1261
27 декабря 2016, 14:46

ГИБДД спросила россиян о готовности носить световозвращатели

Исследование проводилось с целью определения дальнейших направлений работы в этой сфере. Всего в опросах приняли участие более 18 тысяч человек. Выяснилось, что 80% респондентов знают о пользе элементов.
^
Опрошенные либо становились участниками социальной акции, либо слышали об этом из СМИ. Остальные 20 % респондентов ничего не знают о световозвращающих элементах.
 
90 % согласны с тем, что это эффективное средство в темное время суток для безопасности пешеходов, а 57 % считают, что достойной альтернативы световозвращателям нет. Однако 9 % отметили, что если водитель невнимателен, никакие элементы на пешеходах или их вещах не помогут.
 
31 % не знают, где продаются такие элементы, поэтому их не используют, а 13 % не нравится их дизайн. Они полагают, что если бы значки, подвески, наклейки, браслеты были стильными и модными, они смогли бы стать популярными.
 
Каждый 10-й опрошенный отметил, что световозвращатели стоят слишком дорого (сейчас - от 50 рублей), а 44 % полагают, что, для того чтобы их чаще использовали, нужно раздавать их бесплатно. 21 % опрошенных считают, что ношение таких элементов должно быть закреплено законом, а 14 % — что элементы нужно активнее пропагандировать. 5 % не верят в их эффективность, а 7 % отмечают, что в любом случае носить их не будут.
 
Что касается наиболее удобных мест приобретения световозвращателей, большинство участников опроса — 59 %, считают, что их необходимо распространять через магазины и супермаркеты. 25 % проголосовали за АЗС, а менее 10 % выбрали уличные киоски, аптечные пункты, почтовые отделения и офисы банков.
 
ГИБДД намерена вести дальнейшую пропаганду световозвращателей и будет думать над тем, как сделать их доступнее для приобретения и интереснее по дизайну. Возможно, за разработку макетов таких элементов возьмутся известные дизайнеры, можно было бы даже организовать конкурс самых креативных решений. Это помогло бы продвижению элементов.
 
Добавим, с 1 июля 2015 года, согласно поправкам в КоАП, пешеходы обязаны использовать световозвращающие элементы на одежде при движении в темное время суток по дороге или обочине вне населенного пункта.
 
В 2014 году ГИБДД уже проводила опрос среди пешеходов на тему: «Что вы делаете для того, чтобы водитель видел вас в темное время суток?». Половина респондентов ответили, что ничего не делают, и заметить их - обязанность водителя.

В избранное

Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:

 
Комментарий появится на сайте после проверки модераторами. Для зарегистрированных пользователей проверки нет и комментарий появляется сразу
Отправить
Отзывы по теме
Россиянам могут запретить продажу авто на вторичном рынке
Уже не знают как бабки с людей стрясти.
САНЕК
Отзыв о Cadillac Escalade 2007 года
Так 170 или 250 не пойму?
trevoga
Меняю страховую. Посоветуйте лучшую
| Кому: xsan xsan, не рискнул бы обращаться в мелкую контору с покупкой каско. Завтра они пропадут и что делать? Сколько сейчас мошеннических схем и пирамид. Все-таки те кто работает на репутацию и масштаб куда приятнее, хоть понимаешь, что завтра они не пропадут. Я сам каско в интач второй год делаю ...
Akrobat
Все обсуждения автомобилей
Какую сумму вы тратите на оплату штрафов ГИБДД?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники Business
Класс Малотоннажные вэны
Класс Среднеразмерные фургоны
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого, налог
 

в Москве
ГИБДД спросила россиян о готовности носить световозвращатели
Опрошенные либо становились участниками социальной акции, либо слышали об этом из СМИ. Остальные 20 % респондентов ничего не знают о световозвращающих элементах. 90 % согласны с тем, что это эффективное средство в темное время суток для безопасности пешеходов, а 57 % считают, что достойной альтернативы световозвращателям нет. Однако 9 % отметили, что если водитель невнимателен, никакие элементы на пешеходах или их вещах не помогут. 31 % не знают, где продаются такие элементы, поэтому их не используют, а 13 % не нравится их дизайн. Они полагают, что если бы значки, подвески, наклейки, браслеты были стильными и модными, они смогли бы стать популярными. Каждый 10-й опрошенный отметил, что световозвращатели стоят слишком дорого (сейчас - от 50 рублей), а 44 % полагают, что, для того чтобы их чаще использовали, нужно раздавать их бесплатно. 21 % опрошенных считают, что ношение таких элементов должно быть закреплено законом, а 14 % — что элементы нужно активнее пропагандировать. 5 % не верят в их эффективность, а 7 % отмечают, что в любом случае носить их не будут. Что касается наиболее удобных мест приобретения световозвращателей, большинство участников опроса — 59 %, считают, что их необходимо распространять через магазины и супермаркеты. 25 % проголосовали за АЗС, а менее 10 % выбрали уличные киоски, аптечные пункты, почтовые отделения и офисы банков. ГИБДД намерена вести дальнейшую пропаганду световозвращателей и будет думать над тем, как сделать их доступнее для приобретения и интереснее по дизайну. Возможно, за разработку макетов таких элементов возьмутся известные дизайнеры, можно было бы даже организовать конкурс самых креативных решений. Это помогло бы продвижению элементов. Добавим, с 1 июля 2015 года, согласно поправкам в КоАП, пешеходы обязаны использовать световозвращающие элементы на одежде при движении в темное время суток по дороге или обочине вне населенного пункта. В 2014 году ГИБДД уже проводила опрос среди пешеходов на тему: «Что вы делаете для того, чтобы водитель видел вас в темное время суток?». Половина респондентов ответили, что ничего не делают, и заметить их - обязанность водителя.
2016-12-27
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru