26127
14 июня 2015, 20:02

Тест-драйв Mazda CX-5: как и положено лидеру линейки

Mazda CX-5, говоря языком Лермонтова, «в краю отцов не из последних удальцов». Несколько дней назад компания отметила выпуск миллионного компакт-кроссовера. Учитывая, что результат достигнут за неполные 3,5 года с момента запуска производства, есть все основания причислить CX-5 к разряду модельных бестселлеров.
^

Говоря о мировых продажах в целом, CX-5 является вторым, после Mazda3, наиболее  востребованным автомобилем марки. В России же кроссовер - модельный лидер. А его продажи до сих пор постоянно «цвели и пахли»: в 2012 году в стране было реализовано 13 063 шт., в 2013 году – 19 725 ед., а в предкризисном 2014-м – 24 953 шт. С этим результатом СХ-5 удалось войти в ТОП-25 самых популярных автомобилей России, заняв почти 6-процентную долю в своем сегменте.

Тест-драйв Mazda CX-5: как и положено лидеру

В компании Mazda Motor Rus адекватно оценивают сложившуюся на рынке ситуацию и говорят, что повторить успех в 2015 году не получится, и Mazda впервые в российской истории не принимает годовой план продаж, оперируя лишь поквартальными прогнозами. Тем не менее, в компании живы оптимизмом, который зиждется в том числе на возможном успехе обновленного варианта CX-5. Автомобиль уже реализуется через сеть официальных дилеров, и редкие его экземпляры уже встречаются на городских улицах.

Тест-драйв Mazda CX-5: как и положено лидеру

Тот, кто хотел бы сэкономить на покупке кроссовера путем приобретения дорестайлинговой модификации, на этот трюк, увы, рассчитывать не сможет - такие машины у дилеров давно закончились. Стартовая стоимость посвежевшего CX-5 (2 литра, 2WD, 6МКПП) – 1 180 000 рублей.

Тест-драйв Mazda CX-5: как и положено лидеру

Дилеры говорят, что прийти в салон и уехать на машине за эти базовые деньги, не реально – придется сделать заказ и немного подождать. Рекомендуемая трейдерами к покупке модификация – Active: на «автомате», с 2-литровым мотором, в моноприводном варианте, в сравнительно неплохом комфорт-обеспечении за 1 310 000 рублей. Да, в ней нет самых прогрессивных систем, предлагаемых автопроизводителем, - они доступны лишь в топовых версиях, - но, как показывает практика, спрос на подобные CX-5 не превышает 20%.

Тест-драйв Mazda CX-5: как и положено лидеру

Как и прежде, автомобиль доступен с двумя бензиновыми моторами и одним дизелем. Структура спроса между ними, как ожидают в Mazda Motor Rus, останется на прежнем уровне: 2-литровый движок предпочтут 75% клиентов; 2,5-литровую версию – 20%; нишевый для России дизель займет долю в 5%. Определить «с лица», каким мотором оснащен стоящий перед вами CX-5 можно, заглянув в передний воздухозаборник: заприметите там нижний край радиатора - перед вами дизельный CX-5.

Тест-драйв Mazda CX-5: как и положено лидеру

Пакет новаций, внедренных на рестайлинговом CX-5, сродни тем, что опробованы на новой Mazda6. Это и более смелая (по выражению авторпоизводителя) решетка радиатора с 5-ю четко выраженными горизонтальными перекладинами, пришедшая на смену «сотовой» структуре, и новый рисунок фар, получивших LED вместо ксенона, и иной дизайн 19-дюймовых дисков, получивших тонированный окрас.

Такой решетка была еще недавно... Такой стала сегодня...

Слегка были подретушированы задние фонари, а корпуса наружных зеркал обзавелись встроенными поворотниками. Цветовых оформлений кузова - 9, включая совершенно новый Sonic Silver Metallic и новый для CX-5 Titanium Flash Mica. Таким образом, косметика легкая, аккуратная и в чем-то стильная.

Тест-драйв Mazda CX-5: как и положено лидеру

Во внутреннем обустройстве новаций больше. Взгляд знатока продуктов марки тут же «просечет» видоизмененный рисунок блока управления климатической системой, белый цвет кожаной отделки консоли и сидений, а также по-другому скомпонованную площадку за рычагом автоматической трансмиссии, где главную роль играет «шайба» контроллера.

Тест-драйв Mazda CX-5: как и положено лидеру

Слева от круглого джойстика прописался электромеханический стояночный тормоз EPB (кстати, впервые на Mazda), позволивший освободить дополнительное пространство на центральном тоннеле. Сам рычаг АКПП и рисунок кулисы получили более компактное и «линейное» исполнение. За счет это удалось получить место, которое было отдано под переключатель спортивного режима. В Mazda посчитали, что без него новый CX-5 окажется как недосоленное блюдо, и оказались правы.

Тест-драйв Mazda CX-5: как и положено лидеру

Активация этого тумблера моментально передается на панель приборов под козырьком, где «апельсиновым» цветом загорается «Sport». Бензиновый 2,5-литровый движок сразу оживает, отклики на педаль акселератора позволяют водителю почувствовать в себе и машине новые силы и возможности, получив в качестве тягового «прозапаса» ценные 500-600 об/мин. Передвижение начинает приносить удовольствие, для чего, собственно, все и было задумано.

Тест-драйв Mazda CX-5: как и положено лидеру

Насколько акустически комфортно восседать в салоне в режиме усиленного вращения коленчатого вала, вопрос небезапелляционный. Автопроизводитель уверяет, что провел определенные работы по улучшению шумоизоляции. Но подобные заверения нынче в порядке вещей, и чтобы реально уяснить, стал ли салон тише прежнего, желательно воспользоваться профессиональным прибором.

Тест-драйв Mazda CX-5: как и положено лидеру

Чисто на слух обывателя, обновленный CX-5 на скорости все тот же – к 3000 об/мин шум начинает проникать внутрь, а после 120-130 км/ч любой диалог с пассажиром потребует некоторого повышения тембра голоса.

Тест-драйв Mazda CX-5: как и положено лидеру

Но эту мелочевку сполна компенсируют измененные настройки демпфирующих элементов подвески CX-5, прежде всего, амортизаторов и сайлент-блоков. Благодаря этому кроссовер чуть острее и резче стал проходить скоростные повороты, даря уверенность и демонстрируя надежные повадки.

Тест-драйв Mazda CX-5: как и положено лидеру

Находиться в водительском кресле при таких маневрах сродни удовольствию. Оно не только, как мы отметили выше, нарядилось в новый белый цвет кожи, но и слегка видоизменилось в конструктивном плане. Такой элемент, как память положения сиденья, даже не стоит отдельного упоминания – это норма. 

Тест-драйв Mazda CX-5: как и положено лидеру

За спиной водителя больших откровений, в сравнении с дорестайлинговым автомобилем, нет. Здесь в меру комфортно и свободно. Багажник при всех поднятых сиденьях до уровня пола располагает 561 литром полезного объема. Его особенности – минимум выступов и вынимающийся из-под полика прорезиненный «плед», использование которого не позволит автовладельцу испачкаться о грязный кузов при загрузке скарба, скажем, в ненастную погоду. 

Тест-драйв Mazda CX-5: как и положено лидеру

Как и в случае с обновленной «шестеркой», заселившийся в наши шоу-румы CX-5 New оснащен системой предупреждения о выходе из занимаемой полосы (LKA&LDW). Рассказывать о нюансах ее работы в коконе кроссовера сейчас не станем, потому как она ведет себя аналогичным образом. Можно лишь напомнить суть ее действий: в случае непреднамеренного покидания полосы на скорости свыше 65 км/ч LKA&LDW подает звуковой сигнал и создает сопутствующие вибрации на рулевом колесе, затем помогает в управлении, поворачивая руль в сторону исходной траектории.

Тест-драйв Mazda CX-5: как и положено лидеру

Вопросом коммуникативного обеспечения находящихся в салоне CX-5 заведует MZD Connect. Система, конечно же, не тянет на звание ультрапрогрессивной и функционально архи-насыщенной (от нее, кстати, это и не требуется), но предоставляемые ею услуги способны удовлетворить потребности в своем ценовом сегменте.

Тест-драйв Mazda CX-5: как и положено лидеру

Какой, спросите, от нее прок? Во-первых, система позволяет подключиться к смартфону для легкого доступа к Интернет-сервисам и социальным сетям – всему тому, чем люди уже привыкли пользоваться в дальних поездках. Во-вторых, обеспечивает доступ к онлайн-сервисам типа Stitcher - к аудио-веб-контенту (радио, подкастам и аудиокнигам), а также к социальным функциям и персональным локальным сервисам. В-третьих, MZD Connect обладает функциями распознавания голоса и hands-free, а также делает доступным использование e-mail, SMS и навигации через Bluetooth. В конце концов, технология следит за расходом горючего, напоминает об обслуживании и имеет справочник по предупреждающим сигналам.

Тест-драйв Mazda CX-5: как и положено лидеру

Что интересно, сенсорный экран MZD Connect в кроссовере не стали делать обособленным и выносить его, подобно Mazda3 и Mazda6, как отдельный «телек». Он вполне неплохо чувствует себя в углубленной нише передней панели, закрытый от солнечных лучей, а значит, неприятных бликов.

Тест-драйв Mazda CX-5: как и положено лидеру

О наиболее доступных ценах на новый CX-5 мы упомянули в начале обзора. Но, возможно, кому-то будет интересен и прейскурант на самые топовые модификации. Они, заметим, очень богато оснащены и по многим позициям способны посоперничать с SUV-продуктами более высокого сегмента. Менее всего шансов быть замеченной имеет дизельная Mazda CX-5 SKYACTIV- D 2.2 в комплектации Supreme – 1 736 000 рублей. Самая дорогая (4WD) бензиновая Mazda CX-5 SKYACTIV- G 2.5 Supreme без учета пакетов опций – 1 590 000 рублей.

Тест-драйв Mazda CX-5: как и положено лидеру

Если зададитесь вопросом, а сколько стоили бы как эти, так и базовые, модификации CX-5 до начала всеми известных экономических пертурбаций, смело вычитайте 15% от нынешнего ценника. Дилеры уже обзавелись тестовыми экземплярами CX-5 New. Стоимость прохождения ТО1 – порядка 12 000 рублей.  

Тест-драйв Mazda CX-5: как и положено лидеру

Иван Братуха Фото автора и Mazda
Тест-Драйвы Мазда Ц Икс 5

В избранное

Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:

 
Комментарий появится на сайте после проверки модераторами. Для зарегистрированных пользователей проверки нет и комментарий появляется сразу
Отправить
Отзывы по теме
Форум Mazda CX-5
| Кому: Олег были проходили. мне тоже не понравилось
tel89177831519
Представлен обновленный Mazda CX-5
"Версия Mazda CX-5 2017 модельного года с 2-литровым бензиновым двигателям V4 способна развивать мощность 114 л.с. и 200 нм крутящего момента. Существует похожая модификация, но уже с объемом 2,5 литра, такой мотор генерирует мощность 140 л.с. и 251 нм крутящего момента." Таких двигателей даже на предыдущей ...
Александр
Тестируем СX-5 на «тяжелом» топливе
В начале аллегория неплохая, но никак к материалу не относится. Дизель роднее настоящим внедорожникам, а не этому ведру маркетинговому.
Андрей
Все обсуждения автомобилей
Хотели бы Вы, чтобы Chevrolet вернулся в Россию?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Мини-вэны
Класс Купе спортивно-представительские
Класс Кабриолеты и родстеры
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого, налог
 

в Москве
Тест-драйв Mazda CX-5: как и положено лидеру линейки
Говоря о мировых продажах в целом, CX-5 является вторым, после Mazda3, наиболее  востребованным автомобилем марки. В России же кроссовер - модельный лидер. А его продажи до сих пор постоянно «цвели и пахли»: в 2012 году в стране было реализовано 13 063 шт., в 2013 году – 19 725 ед., а в предкризисном 2014-м – 24 953 шт. С этим результатом СХ-5 удалось войти в ТОП-25 самых популярных автомобилей России, заняв почти 6-процентную долю в своем сегменте. В компании Mazda Motor Rus адекватно оценивают сложившуюся на рынке ситуацию и говорят, что повторить успех в 2015 году не получится, и Mazda впервые в российской истории не принимает годовой план продаж, оперируя лишь поквартальными прогнозами. Тем не менее, в компании живы оптимизмом, который зиждется в том числе на возможном успехе обновленного варианта CX-5. Автомобиль уже реализуется через сеть официальных дилеров, и редкие его экземпляры уже встречаются на городских улицах. Тот, кто хотел бы сэкономить на покупке кроссовера путем приобретения дорестайлинговой модификации, на этот трюк, увы, рассчитывать не сможет - такие машины у дилеров давно закончились. Стартовая стоимость посвежевшего CX-5 (2 литра, 2WD, 6МКПП) – 1 180 000 рублей. Дилеры говорят, что прийти в салон и уехать на машине за эти базовые деньги, не реально – придется сделать заказ и немного подождать. Рекомендуемая трейдерами к покупке модификация – Active: на «автомате», с 2-литровым мотором, в моноприводном варианте, в сравнительно неплохом комфорт-обеспечении за 1 310 000 рублей. Да, в ней нет самых прогрессивных систем, предлагаемых автопроизводителем, - они доступны лишь в топовых версиях, - но, как показывает практика, спрос на подобные CX-5 не превышает 20%. Как и прежде, автомобиль доступен с двумя бензиновыми моторами и одним дизелем. Структура спроса между ними, как ожидают в Mazda Motor Rus, останется на прежнем уровне: 2-литровый движок предпочтут 75% клиентов; 2,5-литровую версию – 20%; нишевый для России дизель займет долю в 5%. Определить «с лица», каким мотором оснащен стоящий перед вами CX-5 можно, заглянув в передний воздухозаборник: заприметите там нижний край радиатора - перед вами дизельный CX-5. Пакет новаций, внедренных на рестайлинговом CX-5, сродни тем, что опробованы на новой Mazda6. Это и более смелая (по выражению авторпоизводителя) решетка радиатора с 5-ю четко выраженными горизонтальными перекладинами, пришедшая на смену «сотовой» структуре, и новый рисунок фар, получивших LED вместо ксенона, и иной дизайн 19-дюймовых дисков, получивших тонированный окрас. Слегка были подретушированы задние фонари, а корпуса наружных зеркал обзавелись встроенными поворотниками. Цветовых оформлений кузова - 9, включая совершенно новый Sonic Silver Metallic и новый для CX-5 Titanium Flash Mica. Таким образом, косметика легкая, аккуратная и в чем-то стильная. Во внутреннем обустройстве новаций больше. Взгляд знатока продуктов марки тут же «просечет» видоизмененный рисунок блока управления климатической системой, белый цвет кожаной отделки консоли и сидений, а также по-другому скомпонованную площадку за рычагом автоматической трансмиссии, где главную роль играет «шайба» контроллера. Слева от круглого джойстика прописался электромеханический стояночный тормоз EPB (кстати, впервые на Mazda), позволивший освободить дополнительное пространство на центральном тоннеле. Сам рычаг АКПП и рисунок кулисы получили более компактное и «линейное» исполнение. За счет это удалось получить место, которое было отдано под переключатель спортивного режима. В Mazda посчитали, что без него новый CX-5 окажется как недосоленное блюдо, и оказались правы. Активация этого тумблера моментально передается на панель приборов под козырьком, где «апельсиновым» цветом загорается «Sport». Бензиновый 2,5-литровый движок сразу оживает, отклики на педаль акселератора позволяют водителю почувствовать в себе и машине новые силы и возможности, получив в качестве тягового «прозапаса» ценные 500-600 об/мин. Передвижение начинает приносить удовольствие, для чего, собственно, все и было задумано. Насколько акустически комфортно восседать в салоне в режиме усиленного вращения коленчатого вала, вопрос небезапелляционный. Автопроизводитель уверяет, что провел определенные работы по улучшению шумоизоляции. Но подобные заверения нынче в порядке вещей, и чтобы реально уяснить, стал ли салон тише прежнего, желательно воспользоваться профессиональным прибором. Чисто на слух обывателя, обновленный CX-5 на скорости все тот же – к 3000 об/мин шум начинает проникать внутрь, а после 120-130 км/ч любой диалог с пассажиром потребует некоторого повышения тембра голоса. Но эту мелочевку сполна компенсируют измененные настройки демпфирующих элементов подвески CX-5, прежде всего, амортизаторов и сайлент-блоков. Благодаря этому кроссовер чуть острее и резче стал проходить скоростные повороты, даря уверенность и демонстрируя надежные повадки. Находиться в водительском кресле при таких маневрах сродни удовольствию. Оно не только, как мы отметили выше, нарядилось в новый белый цвет кожи, но и слегка видоизменилось в конструктивном плане. Такой элемент, как память положения сиденья, даже не стоит отдельного упоминания – это норма.  За спиной водителя больших откровений, в сравнении с дорестайлинговым автомобилем, нет. Здесь в меру комфортно и свободно. Багажник при всех поднятых сиденьях до уровня пола располагает 561 литром полезного объема. Его особенности – минимум выступов и вынимающийся из-под полика прорезиненный «плед», использование которого не позволит автовладельцу испачкаться о грязный кузов при загрузке скарба, скажем, в ненастную погоду.  Как и в случае с обновленной «шестеркой», заселившийся в наши шоу-румы CX-5 New оснащен системой предупреждения о выходе из занимаемой полосы (LKA&LDW). Рассказывать о нюансах ее работы в коконе кроссовера сейчас не станем, потому как она ведет себя аналогичным образом. Можно лишь напомнить суть ее действий: в случае непреднамеренного покидания полосы на скорости свыше 65 км/ч LKA&LDW подает звуковой сигнал и создает сопутствующие вибрации на рулевом колесе, затем помогает в управлении, поворачивая руль в сторону исходной траектории. Вопросом коммуникативного обеспечения находящихся в салоне CX-5 заведует MZD Connect. Система, конечно же, не тянет на звание ультрапрогрессивной и функционально архи-насыщенной (от нее, кстати, это и не требуется), но предоставляемые ею услуги способны удовлетворить потребности в своем ценовом сегменте. Какой, спросите, от нее прок? Во-первых, система позволяет подключиться к смартфону для легкого доступа к Интернет-сервисам и социальным сетям – всему тому, чем люди уже привыкли пользоваться в дальних поездках. Во-вторых, обеспечивает доступ к онлайн-сервисам типа Stitcher - к аудио-веб-контенту (радио, подкастам и аудиокнигам), а также к социальным функциям и персональным локальным сервисам. В-третьих, MZD Connect обладает функциями распознавания голоса и hands-free, а также делает доступным использование e-mail, SMS и навигации через Bluetooth. В конце концов, технология следит за расходом горючего, напоминает об обслуживании и имеет справочник по предупреждающим сигналам. Что интересно, сенсорный экран MZD Connect в кроссовере не стали делать обособленным и выносить его, подобно Mazda3 и Mazda6, как отдельный «телек». Он вполне неплохо чувствует себя в углубленной нише передней панели, закрытый от солнечных лучей, а значит, неприятных бликов. О наиболее доступных ценах на новый CX-5 мы упомянули в начале обзора. Но, возможно, кому-то будет интересен и прейскурант на самые топовые модификации. Они, заметим, очень богато оснащены и по многим позициям способны посоперничать с SUV-продуктами более высокого сегмента. Менее всего шансов быть замеченной имеет дизельная Mazda CX-5 SKYACTIV- D 2.2 в комплектации Supreme – 1 736 000 рублей. Самая дорогая (4WD) бензиновая Mazda CX-5 SKYACTIV- G 2.5 Supreme без учета пакетов опций – 1 590 000 рублей. Если зададитесь вопросом, а сколько стоили бы как эти, так и базовые, модификации CX-5 до начала всеми известных экономических пертурбаций, смело вычитайте 15% от нынешнего ценника. Дилеры уже обзавелись тестовыми экземплярами CX-5 New. Стоимость прохождения ТО1 – порядка 12 000 рублей.  
2015-06-14
Автор: Иван Братуха Фото автора и Mazda