Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
CHERYEXEED
DongFeng
FAW
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Logem
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai
2 августа 2021, 00:50

10 великих автомобильных брендов прошлого и причины их ухода

История многих современных автомобильных компаний насчитывает десятки лет, а некоторые марки уже давно успели отпраздновать 100-й юбилей. Но есть бренды, некогда пользовавшиеся популярностью, а сейчас безнадежно забытые. Одни пали жертвой экономического кризиса, другие – переменчивых предпочтений покупателей.
Фото: autocar.com

Oldsmobile


Компания Oldsmobile была основана в 1897 году Рэнсомом Э. Олдсомом, в 1908-м ее купил концерн General Motors. Под маркой Oldsmobile на рынок вышли одни из величайших классических маслкаров: Cutlass и 442. Кроме того, именно автомобили Oldsmobile, первыми из серийных моделей, получили полностью автоматическую коробку передач, автоматическую воздушную заслонку и спидометр.

С 1970 по 1990 годы компания переживала свои лучшие времена. Пик продаж пришелся на 1985 год. Однако экспансия японских автомобилей привела к резкому сокращению рыночной доли Oldsmobile, что вынудило General Motors убить марку в начале 2000-х годов.

Pontiac


Pontiac появился в 1925 году как суббренд General Motors, но только в 1960-х годах он действительно стал маркой, ориентированной на мощные спорткары. В 1963 году компания представила Pontiac GTO, и в течение следующего десятилетия Pontiac доминировал на растущем рынке маслкаров, где одним из главных его конкурентов был Ford Mustang.

К сожалению, нефтяной кризис 1970-х и выпущенные правительством США строгие правила по выбросам в атмосферу разрушили рынок мощных автомобилей, положив начало упадку Pontiac. Вплоть до 2008 года компания пыталась удержаться на плаву, но в итоге General Motors был вынужден закрыть ее, чтобы самому избежать банкротства.

AMC


Компания American Motor Corporation (AMC) была основана в 1954 году путем слияния компаний Nash и Hudson. С самого начала AMC сосредоточилась на рынке автомобилей эконом-класса, оказавшись серьезным конкурентом большой тройке Детройта – концернам Chrysler Group, General Motors и Ford Motor Company. Среди наиболее популярных моделей AMC можно назвать Gremlin, Hornet, Pacer и, конечно же, популярный дуэт маслкаров – Javelin и AMX.

Однако для большинства автолюбителей величайшим автомобилем AMC из когда-либо созданных был Eagle, который принято считать первым американским кроссовером. Автомобиль AMC были очень популярны, и пользовались отличным спросом во всей Америке. К сожалению, проблемы с качеством и огромные убытки вынудили AMC выйти из бизнеса, и Chrysler в конечном итоге поглотил компанию в 1987 году.

Scion


В 2003 году Toyota создала суббренд Scion, чтобы привлечь внимание молодых клиентов. Бизнес-модель Scion была проста – выпускать стильные, недорогие и компактные автомобили, которые понравятся в основном людям, выбирающим свою первую машину. Упростить процесс покупки автомобиля должен был единый уровень отделки салона и фиксированные базовые цены.

Scion добился изрядного успеха, продав сотни тысяч единиц xB и tC. К сожалению, люди, покупавшие автомобили, не входили в целевой рынок Scion, поскольку их средний возраст составлял 39 лет. Проблема с бизнес-моделью Scion заключалась в том, что у их целевой группы не было достаточно денег для покупки автомобилей. В результате Toyota прекратила выпуск Scion в 2016 году.

Mercury


В 1930-х годах концерн Ford нуждался в новом бренде, чтобы заполнить значительный разрыв в ценах между бюджетными автомобилями марки Ford и автомобилями его люксовой марки Lincoln. Новый бренд Mercury добился неплохих успехов и в 1950-е годы занимал шестую строчку по продажам в США.

Проблемы у Mercury начались во время экономического кризиса конца 1950-х, а затем продолжились в 1970-х, когда разразился нефтяной кризис. Затем в 1990-х годах на американский рынок начали выходить японские автомобили, и рыночная доля Mercury сократилась до минимума. Когда в 2010 году концерн Ford наконец решил отказаться от Mercury, доля бренда в общих продажах автомобилей в Америке не превышала 1%.

Saab


Saab – один из величайших европейских автопроизводителей ХХ века. Его модели сочетали высокое качество, роскошную отделку и инженерное искусство. Saab создавал достойную конкуренцию Mercedes-Benz и BMW. Иметь в гараже Saab было очень престижно.

Добиться большого финансового успеха компании помешали малые объемы производства. В 2000 году ее купил концерн General Motors, что по сути, стало началом конца великого шведкого бренда. После череды неудачных моделей, в 2010 году, американцы продали Saab голландской фирме Spyker, специализирующейся на выпуске спорткаров. Но оживить бренд было уже невозможно, и в 2011 году Saab объявил о банкротстве.

Holden


Holden – это австралийская компания, которая начинала в середине XIX века как производитель седел. Первые автомобили под маркой Holden вышли на рынок в 1908 году. В 1931 году компанию купил концерн General Motors. На протяжении следующих десятилетий модели Holden пользовались отличным спросом, особенно мощные спорткары Monaro и Commodore.

К сожалению, 2000-е не были благосклонны к Holden, и компания начала терять свою долю рынка в пользу Toyota. Затем возникли финансовые проблемы, и хотя австралийское правительство предоставило Holden спасательный круг в размере 270 млн долларов, этого оказалось недостаточно для поддержания производственных мощностей. В 2020 году руководство General Motors подписало Holden смертный приговор.

DeLorean Motor Company


Топ-менеджер General Motors Джон ДеЛориан привел к успеху Pontiac, а затем ушел из компании, чтобы осуществить мечту и создать собственную автомобильную компанию. На деньги, полученные от Bank of America и ряда частных инвесторов, а также при содействии британского правительства, он основал DeLorean Motor Company в Северной Ирландии.

Однако в 1979 году к власти пришла Маргарет Тэтчер, которая сразу же выступила против финансирования частного бизнеса. Это привело к финансовым проблемам для DeLorean, и в результате первый автомобиль компании был недостаточно мощным и имел множество проблем с качеством. ДеЛориан был в отчаянии и пытался добыть деньги любой ценой. Его даже обвиняли в попытке продать 100 кг кокаина за 24 млн долларов. В итоге, в 1982 году DeLorean Motor Company объявила о банкротстве.

Plymouth


Основанная в 1925 году компания Chrysler выпускала только роскошные автомобили, чтобы конкурировать с Ford и General Motors ей потребовалось создать бренд для бюджетных машин. Так появился Plymouth, который прославился производством красивых семейных седанов и элегантных универсалов. В 1960-е году марка даже попробовала себя в растущем сегменте маслкаров, выпустив несколько ярких моделей: Hemi Cuda, Superbird и GTX.

Проблемы «Плимута» начались в 1980-х годах, когда он утратил оригинальность. Большинство автомобилей Plymouth представляли собой перелицованные модели Dodge и Eagle. Появление на рынке в 1990-е годы яркого родстера Prowler стало попыткой Plymouth привлечь внимание покупателей, но было уже слишком поздно. Концерн Chrysler закрыл компанию Plymouth в 2001 году.

Edsel


Ford основал бренд Edsel в 1956 году, чтобы расширить свое присутствие на рынке в среднем ценовом сегменте. Не слишком удачное решение, поскольку к тому времени у Ford уже была марка Mercury. В итоге, выпустив всего две модели, Edsel в 1959 году прекратил существование. Руководители Ford до сих пор считают создание бренда одной из самых больших и дорогостоящих ошибок. В середине прошлого века Ford потратил на него колоссальные 250 млн долларов, что эквивалентно трем миллиардам современных долларов.

Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Яндекс.Новости
Запомнить
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин
Спортивные внедорожники
Купе спортивные
Компактные кроссоверы и внедорожники Lux