4023
12 июня 2015, 17:17

VW Lupo: «волчонок», чей вой так и не был услышан

Ровно 10 лет назад Volkswagen понял, что просчитался и объявил о завершении производственной карьеры своего самого маленького автомобильчика – Lupo. А сколько фанфар прогремело в июне 1998-го, когда на заводе в Вольфсбурге стартовал выпуск субкомпакта. Получается, не в бровь, а в глаз народная поговорка про старуху и проруху…
^

За 7 лет было выпущено всего 488 000 Lupo. Откровенно немного. Европа, как стало понятно, ошиблась, сделав ставку на «волчонка» (таков перевод названия с латинского). А вот Россия в грязь лицом не ударила – машинку у нас официальные дилеры практически не продавали. Ввозили преимущественно частным образом, и на сегодняшний день предложений о продаже подержанных Lupo, увы, немного. Увидите малыша в потоке – считайте, что вам подфартило.

VW Lupo: «волчонок», чей вой так и не был услышан

Компактный кокон Lupo высотой 1460 мм был построен на платформе родственного Polo, и это позволило скромному автомобильчику иметь сравнительно вместительный салон. Кузов был  полностью гальванизированным и, по заверениям автопроизводителя, имел гарантию от сквозной коррозии 12 лет. Похоже на правду, поскольку откровенно ржавых машин на «вторичке» не встречается.

С высоты прожитых лет понимаешь, что главное предназначение этой игрушки на 4 колесах заключалось в демонстрации экономичности. Ее обеспечивал Lupo 3L TDI, занявший сборочный конвейер концерна в июле 1999-го. Двухдверный хэтчбек длиной всего 3,53 метра имел 34-литровый топливный бак, которого хватало на преодоление расстояния в более чем 1000 км. Таким образом, средний расход «фольксвагеновского» дизеля находился на уровне 3 л/100 км.

VW Lupo: «волчонок», чей вой так и не был услышан

Столь «сиротский» аппетит достигался благодаря 3-цилиндровому двигателю TDI, легкой конструкции (снаряженная масса Lupo 3L TDI – всего 830 кг) и неплохой аэродинамики. Двери, крылья и капот изготавливались из алюминия, а крышка багажника – из магния. Аналогичные легкие материалы применялись в конструкции осей и подвески. В 2001 и 2002 годах Lupo 3L TDI занял 1 место в конкурсе на самый экологически чистый автомобиль.

Специально для 1,2-литрового 60-сильного дизельного Lupo была разработана система впрыска высокого давления с применением насос-форсунок, которую с течением времени начали использовать в серийном производстве других моделей.

VW Lupo: «волчонок», чей вой так и не был услышан

В 2000-м в серийное производство была запущена бензиновая модификация Lupo объемом 1,4 литра с применением ныне всем известной немецкой технологии FSI (Fuel Stratifies Injection - «послойный впрыск топлива»). Она позволяет на 15% снизить расход горючего, по сравнению с моделями двигателей, при одновременном улучшении тяговых и мощностных характеристик.  4-цилиндровый 16-клапанник развивал 105 л. с. при 6200 об/мин, а крутящий момент при 4250 об/мин достигал 130 Нм.

Видок у VW Lupo совсем не «волчий», скорее, потешный. Хотя, возможно, так он воспринимается сегодня, по прошествии многих лет с момента мирной кончины малыша. Основа облика - 2 круглые фары на «мордочке»; из прочего отметим окрашенные в цвет кузова наружные зеркала и хромированную эмблему концерна.

VW Lupo: «волчонок», чей вой так и не был услышан

Интерьер простенький, но, по немецкой традиции, добротно собранный и отделанный. Водительское кресло и сиденье переднего пассажира имели регулировки вперед-назад и вверх-вниз. Объем багажного отделения - 130 литров. Комплектация Comfortline радовала наличием  электростеклоподъемников, регулировкой рулевой колонки, подстаканников, ремнями с пиротехническими натяжителями и 2 подушками безопасности.

Наступление нового века ознаменовалось появлением «горячей» версии GTI. Автомобиль оказался динамичным и с амбициями спортсмена. 1,6-литровый 125-сильный двигатель разгонял машину до 100 км за 8,3 секунды. Максимальная скорость Lupo GTI достигала 205 км/ч.

VW Lupo: «волчонок», чей вой так и не был услышан

В дизайнерском плане данная модификация отличалась от «гражданки» передним бампером с 3 большими воздухозаборниками, иной конфигурацией колёсных арок, под которыми изящно смотрелись широкопрофильные покрышки. Внутри - спортивные кожаные кресла и обтянутый кожей руль. В списке доступных опций числились электрические стеклоподъемники и наружные зеркала, ксеноновые фары и 6-ступенчатая МКПП. Обязательны ABS и ESP.

За пару лет до «схода с дистанции» Lupo обзавелся ещё несколькими модификациями, не менее интересными. Среди них — Windsor, Princeton, College, Cambridge, Sunshine. От серийных Lupo та же версия Windsor отличалась 14-дюймовыми дисками с шинами размерности 185/55, окрашенными в цвет кузова защитными накладками и затемненными задними фонарями. Моторная линейка состояла из 3 бензиновых и 2 дизельных агрегатов. Сиденья Lupo Windsor имели особое покрытие, рулевое колесо отделано кожей, багажное отделение – с хромированной отделкой.

VW Lupo: «волчонок», чей вой так и не был услышан

По признанию менеджеров Volkswagen, «волчонок» оказался слишком дорогим, а его производство как отдельной модели показало свою экономическую необоснованность. В силу особо малых размеров автомобиля круг его потенциальных покупателей был весьма ограниченным. С откровенно печальными мыслями о судьбе Lupo в 2005 году немцы сняли модель с конвейера. 

После этого было 2 года полного молчания - сегмент пустовал до 2007 года, когда был  представлен концепт своего видения будущего. Правда, дальше него дело не пошло. И только  осенью 2011 года на Франкфуртском мотор-шоу была презентована серийная версия компактного городского хэтчбека под именем up!. Но это, как вы понимаете, строки совершенно из другой песни концерна.

VW Lupo: «волчонок», чей вой так и не был услышан

Комплектации и технические характеристики

Volkswagen Lupo 1.2 TDI
Год выпуска, с1999
Год выпуска, по2005
Количество дверей/мест3/4
Тип двигателяДизель
Мощность, л.с./ об/мин61
Объем двигателя1191
Тип трансмисииМКПП
ПриводПередний
Городской цикл3.7
Загородный цикл2.7
ТопливоДизельное топливо
АвтоМудрость VW, Фольксваген Лупо

В избранное

Материал про

Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:

 
Комментарий появится на сайте после проверки модераторами. Для зарегистрированных пользователей проверки нет и комментарий появляется сразу
Отправить
Отзывы по теме
Форум Volkswagen Lupo
Проблема: двигатель не заводиться на горячую, что это может быть?
Кекс
Отзыв о Volkswagen Lupo 2001 года
Замечательный авто для города, экономичный, манёвренный, компактный.
evgeniy-sher
Отзыв о Volkswagen Lupo 1999 года
Супер машинка, на вид маленькая внутри очень просторная. Состояние хорошее, но требуется внешнее корректировка, чуть мят бок и крышка багажника слегка начинает ржаветь. А в целом по ходовой все ОК!
malinka72
Все обсуждения автомобилей
Какую сумму вы тратите на оплату штрафов ГИБДД?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Полноразмерные кроссоверы и внедорожники Lux
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого, налог
 

в Москве
VW Lupo: «волчонок», чей вой так и не был услышан
За 7 лет было выпущено всего 488 000 Lupo. Откровенно немного. Европа, как стало понятно, ошиблась, сделав ставку на «волчонка» (таков перевод названия с латинского). А вот Россия в грязь лицом не ударила – машинку у нас официальные дилеры практически не продавали. Ввозили преимущественно частным образом, и на сегодняшний день предложений о продаже подержанных Lupo, увы, немного. Увидите малыша в потоке – считайте, что вам подфартило. Компактный кокон Lupo высотой 1460 мм был построен на платформе родственного Polo, и это позволило скромному автомобильчику иметь сравнительно вместительный салон. Кузов был  полностью гальванизированным и, по заверениям автопроизводителя, имел гарантию от сквозной коррозии 12 лет. Похоже на правду, поскольку откровенно ржавых машин на «вторичке» не встречается.С высоты прожитых лет понимаешь, что главное предназначение этой игрушки на 4 колесах заключалось в демонстрации экономичности. Ее обеспечивал Lupo 3L TDI, занявший сборочный конвейер концерна в июле 1999-го. Двухдверный хэтчбек длиной всего 3,53 метра имел 34-литровый топливный бак, которого хватало на преодоление расстояния в более чем 1000 км. Таким образом, средний расход «фольксвагеновского» дизеля находился на уровне 3 л/100 км. Столь «сиротский» аппетит достигался благодаря 3-цилиндровому двигателю TDI, легкой конструкции (снаряженная масса Lupo 3L TDI – всего 830 кг) и неплохой аэродинамики. Двери, крылья и капот изготавливались из алюминия, а крышка багажника – из магния. Аналогичные легкие материалы применялись в конструкции осей и подвески. В 2001 и 2002 годах Lupo 3L TDI занял 1 место в конкурсе на самый экологически чистый автомобиль.Специально для 1,2-литрового 60-сильного дизельного Lupo была разработана система впрыска высокого давления с применением насос-форсунок, которую с течением времени начали использовать в серийном производстве других моделей. В 2000-м в серийное производство была запущена бензиновая модификация Lupo объемом 1,4 литра с применением ныне всем известной немецкой технологии FSI (Fuel Stratifies Injection - «послойный впрыск топлива»). Она позволяет на 15% снизить расход горючего, по сравнению с моделями двигателей, при одновременном улучшении тяговых и мощностных характеристик.  4-цилиндровый 16-клапанник развивал 105 л. с. при 6200 об/мин, а крутящий момент при 4250 об/мин достигал 130 Нм.Видок у VW Lupo совсем не «волчий», скорее, потешный. Хотя, возможно, так он воспринимается сегодня, по прошествии многих лет с момента мирной кончины малыша. Основа облика - 2 круглые фары на «мордочке»; из прочего отметим окрашенные в цвет кузова наружные зеркала и хромированную эмблему концерна. Интерьер простенький, но, по немецкой традиции, добротно собранный и отделанный. Водительское кресло и сиденье переднего пассажира имели регулировки вперед-назад и вверх-вниз. Объем багажного отделения - 130 литров. Комплектация Comfortline радовала наличием  электростеклоподъемников, регулировкой рулевой колонки, подстаканников, ремнями с пиротехническими натяжителями и 2 подушками безопасности. Наступление нового века ознаменовалось появлением «горячей» версии GTI. Автомобиль оказался динамичным и с амбициями спортсмена. 1,6-литровый 125-сильный двигатель разгонял машину до 100 км за 8,3 секунды. Максимальная скорость Lupo GTI достигала 205 км/ч. В дизайнерском плане данная модификация отличалась от «гражданки» передним бампером с 3 большими воздухозаборниками, иной конфигурацией колёсных арок, под которыми изящно смотрелись широкопрофильные покрышки. Внутри - спортивные кожаные кресла и обтянутый кожей руль. В списке доступных опций числились электрические стеклоподъемники и наружные зеркала, ксеноновые фары и 6-ступенчатая МКПП. Обязательны ABS и ESP. За пару лет до «схода с дистанции» Lupo обзавелся ещё несколькими модификациями, не менее интересными. Среди них — Windsor, Princeton, College, Cambridge, Sunshine. От серийных Lupo та же версия Windsor отличалась 14-дюймовыми дисками с шинами размерности 185/55, окрашенными в цвет кузова защитными накладками и затемненными задними фонарями. Моторная линейка состояла из 3 бензиновых и 2 дизельных агрегатов. Сиденья Lupo Windsor имели особое покрытие, рулевое колесо отделано кожей, багажное отделение – с хромированной отделкой. По признанию менеджеров Volkswagen, «волчонок» оказался слишком дорогим, а его производство как отдельной модели показало свою экономическую необоснованность. В силу особо малых размеров автомобиля круг его потенциальных покупателей был весьма ограниченным. С откровенно печальными мыслями о судьбе Lupo в 2005 году немцы сняли модель с конвейера.  После этого было 2 года полного молчания - сегмент пустовал до 2007 года, когда был  представлен концепт своего видения будущего. Правда, дальше него дело не пошло. И только  осенью 2011 года на Франкфуртском мотор-шоу была презентована серийная версия компактного городского хэтчбека под именем up!. Но это, как вы понимаете, строки совершенно из другой песни концерна.
2015-06-12
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru