Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
CHERYEXEED
DongFeng
FAW
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Logem
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai
23 сентября 2021, 17:59

10 самых крутых спортивных автомобилей 70-х годов

Несмотря на все проблемы, с которыми автомобильная промышленность сталкивалась в 70-х годах, в те годы удалось создать несколько икон спортивных автомобилей. Давайте посмотрим на них.
Фото: hotcars.ru

70-е были одним из самых непростых периодов в истории автомобилестроения. В те годы разразился нефтяной кризис, и никто не хотел владеть автомобилем с мощным прожорливым двигателем. Это означало, что маслкары и спорткары потеряли большую часть своих поклонников. Несмотря на сложность ситуации, промышленность настаивала на том, чтобы по-прежнему производить автомобили не жертвуя их мощностью.

Ferrari 365 GT / 4 BB

Ferrari BB — особенный автомобиль в многолетней истории Ferrari. Он был представлен в 1973 году как замена культовой Daytona. Это был первый спортивный автомобиль бренда со средним расположением двигателя. Однако внедрить его в производственную линию было непросто. Энцо Феррари не верил, что спорткар со средним расположением двигателя — хорошая идея, так как сомневался в его управлении. Тем не менее, проект получил зеленый свет и появился 365GT / 4 BB с 4,4-литровым двигателем V12 мощностью 375 л.с.

BMW M1

К 1970 году почти все крупные автопроизводители имели в своей линейке спортивные автомобили, за исключением BMW. Не желая отставать, BMW выпустила M1. Это был первый суперкар марки. M1 находился под сильным влиянием итальянского клиновидного дизайна, ведь дизайн марки был разработан итальянцем Джорджетто Джуджаро. M1 оснащался двигателем объемом 3,5 литра, который развивал 277 л.с. Да, это был не самый быстрый суперкар на планете, но водить его доставляло массу удовольствия.

Lamborghini Countach LP400

Lamborghini Countach не нуждается в представлении. Для многих фанатов, выросших в 70-х, это был автомобиль с плаката, который висел в комнате. Countach привлекал внимание своими дверцами-ножницами и грандиозным клиновидным дизайном. Этот футуристический дизайн был разработан Bertone, той же компанией, которая разработала предшественницу Countach, Miura. Под капотом находился 3,9-литровый двигатель V12 мощностью 370 л.с. Это сделало его одним из самых быстрых спортивных автомобилей 70-х годов. Всего было выпущено 157 экземпляров Lamborghini LP400.

Lotus Esprit

Lotus Esprit — шедевр британской инженерии, правда все в его дизайне было итальянским. Как и BMW M1, Lotus Esprit был разработан Джорджетто Джуджаро. Это был сверхлегкий спорткар, правда, Lotus не поставила под капот резвый двигатель, он оснащался четырехцилиндровым мотором без наддува. Esprit сделал себе имя, снявшись в двух фильмах о Бонде.

De Tomaso Pantera GTS

Pantera — пример того, что может получиться, если автомобиль, разработанный в Италии, оснастить массивным американским двигателем V8. Модель Pantera, выпущенная в 1970 году, имела красивый дизайн, разработанный итальянской фирмой Ghia. Под капотом Pantera был установлен мощный двигатель Ford V8. В 1972 году Де Томазо вернулся к чертежной доске и разработал улучшенный вариант Pantera. Этот шедевр получил название GTS с двигателем от Ford мощностью 345 л.с. В дизайне кузова присутствовали матовые черные элементы и большие широкие колеса.

Porsche 911 Carrera RS

В 70-х годах FIA внесла серьезные изменения в правила, из-за которых чрезвычайно успешные модели Porsche 917 больше не имели права участвовать в соревнованиях. Это заставило Porsche пересмотреть свою стратегию, что привело их к чемпионату Европы по GT. Первым Porsche, участвовавшим в этом чемпионате, стал 911 Carrera RS 2.7. Но для участия в конкурсе Porsche пришлось построить не менее 500 дорожных экземпляров. В 1973 году Porsche 911 Carrera RS 2.7 стал самым быстрым спортивным автомобилем, его 2,7-литровый оппозитный шестицилиндровый двигатель мог развивать до 213 л.с. и 188 фунт-фут крутящего момента.

Aston Martin V8 Vantage 1977 года

В 1977 году Aston Martin выпустил первый британский суперкар — V8 Vantage. Больше всего покупателей привлекал неподвластный времени дизайн. Так же, как DB5 и другие Aston Martins, V8 Vantage имел элегантный мускулистый дизайн, в котором прослеживались линии американских маслкаров.

Datsun 240z

Datsun 240z не был первым спортивным автомобилем Datsun, но именно этой моделью бренд прославился на весь мир. Самым большим преимуществом 240z был его дизайн. Автомобиль выглядел как комбинация C3 Corvette, Toyota 2000GT и Jaguar E-Type. Под капотом Datsun 240z разместился 2,4-литровый шестицилиндровый двигатель мощностью 151 л.с. Конечно, это был не самый быстрый спортивный автомобиль на дороге, но у него была очень хорошая динамика.

Ferrari 308 GTB

После того, как Ferrari Dino 246 GTS разочаровал поклонников, перед компанией стояла большая задача — создать сильный спортивный автомобиль, который вернет фанатов. Этим автомобилем стал Ferrari 308 GTB. Внешне модель была похожа на Ferrari Dino, но Pininfarina немного изменила линии, сделав их спортивнее и изящнее. Кузов 308 GTB был выполнен из стекловолокна, что сделало автомобиль легче и быстрее. Правда, позже в компании перешли на более дешевый вариант стального кузова. GTB оснащался 2,9-литровым двигателем V12 мощностью 252 л.с.

Lamborghini Miura P400SV

Когда Lamborghini в конце 60-х закрыла Miura, многие поклонники спортивных автомобилей были в шоке. По сегодняшний день спортивные автомобили этой марки считаются одними из самых красивых. Дизайнером шедевров был легендарный Марчелло Гандини из Bertone. Lamborghini Miura P400SV появился на дорогах в 1971 году. Это была последняя модель Miura, которая в настоящее время пользуется огромной популярностью среди коллекционеров. Автомобиль оснащен 3,9-литровым V12 мощностью 385 л.с. и 295 Нм крутящего момента. Он мог разгоняться от 0 до 100 км/ч за 5,7 секунды и достигать максимальной скорости 170 миль в час (273,53 км/ч).

Упомянутые модели: Ferrari 308 GTS, Datsun 240Z, Aston Martin V8 Vantage S (7 386 959 Р), Porsche 911 (от 7 226 000 Р), Lotus Esprit, Lamborghini Countach
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Яндекс.Новости
Запомнить
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.