3534
11 августа 2016, 10:45

Испачкавшись мистикой скважины, мы очистились у титана духа

Можно крутить роман с самолетом, выйти замуж за ржавое колесо обозрения, болеть «аквагенной крапивницей» и даже верить в легенду, связанную с гробницей Тимура, вскрытие которой во время экспедиции 1941 году, якобы, привело к началу Великой Отечественной войны.
^

Все это заманчиво и любопытно. Но мы вам расскажем другую байку, услышанную нами на Кольском полуострове в рамках недавнего «фордовского» автопробега «Заглянуть за край». По своей мысли она чем-то напоминает тамерлановский сюжет. В каких-то 10 км от небольшого северного городка Заполярный есть объект, который входит в Книгу рекордов Гиннеса. Это Кольская сверхглубокая скважина глубиной 12 262 метра. Диаметр ее верхней части - 92 см, нижней - 21,5 см. Скважина была заложена еще в советские годы, к 100-летию со дня рождения Ленина. В отличие от множества других подобных скважин, которые бурились для добычи нефти или геолого-разведочных работ, Кольская была заложена как параметрическая, то есть исключительно для научно-исследовательских целей.

Подобно маркетологам российского офиса Ford, ученые также не против заглянуть в неизведанное, что называется, запустить свои щупальца в недра земли. Место было выбрано не случайно: здесь, в северо-восточной части древнейшего Балтийского щита исследователям легче всего добраться к нижней границе земной коры, на которой происходит скачкообразное увеличение скоростей сейсмических волн. Исследования здешней поверхности могли повлечь за собой прорыв мировой сейсмологии, поэтому Кольская сверхглубокая скважина была заложена, прежде всего, с этой целью.

Первые 7 000 метров твердых гранитных пород были пройдены относительно легко. Однако с началом менее прочных слоистых пород стали возникать непредвиденные осложнения, которые ученые объяснить не могли. Бур то отклонялся в сторону, то разрушался при подъеме наверх, то оплавлялся при температурах, намного ниже предусмотренных. В результате, для достижения глубины 10 000 метров понадобилось более 10 лет. При этом на объекте работали представители 16 научных лабораторий. В 1984-м при достижении 12 000 метров дальнейшее бурение повлекло за собой неоднократные обрывы буровой колонны. Попытки ответвлений ни к чему не приводили, а в голодных 90-х бурение и вовсе прекратили. Итог мы озвучили в начале: 12 262 метра. В 2000-х объект закрыли, оборудование демонтировали, комплекс зданий и построек стал разрушаться. В 2010 году скважину законсервировали, и дальнейшая ее судьба остается под вопросом.

То, как сегодня выглядит научный городок, страшное зрелище. Бродить по руинам небезопасно - того и гляди что-то тяжелое сверху обвалится и упадет тебе на голову. Все то, что можно сдать на металлолом, практически уже вывезено. Остатки железа гниют под суровым заполярным небом. Ржавчиной покрылась и массивная крышка легендарной скважины, хранящая тайну недр под мертво закрученными 12 крупными гайками. И только надпись на крышке, пусть и ошибочная в своем цифровом написании, свидетельствует о годах упорной работы ученых, прилагавших все силы, чтобы выведать у Земли секреты.

Глядя на всю эту разруху, невольно задаешься вопросом, а не напрасны ли были труды человеческие? Ведь главная цель проекта - четкое понимание природы земной мантии - так и не была достигнута. Однако умные люди говорят, что польза от изысканий все же была: на основе полученных данных сделано множество геологических открытий. Например, опровергнут ряд теорий о внутреннем строении Земли. А уж какие легенды и мифы сложены вокруг скважины! Для земли саамов это очень даже логично…

В 70-х, когда только начали бурить скважину, среди саамских старейшин начало зреть недовольство. Они опасались, что это потревожит подземных обитателей - карликов сайвок. А если те начнут гневаться - быть беде. Как бы то ни было, до середины 80-х ничего паранормального здесь не происходило, и только после преодоления рубежа в 12 000 метров стали происходить необъяснимые аварии. Одна из таких аварий стала источников легенды о колодце в ад. Свидетелями аварии стали финские журналисты, посетившие скважину. На глубине произошел взрыв, и в его звуках, искаженных при передаче на поверхность, отчетливо слышались стоны и крики. В одной финской газете даже был опубликован репортаж о том, что бур наткнулся на преисподнюю. История получила огласку в 1989 году в эфире одной из американских радиостанций. Репортер окрестил Кольскую скважину «колодцем в ад». Легенда послужила прообразом многих произведений искусства, в том числе легла в основу одного из рассказов Дмитрия Глуховского. Название «колодец в ад» прижилось и среди самих бурильщиков. А все потому, что каждая новая попытка бурения порождала новые аварии и, вроде бы, это приносило стране несчастья. Кое-кто даже всерьез считает, что распад СССР произошел по причине бурения Кольской сверхглубокой.

Впрочем, Давид Губерман, один из авторов проекта скважины, впоследствии говорил, что кольская легенда - самый настоящий вымысел. «С одной стороны, рассказы про демона - чушь собачья, с другой, не могу четко ответить на вопрос, что уже у нас все же произошло, почему мы потерпели неудачу. - заявил ученый. - Действительно, был зафиксирован странный шум, потом произошел взрыв. Но спустя несколько дней на той же глубине ничего не обнаружилось». Тем не менее, часть архивов проекта Кольской сверхглубокой до сих по засекречена…

Места, которые посетила бригада «Фордов», и впрямь уныло-мрачные. Взять, к примеру, расположенный поблизости город Никель. Уже сам факт того, что он включен в список моногородов РФ с риском ухудшения социально-экономического положения, и, как следствие, с низкой продолжительностью жизни, говорит о многом. Градообразующим предприятием является Горно-металлургический комбинат «Печенганикель», входящий в концерн «Норильский никель». На заводе работает каждый шестой житель Никеля, то есть около 2,2 тыс. человек.

Чтобы сделать снимки города, мы остановились на объездной дороге, которая пролегла значительно выше жилых и промышленных зданий с гигантскими трубами. Однако и на высоте мы почувствовали, насколько отравлен местный воздух. Покинув территорию задымления, вскоре обнаружили на одной из скальных поверхностей обочины вот такую незамысловатую надпись: «Ну, наконец, я уехал». Согласитесь, она лучше всех слов говорит о той непростой участи, которая сопровождает жителей Никеля на протяжении всей их жизни. 

Этаким здоровым противовесом всей этой выдуманной темной истории может служить расположенный также недалеко от Заполярного, в пос. Луостари, Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь, куда «фордовская» колонна приехала чуть позже. Основанный в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским он считается самой северной в мире православной обителью. В течение столетий монастырь являлся оплотом веры и государственности на северных рубежах России, и за свою долгую историю пережил несколько жесточайших разорений.

Современное восстановление монастыря началось сравнительно недавно, в октябре 1997 года, когда Святейший Синод утвердил соответствующее Постановление. Все здания и храмы монастыря — деревянные. Прежде всего, это дань традициям древности. Русский Север не ассоциируется с «белокаменностью» церквей юга и средней полосы России. Самое первое каменное здание на Кольском Севере появилось лишь в начале XIX века — это Благовещенская церковь г. Колы. Климатические изменения последних столетий привели к исчезновению строевого леса на большей части территории Кольского края. Если в начале XVI века сам Трифон «за три поприща на плечах своих для церковного строения бревна и тес и иное потребное носил», то в настоящее время в радиусе 100 км не сыщешь ни одного пригодного для рубки дерева. Потому бревна приходится вести из Архангельских лесов.

С архитектурной точки зрения, принята концепция возрождения монастыря в виде монастыря-крепости, острога XVI века. Известно, что планы строительства таких монастырей на Севере утверждал лично Иван Грозный. План-чертеж данного монастыря утерян, хотя в описи Кремлевского древлехранилища в XIX веке еще упоминался «чертеж Печенгского монастыря, ветх, весь распался». Потому при строительстве руководствовались сохранившимися изображениями иных деревянных монастырей, крепостей-острогов Севера Руси.

…кто сказал, что здесь, на Севере легко, и здесь простая жизнь? Так уж получилось, что северный менталитет складывался среди народа пришлого, в среде людей «с прошлым», крепких и способных на поступок. Все эти люди — настоящие личности, лишь они способны помочь тем, кто по той или иной причине потерял что-то важное, где-то надломился, ослаб. И, как вам скажут в монастыре, первостепенное значение в этом процессе имеет мощная молитвенная поддержка таких святых, как преподобный Трифон, подлинный «адамант веры» и титан духа.

Иван Братуха
Автопутешествия Форд

В избранное

Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:

 
Комментарий появится на сайте после проверки модераторами. Для зарегистрированных пользователей проверки нет и комментарий появляется сразу
Отправить
Отзывы по теме
Форум Ford Fusion
Езжу уже более пяти лет, и на работу, и на дачу -- вполне доволен. Надёжный, за свои деньги наверное лучший вариант. ДОСТОИНСТВА Приятный салон, удобный руль. Мощный движок. Автомобиль легко управляемый, манёвренный, динамичный. Отличная штатная магнитола, хорошее радио. Брали на Корчагина, 3 в дилерском ...
AlexKuzmin
Форум Ford Galaxy
|| У меня Галакси 1996 бензин 2.0 такая проблема машина не тянет не хочет набирать скорость нажимаю на газ она медленно пытается разгонятся при этом её колотит. | Уж не с компрессией ли проблемы... | Дядька недавно продал-таки его, надоело возиться с кучей мелких дефектов. Сейчас на Ставике рассекает ...
саша
Форум Ford Transit
МАСЛО В ТОСОЛЕ
АНАТОЛИЙ
Все обсуждения автомобилей
Хотели бы Вы, чтобы Chevrolet вернулся в Россию?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс B Exclusive
Класс Малотоннажные вэны
Класс Компактные кроссоверы и внедорожники Business
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого, налог
 

в Москве
Испачкавшись мистикой скважины, мы очистились у титана духа
Все это заманчиво и любопытно. Но мы вам расскажем другую байку, услышанную нами на Кольском полуострове в рамках недавнего «фордовского» автопробега «Заглянуть за край». По своей мысли она чем-то напоминает тамерлановский сюжет. В каких-то 10 км от небольшого северного городка Заполярный есть объект, который входит в Книгу рекордов Гиннеса. Это Кольская сверхглубокая скважина глубиной 12 262 метра. Диаметр ее верхней части - 92 см, нижней - 21,5 см. Скважина была заложена еще в советские годы, к 100-летию со дня рождения Ленина. В отличие от множества других подобных скважин, которые бурились для добычи нефти или геолого-разведочных работ, Кольская была заложена как параметрическая, то есть исключительно для научно-исследовательских целей. Подобно маркетологам российского офиса Ford, ученые также не против заглянуть в неизведанное, что называется, запустить свои щупальца в недра земли. Место было выбрано не случайно: здесь, в северо-восточной части древнейшего Балтийского щита исследователям легче всего добраться к нижней границе земной коры, на которой происходит скачкообразное увеличение скоростей сейсмических волн. Исследования здешней поверхности могли повлечь за собой прорыв мировой сейсмологии, поэтому Кольская сверхглубокая скважина была заложена, прежде всего, с этой целью. Первые 7 000 метров твердых гранитных пород были пройдены относительно легко. Однако с началом менее прочных слоистых пород стали возникать непредвиденные осложнения, которые ученые объяснить не могли. Бур то отклонялся в сторону, то разрушался при подъеме наверх, то оплавлялся при температурах, намного ниже предусмотренных. В результате, для достижения глубины 10 000 метров понадобилось более 10 лет. При этом на объекте работали представители 16 научных лабораторий. В 1984-м при достижении 12 000 метров дальнейшее бурение повлекло за собой неоднократные обрывы буровой колонны. Попытки ответвлений ни к чему не приводили, а в голодных 90-х бурение и вовсе прекратили. Итог мы озвучили в начале: 12 262 метра. В 2000-х объект закрыли, оборудование демонтировали, комплекс зданий и построек стал разрушаться. В 2010 году скважину законсервировали, и дальнейшая ее судьба остается под вопросом. {{gallery_528}} То, как сегодня выглядит научный городок, страшное зрелище. Бродить по руинам небезопасно - того и гляди что-то тяжелое сверху обвалится и упадет тебе на голову. Все то, что можно сдать на металлолом, практически уже вывезено. Остатки железа гниют под суровым заполярным небом. Ржавчиной покрылась и массивная крышка легендарной скважины, хранящая тайну недр под мертво закрученными 12 крупными гайками. И только надпись на крышке, пусть и ошибочная в своем цифровом написании, свидетельствует о годах упорной работы ученых, прилагавших все силы, чтобы выведать у Земли секреты.Глядя на всю эту разруху, невольно задаешься вопросом, а не напрасны ли были труды человеческие? Ведь главная цель проекта - четкое понимание природы земной мантии - так и не была достигнута. Однако умные люди говорят, что польза от изысканий все же была: на основе полученных данных сделано множество геологических открытий. Например, опровергнут ряд теорий о внутреннем строении Земли. А уж какие легенды и мифы сложены вокруг скважины! Для земли саамов это очень даже логично…В 70-х, когда только начали бурить скважину, среди саамских старейшин начало зреть недовольство. Они опасались, что это потревожит подземных обитателей - карликов сайвок. А если те начнут гневаться - быть беде. Как бы то ни было, до середины 80-х ничего паранормального здесь не происходило, и только после преодоления рубежа в 12 000 метров стали происходить необъяснимые аварии. Одна из таких аварий стала источников легенды о колодце в ад. Свидетелями аварии стали финские журналисты, посетившие скважину. На глубине произошел взрыв, и в его звуках, искаженных при передаче на поверхность, отчетливо слышались стоны и крики. В одной финской газете даже был опубликован репортаж о том, что бур наткнулся на преисподнюю. История получила огласку в 1989 году в эфире одной из американских радиостанций. Репортер окрестил Кольскую скважину «колодцем в ад». Легенда послужила прообразом многих произведений искусства, в том числе легла в основу одного из рассказов Дмитрия Глуховского. Название «колодец в ад» прижилось и среди самих бурильщиков. А все потому, что каждая новая попытка бурения порождала новые аварии и, вроде бы, это приносило стране несчастья. Кое-кто даже всерьез считает, что распад СССР произошел по причине бурения Кольской сверхглубокой. {{gallery_530}} Впрочем, Давид Губерман, один из авторов проекта скважины, впоследствии говорил, что кольская легенда - самый настоящий вымысел. «С одной стороны, рассказы про демона - чушь собачья, с другой, не могу четко ответить на вопрос, что уже у нас все же произошло, почему мы потерпели неудачу. - заявил ученый. - Действительно, был зафиксирован странный шум, потом произошел взрыв. Но спустя несколько дней на той же глубине ничего не обнаружилось». Тем не менее, часть архивов проекта Кольской сверхглубокой до сих по засекречена…Места, которые посетила бригада «Фордов», и впрямь уныло-мрачные. Взять, к примеру, расположенный поблизости город Никель. Уже сам факт того, что он включен в список моногородов РФ с риском ухудшения социально-экономического положения, и, как следствие, с низкой продолжительностью жизни, говорит о многом. Градообразующим предприятием является Горно-металлургический комбинат «Печенганикель», входящий в концерн «Норильский никель». На заводе работает каждый шестой житель Никеля, то есть около 2,2 тыс. человек. Чтобы сделать снимки города, мы остановились на объездной дороге, которая пролегла значительно выше жилых и промышленных зданий с гигантскими трубами. Однако и на высоте мы почувствовали, насколько отравлен местный воздух. Покинув территорию задымления, вскоре обнаружили на одной из скальных поверхностей обочины вот такую незамысловатую надпись: «Ну, наконец, я уехал». Согласитесь, она лучше всех слов говорит о той непростой участи, которая сопровождает жителей Никеля на протяжении всей их жизни.  {{gallery_527}} Этаким здоровым противовесом всей этой выдуманной темной истории может служить расположенный также недалеко от Заполярного, в пос. Луостари, Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь, куда «фордовская» колонна приехала чуть позже. Основанный в 1533 году преподобным Трифоном Печенгским он считается самой северной в мире православной обителью. В течение столетий монастырь являлся оплотом веры и государственности на северных рубежах России, и за свою долгую историю пережил несколько жесточайших разорений.Современное восстановление монастыря началось сравнительно недавно, в октябре 1997 года, когда Святейший Синод утвердил соответствующее Постановление. Все здания и храмы монастыря — деревянные. Прежде всего, это дань традициям древности. Русский Север не ассоциируется с «белокаменностью» церквей юга и средней полосы России. Самое первое каменное здание на Кольском Севере появилось лишь в начале XIX века — это Благовещенская церковь г. Колы. Климатические изменения последних столетий привели к исчезновению строевого леса на большей части территории Кольского края. Если в начале XVI века сам Трифон «за три поприща на плечах своих для церковного строения бревна и тес и иное потребное носил», то в настоящее время в радиусе 100 км не сыщешь ни одного пригодного для рубки дерева. Потому бревна приходится вести из Архангельских лесов. С архитектурной точки зрения, принята концепция возрождения монастыря в виде монастыря-крепости, острога XVI века. Известно, что планы строительства таких монастырей на Севере утверждал лично Иван Грозный. План-чертеж данного монастыря утерян, хотя в описи Кремлевского древлехранилища в XIX веке еще упоминался «чертеж Печенгского монастыря, ветх, весь распался». Потому при строительстве руководствовались сохранившимися изображениями иных деревянных монастырей, крепостей-острогов Севера Руси.{{gallery_526}} …кто сказал, что здесь, на Севере легко, и здесь простая жизнь? Так уж получилось, что северный менталитет складывался среди народа пришлого, в среде людей «с прошлым», крепких и способных на поступок. Все эти люди — настоящие личности, лишь они способны помочь тем, кто по той или иной причине потерял что-то важное, где-то надломился, ослаб. И, как вам скажут в монастыре, первостепенное значение в этом процессе имеет мощная молитвенная поддержка таких святых, как преподобный Трифон, подлинный «адамант веры» и титан духа.
2016-08-11
Автор: Иван Братуха