Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Cupra
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Polestar
Porsche
Renault
Rimac
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Lucid
Mercury
Packard
Plymouth
Pontiac
Rivian
Tesla
Vector
Aito
Arcfox
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
Denza
DongFeng
EXEED
FAW
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
HiPhi
Hongqi
Howo
Hozon
Huanghai
JAC
Jetour
JMC
Kandi
Leapmotor
Lifan
Luxgen
Lynk & Co
Nio
OMODA
Qoros
Roewe
SAIC
Shacman
Skywell
TANK
Tianye
Tonggong
Trumpchi
Vortex
Voyah
Xin Kai
XPeng
Zeekr
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Evolute
Logem
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
VinFast
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

11 лет назад обанкротилась компания Saab: «дата запечатлена в памяти кровью»

19 декабря 2011 года компания Saab Automobile AB официально подала заявление о банкротстве. Кончина автопроизводителя, чья история насчитывала на тот момент более шести десятков лет, огорчила многих людей. И не только в Швеции.
Фото: Saab

Голландский производитель спортивных автомобилей Spyker, возглавляемый харизматичным Виктором Мюллером, приобрел компанию Saab в начале 2010 года после длительного периода неопределенности. Покупка дала надежду многим энтузиастам и сотрудникам компании, которые надеялись на выживание бренда.

Действительно, многие возлагали большие надежды на голландца, который появился как глоток свежего воздуха и вселил огромную уверенность в том, что сможет спасти бизнес. Изначально казалось, что компания движется в правильном направлении, и Saab выпустила, среди прочего, новое поколение 9-5, внедорожник 9-4X и 9-3 Griffin.

Разрушительный опыт

Ранее мы писали
Saab всегда являлся синонимом качественных и надежных автомобилей со спортивным имиджем, при этом скандинавский ...
Читать далее
Однако на волне финансового кризиса и турбулентности, которые характеризовали бренд в последние годы, стало трудно доводить продажи до уровня, который был установлен в качестве основной цели.

В конце концов, финансовая ситуация стала слишком сложной, и другого выхода, кроме как обанкротить Saab, уже не было. «Это был разрушительный опыт. Дата запечатлена в памяти кровью», - заявил как-то Виктор Мюллер в интервью одному из европейских изданий.

В 2015-м, как все мы помним, были выдвинуты обвинения в подделке документов против двух бывших членов правления Saab Automobile обанкротившегося автопроизводителя. Бывший исполнительный директор Ян-Аке Йонссон и главный юрист Кристина Гирс обвинялись в подделке документов с целью оправдания выплат на сумму 3,6 млн долларов за несколько месяцев до банкротства автопроизводителя в 2011-м, но были оправданы после длительного судебного процесса, который завершился в 2018-м.

Фото: Saab

Дух марки не убить

Несмотря на то, что дата 19 декабря является мрачной годовщиной для большинства поклонников Saab, дух компании живет сегодня сильнее, чем когда-либо. Как пишет шведская пресса, это стало очевидным во время фестиваля Saab минувшим летом, который оказался сверхпосещаемым и собрал тысячи участников со всего мира.

Saab 900
От 2 л, 185 л.с
Как производитель автомобилей, Saab, безусловно, мертв, но сохранились его некоторые формы, скажем так, в нюансах. И вот примеры. Несколько инженеров, работавших в Saab, нашли новую работу в компаниях Volvo Cars и Geely. При желании можно увидеть некоторое сходство между Polestar 2 и Saab 9-5 последнего поколения.

Структура Saab по производству запасных частей - Saab Automobile Parts AB - была переименована в Orio AB, но долго и счастливо с таким названием ей, как оказалось, быть не суждено. В июне текущего года ее поглотила Hedin Group, владеющая сетью автомобильных салонов в Европе.

Новая компания ляжет в основу предприятия под названием Hedin Parts and Logistics AB, и оно должно сделать Hedin одним из ведущих дистрибьюторов запасных частей и аксессуаров.

Поддержанию памяти Saab служит и музей компании. После решения вопроса о банкротстве он находился в подвешенном состоянии, однако был спасен консорциумом, состоящим из мэрии города Тролльхеттан, оборонной группы Saab AB и Мемориального фонда Маркуса и Амалии Валленбергов. Сегодня в старых помещениях научно-технического центра бывшего завода Nohab, где расположен музей Saab, можно полюбоваться самой обширной коллекцией автомобилей марки. Люди, там побывавшие, что называется, искренне рекомендуют.

Фото: Saab

А если бы тогда хватило сил и денег?

Saab 9-5
От 1.6 л, 180/5500 л.с
19 декабря навсегда останется печальным воспоминанием и переломным моментом для автомобильной промышленности Швеции. Самое печальное в том злопамятном банкротстве - это размышлять и фантазировать, во что мог бы превратиться бренд, если бы у него было чуть больше капитала или более сильный владелец?

На тот момент речь шла о новом поколении 9-3, базирующемся на инновационной платформе Phoenix, и запуске хэтчбек-версии нового 9-5. Могли ли эти модели обеспечить финансовую основу, необходимую для расширения модельного ряда и увеличения показателей продаж? Да кто ж его знает…

Пять фактов о марке Saab

**** Самое большое количество автомобилей, произведенных за календарный год, было зафиксировано в 2006 году – 135 365 ед. Меньше всего – 1 автомобиль – в 1946 и 1948 годах.

**** Saab 900 стал одним из самых успешных автомобилей в модельном ряду Saab – таких машин было продано больше, чем любой другой модели марки.

Фото: Saab

**** Saab производила автомобили не только на родине. Сборка «Саабов» была налажена на заводе Valmet Automotive в Уусикаупунки (Финляндия) - с 1969 по 2003 годы. Это было СП, созданное в 1968 году совместно с Valmet. После 2003 года производство кабриолета 9-3 переехало в Грац, Австрия. В разные годы машины Saab производились в Германии, Мексике и США.

**** Значительная часть продаж автомобилей Saab приходилась на Великобританию, Швецию и Соединенные Штаты Америки. В Туманном Альбионе марка Saab рассматривалась как надежный и стильный выбор. На родине автомобили Saab ассоциировались с символом шведского машиностроения. В США Saab стал популярным выбором тех, кто искал роскоши и изысканности.

**** В 1980-х годах Saab 900 Turbo был выбран в качестве транспортного средства для культового британского шпиона Джеймса Бонда. Автомобиль был настолько любим агентом 007, что в романах Джона Гарднера получил прозвище «Серебряный зверь».

Упомянутые модели: Saab 9-5, Saab 900
Подпишитесь на Яндекс.Новости и Дзен, общайтесь в наших группах ВК и Одноклассниках.

Добавить в избранное на сайте
Новости СМИ2
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин
Малотоннажные вэны
Среднеразмерные фургоны