5397
4 января 2016, 09:35

О чеченской свадьбе, Грозном «Фениксе» и «Городе Солнца»

Согласно Гашеку, «между плевелами всегда найдется пшеница». И пусть в чеченском литературном наследии нет писательского имени уровня великого чеха, сказанное как нельзя лучше характеризует то зачастую предвзятое отношение к Чечне, которое выработалось в нашем обществе за последние 15-20 лет.
^

Когда я вернулся в середине декабря из Грозного, приятели засыпали одними и теми же вопросами: как там, все ли спокойно? Правда ли, что Грозный красив в той мере, как нам его показывают по ТВ? И вообще, немного личных впечатлений. Не стану скрывать: мне и самому было познавательно посетить республику, которая в сознании большинства россиян до сих пор олицетворяется с военными действиями, антитеррористическими операциями и какой-то обособленной, мало кому понятной жизнью.

Хотите верьте, хотите нет, но ничего из перечисленного за 3 дня пребывания в Чечне я не заприметил. И это притом, что проехал республику от ее равнинной местности на севере до выбеленных кавказских вершин на южной границе с Дагестаном. Более того, ни разу не услышал в свой адрес недоброго слова, не увидел косого взгляда. Скорее, наоборот: полное радушие местных жителей и искреннее сожаление о тех жестоких событиях середины-конца 90-х, которые острым кавказским кинжалом прорезали добрососедские отношения, «сотканные» в годы советского коллективизма.

Об этом нашей группе, приехавшей в Чечню тестировать новый Ford Explorer, в Урус-Мартане поведал Адам Сатуев, создатель роскошного по коллекции артефактов этнографического центра «Донди-Юрт», или, как он сам любит говорить, «Города Солнца». Адам - человек широкой души и доброго сердца, умница и радушный хозяин, чье имя в республике вызывает почет и уважение многие годы, начиная с тех времен, когда он защищал цвета советской сборной  по вольной борьбе. Его дед прожил 90 с лишним лет, ибо «много работал, любил жизнь и людей», черпал силы и здоровье из чистых горных родников - типа того, что бьет на территории этнопарка. Улучив паузу в интересной экскурсии, я решил сделать Адаму комплимент, дескать, и он с такими же добрыми взглядами на жизнь, наверняка, проживет «долгия лета». Мудрый человек почему-то вздохнул и после затяжной паузы сказал, что это вряд ли. На мой вопрос: «Почему?» ответил, что потерял на минувшей войне близких, и эта рана сильно кровоточит. 

Беседа, как мне показалось, приняла щепетильный оборот. Я, было, хотел извиниться, но мой собеседник тут же заметил, что ничуть не держит обиды ни на кого, и что, вообще, все в республике отдают себе отчет: воевали не народы, а горстка заинтересованных в кровопролитии людей. Впоследствии, уже в горной местности, мне приходилось слышать точно такие же суждения. Я почувствовал их неподдельную искренность. Это вызвало какое-то доселе неведомое чувство благодарности к местному населению, которое, на мой взгляд, имеет полное право судить о вещах совершенно с другой позиции.

Грозный был основан в 1818-м генералом Ермоловым, как крепость для устрашения местного населения – вайнахов. Укрепление было выстроено в форме правильного 6-угольника, но, к сожалению, простояло не очень долго – уже в 1870-х годах крепость была разобрана, и на сегодняшний день ни одного кирпичика от нее не найти. Известно лишь место, где располагались защитные стены. В этом районе сегодня красуется величественная мечеть «Сердце Чечни», а неподалеку – резиденция главы республики. Естественно, это самый центр Грозного, ядром которого является современный «Грозный Сити». В темное время суток, когда включается подсветка, район превращается в такой красоты и иллюминации пятак, что конкурентов в России сыскать непросто. Местные к этому уже привыкли, и только мы, северные зеваки, открываем рты, даже не представляя себе, что за годы двух военных кампаний Грозный был разрушен на 98%. К счастью, восстановительные работы превратили столицу республики из сплошных руин в добротный современный город с 300-тысячным населением. Грозный воспарил из огнища танковых и артиллеристских баталий аки птица Феникс. Потому ее имя было присвоено одной из высоток делового центра столицы.

Одним из первых был восстановлен микрорайон «Ипподромный», состоящий из так называемых «хрущевок». Чем мог – помог Нурсултан Назарбаев: это и лицей, и жилое здание, которое теперь в народе именуют «казахским следом на чеченской земле». В Грозном есть свои Рублевки, заселенные небедстсвующими столичными жителями, современная футбольная «Ахмат Арена», которая, кстати, не доступна для тренировок родного «Терека»; близко к открытию здание Приемов и торжеств, ну и, конечно, небезызвестный проспект В.В. Путина, появившийся на карте Грозного в 2008 году взамен проспекта Победы. Кстати, портретов и плакатных фотографий российского президента, равно как главы республики и его родителя Ахмат Хаджи, на территории Чечни превеликое множество. «Восток – дело тонкое, Петруха», значит, так надо. Не нам судить.

Вот, например, не принято в республике, чтобы мужик шатался пьяным по улице, разве это плохо? Сухой закон – скорее, благо для генофонда маленького народа, нежели предмет для анекдотов. На весь Грозный всего пара-тройка магазинов, где можно купить алкоголь, и то – в определенные часы. В немалой степени по этой причине рождаемость в республике в 5 раз сегодня превышает  смертность. А тех, кто все же имеет привычку безуспешно бороться с «зеленым змием» (советские годы не прошли даром), на тех же свадьбах усаживают за отдельный стол. Чтобы своими гримасами не портили картину праздника.

Чеченская свадьба – явление колоритное и экзотическое. Во всяком случае, для тех, кто рожден вдали от местных обычаев. Так называемый европейский стиль проведения торжеств постепенно сходит на нет. Молодые чеченцы все чаще тяготеют к своим истокам, в основе которого лежит религиозное просвещение и исходящие из него общечеловеческие нормы поведения. У нас бытует мнение, что чеченская женщина сродни забитой рабыни. Это понимание крайне обманчиво, говорят сами чеченки. Если невеста порядочная, уважает мужа, своих и его родственников, любит детей, прилежно ведет хозяйство – она стопроцентно будет любима и почитаема в семье, ее жизнь будет комфортна. Другое дело, когда девушка на выданье. Здесь уместно говорить даже о некоем стрессе – как для нее самой, так и для ее родителей. Так уж заведено, что после замужества девушка уходит жить в семью супруга. Следовательно, ей нужно проявить максимум дипломатизма и смирения, чтобы приглянуться будущим родственникам. Да и материальные расходы на свадьбу в семье невесты велики. Она должна войти в новую жизнь, захватив с собой минимум 3 сундука одежды и обуви плюс золото-драгоценности.

Это не гротеск, а истинная правда. А все потому, что понятия «пожить для себя» в молодой чеченской семье не существует. Надев кольцо на палец, девушка в течение ближайшего года-двух априори обзаводится потомством. Тут уж не до себя, любимой. Если раньше в среднестатистической чеченской семье рождалось 6-8 детей, сегодня 3-4. Рожают до тех пор, пока не появится мальчик. Тот самый, кто потом будет опорой стареющих родителей. Впрочем, и рождение девочки не является разочарованием. Наоборот, если первой на свет появилась дочка, то, в соответствии с  учением священной книги, это воспринимается как благодать. Считается, что праведное воспитание девочки приводит человека в рай. «Постоянно слышу, что в Чечне строгие общежительные нравы, - говорит представительница Центра туризма Чеченской республики, окормлявшая нашу группу в поездке. – Не спорю. Но строгость нужна, и нужна во всем. Мы, молодые, подчас стонем, мол, это тяжело, тут не справиться. Но, признаться, мы откровенно  ленивые на фоне наших матерей и бабушек - они были сильнее нас, и нам надо быть не хуже их примера».

Каких бы то ни было грандиозных промышленных производств в Чечне нет: несколько небольших кирпичных и цементных заводов, мукомольные, мясоперерабатывающие и молочные предприятия  да автосборочный завод в Аргуне, где штампуют «Приоры». Чего-чего, а этих малолитражек в республике много. Подхожу к гаишникам в Урус-Мартане, что поставлены к нашей группе в качестве охраны, интересуюсь, не аргунская ли у них патрульная «Приора»? В ответ: «Нет, что вы!». Прозвучало, как «Чур меня!». В интонации с соответствующим выражением лица чувствуется такое же недоверие к местным машинам, какое было у советских граждан к «Запорожцу». Хотя, быть может, я ошибаюсь…

Нефть. Она в Чечне известна с 1893 года, ее много и в наши дни. Особенно в Старых Промыслах. Она принесла республике много конфликтов, но по-прежнему является источником прибыли. В советские годы на территории республики работало 4 нефтеперерабатывающих завода, однако все они были разрушены в годы войны. О возрождении НПЗ речи пока не идет. Ставка впредь будет делаться на туризм. В ближайшей перспективе на юге республики заработает современный горнолыжный центр Ведучи – работы по его строительству идут полным ходом. А в местечке Кезеной-Ам, что на самой границе с Дагестаном, уже сегодня функционирует классный туристический центр, в котором можно восстановить свои силы в окружении гор и на берегу живописнейшего озера. В советские годы здесь была база, где лучшие байдарочники страны оттачивали свое мастерство перед важными международными стартами. Озеро глубокое, пресное, спокойное, и вкупе с разреженным воздухом высоты «за 1800 м», самое то, чтобы выработать в спортсменах выносливость и отработать «дыхалку».

Дорога до Кезеной-Ам не столько длинная по общему километражу, сколько медленная по скорости передвижения. По горным петлистым виражам гоняют разве что бесстрашные вайнахи на «приорах» и уазиках. Дорога, если ее не завалило очередной лавиной, очень даже прекрасная по своему качеству. Отремонтировали ее еще прошлой весной, когда турбаза отмечала свое второе рождение. На торжество собрались главы почти всех кавказских республик, и Чечне нельзя было упасть в грязь лицом. Дорожные строители попросили главу республики дать им 4 месяца на то, чтобы нарядить дорогу в новые одежды, но приказ был иным. В итоге, «змейка» была сдана за рекордные 1,5 месяца. Вообще, Рамзана Ахматовича соплеменники любят и уважают. Вероятно, видят в нем защиту, опору и, простите за высокопарный слог, настоящего вождя нации. Проникшись местным духом и колоритом, понимаешь, что это в порядке вещей…   

Иван Братуха
Автопутешествия Форд Эксплорер

В избранное

Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:

 
Комментарий появится на сайте после проверки модераторами. Для зарегистрированных пользователей проверки нет и комментарий появляется сразу
Отправить
Отзывы по теме
Форум Ford Explorer
Здраствуйте! У меня возникла одна проблема на форд эксплорер 2004г. Купил новый акумулятор включаю зажигание вроде всё работает, но когда хочу завести стартер вообще не прокручивает и датчик давление масла лежит, что делать? чё с ним а работал до этого хорошо, на морозе простоял 5 дней.
Шакир
«За край света», к природным декорациям «Левиафана»
"Зато, как говорят, местные рыбаки, много краба, завезенного в свое время с Дальнего Востока, а также морских ежей - лови, не хочу. На обед нам подали по порции вкуснейшей рыбы, северных мидий и крабовых палочек (не путать с той «химией», что предлагает наша городская торговля) - где еще отведаешь таких ...
Сергей
Ford Explorer с выгодой
Не очень то большая скидка...
alexsey9999
Все обсуждения автомобилей
Какую сумму вы тратите на оплату штрафов ГИБДД?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Кабриолеты и родстеры
Класс Мини-вэны
Класс Спортивные внедорожники
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого, налог
 

в Москве
О чеченской свадьбе, Грозном «Фениксе» и «Городе Солнца»
Когда я вернулся в середине декабря из Грозного, приятели засыпали одними и теми же вопросами: как там, все ли спокойно? Правда ли, что Грозный красив в той мере, как нам его показывают по ТВ? И вообще, немного личных впечатлений. Не стану скрывать: мне и самому было познавательно посетить республику, которая в сознании большинства россиян до сих пор олицетворяется с военными действиями, антитеррористическими операциями и какой-то обособленной, мало кому понятной жизнью.Хотите верьте, хотите нет, но ничего из перечисленного за 3 дня пребывания в Чечне я не заприметил. И это притом, что проехал республику от ее равнинной местности на севере до выбеленных кавказских вершин на южной границе с Дагестаном. Более того, ни разу не услышал в свой адрес недоброго слова, не увидел косого взгляда. Скорее, наоборот: полное радушие местных жителей и искреннее сожаление о тех жестоких событиях середины-конца 90-х, которые острым кавказским кинжалом прорезали добрососедские отношения, «сотканные» в годы советского коллективизма.Об этом нашей группе, приехавшей в Чечню тестировать новый Ford Explorer, в Урус-Мартане поведал Адам Сатуев, создатель роскошного по коллекции артефактов этнографического центра «Донди-Юрт», или, как он сам любит говорить, «Города Солнца». Адам - человек широкой души и доброго сердца, умница и радушный хозяин, чье имя в республике вызывает почет и уважение многие годы, начиная с тех времен, когда он защищал цвета советской сборной  по вольной борьбе. Его дед прожил 90 с лишним лет, ибо «много работал, любил жизнь и людей», черпал силы и здоровье из чистых горных родников - типа того, что бьет на территории этнопарка. Улучив паузу в интересной экскурсии, я решил сделать Адаму комплимент, дескать, и он с такими же добрыми взглядами на жизнь, наверняка, проживет «долгия лета». Мудрый человек почему-то вздохнул и после затяжной паузы сказал, что это вряд ли. На мой вопрос: «Почему?» ответил, что потерял на минувшей войне близких, и эта рана сильно кровоточит.  Беседа, как мне показалось, приняла щепетильный оборот. Я, было, хотел извиниться, но мой собеседник тут же заметил, что ничуть не держит обиды ни на кого, и что, вообще, все в республике отдают себе отчет: воевали не народы, а горстка заинтересованных в кровопролитии людей. Впоследствии, уже в горной местности, мне приходилось слышать точно такие же суждения. Я почувствовал их неподдельную искренность. Это вызвало какое-то доселе неведомое чувство благодарности к местному населению, которое, на мой взгляд, имеет полное право судить о вещах совершенно с другой позиции.{{gallery_241}} Грозный был основан в 1818-м генералом Ермоловым, как крепость для устрашения местного населения – вайнахов. Укрепление было выстроено в форме правильного 6-угольника, но, к сожалению, простояло не очень долго – уже в 1870-х годах крепость была разобрана, и на сегодняшний день ни одного кирпичика от нее не найти. Известно лишь место, где располагались защитные стены. В этом районе сегодня красуется величественная мечеть «Сердце Чечни», а неподалеку – резиденция главы республики. Естественно, это самый центр Грозного, ядром которого является современный «Грозный Сити». В темное время суток, когда включается подсветка, район превращается в такой красоты и иллюминации пятак, что конкурентов в России сыскать непросто. Местные к этому уже привыкли, и только мы, северные зеваки, открываем рты, даже не представляя себе, что за годы двух военных кампаний Грозный был разрушен на 98%. К счастью, восстановительные работы превратили столицу республики из сплошных руин в добротный современный город с 300-тысячным населением. Грозный воспарил из огнища танковых и артиллеристских баталий аки птица Феникс. Потому ее имя было присвоено одной из высоток делового центра столицы. Одним из первых был восстановлен микрорайон «Ипподромный», состоящий из так называемых «хрущевок». Чем мог – помог Нурсултан Назарбаев: это и лицей, и жилое здание, которое теперь в народе именуют «казахским следом на чеченской земле». В Грозном есть свои Рублевки, заселенные небедстсвующими столичными жителями, современная футбольная «Ахмат Арена», которая, кстати, не доступна для тренировок родного «Терека»; близко к открытию здание Приемов и торжеств, ну и, конечно, небезызвестный проспект В.В. Путина, появившийся на карте Грозного в 2008 году взамен проспекта Победы. Кстати, портретов и плакатных фотографий российского президента, равно как главы республики и его родителя Ахмат Хаджи, на территории Чечни превеликое множество. «Восток – дело тонкое, Петруха», значит, так надо. Не нам судить. Вот, например, не принято в республике, чтобы мужик шатался пьяным по улице, разве это плохо? Сухой закон – скорее, благо для генофонда маленького народа, нежели предмет для анекдотов. На весь Грозный всего пара-тройка магазинов, где можно купить алкоголь, и то – в определенные часы. В немалой степени по этой причине рождаемость в республике в 5 раз сегодня превышает  смертность. А тех, кто все же имеет привычку безуспешно бороться с «зеленым змием» (советские годы не прошли даром), на тех же свадьбах усаживают за отдельный стол. Чтобы своими гримасами не портили картину праздника. {{gallery_242}} Чеченская свадьба – явление колоритное и экзотическое. Во всяком случае, для тех, кто рожден вдали от местных обычаев. Так называемый европейский стиль проведения торжеств постепенно сходит на нет. Молодые чеченцы все чаще тяготеют к своим истокам, в основе которого лежит религиозное просвещение и исходящие из него общечеловеческие нормы поведения. У нас бытует мнение, что чеченская женщина сродни забитой рабыни. Это понимание крайне обманчиво, говорят сами чеченки. Если невеста порядочная, уважает мужа, своих и его родственников, любит детей, прилежно ведет хозяйство – она стопроцентно будет любима и почитаема в семье, ее жизнь будет комфортна. Другое дело, когда девушка на выданье. Здесь уместно говорить даже о некоем стрессе – как для нее самой, так и для ее родителей. Так уж заведено, что после замужества девушка уходит жить в семью супруга. Следовательно, ей нужно проявить максимум дипломатизма и смирения, чтобы приглянуться будущим родственникам. Да и материальные расходы на свадьбу в семье невесты велики. Она должна войти в новую жизнь, захватив с собой минимум 3 сундука одежды и обуви плюс золото-драгоценности. Это не гротеск, а истинная правда. А все потому, что понятия «пожить для себя» в молодой чеченской семье не существует. Надев кольцо на палец, девушка в течение ближайшего года-двух априори обзаводится потомством. Тут уж не до себя, любимой. Если раньше в среднестатистической чеченской семье рождалось 6-8 детей, сегодня 3-4. Рожают до тех пор, пока не появится мальчик. Тот самый, кто потом будет опорой стареющих родителей. Впрочем, и рождение девочки не является разочарованием. Наоборот, если первой на свет появилась дочка, то, в соответствии с  учением священной книги, это воспринимается как благодать. Считается, что праведное воспитание девочки приводит человека в рай. «Постоянно слышу, что в Чечне строгие общежительные нравы, - говорит представительница Центра туризма Чеченской республики, окормлявшая нашу группу в поездке. – Не спорю. Но строгость нужна, и нужна во всем. Мы, молодые, подчас стонем, мол, это тяжело, тут не справиться. Но, признаться, мы откровенно  ленивые на фоне наших матерей и бабушек - они были сильнее нас, и нам надо быть не хуже их примера». Каких бы то ни было грандиозных промышленных производств в Чечне нет: несколько небольших кирпичных и цементных заводов, мукомольные, мясоперерабатывающие и молочные предприятия  да автосборочный завод в Аргуне, где штампуют «Приоры». Чего-чего, а этих малолитражек в республике много. Подхожу к гаишникам в Урус-Мартане, что поставлены к нашей группе в качестве охраны, интересуюсь, не аргунская ли у них патрульная «Приора»? В ответ: «Нет, что вы!». Прозвучало, как «Чур меня!». В интонации с соответствующим выражением лица чувствуется такое же недоверие к местным машинам, какое было у советских граждан к «Запорожцу». Хотя, быть может, я ошибаюсь…{{gallery_243}} Нефть. Она в Чечне известна с 1893 года, ее много и в наши дни. Особенно в Старых Промыслах. Она принесла республике много конфликтов, но по-прежнему является источником прибыли. В советские годы на территории республики работало 4 нефтеперерабатывающих завода, однако все они были разрушены в годы войны. О возрождении НПЗ речи пока не идет. Ставка впредь будет делаться на туризм. В ближайшей перспективе на юге республики заработает современный горнолыжный центр Ведучи – работы по его строительству идут полным ходом. А в местечке Кезеной-Ам, что на самой границе с Дагестаном, уже сегодня функционирует классный туристический центр, в котором можно восстановить свои силы в окружении гор и на берегу живописнейшего озера. В советские годы здесь была база, где лучшие байдарочники страны оттачивали свое мастерство перед важными международными стартами. Озеро глубокое, пресное, спокойное, и вкупе с разреженным воздухом высоты «за 1800 м», самое то, чтобы выработать в спортсменах выносливость и отработать «дыхалку». Дорога до Кезеной-Ам не столько длинная по общему километражу, сколько медленная по скорости передвижения. По горным петлистым виражам гоняют разве что бесстрашные вайнахи на «приорах» и уазиках. Дорога, если ее не завалило очередной лавиной, очень даже прекрасная по своему качеству. Отремонтировали ее еще прошлой весной, когда турбаза отмечала свое второе рождение. На торжество собрались главы почти всех кавказских республик, и Чечне нельзя было упасть в грязь лицом. Дорожные строители попросили главу республики дать им 4 месяца на то, чтобы нарядить дорогу в новые одежды, но приказ был иным. В итоге, «змейка» была сдана за рекордные 1,5 месяца. Вообще, Рамзана Ахматовича соплеменники любят и уважают. Вероятно, видят в нем защиту, опору и, простите за высокопарный слог, настоящего вождя нации. Проникшись местным духом и колоритом, понимаешь, что это в порядке вещей…   
2016-01-04
Автор: Иван Братуха