Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

А вы видели радзивилловский бильярдный стол?

  • 8887
  • 0
Фото: Newbilliards.ru
В знаменитом Несвижском замке (Белоруссия) сохранился древнейший в республике бильярдный стол. Это так называемый «стол Радзивилла», ему 123 года. Его произвела компания Brunswick/USA, изначально он был предназначен для игры в американский пул, однако в эпоху СССР стол переделали под русскую «пирамиду».

Ранее мы писали
Можете себе представить, что такой банальный, на первый взгляд, предмет одежды, как пояс, стоит от 30 до 100 ...
Читать далее
В действительности несвижских бильярдных столов было 4. Где другие – не известно, но сотрудники замка рады и тому факту, что сохранился хотя бы один. Стол очень тяжелый. Под его сукном скрываются 3 каменные плиты, каждая весит 340 кг. Он реально неподъемный. Невольно возникает вопрос, а как он сюда попал?

Все очень просто: стол  разборный. Белорусские реставраторы, вернувшие столу новую жизнь несколько лет назад, поведали, что разобрать и собрать его – архи-сложная задача. Только в одной ножке стола примерно 80 деревянных разборных деталей. Самый настоящий Lego. К тому же, без инструкции.

Стол изготовлен в 1896 году в Америке специально для Радзивиллов. Фирма Brunswick/USA  работает до сих пор и производит не только бильярдные столы,  но также оборудование для боулинга. 

Ранее мы писали
Замок Бран. Созвучие этих двух слов рядовому обывателю мало о чем говорит. Как и многие ему подобные, он был ...
Читать далее
Реставраторы утверждают, что стол попал в Беларусь точно не из России. Радзивиллы слыли династией прозападной - ревностно следили за европейской модой, а в Старом Свете бильярд был крайне популярен. Литовские магнаты играли в бильярд еще до того, как Петр I обязал своих бояр сбрить бороды и также взяться за кий.

Завзятыми игроками считались французские короли Карл IХ, Людовики ХI и ХIV. Людовик ХV начал играть в бильярд с 7-летнего возраста. Мария Антуанетта настолько преуспела в бильярдном искусстве, что большей частью обыгрывала своего супруга Людовика ХVI.

Есть предположение, что «ныне здравствующий» стол Радзивиллов был приобретен в Германии, где располагалось официальное представительство Brunswick/USA. По тогдашним ценам стол стоил  от 250 до 1000 долларов – большие, понимаешь ли, деньги! Сегодня же бильярды, подобные радзивилловскому, продаются на антикварных аукционах мира по цене 50 000 евро и выше.

Есть исторические сведения, что Радзивиллы не любили проигрывать в бильярд. Когда ко столу подходил сам хозяин, откуда не возьмись, появлялся слуга. И не просто так – он предлагал всем игрокам хорошее испанское вино, при этом сам четко следил за игрой. Служка знал, в какой точке можно оказаться, давил ногой на пол, рядом со столом срабатывал скрытый механизм, стол совсем чуть-чуть наклонялся в ту сторону, в которую целился Радзивилл, и шар практически по инерции падал в лузу.

Вот такая лукавая история…

Как доехать до Несвижа

Чтобы попасть в самый знаменитый в Беларуси дворцово-замковый комплекс, придется преодолеть порядка 112 км к юго-западу от Минска. Удобнее всего приехать на автомобиле. Город связан автомобильными дорогами с Барановичами, Новогрудком, Столбцами и трассой Минск – Слуцк. Можно приехать в Несвиж на автобусе из Минска – неспешная поездка занимает около 3 часов.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
«Глас народа»: а Вы на таком ездили?
Ездил в 1964 г.- Москвич 401, 1967 г. -Москвич -407, !975 г. - Москвич 412
Александр
Сколько бы стоили советские автомобили в современных ценах?
Цитата:| Кому: Пётр Автор забыл про деноминацию / зачёркивание трёх нулей/ . Если добавить к ценам три нуля и пересчитать всё, что в статье, получатся совсем другие цифры.
Емельян
Ultimate Power присадка в масло
Цитата:| Кому: Анатолич Заливал ранее Ликви, но эффекта от него почти нет по сравнению с Ultimate Power. По замерам ликви дает экономию топлива не более 2%, это ни о чем. Теперь только Ultimate Power везде лью, АКПП, ДВС, ГУР, редуктор, раздатка. Ликви в АКПП нельзя лить. Да и ни один продукт от Ликви ...
Петр
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Мини-вэны
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники
Класс Компактные кроссоверы и внедорожники Business
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
А вы видели радзивилловский бильярдный стол?
{{material_127560}} В действительности несвижских бильярдных столов было 4. Где другие – не известно, но сотрудники замка рады и тому факту, что сохранился хотя бы один. Стол очень тяжелый. Под его сукном скрываются 3 каменные плиты, каждая весит 340 кг. Он реально неподъемный. Невольно возникает вопрос, а как он сюда попал? Все очень просто: стол  разборный. Белорусские реставраторы, вернувшие столу новую жизнь несколько лет назад, поведали, что разобрать и собрать его – архи-сложная задача. Только в одной ножке стола примерно 80 деревянных разборных деталей. Самый настоящий Lego. К тому же, без инструкции. Стол изготовлен в 1896 году в Америке специально для Радзивиллов. Фирма Brunswick/USA  работает до сих пор и производит не только бильярдные столы,  но также оборудование для боулинга.  {{gallery_1843}} {{material_127300}} Реставраторы утверждают, что стол попал в Беларусь точно не из России. Радзивиллы слыли династией прозападной - ревностно следили за европейской модой, а в Старом Свете бильярд был крайне популярен. Литовские магнаты играли в бильярд еще до того, как Петр I обязал своих бояр сбрить бороды и также взяться за кий. Завзятыми игроками считались французские короли Карл IХ, Людовики ХI и ХIV. Людовик ХV начал играть в бильярд с 7-летнего возраста. Мария Антуанетта настолько преуспела в бильярдном искусстве, что большей частью обыгрывала своего супруга Людовика ХVI.Есть предположение, что «ныне здравствующий» стол Радзивиллов был приобретен в Германии, где располагалось официальное представительство Brunswick/USA. По тогдашним ценам стол стоил  от 250 до 1000 долларов – большие, понимаешь ли, деньги! Сегодня же бильярды, подобные радзивилловскому, продаются на антикварных аукционах мира по цене 50 000 евро и выше.{{gallery_1844}} Есть исторические сведения, что Радзивиллы не любили проигрывать в бильярд. Когда ко столу подходил сам хозяин, откуда не возьмись, появлялся слуга. И не просто так – он предлагал всем игрокам хорошее испанское вино, при этом сам четко следил за игрой. Служка знал, в какой точке можно оказаться, давил ногой на пол, рядом со столом срабатывал скрытый механизм, стол совсем чуть-чуть наклонялся в ту сторону, в которую целился Радзивилл, и шар практически по инерции падал в лузу. Вот такая лукавая история…Как доехать до Несвижа Чтобы попасть в самый знаменитый в Беларуси дворцово-замковый комплекс, придется преодолеть порядка 112 км к юго-западу от Минска. Удобнее всего приехать на автомобиле. Город связан автомобильными дорогами с Барановичами, Новогрудком, Столбцами и трассой Минск – Слуцк. Можно приехать в Несвиж на автобусе из Минска – неспешная поездка занимает около 3 часов.
2019-12-08
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru