Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

«Абрау-Дюрсо»: въезжаем в 2020 год с «шампанским» настроением

  • 8746
  • 0
Фото пользователя 110km.ru
Не согрешу против истины, если скажу, что практически у каждого из нас в эти «шампанское» настроение. Оно и понятно: Новый год лишь раз в году, и для многих он лучший праздник. Самый веселый, светлый и, если так можно выразиться, игристый.

Под стать этому настроению наш сегодняшний материал. Собственно говоря, про шампанское и то, как его производят. В общем, про знаменитое Абрау-Дюрсо.  

Ранее мы писали
Есть в центре Казани музей, который не оставит равнодушным никого, и особенно ту часть населения, которая ...
Читать далее
Становление завода происходило в царское время. В России того периода делать шампанское самостоятельно еще не умели. Поэтому для работы в Абрау пригласили шампанистов из Франции во главе с Виктором Дравиньи. В имении Абрау-Дюрсо он отработал 14 лет, и за свои труды получил от императора Николая II золотые часы и золотой портсигар с бриллиантами. В Абрау у него родилось пятеро детей. Потомки сюда приезжали относительно недавно, и с их благословления именем Дравиньи была названа линейка новых вин.

В заводском музее можно увидеть награды, которые получили вина удельных ведомств. Здесь же меню торжественного ужина в честь 300-летия дома Романовых, и в нем присутствует шампанское «Абрау». Отдельный стенд - история этикеток тех далеких лет...

Советский период завода… Наград в десятки раз больше. В 1973 году производство шампанского в СССР достигло показателя 100 млн бутылок в год, и юбилейную бутылку сняли именно с конвейера «Абрау». В 1965-м завод посетил президент компании «Пепсико» Дональд Кендалл, и после этого визита местное шампанское стали поставлять в США. Марка называлась «Nazdorovie» (в одно слово). Его стоимость составляла 14 долларов, то есть на уровне лучших вин планеты.

Ранее мы писали
Понятно, что все наши мысли сегодня растворились в предновогодней суете: корпоративы, понимаешь ли, опохмелы ...
Читать далее
Настоящее завода... Тут собраны награды за последние 13 лет. Сертификат, подтверждающий, что завод был официальным поставщиком вин на зимнюю Олимпиаду в Сочи 2014 года. Есть и новинки, а это возрожденные старые традиции: выдержанные тихие вина (каберне, шардоне и рислинг).

Определенные сорта, свои композиции

Заводские виноградники – а это 1000 гектаров - находятся в горах, в 7 км от производства. В ближайшие 3 года площади планируется увеличить до 3500 гектаров. Виноградники уникальные, поскольку в этой локации идеально сочетаются и высота склонов, и вода, и климат, и многое другое. Выращивают только шампанские сорта винограда. Основные: «шардоне», «рислинг», «пино-блан»; вспомогательные: «алиготе» и «совиньон». Из «каберне» изготавливают знаменитое красное игристое вино с нотками пряностей и сафьяна.

Виноград мало правильно вырастить, его еще надо правильно собрать. В 1913 году собирали вручную в плетеные корзины, погружали на подводы и отправляли на переработку. Сегодня также используется только ручной сбор. Он начинается в августе, когда виноград набирает идеальную сахаристость – 17-19%. Собирают в небольшие пластиковые ящики и сразу везут на завод.

Ранее мы писали
Для подавляющего большинства россиян бальзамический уксус не боле чем сочетание двух слов. Ну, нет у нас культуры ...
Читать далее
Прессы - французские. В него закладывается до 8 тонн винограда. В течение полутора часов надувается мягкая мембрана и за это время получается первая нежная фракция отжима – именно этот отжим используется для изготовления шампанского по классической технологии. Второй отжим – для резервуарных вин. Третий отжим – будущие коньяки и портвейны.

Для каждой марки шампанского составляется своя композиция. Они (композиции) разливаются по бутылкам, в каждую добавляется живая культура винных дрожжей; сахар и бутылки отправляются в тоннели на выдержку, поскольку вину нужны покой и время. Для этой цели используются знаменитые Голицынские тоннели, которые расположены внутри горы на глубине 26 метров. В подвалах постоянно поддерживается температура 14-16 градусов. Влажность - около 100% круглый год. Это все естественный микроклимат. Бутылки на покое находятся под давлением 5,5 атмосферы, и трогать их нельзя.

Ремюаж и дегоржаж

В тоннели бутылки привозят на тележках и укладывают особым образом: в 18-20 рядов в высоту. Почему именно столько? Дело в том, что 75% труда изготовления классического шампанского – ручной труд, поэтому желательно иметь высоту не более человеческого роста. Здесь, на покое, дрожжи начинают поглощать сахар – образуется спирт и углекислый газ. И то, и другое растворяется в вине – процесс называется шампанизацией. А дрожжи выпадают в осадок.

Ранее мы писали
Что вы знаете о виноделии Казахстана? Вот-вот, до недавних пор и для меня это был дремучий лес. Пока лично ...
Читать далее
Выдержка занимает минимум 9 месяцев, максимум 5 лет. После этого напиток обретает свой гармоничный вкус, букет. Штабеля разбирают и бутылки везут на ремюаж. Он происходит в деревянных пюпитрах. Бутылки в них закладывают горизонтально, а затем каждую бутылку вращают вручную полтора месяца, каждый день. Постепенно меняют угол наклона. За 45 дней осадок сползает на пробку. После этого бутылки аккуратно снимают и везут на дегоржаж. Ту часть бутылки, в которой собрался осадок, опускают в низкотемпературную ванну. Далее бутылку открывают, под напором газа ледяная пробка, содержащая осадок, вылетает.

При этом часть шампанского теряется. Для компенсации потерь в бутылку заливают смесь из коньяка, вина и сахарного сиропа. Далее бутылку опять закрывают новой корковой пробкой, которую закрепляют проволокой, называемой «мюзле». Бутылку моют, сушат, оклеивают и отправляют на склад. Раньше дегоржаж выполнялся вручную и требовал от виноделов немалого мастерства. Теперь этот процесс выполняется на специальном оборудовании.

Резервуарные вина дешевле

Сегодня главный шампанист «Абрау-Дюрсо» – француз. Когда было принято решение возродить производство тихих вин, он предложил использовать французские дубовые бочки. Это для резервуарных вин.

Сначала смешивают определенную композицию вин в объеме 60 тонн, затем подводится живая культура винных дрожжей, соответственно, начинается естественный процесс шампанизации. Все то же самое, что и в случае с классическими винами: дрожжи поглощают сахар, появляется спирт, углекислый газ и дрожжи выпадают в осадок. Но когда шампанское готово, осадок пропускают через фильтры, и сразу разливают по бутылкам.

Ранее мы писали
Король сыров, или по-итальянски Parmigiano Reggiano. Мы же его знаем как «пармезан». Его производство насчитывает ...
Читать далее
Поэтому резервуарное шампанское дешевле – не выше 350 рублей за бутылку. Но именно оно делает кассу заводу и приносит зарплату его сотрудникам. А все что из тоннелей – стоит от 690 до 1500 рублей. На классическом шампанском обязательно будет написано, что оно выдержанное. Именно классическое шампанское приносит славу заводу.

Сыры, тоннели и туристы

*** Завод «Абрау-Дюрсо» один из немногих в России винодельческих предприятий, имеющих собственные подземные тоннели (таковые есть еще в Новом Свете и на «Массандре»). Это дороге удовольствие, но именно благодаря тоннелям удается экономить на системе кондиционирования.

Протяженность 16 тоннелей завода «Абрау-Дюрсо» составляет 5,5 км. Пять тоннелей были построены вручную в период с 1891 по 1896 г.г. У тоннеля два входа: верхний и нижний. В годы Великой Отечественной войны тоннели взрывали, потому что, отступая, наши войска не успевали вручную разбить бутылки. После войны тоннели очистили, завод восстановили, но первозданный вид тоннелям решено было не создавать.

*** Ежегодно с экскурсиями завод посещает более 250 000 туристов. Обычно предприятие работает в одну смену. Но есть периоды, когда загрузка завода большая. Это, как правило, декабрь. На носу новогодние праздники и каникулы, и производственные планы автоматически увеличиваются.

*** Несмотря на винодельческую направленность, предприятие располагает собственной  сыроварней. Для приготовления качественного сыра используются как коровье молоко, так и козье. В производстве находится около двух десятков сортов сыра.

Как добраться

Расстояние от Москвы до Абрау-Дюрсо — порядка 1500 км. Поездка в общем и целом займет не менее 20-22 часов. Вначале следует передвигаться по платной трассе М4 «Дон». В Краснодаре необходимо свернуть на автодорогу А146, на которой в избытке камер видео- и фотофиксации нарушений. Через Крымск доехать до Новороссийска и, не въезжая в город, повернуть направо. Тут уже, что называется, рукой подать, правда, следует быть внимательным – начинаются небольшие, но порой опасные серпантины. Навигация работает хорошо.

Иван Братуха
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Поездка в Крым
Мы ездили на форд смакс под геленджик. До Крыма ребенок не дотерпел. Поездкой тоже доволен.
Cерж))
АвтоСпецЦентр Infiniti | отзывы
Приехал на ТО, все, как обычно, приемка, заказ-наряд, попросил , чтобы еще проверили сход-развал. Час полтора ожидания в зоне отдыха, она у них, кстати хорошая, комфортная. Когда платил, насчитали скидку. На тыщи три меньше заплатил, это мне полный бак бензина заправить и неделю ездить.
Grigoryi
Коды к штатным магнитолам Ford
Помогите разблокировать магнитолу!!! V011184
Slivaa
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники
Класс Полноразмерные кроссоверы и внедорожники
Класс Суперкары
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
«Абрау-Дюрсо»: въезжаем в 2020 год с «шампанским» настроением
Под стать этому настроению наш сегодняшний материал. Собственно говоря, про шампанское и то, как его производят. В общем, про знаменитое Абрау-Дюрсо.   {{material_128489}} Становление завода происходило в царское время. В России того периода делать шампанское самостоятельно еще не умели. Поэтому для работы в Абрау пригласили шампанистов из Франции во главе с Виктором Дравиньи. В имении Абрау-Дюрсо он отработал 14 лет, и за свои труды получил от императора Николая II золотые часы и золотой портсигар с бриллиантами. В Абрау у него родилось пятеро детей. Потомки сюда приезжали относительно недавно, и с их благословления именем Дравиньи была названа линейка новых вин. В заводском музее можно увидеть награды, которые получили вина удельных ведомств. Здесь же меню торжественного ужина в честь 300-летия дома Романовых, и в нем присутствует шампанское «Абрау». Отдельный стенд - история этикеток тех далеких лет...Советский период завода… Наград в десятки раз больше. В 1973 году производство шампанского в СССР достигло показателя 100 млн бутылок в год, и юбилейную бутылку сняли именно с конвейера «Абрау». В 1965-м завод посетил президент компании «Пепсико» Дональд Кендалл, и после этого визита местное шампанское стали поставлять в США. Марка называлась «Nazdorovie» (в одно слово). Его стоимость составляла 14 долларов, то есть на уровне лучших вин планеты. {{gallery_1870}} {{material_125411}} Настоящее завода... Тут собраны награды за последние 13 лет. Сертификат, подтверждающий, что завод был официальным поставщиком вин на зимнюю Олимпиаду в Сочи 2014 года. Есть и новинки, а это возрожденные старые традиции: выдержанные тихие вина (каберне, шардоне и рислинг). Определенные сорта, свои композицииЗаводские виноградники – а это 1000 гектаров - находятся в горах, в 7 км от производства. В ближайшие 3 года площади планируется увеличить до 3500 гектаров. Виноградники уникальные, поскольку в этой локации идеально сочетаются и высота склонов, и вода, и климат, и многое другое. Выращивают только шампанские сорта винограда. Основные: «шардоне», «рислинг», «пино-блан»; вспомогательные: «алиготе» и «совиньон». Из «каберне» изготавливают знаменитое красное игристое вино с нотками пряностей и сафьяна. Виноград мало правильно вырастить, его еще надо правильно собрать. В 1913 году собирали вручную в плетеные корзины, погружали на подводы и отправляли на переработку. Сегодня также используется только ручной сбор. Он начинается в августе, когда виноград набирает идеальную сахаристость – 17-19%. Собирают в небольшие пластиковые ящики и сразу везут на завод. {{gallery_1871}} {{material_123200}} Прессы - французские. В него закладывается до 8 тонн винограда. В течение полутора часов надувается мягкая мембрана и за это время получается первая нежная фракция отжима – именно этот отжим используется для изготовления шампанского по классической технологии. Второй отжим – для резервуарных вин. Третий отжим – будущие коньяки и портвейны. Для каждой марки шампанского составляется своя композиция. Они (композиции) разливаются по бутылкам, в каждую добавляется живая культура винных дрожжей; сахар и бутылки отправляются в тоннели на выдержку, поскольку вину нужны покой и время. Для этой цели используются знаменитые Голицынские тоннели, которые расположены внутри горы на глубине 26 метров. В подвалах постоянно поддерживается температура 14-16 градусов. Влажность - около 100% круглый год. Это все естественный микроклимат. Бутылки на покое находятся под давлением 5,5 атмосферы, и трогать их нельзя. Ремюаж и дегоржаж В тоннели бутылки привозят на тележках и укладывают особым образом: в 18-20 рядов в высоту. Почему именно столько? Дело в том, что 75% труда изготовления классического шампанского – ручной труд, поэтому желательно иметь высоту не более человеческого роста. Здесь, на покое, дрожжи начинают поглощать сахар – образуется спирт и углекислый газ. И то, и другое растворяется в вине – процесс называется шампанизацией. А дрожжи выпадают в осадок. {{gallery_1872}} {{material_128153}} Выдержка занимает минимум 9 месяцев, максимум 5 лет. После этого напиток обретает свой гармоничный вкус, букет. Штабеля разбирают и бутылки везут на ремюаж. Он происходит в деревянных пюпитрах. Бутылки в них закладывают горизонтально, а затем каждую бутылку вращают вручную полтора месяца, каждый день. Постепенно меняют угол наклона. За 45 дней осадок сползает на пробку. После этого бутылки аккуратно снимают и везут на дегоржаж. Ту часть бутылки, в которой собрался осадок, опускают в низкотемпературную ванну. Далее бутылку открывают, под напором газа ледяная пробка, содержащая осадок, вылетает.При этом часть шампанского теряется. Для компенсации потерь в бутылку заливают смесь из коньяка, вина и сахарного сиропа. Далее бутылку опять закрывают новой корковой пробкой, которую закрепляют проволокой, называемой «мюзле». Бутылку моют, сушат, оклеивают и отправляют на склад. Раньше дегоржаж выполнялся вручную и требовал от виноделов немалого мастерства. Теперь этот процесс выполняется на специальном оборудовании. Резервуарные вина дешевлеСегодня главный шампанист «Абрау-Дюрсо» – француз. Когда было принято решение возродить производство тихих вин, он предложил использовать французские дубовые бочки. Это для резервуарных вин. {{gallery_1873}} Сначала смешивают определенную композицию вин в объеме 60 тонн, затем подводится живая культура винных дрожжей, соответственно, начинается естественный процесс шампанизации. Все то же самое, что и в случае с классическими винами: дрожжи поглощают сахар, появляется спирт, углекислый газ и дрожжи выпадают в осадок. Но когда шампанское готово, осадок пропускают через фильтры, и сразу разливают по бутылкам. {{material_124494}} Поэтому резервуарное шампанское дешевле – не выше 350 рублей за бутылку. Но именно оно делает кассу заводу и приносит зарплату его сотрудникам. А все что из тоннелей – стоит от 690 до 1500 рублей. На классическом шампанском обязательно будет написано, что оно выдержанное. Именно классическое шампанское приносит славу заводу.Сыры, тоннели и туристы*** Завод «Абрау-Дюрсо» один из немногих в России винодельческих предприятий, имеющих собственные подземные тоннели (таковые есть еще в Новом Свете и на «Массандре»). Это дороге удовольствие, но именно благодаря тоннелям удается экономить на системе кондиционирования. Протяженность 16 тоннелей завода «Абрау-Дюрсо» составляет 5,5 км. Пять тоннелей были построены вручную в период с 1891 по 1896 г.г. У тоннеля два входа: верхний и нижний. В годы Великой Отечественной войны тоннели взрывали, потому что, отступая, наши войска не успевали вручную разбить бутылки. После войны тоннели очистили, завод восстановили, но первозданный вид тоннелям решено было не создавать. {{gallery_1874}} *** Ежегодно с экскурсиями завод посещает более 250 000 туристов. Обычно предприятие работает в одну смену. Но есть периоды, когда загрузка завода большая. Это, как правило, декабрь. На носу новогодние праздники и каникулы, и производственные планы автоматически увеличиваются. *** Несмотря на винодельческую направленность, предприятие располагает собственной  сыроварней. Для приготовления качественного сыра используются как коровье молоко, так и козье. В производстве находится около двух десятков сортов сыра.Как добратьсяРасстояние от Москвы до Абрау-Дюрсо — порядка 1500 км. Поездка в общем и целом займет не менее 20-22 часов. Вначале следует передвигаться по платной трассе М4 «Дон». В Краснодаре необходимо свернуть на автодорогу А146, на которой в избытке камер видео- и фотофиксации нарушений. Через Крымск доехать до Новороссийска и, не въезжая в город, повернуть направо. Тут уже, что называется, рукой подать, правда, следует быть внимательным – начинаются небольшие, но порой опасные серпантины. Навигация работает хорошо.
2019-12-30
Автор: Иван Братуха