобы пешеходы не перебегали дорогу в удобном для себя месте.{{gallery_173}} Зато мотоциклистам позволено ездить быстрее прежнего. По обычным дорогам максимальная скорость их может составить 90 км/ч, а на автомагистралях ограничение составит 110 км/ч вместо прежних 90 км/ч.Обновленные ПДД подверглись критике и со стороны некоторых депутатов. Так, Вячеслав Лысаков заявил, что документ требует серьезной переработки, углубленного анализа и точных формулировок, исключающих разные трактовки. По его словам, сейчас с ПДД происходит только «косметический ремонт», а локальные изменения не решают принципиальных задач. Необходимо серьезно пересмотреть Правила дорожного движения с учетом современных реалий и рисков дорожного трафика и исключить разночтения. В документе должно быть все четко прописано, только тогда в стране не будет столько конфликтов, исков в суды, споров на дорогах. Если прежде изменения в ПДД носили больше рекомендательный характер, то сейчас это, как ни крути, стало отличным поводом поживиться на автомобилистах. Об этом говорит и апрельское увеличение штрафов. С каждым годом поправки к документу вызывают все больше споров, однако водителям остается смириться с новшествами и детально изучить инструкцию по приготовлению знака «Ш».
2017-04-12
Автор: Арина Милая