10108
11 мая 2009, 10:05

Honda: Петербургское досье

Дилерская сеть Honda в Санкт-Петербурге развивалась очень стремительно в последние 3 года. При этом продажи японских автомобилей с каждым годом удваивались. К концу 2008 года в городе работало 8 автоцентров Honda. Финансовый кризис станет сложным испытанием на прочность для этих компаний. К слову, одна из них уже обанкротилась.
^

Первые автомобили Civic и Accord появились в официальной продаже в России в 1991 году. В апреле 1992-го «Хонда Мотор Ко. Лтд.» открыла свое представительство в Москве и приступила к созданию дистрибьюторской сети. Статус первого официального дистрибьютора и дилера в Санкт-Петербурге достался ЗАО «РАЛЬФ-АРТ дивижн» в 1999 году. В апреле  компания начинает продавать японские автомобили через свой салон на Свердловской набережной.

Автоцентр «РАЛЬФ-АРТ дивижн» на ул. М. Зеленина

В начале 2000 года ЗАО «Адамс-Моторс» получает статус официального субдилера и начинает продавать автомобили Honda в салоне на пр. КИМа. Статус официального дилера к компании приходит в мае 2003 года, после открытия на ул. Благодатная автоцентра по продажам и обслуживанию автомобилей Honda.

Однако, бурное развитие дилерская сеть Honda получила с создания производителем в феврале 2004 года собственного подразделения - ООО «Хонда Мотор РУС», выполняющего функции генерального импортера. В мае 2004-го «РАЛЬФ-АРТ дивижн» запустил второй автосалон - на ул. Малая Зеленина (сегодня известный как «Хонда на Петроградской»). В 2005 году оба дилера реализовали 1 тыс. автомобилей. Однако, в 2006-м импортер рассчитывает удвоить продажи.

Автоцентр «Адамс-Моторс» на Благодатной ул.

В марте 2006 года статус третьего дилера Honda заполучило ЗАО «Шувалово-Авто», торговавшее автомобилями Lada и KIA. Для продажи японских автомобилей холдинг создает ООО «Гранд Моторс». Надо отметить, что Honda был не первым «иностранным» проектом «Шувалово-Авто». В 2002 году компания уже принималась за проект, связанный с продажей автомобилей Mitsubishi и Renault, но не смогла выполнить корпоративные стандарты производителей. Не получилось это сделать и в случае с Honda. Введя в эксплуатацию автосалон в октябре 2007 года в районе Озерки и проработав 3 месяца, компания лишилась дилерства. Опять же - за несоблюдение стандартов.

До этого еще четыре компании получили статус официального дилера Honda. В июне 2006 года «Фаст Мотор» открывает автоцентр на Камчатской улице. В декабре временным шоу-румом на пр. Маршала Блюхера обзаводится ЗАО «Голден Моторс». ЗАО «Карт Бланш» строит центр в Приморском районе, напротив ТК «Гулливер», а холдинг «Стратегия Рост» - на пересечении КАД и Мурманского шоссе. Последний из них в конце 2006 года приобретает старейшего дилера Honda в городе – «Адамс-Моторс».

Автоцентр Honda от холдинга «Стратегия Рост» - на пересечении КАД и Мурманского шоссе

К концу 2007-го три дилера достраивают и отрывают свои автоцентры. У ЗАО «Карт Бланш» - это «Максимум Лахта» (официальное название «Хонда Лахта»), у «Стратегия Рост» - «Победа Моторс» («Хонда Кудрово»), у «Шувалово-Авто» - «Гранд Моторс» («Хонда Озерки»). Последнюю после потери статуса официального дилера приобрел автохолдинг РРТ. Сама сделка купли-продажи прошла весной 2008 года. Тогда же «РАЛЬФ-АРТ дивижн» открыл свой второй центр «АвтоРальф» («Хонда Красносельский») на Таллиннском шоссе.

Большая восьмерка лишилась «быстрого» члена

Таким образом, до начала кризиса дилерская сеть Honda в Санкт-Петербурге уже насчитывала 8 предприятий по продажам и обслуживанию японских автомобилей. Общими усилиями они смогли реализовать в 2008 году 11,6 тыс. автомобилей, практически удвоив уровень 2007 года (около 6 тыс. шт.)

«Хонда Красносельский» на Таллиннском шоссе

По итогам прошлого года, лидерами продаж стали 2 игрока, каждый из которых владеет двумя автоцентрами: «РАЛЬФ-АРТ дивижн» («РАЛЬФ-АРТ» и «АвтоРальф») и «Стратегия Рост» («Адамс-Моторс» и «Победа Моторс»). Оба контролируют по 29% рынка. Общая картина по результатам 2008 года выглядит так:

«РАЛЬФ-АРТ» - 21%
«Адамс-Моторс» - 17%
«Максимум Лахта» - 14%
«Победа Моторс» - 12%
«Голден Моторс» - 11%
«Фаст Мотор» - 10%
«АвтоРальф» - 8%
«РРТ-Озерки» - 7 %.

Впрочем, в 2009-м куски от пирога Honda могут стать тоньше у одних дилерских предприятий и потолстеть – у других. Еще не успели достаточно «развернуться» несколько автоцентров: «РРТ-Озерки», «АвтоРальф» и «Голден Моторс» (в феврале 2009 года сменил временную площадку на самый крупный дилерский центр в Европе).

Проблемы «Фаст Мотор» стали публичными в феврале 2009 года

Кроме того, 10% рынка остались от обанкротившейся компании «Фаст Мотор». Напомним, что проблемы «Фаст Мотор» стали публичными в феврале 2009 года, после того, как недовольные клиенты провели пикет у автосалона на Камчатской улице. Они требовали выдать им оплаченные автомобили, в общей сложности 70 штук. В начале марта дилер остановил работу четырех из пяти салонов.

В беседе с корреспондентом 110km.ru и.о. генерального директора «Фаст Мотор Санкт-Петербург» Аркадий Раскин уверял, что оставшийся салон продолжит работать с брендом Honda. Однако, и тот был закрыт. Сегодня милиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества – 65 клиентов компании, заплатившие за автомобили, остались ни с чем. В «Хонда Мотор РУС» отказываются комментировать ситуацию. 

И.о. гендиректора «Фаст Мотор Санкт-Петербург» Аркадий Раскин

По мнению некоторых экспертов, громкий скандал, связанный с «Фаст Мотор» подпортил репутацию бренда Honda в городе. Однако, все же рассчитывают, что большинство людей понимает, что проблема возникла не из-за компании дистрибутера, а из-за дилера. «Бывшие клиенты «Фаст Мотор» перейдут к другим дилерам Honda. И сегодня задача каждого дилера, оставшегося на рынке, побороться за них, дав им должное качество обслуживания», - говорит Андрей Сироткин, генеральный директор автоцентра «Хонда Пискаревский».

По его сведениям, у действующих дилерских предприятий Honda в городе ситуация достаточно стабильная, и каких-либо предпосылок к их банкротству на сегодняшний момент нет. «Закрытие других дилеров может быть связано только с их финансовым положением, а не с решением Honda о сокращении дилерской сети», - говорит Сергей Цивенко, коммерческий директор ЗАО «РАЛЬФ-АРТ» и ООО «АвтоРальф».

Сергей Цивенко, коммерческий директор ЗАО «РАЛЬФ-АРТ» и ООО «АвтоРальф»

Однако, если 8 дилеров Honda для такого мегаполиса, как Санкт-Петербург, в условиях растущего рынка было приемлемо, то даже 7 торговых точек в период кризиса эксперты считают перебором. Данное обстоятельство только усилит конкуренцию среди компаний. Участники рынка уже предполагают, что их продажи сократятся на 50-30% в 2009 году.

Сivic продаются как горячие пирожки

В модельной линейки Honda сразу два флагмана продаж: Сivic 4D (33%) и CR-V (31%). По словам Сергея Цивенко, эти классы машин (сегмент C и SUV соответственно) вообще наиболее востребованы, а у Honda немало преимуществ по отношению к конкурентам. «Так как последние 2 года поставки машин были ограничены квотами, то в случае неограниченных поставок картина могла выглядеть иначе, и доля Civic 4D могла быть существенно больше», - убежден он.

Модель Сivic 4D - флагман продажи компании - доля составляет 33%

Кроме того, популярными моделями Honda являются: Accord - 16%, Civic 5D - 10% и Jazz - 8%. Эксперты отмечают, что производитель очень большое внимание уделил серьезному обновлению всех своих моделей (Jazz, Civic, Accord, Legend, CR-V, Pilot) - все они стали гораздо современнее как по внешнему виду, та и по дизайну интерьера. Гораздо выше стал и уровень оснащения различными электронными системами, вкупе с повышенным вниманием к двигателям и ходовым качествам.

Екатерина Николаева из «Хонда Мотор РУС» говорит, что в общероссийских продажах в 2008 году Сivic смог подняться с 15 на 12 место среди одноклассников (заняв 4% в своем классе), а CR-V – с 10 на 3 место (заняв 6,3%). Основные конкуренты у этих моделей следующие:
- Civic - Toyota Corolla, Mazda 3, Mitsubishi Lancer, Ford Focus
- CR-V - Toyota Rav 4, Nissan Qashqai, Nissan X-Trail, Mitsubishi Outlander.

В общероссийских продажах кроссовер CR-V переместился на почетное 3 место

Как сообщили корреспонденту 110km.ru в «Хонда Мотор РУС», в настоящее время повышения цен на автомобили Honda не запланировано, однако, этого можно ожидать в случае резкого роста курса доллара. В целом же, дилеры поддерживают политику импортера. Сергей Цивенко: «Хонда ставит дилерам очень серьезные задачи, связанные с заботой о клиентах и уровнем их удовлетворенности от работы дилеров. Многие клиенты, кстати, уходя в премиум-класс, из-за своего социального статуса, все равно питают теплые чувства к Honda и зачастую имеют в семье машину этой марки для своих близких».

Хонда ставит дилерам очень серьезные задачи, связанные с заботой о клиентах и уровнем их удовлетворенности от работы дилеров

В избранное

Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:

 
Комментарий появится на сайте после проверки модераторами. Для зарегистрированных пользователей проверки нет и комментарий появляется сразу
Отправить
Отзывы по теме
Форум Honda CR-V
Вырывает болт на крышке главного цилиндра сцепления, уже не в первый раз, болт обламывается, жидкость вытекает, педаль падает в пол. На новом цилиндре то же самое случилось через пару месяцев после замены. Кто подскажет в чем может быть причина? Хонда срв 2002 года, 2 л, 150лс.
Андрей
Форум Honda Accord
у меня Хонда Аккорд 2007 года. когда завел машину было все ок не прошло и 5 минут когда тронулся у меня загор. лампа от аккумлятора и повернуть руль было очень трудно и поднялась температура. подскажите причину?
Абу_95
Форум Honda Civic 4D
вибрация хонда сивик 4D - от натяжного ролика ремня генератора, ну и обводного тоже. недавно поменял - всё гуд
Егор
Все обсуждения автомобилей
Какую сумму вы тратите на оплату штрафов ГИБДД?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс А Exclusive
Класс Спортивные внедорожники
Класс Малотоннажные вэны
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого, налог
 

в Москве
Honda: Петербургское досье
Первые автомобили Civic и Accord появились в официальной продаже в России в 1991 году. В апреле 1992-го «Хонда Мотор Ко. Лтд.» открыла свое представительство в Москве и приступила к созданию дистрибьюторской сети. Статус первого официального дистрибьютора и дилера в Санкт-Петербурге достался ЗАО «РАЛЬФ-АРТ дивижн» в 1999 году. В апреле  компания начинает продавать японские автомобили через свой салон на Свердловской набережной. В начале 2000 года ЗАО «Адамс-Моторс» получает статус официального субдилера и начинает продавать автомобили Honda в салоне на пр. КИМа. Статус официального дилера к компании приходит в мае 2003 года, после открытия на ул. Благодатная автоцентра по продажам и обслуживанию автомобилей Honda. Однако, бурное развитие дилерская сеть Honda получила с создания производителем в феврале 2004 года собственного подразделения - ООО «Хонда Мотор РУС», выполняющего функции генерального импортера. В мае 2004-го «РАЛЬФ-АРТ дивижн» запустил второй автосалон - на ул. Малая Зеленина (сегодня известный как «Хонда на Петроградской»). В 2005 году оба дилера реализовали 1 тыс. автомобилей. Однако, в 2006-м импортер рассчитывает удвоить продажи. В марте 2006 года статус третьего дилера Honda заполучило ЗАО «Шувалово-Авто», торговавшее автомобилями Lada и KIA. Для продажи японских автомобилей холдинг создает ООО «Гранд Моторс». Надо отметить, что Honda был не первым «иностранным» проектом «Шувалово-Авто». В 2002 году компания уже принималась за проект, связанный с продажей автомобилей Mitsubishi и Renault, но не смогла выполнить корпоративные стандарты производителей. Не получилось это сделать и в случае с Honda. Введя в эксплуатацию автосалон в октябре 2007 года в районе Озерки и проработав 3 месяца, компания лишилась дилерства. Опять же - за несоблюдение стандартов.До этого еще четыре компании получили статус официального дилера Honda. В июне 2006 года «Фаст Мотор» открывает автоцентр на Камчатской улице. В декабре временным шоу-румом на пр. Маршала Блюхера обзаводится ЗАО «Голден Моторс». ЗАО «Карт Бланш» строит центр в Приморском районе, напротив ТК «Гулливер», а холдинг «Стратегия Рост» - на пересечении КАД и Мурманского шоссе. Последний из них в конце 2006 года приобретает старейшего дилера Honda в городе – «Адамс-Моторс». К концу 2007-го три дилера достраивают и отрывают свои автоцентры. У ЗАО «Карт Бланш» - это «Максимум Лахта» (официальное название «Хонда Лахта»), у «Стратегия Рост» - «Победа Моторс» («Хонда Кудрово»), у «Шувалово-Авто» - «Гранд Моторс» («Хонда Озерки»). Последнюю после потери статуса официального дилера приобрел автохолдинг РРТ. Сама сделка купли-продажи прошла весной 2008 года. Тогда же «РАЛЬФ-АРТ дивижн» открыл свой второй центр «АвтоРальф» («Хонда Красносельский») на Таллиннском шоссе. Большая восьмерка лишилась «быстрого» членаТаким образом, до начала кризиса дилерская сеть Honda в Санкт-Петербурге уже насчитывала 8 предприятий по продажам и обслуживанию японских автомобилей. Общими усилиями они смогли реализовать в 2008 году 11,6 тыс. автомобилей, практически удвоив уровень 2007 года (около 6 тыс. шт.) По итогам прошлого года, лидерами продаж стали 2 игрока, каждый из которых владеет двумя автоцентрами: «РАЛЬФ-АРТ дивижн» («РАЛЬФ-АРТ» и «АвтоРальф») и «Стратегия Рост» («Адамс-Моторс» и «Победа Моторс»). Оба контролируют по 29% рынка. Общая картина по результатам 2008 года выглядит так: «РАЛЬФ-АРТ» - 21%«Адамс-Моторс» - 17%«Максимум Лахта» - 14%«Победа Моторс» - 12%«Голден Моторс» - 11%«Фаст Мотор» - 10%«АвтоРальф» - 8%«РРТ-Озерки» - 7 %.Впрочем, в 2009-м куски от пирога Honda могут стать тоньше у одних дилерских предприятий и потолстеть – у других. Еще не успели достаточно «развернуться» несколько автоцентров: «РРТ-Озерки», «АвтоРальф» и «Голден Моторс» (в феврале 2009 года сменил временную площадку на самый крупный дилерский центр в Европе). Кроме того, 10% рынка остались от обанкротившейся компании «Фаст Мотор». Напомним, что проблемы «Фаст Мотор» стали публичными в феврале 2009 года, после того, как недовольные клиенты провели пикет у автосалона на Камчатской улице. Они требовали выдать им оплаченные автомобили, в общей сложности 70 штук. В начале марта дилер остановил работу четырех из пяти салонов. В беседе с корреспондентом 110km.ru и.о. генерального директора «Фаст Мотор Санкт-Петербург» Аркадий Раскин уверял, что оставшийся салон продолжит работать с брендом Honda. Однако, и тот был закрыт. Сегодня милиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества – 65 клиентов компании, заплатившие за автомобили, остались ни с чем. В «Хонда Мотор РУС» отказываются комментировать ситуацию.  По мнению некоторых экспертов, громкий скандал, связанный с «Фаст Мотор» подпортил репутацию бренда Honda в городе. Однако, все же рассчитывают, что большинство людей понимает, что проблема возникла не из-за компании дистрибутера, а из-за дилера. «Бывшие клиенты «Фаст Мотор» перейдут к другим дилерам Honda. И сегодня задача каждого дилера, оставшегося на рынке, побороться за них, дав им должное качество обслуживания», - говорит Андрей Сироткин, генеральный директор автоцентра «Хонда Пискаревский». По его сведениям, у действующих дилерских предприятий Honda в городе ситуация достаточно стабильная, и каких-либо предпосылок к их банкротству на сегодняшний момент нет. «Закрытие других дилеров может быть связано только с их финансовым положением, а не с решением Honda о сокращении дилерской сети», - говорит Сергей Цивенко, коммерческий директор ЗАО «РАЛЬФ-АРТ» и ООО «АвтоРальф». Однако, если 8 дилеров Honda для такого мегаполиса, как Санкт-Петербург, в условиях растущего рынка было приемлемо, то даже 7 торговых точек в период кризиса эксперты считают перебором. Данное обстоятельство только усилит конкуренцию среди компаний. Участники рынка уже предполагают, что их продажи сократятся на 50-30% в 2009 году. Сivic продаются как горячие пирожкиВ модельной линейки Honda сразу два флагмана продаж: Сivic 4D (33%) и CR-V (31%). По словам Сергея Цивенко, эти классы машин (сегмент C и SUV соответственно) вообще наиболее востребованы, а у Honda немало преимуществ по отношению к конкурентам. «Так как последние 2 года поставки машин были ограничены квотами, то в случае неограниченных поставок картина могла выглядеть иначе, и доля Civic 4D могла быть существенно больше», - убежден он. Кроме того, популярными моделями Honda являются: Accord - 16%, Civic 5D - 10% и Jazz - 8%. Эксперты отмечают, что производитель очень большое внимание уделил серьезному обновлению всех своих моделей (Jazz, Civic, Accord, Legend, CR-V, Pilot) - все они стали гораздо современнее как по внешнему виду, та и по дизайну интерьера. Гораздо выше стал и уровень оснащения различными электронными системами, вкупе с повышенным вниманием к двигателям и ходовым качествам.Екатерина Николаева из «Хонда Мотор РУС» говорит, что в общероссийских продажах в 2008 году Сivic смог подняться с 15 на 12 место среди одноклассников (заняв 4% в своем классе), а CR-V – с 10 на 3 место (заняв 6,3%). Основные конкуренты у этих моделей следующие: - Civic - Toyota Corolla, Mazda 3, Mitsubishi Lancer, Ford Focus - CR-V - Toyota Rav 4, Nissan Qashqai, Nissan X-Trail, Mitsubishi Outlander. Как сообщили корреспонденту 110km.ru в «Хонда Мотор РУС», в настоящее время повышения цен на автомобили Honda не запланировано, однако, этого можно ожидать в случае резкого роста курса доллара. В целом же, дилеры поддерживают политику импортера. Сергей Цивенко: «Хонда ставит дилерам очень серьезные задачи, связанные с заботой о клиентах и уровнем их удовлетворенности от работы дилеров. Многие клиенты, кстати, уходя в премиум-класс, из-за своего социального статуса, все равно питают теплые чувства к Honda и зачастую имеют в семье машину этой марки для своих близких».
2009-05-11
Автор: Дмитрий Бардачев