Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

А вы знаете, как добывают «солнечный камень»? Или гори все янтарем!

  • 7848
  • 0
Фото из открытых источников
Мы только что вернулись из Калининградской области и удивились обилию машин с номерами из самых разных регионов России. Спрашиваю в пробке перед Светлогорском водителя «праворукой японки», откуда, мол, приехал? «Из Омска, своим ходом», - отвечает мужичок предпенсионного возраста, добавляя: «Приехали с другом за янтарем».

Да, «солнечного камня» в 39-м регионе не просто много, а очень много. Особенно на побережье Балтийского моря, где располагаются курортные городишки. Говорят, что здесь сосредоточено до 90% мировых запасов янтаря. «Янтарные» магазины лавки везде – на улочках, в парках отдыха, в ресторанах и гостиницах. Желтые и красноватые бусины - народное, так сказать, достояние (не путать с газом).  

Мы говорим: янтарь, янтарь, а откуда взялось это слово? У янтаря множество синонимов: сукцинит, румынит, бирмит, сименит, сахалинит, электрон, алатырь. Первые упоминания относятся к Х веку до нашей эры и содержатся в ассирийской клинописной надписи на обелиске, хранящемся в Британском музее в Лондоне. Персы называют янтарь «кахраба» («наэлектризованный янтарь притягивает солому»). Похитителем и грабителем – «харпакс» – именуют янтарь в Сирии. Древнескандинавское название янтаря – «раф» («грабитель»). Литвины назвали янтарь разбойником – «латрес». На славянский слух это слово звучало как латырь, алатырь. В античной Греции славянское «алатырь» переделали в «электрон».
Много из того, что выставлено на продажу – итог переработки незаконного оборота. Это отдельная тема для разговора, сегодня мы о другом. Если вы будете в Калининградской области по турпутевке, вас обязательно повезут в пос. Янтарный (ранее Пальмникен). Приедете сами, скажем, на машине – также не забудьте сюда заглянуть. От аэропорта Храброво каких-то 50 с небольшим километров.

Не воруй – повесят!

Именно в Янтарном расположен «Калининградский янтарный комбинат» - единственное в России и крупнейшее на планете предприятие по промышленной добыче и переработке янтаря. На долю комбината приходится 65% мирового рынка янтаря. Вот уже 6 лет предприятие находится под управлением ГК «Ростех».

Комбинат создан в 1947 году на базе Кенигсбергской янтарной мануфактуры. С 1976 года добыча ведется на Приморском карьере, запасов которого хватит на долгие годы. По сути, это монополист. Но тому есть объективные исторические объяснения. Дело в том, что монополия на добычу янтаря в этих местах известна еще с XIII столетия. По пляжу тогда в большом количестве стояли виселицы – понятно, что вешали всех тех, кто воровал янтарь. А воровством считался даже вылов из моря без специального разрешения.

В настоящее время янтарный комбинат – госпредприятие с объемом добычи не менее 350 тонн ежегодно. Территория карьера разрабатывается вот уже 43 года. До этого дорабатывался старый немецкий карьер «Вальтер», заложенный еще в 1912-м. Сегодня он затоплен (его глубина достигает 30 метров), на его базе работает дайвинг-центр; кому интересно, может найти в Интернете программу Макаревича.

Огромной популярностью во все века пользовались поражающие воображение инклюзии (включения в янтаре) доисторической флоры и фауны, утонувшей и захороненной в смоле. Самые частые «обитатели» янтарных саркофагов – это комары: их притягивал аромат смолы, а сил на то, чтобы выбраться наружу, не хватало. Янтари с застывшими в них насекомыми имели особую товарную ценность. В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов
Обнаружили карьер сразу после окончания Второй Мировой. Взору предстал мутный котлован с затопленной техникой. Откачали воду, наладили и запустили технику, и вскоре комбинат стал греметь на весь мир. Ныне же действующий карьер активно разрабатывается и даже местами зарастает. Увидеть его во всей красе можно с недавно реконструированной демонстрационной площадки – виды красивые. Открытием пустой породы на глубине 50-60 метров (залегание пласта) сегодня занимаются 2 «шагающих» экскаватора – они также в поле зрения туристов. 

Технология отработана

Карьер идет как бы ступеньками – это чтобы не завышать давление на пласты. Первая ступенька – 25-30 метров – пласт песка. Размывается гидромониторами с использованием морской воды - море рядышком, на расстоянии 2,5 км. Гидромониторы устанавливают на поверхности, и размыв пород производят послойно струей. После этого размытую массу качают по трубопроводу к морю, в специальное хранилище, где она используется для укрепления береговой зоны.

Следующий слой – также 25-30 метров. Это то место, где трудятся уже упомянутые «шагающие» экскаваторы. Они отбрасывают в сторону отработанную территорию и делают внутренние отвалы, которые в дальнейшем можно использовать для рекультивации. И только потом появляется глина, имеющая цвет болотистого ила. По сути, это пластилин, который прессовался миллионы лет. И именно в нем, древнем иле, залегает вожделенный янтарь.

Посредством все тех же гидромониторов производится размыв пласта до состояния более жидкой пульпы, которая движется самотеком по пульпа-траншее. В этой же траншее, к слову, установлены сачколовы. Их задача - выловить из мутного потока крупные куски янтаря, чтобы их не разбило в трубе. Если крупные самородки не будут отсеиваться, их неизбежно расколет в рабочем колесе насоса, который работает по принципу мясорубки. Сачколовы отхватывают самородки размером до 5 см по диаметру – они просто не проскакивают.

Затем насосы втянут янтарный поток в трубу, по которой он подается наверх, на фабрику, в узел обогащения. Там «солнечный камень» подвергается промывке, очистке, сушке и сортировке. Самые большие куски останутся на верхней решетке, где отверстия крупнее, мелочь ссыплется в самый низ.

Камни-рекордсмены

Ранее мы писали
Сегодня мы с вами посетим археологический комплекс «Беломорские петроглифы» на Залавруге. Место крайне интересное ...
Читать далее
Крупный янтарь – понятное дело, удача. Нет-нет, да находят кусочки весом свыше 900 граммов. Их сразу забирает Гохран и хранит у себя как национальное достояние. Подобных самородков в год добывается до 20 штук. Самые красивые комбинат забирает себе, а те, что не приглянулись –продаются на аукционе. Стартовая ценна лотов весом свыше 1 кг может начинаться с отметки более 1 млн рублей.

Самый крупный самородок с Приморского месторождения весил 3,2 кг. Его нашли летом 2017 года, и он сразу уехал в Москву. Чуть раньше, в марте, был найден самородок весом 3,060 кг. Он получил название «Губернаторский» и находится в коллекции предприятия.

Перспективы карьера хорошие – во всяком случае, работать он будет ближайшие 60 лет. Предстоит выбрать несколько десятков тысяч тонн породы. Поскольку в мире комбинату соревноваться не с кем, придется бить собственные рекорды. А рекорд был установлен в прошлом году – добыли свыше 500 тонн янтаря. Через шесть десятилетий выведут технику, дно пройдет полную рекультивацию, и пускай все зарастает деревьями. Глина же в этом поможет. Либо, как альтернатива, карьер затопят водой – глубина составит 30 метров, видимость - до 8 метров. Так что, кто доживет до тех времен, будет здесь или купаться, или грибы собирать. А об янтаре останется лишь память…


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Почему в России не любят дизельные кроссоверы: пять причин
дизельные двигатели не любят те водители которые в них не понимают
лев
Эксперты назвали самые надежные подержанные авто
Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где ...
Сергей Краснов
Взаимозаменяемость запчастей N16, N15 и Classic.
Цитата:| Кому: Тимур Слишком мало данных, какой мотор, какая коробка? Если например 1.6 механика - можно поставить шрус линксавто CO5703 (это если нет АБС) , если есть абс - тогда CO5738A. Запчасти хорошие, но чтобы подобрать надо точнее знать данные по авто.
Владимир Морозов
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Малотоннажные вэны
Класс Полноразмерные кроссоверы и внедорожники Lux
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
А вы знаете, как добывают «солнечный камень»? Или гори все янтарем!
Да, «солнечного камня» в 39-м регионе не просто много, а очень много. Особенно на побережье Балтийского моря, где располагаются курортные городишки. Говорят, что здесь сосредоточено до 90% мировых запасов янтаря. «Янтарные» магазины лавки везде – на улочках, в парках отдыха, в ресторанах и гостиницах. Желтые и красноватые бусины - народное, так сказать, достояние (не путать с газом).   {{photo_text_247}} Много из того, что выставлено на продажу – итог переработки незаконного оборота. Это отдельная тема для разговора, сегодня мы о другом. Если вы будете в Калининградской области по турпутевке, вас обязательно повезут в пос. Янтарный (ранее Пальмникен). Приедете сами, скажем, на машине – также не забудьте сюда заглянуть. От аэропорта Храброво каких-то 50 с небольшим километров. Не воруй – повесят!Именно в Янтарном расположен «Калининградский янтарный комбинат» - единственное в России и крупнейшее на планете предприятие по промышленной добыче и переработке янтаря. На долю комбината приходится 65% мирового рынка янтаря. Вот уже 6 лет предприятие находится под управлением ГК «Ростех». Комбинат создан в 1947 году на базе Кенигсбергской янтарной мануфактуры. С 1976 года добыча ведется на Приморском карьере, запасов которого хватит на долгие годы. По сути, это монополист. Но тому есть объективные исторические объяснения. Дело в том, что монополия на добычу янтаря в этих местах известна еще с XIII столетия. По пляжу тогда в большом количестве стояли виселицы – понятно, что вешали всех тех, кто воровал янтарь. А воровством считался даже вылов из моря без специального разрешения.В настоящее время янтарный комбинат – госпредприятие с объемом добычи не менее 350 тонн ежегодно. Территория карьера разрабатывается вот уже 43 года. До этого дорабатывался старый немецкий карьер «Вальтер», заложенный еще в 1912-м. Сегодня он затоплен (его глубина достигает 30 метров), на его базе работает дайвинг-центр; кому интересно, может найти в Интернете программу Макаревича. {{gallery_1662}}{{photo_text_248}} Обнаружили карьер сразу после окончания Второй Мировой. Взору предстал мутный котлован с затопленной техникой. Откачали воду, наладили и запустили технику, и вскоре комбинат стал греметь на весь мир. Ныне же действующий карьер активно разрабатывается и даже местами зарастает. Увидеть его во всей красе можно с недавно реконструированной демонстрационной площадки – виды красивые. Открытием пустой породы на глубине 50-60 метров (залегание пласта) сегодня занимаются 2 «шагающих» экскаватора – они также в поле зрения туристов.  Технология отработанаКарьер идет как бы ступеньками – это чтобы не завышать давление на пласты. Первая ступенька – 25-30 метров – пласт песка. Размывается гидромониторами с использованием морской воды - море рядышком, на расстоянии 2,5 км. Гидромониторы устанавливают на поверхности, и размыв пород производят послойно струей. После этого размытую массу качают по трубопроводу к морю, в специальное хранилище, где она используется для укрепления береговой зоны. Следующий слой – также 25-30 метров. Это то место, где трудятся уже упомянутые «шагающие» экскаваторы. Они отбрасывают в сторону отработанную территорию и делают внутренние отвалы, которые в дальнейшем можно использовать для рекультивации. И только потом появляется глина, имеющая цвет болотистого ила. По сути, это пластилин, который прессовался миллионы лет. И именно в нем, древнем иле, залегает вожделенный янтарь. Посредством все тех же гидромониторов производится размыв пласта до состояния более жидкой пульпы, которая движется самотеком по пульпа-траншее. В этой же траншее, к слову, установлены сачколовы. Их задача - выловить из мутного потока крупные куски янтаря, чтобы их не разбило в трубе. Если крупные самородки не будут отсеиваться, их неизбежно расколет в рабочем колесе насоса, который работает по принципу мясорубки. Сачколовы отхватывают самородки размером до 5 см по диаметру – они просто не проскакивают. {{gallery_1663}} Затем насосы втянут янтарный поток в трубу, по которой он подается наверх, на фабрику, в узел обогащения. Там «солнечный камень» подвергается промывке, очистке, сушке и сортировке. Самые большие куски останутся на верхней решетке, где отверстия крупнее, мелочь ссыплется в самый низ.Камни-рекордсмены{{material_125438}} Крупный янтарь – понятное дело, удача. Нет-нет, да находят кусочки весом свыше 900 граммов. Их сразу забирает Гохран и хранит у себя как национальное достояние. Подобных самородков в год добывается до 20 штук. Самые красивые комбинат забирает себе, а те, что не приглянулись –продаются на аукционе. Стартовая ценна лотов весом свыше 1 кг может начинаться с отметки более 1 млн рублей. Самый крупный самородок с Приморского месторождения весил 3,2 кг. Его нашли летом 2017 года, и он сразу уехал в Москву. Чуть раньше, в марте, был найден самородок весом 3,060 кг. Он получил название «Губернаторский» и находится в коллекции предприятия. Перспективы карьера хорошие – во всяком случае, работать он будет ближайшие 60 лет. Предстоит выбрать несколько десятков тысяч тонн породы. Поскольку в мире комбинату соревноваться не с кем, придется бить собственные рекорды. А рекорд был установлен в прошлом году – добыли свыше 500 тонн янтаря. Через шесть десятилетий выведут технику, дно пройдет полную рекультивацию, и пускай все зарастает деревьями. Глина же в этом поможет. Либо, как альтернатива, карьер затопят водой – глубина составит 30 метров, видимость - до 8 метров. Так что, кто доживет до тех времен, будет здесь или купаться, или грибы собирать. А об янтаре останется лишь память…
2019-08-25
Автор: Иван Братуха