Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
CHERYEXEED
DongFeng
FAW
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Logem
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai
18 сентября 2021, 11:33

5 шагов проверки автомобиля перед покупкой

До приобретения подержанного автотомобиля требуется провести его тщательную проверку, чтобы не нажить неприятностей. При наличии у машины технических или юридических проблем будут трудности с постановкой на учет либо незапланированные вложения в ремонт.
Фото: carbar.com.au

110km.ru рассказывает о 5 шагах проверки автомобиля до покупки, которые уберегут вас от приобретения проблемной машины.

Шаг 1: проверяем автомобиль по базам

«Перед покупкой автомобиля очень важно проверить некоторые вещи, для того чтобы в дальнейшем не возникли препятствия для его регистрации и дальнейшей эксплуатации. Так на официальном сайте Госавтоинспекции России можно проверить сведения о наличия розыска и ограничений, посмотреть историю регистрации автомобиля, его участие в ДТП. В Москве такую информацию можно получить через Систему «Автокод» - систему интерактивного взаимодействия с гражданами и организациями. МВД России также обязано вести государственный реестр транспортных средств. В данном реестре должны содержаться сведения о транспортных средствах, регистрационных действиях с ними и иная информация. Сведения о залоге автомобиля можно также узнать в реестре уведомлений о залоге движимого имущества», – советует адвокат Игорь Муханов.

Бесплатно проверить автомобиль перед покупкой можно на официальном портале ГИБДД. Там можно узнать:

  • Есть ли неоплаченные штрафы у продавца, которые могут стать причиной запрета на регистрацию в ГИБДД. Если есть долги по штрафам, то до оформления сделки нужно попросить продавца их закрыть.
  • О нахождении автомобиля в розыске или угоне. Покупка криминальной машины обернется для покупателя потерей денег и транспортного средства, которое станет вещдоком в уголовном деле.
  • О наличии запрета на регистрацию, который могут наложить судебные приставы, если у продавца имеются долги по алиментам, штрафам и иным платежам. Покупатель не сможет зарегистрировать авто, пока запрет не будет снят. При его наличии нужно попросить продавца выплатить долг и снять запрет до покупки.

 Больше важных данных предоставляют платные сервисы проверки автомобиля, такие как Автотека, Автокод.ру и другие.

Эти сервисы позволяют узнать о:

  • О нахождении машины в залоге или лизинге. Покупателю важно это знать, так как можно лишиться автомобиля, если бывший собственник прекратит платежи по кредиту. Банк изымет предмет залога – машину, и новый собственник останется и без нее, и без денег.
  • Об использовании автомобиля в качестве такси или в каршеринге. Как правило, такие машины изношены и требуют постоянных вложений в ремонт.
  • Об участии автомобиля в ДТП с расчетом ремонтных работ. То есть покупатель сможет узнать, какие детали пострадали в аварии и какие были заменены.
  • Получить информацию о пробеге и понять, был ли он скручен или нет.
  • Информацию о предыдущих техосмотрах.

Однако подобные отчеты обычно платные. Например, у Avtocod.ru он стоит 399 рублей, а у «Автотеки» - 169 рублей.

В любом случае, проверка автомобиля по базам – очень важный этап, на котором не стоит экономить.

Шаг 2: проверяем документы на машину

Тщательная проверка документов автомобиля подразумевает:

  • Проверку паспорта (ПТС). В нем не должно быть исправлений и каких-либо корректировок. А если они есть – должны быть заверены печатью ГИБДД и подписью лица, внесшего их.

ПТС должен быть подлинным, не дубликатом, что может говорить о залоге автомобиля, так как банки изымают у хозяина оригинал ПТС, чтобы он не мог без их ведома продать машину. Кроме того, дубликатами документов пользуются мошенники, продающие угнанные или нелегальные автомобили.

Конечно, дубликат может быть выдан и по причине утери оригинала, но все равно покупатель должен насторожиться.

  • Проверку свидетельства машины (СТС), где указываются все ее данные, включая цвет, модель, вин-номер, собственника и т.д.

Основанием приобретения права собственности в свидетельстве должен быть указан договор купли-продажи. Кроме того, не допускаются расхождения в данных ПТС и СТС, например, в VIN-номере, цвете и т.п. Если они есть – отказывайтесь от покупки, поскольку будут проблемы при регистрации.

  • Проверку паспорта владельца, данные которого должны быть идентичны тем, что указаны в ПТС и СТС. Если в документации собственником заявлен иной человек, продавец должен иметь доверенность на продажу машины от имени ее хозяина. Обратите внимание, не просрочена ли она.

В любом случае, лучше покупать машину у владельца, который знает все минусы и плюсы своей «ласточки», и сможет все о ней рассказать. Посредники и перекупщики мало что знают об автомобиле, и неохотно торгуются с покупателями.

Шаг 3: проверяем машину на технические проблемы

На этом шаге проверяются технические неисправности машины. Если вы не сильны в технических вопросах – позовите на осмотр друга или знакомого, который в них разбирается.

Встречу с продавцом лучше назначить на утро – светлое время суток, и за день вы успеете оформить покупку, если автомобиль понравится.

Уже первичный осмотр позволяет выявить ряд серьезных проблем у машины, и решить, стоит ли ее покупать. Нужно осмотреть:

  • Двигатель, который не должен иметь следов течей технических жидкостей. При его работе выделяемый дым не должен иметь едкого запаха и черный цвет – это симптом неисправности. Иногда продавцы перед осмотром начищают двигатель так, что он блестит и идеально чистый. Насторожитесь, так как это может быть попытка скрыть следы течей.
  • Коробку передач, которая проверяется на ходу. Попросите у продавца разрешения проехаться, и обратите внимание на посторонние шумы, толчки, вибрации – их быть не должно.
  • Кузов на наличие вмятин, царапин, коррозии, устранение которых тоже обойдется не дешево, особенно если коррозия «проела» несущие конструкции – раму, крышу, пороги.
  • Рабочее состояние электрики, световых приборов.
  • Состояние салона.

Сразу оговаривайте с продавцом, сколько он скинет вам на устранение найденных неполадок.

Не все неисправности можно обнаружить визуально, поэтому лучше отогнать автомобиль на СТО, где его смогут проверить. По результатам диагностики мастер поставит вас в известность обо всех найденных проблемах и сориентирует по стоимости ремонта. Проверка автомобиля обойдется вам в 1-5 тысяч рублей, но только так вы будете защищены от неприятных сюрпризов.

Если поломки серьезные, то от покупки лучше отказаться. Например, если обнаружатся нарушения геометрии кузова или проблемы, требующие замены двигателя либо трансмиссии.

Шаг 4: проверяем VIN-номера машины

Вин-номера в документах и на самом автомобиле должны быть идентичны и читаемы. Если они затертые или поврежденные – откажитесь от покупки, так как такую машину не поставят на учет в ГИБДД.

Кроме того, нужно установить подлинность VIN. Мошенники иногда так качественно перебивают номера, что распознать подделку может только криминалистическая экспертиза. Если подделка номеров вскроется во время осмотра в ГИБДД, при постановке на учет, его изымут и заведут уголовное дело, а вас привлекут как соучастника.

Узнать подлинность вин-номеров поможет эксперт-криминалист. Его работа обойдется вам в 3-10 тысяч рублей, но только так вы сможете убедиться, что машина не двойник и криминального прошлого не имеет.

Шаг 5: заключительная проверка автомобиля по базам

Если машина полностью вас устроила, можно переходить к оформлению договора купли-продажи. Однако перед тем, как заняться покупкой, нужно еще раз проверить авто по базам. Если со времени первой проверки автомобиля прошли хотя бы сутки, ситуация могла измениться, и в базу могли поступить штрафы или информация об запрете на регистрацию. Как проверить машину по базам мы рассказали в первом пункте.

И последнее:

  • Слишком низкая цена – это повод насторожиться. Обычно этой уловкой пользуются недобросовестные продавцы, чтобы привлечь покупателя.
  • Не скупитесь на проверку автомобиля по базам, диагностику и криминалиста. Они уберегут вас от многих серьезных неприятностей.
  • Если продавец давит на вас, настаивает на покупке, пытается скрыть документы или отказывается от диагностики – отказывайтесь от покупки. Честному продавцу скрывать нечего.
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.
Яндекс.Новости
Запомнить
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин
Полноразмерные кроссоверы и внедорожники