26686
23 декабря 2014, 13:45

Рождественское ожерелье Rapid

«Вообще, Вена – весьма важный город…». Это, признаюсь, не конкретно мое мнение. Так думают многие, посетившие австрийскую столицу. И так, видимо, полагал весельчак Гашек, коему, собственно говоря, мы обязаны данной цитатой.
^

«Жемчужина Дуная» пленила великого чеха, и чтобы понять его чувства к этому городу, земляки писателя из г. Млада Болеслав, где «тикает» сердце прогрессирующей Skoda Auto, решили посетить Вену в эти декабрьские дни. Город дышит предчувствием католического Рождества. Он по-прежнему аккуратен, величествен, а вечером, зажигаясь тысячами разноцветных огней, превращается в подобие средневековой сказки. Для полной картины волшебства не хватает разве что снега.

Предрождественская Вена

Если автор «Похождений бравого солдата Швейка» добирался от берегов Влтавы до Вены на конном экипаже, то наш пробег использовал куда более совершенный и скоростной вид транспорта. Да, «Автомобиль менее совершенен, чем лошадь: он не дает навоза», и в этом мы согласны с Ильфом и Петровым, но и времена, братцы, сегодня иные.

Предрождественская Вена

Для кругового маршрута под названием «Christmas Experience» решено было использовать Skoda Rapid. В самом названии, как видите, есть намек на скоротечность и некоторую сопричастность Вене. Любители футбола, поди, в курсе, что аналогичное название аж с конца XIX века носит популярный венский клуб, которому в советское время давали бой ведущие отечественные «дружины». Так что, получилось все очень логично и тематически выверено.

Skoda Rapid Christmas Experience

Из Вены до другой дунайской столицы – Будапешта ехать, по российским меркам, всего-ничего, менее 200 км. Температура за бортом совсем не декабрьская – что-то +8+9 градусов. Светит солнце, кругом чистота и порядок, пусть даже не такие эталонные, как в соседней Германии.

Skoda Rapid Christmas Experience

105-сильный 1,6-литровый Rapid тянет по ровной трассе так же охотно, как старшенькая Octavia. В повадках «подопечного» мы не обнаружили каких-то новых ноток, которые определили еще весной, в ходе первого тест-драйва новинки российского рынка. «Автомат» слегка полузадумчивый и по этой самой причине не дает лифтбэку выстреливать со старта. Зато вполне эластичный и комфортный, что в дальней дороге греет душу.

Skoda Rapid Christmas Experience

Рулевое управление Rapid по своим настройкам почти что немецкое, то бишь информативное. Но особенно хороша подвеска. Те асфальтовые стыки, что на трассе Вена-Будапешт, а особенно на второстепенных дорогах, встречаются в изобилии, проходятся 1,1-тонным автомобилем играючи, без переадресовки ударов на позвоночники водителя и пассажира.

Skoda Rapid Christmas Experience

…в Будапешт прикатили уже к вечеру, когда робкие солнечные лучи сдались во власть раннего декабрьского сумрака. Поэтому наслаждаться красотами одного из красивейших городов бывшего соцлагеря пришлось при свете рождественских гирлянд. Впрочем, именно на это и был сделан изначальный акцент организаторов «Christmas Experience».

В это время года, равно как и в другие сезоны, Дунай не замерзает. Но вечером подчеркнуто зябко. Поэтому гулять лучше с паузами на кофе и в теплой обуви. За прочие удовольствия Будапешт отвечает сполна, не подведёт.

Рождественские базары в городе всюду - работают ежедневно c 27 ноября до 31 декабря. Это время веселья и слегка хмельных гримас, подзадоренных горячим вином из бочек. Жареные каштаны, кофе,  пирожные, масса сувениров и игрушек… Все рождественские дни по Будапешту ходит сияющий трамвай. Сплошная романтика и ощущение счастья.

Так в жизни получилось, что посещение Будапешта у меня случается раз в десятилетие. И если в 1994-м мое первое знакомство с городом отозвалось в мироощущении сплошной феерией чувств («железный занавес» рухнул совсем недавно, вот она – Европа!), то сейчас, уже на третий раз, почему-то внимание было приковано не только к великолепным шедеврам зодчества предков, но и к «разбитости» окружающей обстановки.

Skoda Rapid Christmas Experience

Заметно «потертые» фасады зданий, прежде всего, на окраинах столицы, неухоженные тротуары, зачастую с признаками неубранного мусора – как-то все это плохо вяжется со страной-членом ЕС. Я уже не говорю о маленьких селениях, где, как и у нас, приметны брошенные дома (сельчане потянулись за денежкой в города). Увы и только.

В окрестностях Будапешта. Невольно наши деревни вспоминаются

От несколько серой картины «приБудапештья» спас приграничный (со Словакией) Эстергом. 31-тысячный город красив даже в зимний месяц, особенно своей «диадемой» - огромным католическим собором, который словно врос в холм на южном берегу Дуная. Здание поражает своей величественностью - не зря считается самым высоким (100 метров) в Венгрии.

Skoda Rapid Christmas Experience. Эстергом

Со смотровой площадки на куполе открывается живописная панорама не только на сам город, но также на мост Марии Валерии, соединяющий два бывших социалистических государства. 500-метровая переправа была сооружена в 1895 году в честь дочери императора Австро-Венгрии Иосифа I. В годы Второй Мировой мост был разрушен и полностью восстановлен лишь в 2001-м.

Мост Марии Валерии, соединяющий Венгрию и Словакию

Мост неширокий, но красивый. Едешь по нему и совершенно не ощущаешь, что пересекаешь границу. На словацком берегу путников встречает городок Штурово. С точки зрения туризма и исторических регалий – самый что не есть обычный, коих в Словакии предостаточно. Удалось обратить внимание на то, что в сельской местности эта бывшая часть единого государства под названием Чехословакия живет чутка обустроеннее Венгрии, хотя до родины Skoda (в плане ухоженности территории) она не дотягивает.

Skoda Rapid Christmas Experience

Оба дня, что колесили по дорогам Австрии, Венгрии и Словакии, старался выискивать в транспортном потоке «клонов» – Skoda Rapid. По частоте таких встреч в лидеры выбивается именно Словакия, что, учитывая пограничную близость Чехии, вполне объяснимо. И тут невольно напросился вопрос, а что с продажами «Рапида» у нас, в России?

Skoda Rapid Christmas Experience

Оказывается, все не так плохо. Автомобиль присутствует в дилерских шоу-румах с апреля 2014-го. За это время было реализовано более 18 000 экземпляров. Доля в общих продажах марки достигла 25-30%. Наибольший потребительский интерес к компактному и доступному по цене лифтбэку проявляют в регионах.

Skoda Rapid Christmas Experience

По информации маркетологов Skoda Auto Rus, определенный пул новых потребителей пришел от отечественной Lada. У «Октавии» долю покупателей Rapid не забрал, хотя в свое время некоторые из специалистов это как раз-таки прогнозировали. Среди комплектаций особой востребованностью пользуется Ambition – та, что на 1,6-литровом 105-сильном моторе и на «ручке». Доля машин в стартовой комплектации невелика – что-то порядка 2 000 проданных за 8 месяцев единиц. 

Skoda Rapid Christmas Experience

Маленькая, но гостеприимная Братислава, также «оккупировавшая» берега полноводного Дуная, - единственная столица в мире, граничащая сразу с двумя государствами — Австрией (до нее всего 16 км) и Венгрией. Когда-то здесь проходили пышные коронации, о которых сегодня туристам рассказывают гиды. Безусловно, Братислава не самая яркая и ослепительно красивая жемчужина в ожерелье, где блистают Будапешт и Вена, но без ее красоты все украшение потеряет свою привлекательность и целостность.

Skoda Rapid Christmas Experience. Братислава

В Братиславе масса дворцов, церквей, музеев и памятных мест. Здесь можно уютно и недорого провести отпуск, чего уж говорить о праздновании сказочного Рождества. Тематические ярмарки здесь – россыпью, на одной из них, спонсором которой, выкатив новую Fabia, выступает Skoda Auto, побывали и мы, участники пробега «Christmas Experience».

Skoda Rapid Christmas Experience. Братислава

И какими бы красочными и зазывающе-привлекательными не были ярмарочные ряды, каким бы манящим не казался лед специально залитого к Рождеству катка, Братислава все равно не соперница «вальсово-кружевной» Вене.

Skoda Rapid Christmas Experience. Братислава

Австрийская столица проводит современные ярмарки перед Рождеством и Новым годом уже треть столетия, и каждый раз яркий праздник собирает тысячи туристов, которые хотят зарядиться сказочным настроением. Впервые «декабрьский базар» в городе прошел еще 700 лет назад после указа императора Альбрехта I. Австрийская зимняя ярмарка считается одной из самых старых в Европе и позволяет понять, как жители Старого Света справляли Рождество и Новый год столетия назад.

Предрождественская Вена

С 1975 года Рождественская венская ярмарка проходит каждый год на Ратушной площади. Каждый раз на праздник собирается до 3 млн человек, в том числе около 500 тыс. иностранных гостей. С каждый годом ярмарка становится все оригинальнее и интереснее, при этом не теряя своего традиционного европейского шарма.

Предрождественская Вена

Поэтому многие, однажды побывав в Вене в декабре, стараются снова навестить австрийскую столицу в это же время года. Что называется, к хорошему привыкаешь быстро. И мы в этом плане не стали  исключением из правил...

Комплектации и технические характеристики

Skoda Rapid Ambition 1.6 AT
Год выпуска, с2014
Год выпуска, по2014
Мощность, л.с./ об/мин105
Смешанный цикл7.5
Топливобензин

В избранное

Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:

 
Комментарий появится на сайте после проверки модераторами. Для зарегистрированных пользователей проверки нет и комментарий появляется сразу
Отправить
Отзывы по теме
приобретение автомобиля
Выбор авто - это какой-то бессонный период, честно) ) Сам сейчас очень загорелся Ренегатом Очень надеюсь скоро себя порадовать! С детства о джипе мечтал.
Michael29
приобретение автомобиля
Приобрела свой первый автомобиль в кредит Шкода Рапид.Процент адекватный , и меня всё в этом плане устроило. Спасибо за это менеджерам Дмитрию Шарандо и Алексею Горбунову.
tatjanarazbez
Форум Skoda Yeti
Шкода йети 1.2 6ст.мех, купил в Автобраво Архангельск в августе 2012г.сборка Чехия, проблем нет, хорошее авто, старые проблемы с2012г.исчезли, такие как обогрев- поставили дополнительно, турбину усовершенствовали, покрас норма, ничего не отлетает, не скукоживается.
Александр
Все обсуждения автомобилей
Хотели бы Вы, чтобы Chevrolet вернулся в Россию?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Спортивные внедорожники
Класс Компактные кроссоверы и внедорожники
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого, налог
 

в Москве
Рождественское ожерелье Rapid
«Жемчужина Дуная» пленила великого чеха, и чтобы понять его чувства к этому городу, земляки писателя из г. Млада Болеслав, где «тикает» сердце прогрессирующей Skoda Auto, решили посетить Вену в эти декабрьские дни. Город дышит предчувствием католического Рождества. Он по-прежнему аккуратен, величествен, а вечером, зажигаясь тысячами разноцветных огней, превращается в подобие средневековой сказки. Для полной картины волшебства не хватает разве что снега. Если автор «Похождений бравого солдата Швейка» добирался от берегов Влтавы до Вены на конном экипаже, то наш пробег использовал куда более совершенный и скоростной вид транспорта. Да, «Автомобиль менее совершенен, чем лошадь: он не дает навоза», и в этом мы согласны с Ильфом и Петровым, но и времена, братцы, сегодня иные. Для кругового маршрута под названием «Christmas Experience» решено было использовать Skoda Rapid. В самом названии, как видите, есть намек на скоротечность и некоторую сопричастность Вене. Любители футбола, поди, в курсе, что аналогичное название аж с конца XIX века носит популярный венский клуб, которому в советское время давали бой ведущие отечественные «дружины». Так что, получилось все очень логично и тематически выверено. Из Вены до другой дунайской столицы – Будапешта ехать, по российским меркам, всего-ничего, менее 200 км. Температура за бортом совсем не декабрьская – что-то +8+9 градусов. Светит солнце, кругом чистота и порядок, пусть даже не такие эталонные, как в соседней Германии. 105-сильный 1,6-литровый Rapid тянет по ровной трассе так же охотно, как старшенькая Octavia. В повадках «подопечного» мы не обнаружили каких-то новых ноток, которые определили еще весной, в ходе первого тест-драйва новинки российского рынка. «Автомат» слегка полузадумчивый и по этой самой причине не дает лифтбэку выстреливать со старта. Зато вполне эластичный и комфортный, что в дальней дороге греет душу. Рулевое управление Rapid по своим настройкам почти что немецкое, то бишь информативное. Но особенно хороша подвеска. Те асфальтовые стыки, что на трассе Вена-Будапешт, а особенно на второстепенных дорогах, встречаются в изобилии, проходятся 1,1-тонным автомобилем играючи, без переадресовки ударов на позвоночники водителя и пассажира. …в Будапешт прикатили уже к вечеру, когда робкие солнечные лучи сдались во власть раннего декабрьского сумрака. Поэтому наслаждаться красотами одного из красивейших городов бывшего соцлагеря пришлось при свете рождественских гирлянд. Впрочем, именно на это и был сделан изначальный акцент организаторов «Christmas Experience». В это время года, равно как и в другие сезоны, Дунай не замерзает. Но вечером подчеркнуто зябко. Поэтому гулять лучше с паузами на кофе и в теплой обуви. За прочие удовольствия Будапешт отвечает сполна, не подведёт. Рождественские базары в городе всюду - работают ежедневно c 27 ноября до 31 декабря. Это время веселья и слегка хмельных гримас, подзадоренных горячим вином из бочек. Жареные каштаны, кофе,  пирожные, масса сувениров и игрушек… Все рождественские дни по Будапешту ходит сияющий трамвай. Сплошная романтика и ощущение счастья. Так в жизни получилось, что посещение Будапешта у меня случается раз в десятилетие. И если в 1994-м мое первое знакомство с городом отозвалось в мироощущении сплошной феерией чувств («железный занавес» рухнул совсем недавно, вот она – Европа!), то сейчас, уже на третий раз, почему-то внимание было приковано не только к великолепным шедеврам зодчества предков, но и к «разбитости» окружающей обстановки. Заметно «потертые» фасады зданий, прежде всего, на окраинах столицы, неухоженные тротуары, зачастую с признаками неубранного мусора – как-то все это плохо вяжется со страной-членом ЕС. Я уже не говорю о маленьких селениях, где, как и у нас, приметны брошенные дома (сельчане потянулись за денежкой в города). Увы и только. От несколько серой картины «приБудапештья» спас приграничный (со Словакией) Эстергом. 31-тысячный город красив даже в зимний месяц, особенно своей «диадемой» - огромным католическим собором, который словно врос в холм на южном берегу Дуная. Здание поражает своей величественностью - не зря считается самым высоким (100 метров) в Венгрии. Со смотровой площадки на куполе открывается живописная панорама не только на сам город, но также на мост Марии Валерии, соединяющий два бывших социалистических государства. 500-метровая переправа была сооружена в 1895 году в честь дочери императора Австро-Венгрии Иосифа I. В годы Второй Мировой мост был разрушен и полностью восстановлен лишь в 2001-м. Мост неширокий, но красивый. Едешь по нему и совершенно не ощущаешь, что пересекаешь границу. На словацком берегу путников встречает городок Штурово. С точки зрения туризма и исторических регалий – самый что не есть обычный, коих в Словакии предостаточно. Удалось обратить внимание на то, что в сельской местности эта бывшая часть единого государства под названием Чехословакия живет чутка обустроеннее Венгрии, хотя до родины Skoda (в плане ухоженности территории) она не дотягивает. Оба дня, что колесили по дорогам Австрии, Венгрии и Словакии, старался выискивать в транспортном потоке «клонов» – Skoda Rapid. По частоте таких встреч в лидеры выбивается именно Словакия, что, учитывая пограничную близость Чехии, вполне объяснимо. И тут невольно напросился вопрос, а что с продажами «Рапида» у нас, в России? Оказывается, все не так плохо. Автомобиль присутствует в дилерских шоу-румах с апреля 2014-го. За это время было реализовано более 18 000 экземпляров. Доля в общих продажах марки достигла 25-30%. Наибольший потребительский интерес к компактному и доступному по цене лифтбэку проявляют в регионах. По информации маркетологов Skoda Auto Rus, определенный пул новых потребителей пришел от отечественной Lada. У «Октавии» долю покупателей Rapid не забрал, хотя в свое время некоторые из специалистов это как раз-таки прогнозировали. Среди комплектаций особой востребованностью пользуется Ambition – та, что на 1,6-литровом 105-сильном моторе и на «ручке». Доля машин в стартовой комплектации невелика – что-то порядка 2 000 проданных за 8 месяцев единиц.  Маленькая, но гостеприимная Братислава, также «оккупировавшая» берега полноводного Дуная, - единственная столица в мире, граничащая сразу с двумя государствами — Австрией (до нее всего 16 км) и Венгрией. Когда-то здесь проходили пышные коронации, о которых сегодня туристам рассказывают гиды. Безусловно, Братислава не самая яркая и ослепительно красивая жемчужина в ожерелье, где блистают Будапешт и Вена, но без ее красоты все украшение потеряет свою привлекательность и целостность. В Братиславе масса дворцов, церквей, музеев и памятных мест. Здесь можно уютно и недорого провести отпуск, чего уж говорить о праздновании сказочного Рождества. Тематические ярмарки здесь – россыпью, на одной из них, спонсором которой, выкатив новую Fabia, выступает Skoda Auto, побывали и мы, участники пробега «Christmas Experience». И какими бы красочными и зазывающе-привлекательными не были ярмарочные ряды, каким бы манящим не казался лед специально залитого к Рождеству катка, Братислава все равно не соперница «вальсово-кружевной» Вене. Австрийская столица проводит современные ярмарки перед Рождеством и Новым годом уже треть столетия, и каждый раз яркий праздник собирает тысячи туристов, которые хотят зарядиться сказочным настроением. Впервые «декабрьский базар» в городе прошел еще 700 лет назад после указа императора Альбрехта I. Австрийская зимняя ярмарка считается одной из самых старых в Европе и позволяет понять, как жители Старого Света справляли Рождество и Новый год столетия назад. С 1975 года Рождественская венская ярмарка проходит каждый год на Ратушной площади. Каждый раз на праздник собирается до 3 млн человек, в том числе около 500 тыс. иностранных гостей. С каждый годом ярмарка становится все оригинальнее и интереснее, при этом не теряя своего традиционного европейского шарма. Поэтому многие, однажды побывав в Вене в декабре, стараются снова навестить австрийскую столицу в это же время года. Что называется, к хорошему привыкаешь быстро. И мы в этом плане не стали  исключением из правил...
2014-12-23
Автор: Иван Братуха