10 декабря 2014, 00:15

«Икс-Трейлу» в Питере комфортно

Японский завод Nissan Motor потерял права на монополизацию в сборке кроссовера X-Trail нового поколения. Теперь решение аналогичной задачи возложено и на петербургское предприятие, которое в этом году справило 5-летие своей деятельности.

С пропиской X-Trail на берегах Невы мощности «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» возросли вдвое – до 100 000 автомобилей в год. Делить их придется на 4 модели – Teana, Pathfinder, Murano и, собственно говоря, «новорожденного». Сказать определенно, какой автомобиль сегодня собирается в приоритетном количестве, не приходится. Во всяком случае, так нам заявили работники конвейера. 

«Икс-Трейлу» в Питере комфортно

Со слов гендиректора предприятия Дмитрия Михайлова ясно другое: петербургский завод готов выпускать намного больше машин, но все упирается в покупательскую способность рынка, которая за минувшие месяцы заметно просела. Идеальным положением дел был бы экспорт продукции, но и на этом направлении есть свои объективные проблемы.

Дмитрий Михайлов, гендиректор «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС»

Не получается пока и с локальным производством силовых агрегатов. Это было бы вершиной всего производственного процесса, считает г-н Михайлов, однако, чтобы к этому прийти, необходимо собирать еще больше машин, причем, однотипных, способных принять под свои капоты схожие моторы. Увы, до этого пока далеко. 

«Икс-Трейлу» в Питере комфортно

Пока суть да дело, руководство «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» делает ставку на локализацию сборочного процесса. Так, в минувшем сентябре был заложен первый камень в фундамент завода «Юнипрес», который будет выпускать сварные металлические части кузовов для автомобилей Nissan.

«Икс-Трейлу» в Питере комфортно

А новый цех по производству пластиковых деталей уже вовсю выдает свою продукцию – передние и задние бампера (до 100 000 ед. в год). Пока что 10 человек местного персонала трудятся в 1 смену, но уже к весне 2015-го будет добавлена дополнительная смена, и производство задышит полной грудью.

«Икс-Трейлу» в Питере комфортно

Пол Уилкокс, глава европейского подразделения Nissan, посетивший вчерашнее торжественное мероприятие, подчеркнул, что постановка на конвейер нового X-Trail лишний раз свидетельствует о намерении компании вкладываться в Россию не разово, а на долгосрочную перспективу. 

Пол Уилкокс, глава европейского подразделения Nissan

Довольны, судя по всему, и городские власти. Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, заметил, что недавно точка уплаты налогов «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» переведена в Северную столицу. Это, мол, правильное решение, и потому город будет оказывать проекту всяческую поддержку.

Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга

Пол Уилкокс доволен тем, как протекают российские продажи бренда. Он спит и видит, когда компания захватит 10% отечественного рынка продаж новых машин (включая потуги родственного бренда Datsun). Не последнее место в этой стратегии он отводит новому X-Trail. По его словам, автомобиль был сконструирован специально для нашего потребителя. Насколько этично так говорить, не известно, но приятно осознавать, что еще недавно россияне покупали по 26 000 X-Trail, демонстрируя тем самым первое-второе место в мире.

«Икс-Трейлу» в Питере комфортно

Старые «Икс-Трейлы» еще числятся в дилерских прайс-листах, но в руководстве Nissan Europe уверены, что все они разойдутся в течение нескольких недель. Что касается вопроса, когда можно будет приобрести новое поколение популярного у нас кроссовера, четкого ответа на пресс-конференции не дали. Скорее всего, автомобиль появится в продаже в конце января – начале февраля 2015 года. Ближе к этим срокам узнаем и стоимость посвежевшего бестселлера.

«Икс-Трейлу» в Питере комфортно

Следующий год, заявил Дмитрий Михайлов, принесет предприятию еще один модельный подарок – на конвейер встанет новый Qashqai, тот самый, что пошел в продажу несколько месяцев назад, и показал свою востребованность у потребительского пула. С ним общее количество моделей «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» достигнет цифры 5.

«Икс-Трейлу» в Питере комфортно

Правда, никто не исключает, что одновременно мы можем стать свидетелями «потери бойца». Как рассказал в частной беседе с корреспондентом 110km.ru один из работников конвейера, не исключено, что в 2015-м завод покинет морально устаревший Murano. Причина банальна как мир – нет должного спроса. Но, повторимся, это не официальная информация.

«Икс-Трейлу» в Питере комфортно

Под новенькие X-Trail и Qashqai заводчане построили новый кузовной цех общей площадью 9800 кв. метров. Получив 19 роботов, впервые удалось применить частичную автоматизацию сварки 13 типов подсборок с применением роботизированных тележек. На линии налажен технический процесс всех необходимых операций, среди которых: ручная и роботизированная контактная сварка кузовных деталей, роботизированная вальцовка навесных элементов, приварка крепежных элементов, а также нанесение клеев и герметиков. 

«Икс-Трейлу» в Питере комфортно

Среди других производственных новшеств – ввод в эксплуатацию новой камеры нанесения мастики на днище кузова и автоматизация движения кузовов на линии окончательной сборки за счет установки напольного конвейера сборки интерьера. Наряду с этим была запущена новая автоматизированная линия сборки двигателя и заднего моста. Она позволила улучшить эргономику и сэкономить время на совершение операций.

«Икс-Трейлу» в Питере комфортно

План по расширению завода был обнародован в 2012 году. Инвестиции составили 167 млн евро. Благодаря целому букету производственных новаций, скорость производства возросла с 10 до 20 машин в час. Так, за прошедшие 9 месяцев текущего года с конвейера сошло 29 611 «Ниссанов».
Увеличение производственных мощностей повлекло, в свою очередь, расширение штата сотрудников предприятия. Если в 2012-м на заводе было трудоустроено 1900 человек, то на сегодняшний день 2266. Средняя зарплата рабочего составляет 39 тыс. рублей в месяц. Руководство «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» эту информацию не скрывает, полагая, что ему есть, чем гордиться.

«Икс-Трейлу» в Питере комфортно

P.S. Напомним, что, помимо петербургского предприятия, Nissan Motor располагает в России еще 3 производственными площадками. В Москве налажена сборка внедорожника Terrano. В Тольятти и Ижевске дают жизнь Almera и Sentra.

«Икс-Трейлу» в Питере комфортно

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, в ноябре 2014 года Nissan реализовал на территории России 15 566 новых автомобилей, продемонстрировав тем самым 7-процентный рост продаж по отношению к ноябрю 23013-го. В целом, с января по декабрь нынешнего года компания сумела найти покупателей на 141 879 своих автомобилей (+10%). Таким образом, Nissan входит в шестерку наиболее успешных автопроизводителей, включая отечественный «АвтоВАЗ».

Комплектации и технические характеристики

Nissan X-Trail XE 2.0 MT
Год выпуска, с2011
Год выпуска, по2014
Кузовкроссовер
Мощность, л.с./ об/мин141
Приводполный
Городской цикл11.1
Загородный цикл7.3
Топливобензин

В избранное

Комментарии пользователей
11.12.2014 06:40
Новый х-трейл это тот же новый кашкай только чуть удлиненный.По итогам продаж за ноябрь 2014 года , х трейл (старый) держит 1 место , 2 альмера, з место у нового кашкая (близнеца нового трейла) .Новый х трейл (удлиненный кашкай) будет дороже кашкая, плюс рост доллара и инфляция, и отказ основного целевого потребителя из за полного изменения традиционной концепции машины .Новый трейл зависнет.
13.12.2014 10:45
По продажам Икс-Т не сравнится ни с Кашкаем, ни с Джуком, ни с Альмерой. Старых осталось не так много у дилеров. А вот касаемо перспектив - оно, возможно, и провиснет. И не только Икс-Т... Ценник уже запредельно атомный. На все, не только на Ниссан
Войти через
Код проверки:

 
Комментарий появится на сайте после проверки модераторами. Для зарегистрированных пользователей проверки нет и комментарий появляется сразу
Отправить
Отзывы по теме
Форум Nissan X-Trail
Компания Nissan было одной из тех компаний, которая пошла в све время на смелый эксперимент. Они выпустили то, что мы сейчас называем кроссовером или "паркетником" под названием X-Trail, который до сих пор пользуется бешеной популярностью и совсем недавно пережил первыйв своей жизни рестайлинг. Для кого ...
Auto
Тест Nissan X-Trail: долой стереотипы!
Ну хоть красивый :)
taran
Начинаются поставки Nissan X-Trail российской сборки
а разве есть большие претензии по качеству сборки наших Икс-трейлов? да и речь, как я вижу, в статье ведется о событии 2009 года?...
Saimaa
Все обсуждения автомобилей
Приходится ли Вам сегодня экономить на авто?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Малотоннажные вэны
Класс Грузопассажирские универсалы повышенной вместимости
Класс Среднеразмерные фургоны
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого, налог
 

в Москве
«Икс-Трейлу» в Питере комфортно
С пропиской X-Trail на берегах Невы мощности «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» возросли вдвое – до 100 000 автомобилей в год. Делить их придется на 4 модели – Teana, Pathfinder, Murano и, собственно говоря, «новорожденного». Сказать определенно, какой автомобиль сегодня собирается в приоритетном количестве, не приходится. Во всяком случае, так нам заявили работники конвейера.  Со слов гендиректора предприятия Дмитрия Михайлова ясно другое: петербургский завод готов выпускать намного больше машин, но все упирается в покупательскую способность рынка, которая за минувшие месяцы заметно просела. Идеальным положением дел был бы экспорт продукции, но и на этом направлении есть свои объективные проблемы. Не получается пока и с локальным производством силовых агрегатов. Это было бы вершиной всего производственного процесса, считает г-н Михайлов, однако, чтобы к этому прийти, необходимо собирать еще больше машин, причем, однотипных, способных принять под свои капоты схожие моторы. Увы, до этого пока далеко.  Пока суть да дело, руководство «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» делает ставку на локализацию сборочного процесса. Так, в минувшем сентябре был заложен первый камень в фундамент завода «Юнипрес», который будет выпускать сварные металлические части кузовов для автомобилей Nissan. А новый цех по производству пластиковых деталей уже вовсю выдает свою продукцию – передние и задние бампера (до 100 000 ед. в год). Пока что 10 человек местного персонала трудятся в 1 смену, но уже к весне 2015-го будет добавлена дополнительная смена, и производство задышит полной грудью. Пол Уилкокс, глава европейского подразделения Nissan, посетивший вчерашнее торжественное мероприятие, подчеркнул, что постановка на конвейер нового X-Trail лишний раз свидетельствует о намерении компании вкладываться в Россию не разово, а на долгосрочную перспективу.  Довольны, судя по всему, и городские власти. Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, заметил, что недавно точка уплаты налогов «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» переведена в Северную столицу. Это, мол, правильное решение, и потому город будет оказывать проекту всяческую поддержку. Пол Уилкокс доволен тем, как протекают российские продажи бренда. Он спит и видит, когда компания захватит 10% отечественного рынка продаж новых машин (включая потуги родственного бренда Datsun). Не последнее место в этой стратегии он отводит новому X-Trail. По его словам, автомобиль был сконструирован специально для нашего потребителя. Насколько этично так говорить, не известно, но приятно осознавать, что еще недавно россияне покупали по 26 000 X-Trail, демонстрируя тем самым первое-второе место в мире. Старые «Икс-Трейлы» еще числятся в дилерских прайс-листах, но в руководстве Nissan Europe уверены, что все они разойдутся в течение нескольких недель. Что касается вопроса, когда можно будет приобрести новое поколение популярного у нас кроссовера, четкого ответа на пресс-конференции не дали. Скорее всего, автомобиль появится в продаже в конце января – начале февраля 2015 года. Ближе к этим срокам узнаем и стоимость посвежевшего бестселлера. Следующий год, заявил Дмитрий Михайлов, принесет предприятию еще один модельный подарок – на конвейер встанет новый Qashqai, тот самый, что пошел в продажу несколько месяцев назад, и показал свою востребованность у потребительского пула. С ним общее количество моделей «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» достигнет цифры 5. Правда, никто не исключает, что одновременно мы можем стать свидетелями «потери бойца». Как рассказал в частной беседе с корреспондентом 110km.ru один из работников конвейера, не исключено, что в 2015-м завод покинет морально устаревший Murano. Причина банальна как мир – нет должного спроса. Но, повторимся, это не официальная информация. Под новенькие X-Trail и Qashqai заводчане построили новый кузовной цех общей площадью 9800 кв. метров. Получив 19 роботов, впервые удалось применить частичную автоматизацию сварки 13 типов подсборок с применением роботизированных тележек. На линии налажен технический процесс всех необходимых операций, среди которых: ручная и роботизированная контактная сварка кузовных деталей, роботизированная вальцовка навесных элементов, приварка крепежных элементов, а также нанесение клеев и герметиков.  Среди других производственных новшеств – ввод в эксплуатацию новой камеры нанесения мастики на днище кузова и автоматизация движения кузовов на линии окончательной сборки за счет установки напольного конвейера сборки интерьера. Наряду с этим была запущена новая автоматизированная линия сборки двигателя и заднего моста. Она позволила улучшить эргономику и сэкономить время на совершение операций. План по расширению завода был обнародован в 2012 году. Инвестиции составили 167 млн евро. Благодаря целому букету производственных новаций, скорость производства возросла с 10 до 20 машин в час. Так, за прошедшие 9 месяцев текущего года с конвейера сошло 29 611 «Ниссанов».Увеличение производственных мощностей повлекло, в свою очередь, расширение штата сотрудников предприятия. Если в 2012-м на заводе было трудоустроено 1900 человек, то на сегодняшний день 2266. Средняя зарплата рабочего составляет 39 тыс. рублей в месяц. Руководство «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» эту информацию не скрывает, полагая, что ему есть, чем гордиться. P.S. Напомним, что, помимо петербургского предприятия, Nissan Motor располагает в России еще 3 производственными площадками. В Москве налажена сборка внедорожника Terrano. В Тольятти и Ижевске дают жизнь Almera и Sentra. Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, в ноябре 2014 года Nissan реализовал на территории России 15 566 новых автомобилей, продемонстрировав тем самым 7-процентный рост продаж по отношению к ноябрю 23013-го. В целом, с января по декабрь нынешнего года компания сумела найти покупателей на 141 879 своих автомобилей (+10%). Таким образом, Nissan входит в шестерку наиболее успешных автопроизводителей, включая отечественный «АвтоВАЗ».
2014-12-10
Автор: Иван Братуха