Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Polestar
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Lucid
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
DongFeng
EXEED
FAW
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Skywell
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Logem
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

Антикризисный тест-драйв полноприводного Chery Tiggo 8 Pro Max

Нынешние дни хмельнее бургундского. Исход из России ряда мировых автогигантов плюс приостановленные на территории страны производства оставляют за собой ниши, которые, по всем законам жизни, должны быть заполнены. И у людей уже почти нет сомнения, кем именно.
Фото: Chery

Итоги первого квартала 2022 года вновь продемонстрировали напор со стороны китайских автоконцернов – в ТОП-15 вошли сразу два бренда из Поднебесной. Когда такое было?! Однако пора с этим смириться как с данностью. Кто его знает, может, не за горами то время, когда мы все будем ездить на машинах с лейблом Made in China. 

В отличие от Haval, компания Chery пока что не обзавелась в России собственным автосборочным предприятием, и тем завиднее ее коммерческие показатели – 37 118 ед. в 2021-м и 6225 проданных машин в период с января по март 2022-го, что соответствует 13-й строчке общероссийского рейтинга.

Chery Tiggo 8 Pro Max
От 2 л, 197 л.с
Новый от 2 810 900 до 5 300 000 Р
При этом в последние два месяца компания не только не приостановила поставки своих автомобилей в нашу страну, как это сделали другие, - наоборот, она продолжает радовать россиян своими новинками. Главное откровение второй половины апреля – начало продаж среднеразмерного Chery Tiggo 8 Pro Max. Ударное слово в этом, казалось бы, знакомом и «сложносочиненном» имени, конечно же, последнее. Под «Max» автопроизводитель подразумевает, главным образом, 7-местную компоновку, мощный движок и наличие полного привода.

Стандартные для SUV настройки

Для линейки Chery автомобиль со всеми ведущими колесами суть откровение. Во всяком случае за последние 8 лет таких машин в нашу страну не поставлялось. Наверное, ребятам из Chery стало стыдно перед своей премиальной «дочкой» Exeed, и они «в ответочку» решили привезти версию 4WD. Имя производителя «4x4» – BorgWarner, и это недвусмысленный намек на то, что впрягаться в «тракторные передряги» не рекомендуется. Любая продолжительная нагрузка вне асфальта может привезти к перегреву многодисковой муфты, которая, как все мы знаем, подключает при необходимости задние колеса.

Платформа T1X: более 60% применение высокопрочной стали; наружные панели из оцинкованной листовой стали; 10-этапный процесс катафорезного грунтования с нанесением первичного слоя грунта на основе фосфата цинка. В результате, коррозионная стойкость кузова выросла в 25 раз по сравнению с традиционными технологиями
В ходе презентационного теста по астраханским просторам мы с коллегами не сильно-то и мучили электронику; единственное, что себе позволили – немного погонять по местности, похожей на полупустыню, и то, большей частью, по ее «корявым» проселкам. При этом скромные песчаные выкрутасы на ограниченном пространстве автомобилю оказались вполне по зубам. Даже с активированной ESP.

Главное здесь – воспользоваться режимом «Off-Road» (есть и такой). В этом случае можно избежать традиционного для не твердой поверхности сноса кормы с намеченной траектории и вынужденного «подлавливания». При этом всегда надо помнить о скромном, по меркам SUV, показателе дорожного просвета (190 мм), отсутствии какой-либо защиты агрегатов снизу и  длинных свесах.

Там, где грунт «не плывет», можно передвигаться с большей долей уверенности. Вот только следует выбрать комфортный режим скорости, а то подвеску китайцы совместно с инженерами Lotus Engineering настроили откровенно жестко, и трансляция дорожных неровностей ощущается на своих не самых эластичных позвонках.

Кстати, в первый день тестовой программы на нашем с коллегой «MAXимке» ни с того ни с сего вдруг проявилось железное громыхание под днищем. По образному выражению О. Генри, «звон стоял как от попурри на ксилофоне». Нас это, безусловно, насторожило, ибо, во-первых, машина совершенно новая, во-вторых, никаких ударов в процессе передвижения не было.

Естественно, доложили о неполадке техническим специалистам Chery, благо, что ребята серьезные и рассудительные. Утром второго дня взяли тот же самый автомобиль, и о, чудо, тишь да гладь, Божья благодать. Оказывается, все дело было в слабо затянутых болтах, фиксирующих стойки стабилизатора. Несколько круговых движений ключом – и проблема решена.

До «сотни» за 8,5 секунды

Выезд с проселка на асфальт превращает 1,6-тонный кроссовер в подобие легковушки – это мы про набор скорости, «роботизированные» переключения и «рулевые» повадки. Элементы подвески практически не замечают асфальтовые трещины и небольшую колею, но к ямкам покрупнее все конструктивно «независимое» хозяйство, объединенное «тележкой» T1X, относится чрезмерно ревностно – в общем, надо быть поаккуратнее.       

Не могу сказать, что руль настолько «острый», что любой сантиметр вправо или влево позволяет 18-м колесам строго следовать его «телодвижениям». Все же ощущается некоторая «пустота» в околонулевой зоне, но она не криминальная. Да и к настройкам рулевого управления привыкаешь быстро, потом всю дорогу едешь себе припеваючи, выписывая на одном дыхании городские повороты и загородные обгоны. «Сотню» Tiggo 8 Pro Max набирает за 8,5 секунды - для полноприводного SUV это отличный показатель, но чисто по ощущениям, все не так искрометно, как в официальных ТТХ.

Конструкция двигателя 2.0 TGDI: двойная система изменения фаз газораспределения, прямой впрыск под высоким давлением 350 бар. Впускной канал с характерным диффузором в виде «рыбьего брюшка» обеспечивает ускорение потока воздуха на входе в цилиндр – это позволяет топливу и воздуху лучше смешиваться, качественно повышая эффективность сгорания и обеспечивая экономию топлива
Набрав приличную скорость, автомобиль уже не горит желанием ее сбавлять – движок, что называется, входит в роль, турбина дышит полной грудью, дайте огня! 2-литровый Acteco TGDI – тот же самый агрегат, что можно увидеть под капотом Exeed VX. Только там он развивает 249 л.с. и 385 Нм момента, а в нашем случае - 197 л.с. и 375 Нм (при 2000-3500 об/мин). Причем, дефорсификация, как мы смогли заметить, ничуть не задела гордость 4,7-метрового «паркетника». Мотор отлично спелся с «роботом» DCT7 (Getrag), который в случае необходимости легко сбрасывает сразу три передачи, и в своем альянсе агрегаты обеспечивают все то, что именуется «удовольствием за рулем».

Шум от работы двигателя практически не проникает в салон, и картина была бы близка к идеальной, если бы не просчет с «шумкой» от «шелеста» колес – он очевиден на высоких скоростях в той же степени, как и «сверчки» в салоне на загородной грунтовке.

«Алмазная матрица»

Ранее мы писали
Chery Tiggo 8 Pro позиционируется как «премиальное» исполнение обычной «восьмерки». Премьера кроссовера состоялась ...
Читать далее
Не будь на корме шильдика «Tiggo 8 Pro Max», пойди, отличи новичка от «донора» Tiggo 8 Pro. Все тот же основательный, сбалансированный и совсем не тяжеловесный облик: покатый капот, экспрессивные «складки» на боковинах, плавно ниспадающая линия крыши и солидные арки колес скруглено-квадратной формы. Все, как говорится, на своих местах, красиво и отчасти богато.

Но пытливый взгляд, который уже выработался у армии поклонников марки Chery, все же найдет нюансы. Если говорить про анфас, то это, прежде всего, решетка радиатора. Она у «MAXимки» с 3D-рисунком в стиле Diamond Matrix и хромированной окантовкой. То есть чуть благороднее, ежели сравнивать со стандартным «Прошкой». Плюс слегка видоизмененный рисунок бампера.

Ну а сзади – это, естественно, выпускной тракт с 4 хромированными патрубками. «Поверьте, это никакая не имитация», - с гордостью подчеркнул представитель Chery на презентации модели. Плюс фонари с оригинальным «содержимым» - так называемыми «динамическими» указателями поворотов. Они, что важно, очень яркие, четко «читаются» даже на горячем южном солнце.

За внешний вид автомобиля можно ставить твердую пятерку команде дизайнеров во главе со Стивом Юмом, прежде работавшим в Hyundai, Ford, General Motors и Buick, а сам автомобиль претендует на звание «самого дорогого и продвинутого Chery».

Внутрисалонный «премиум»

Ранее мы писали
Я из того поколения, что фломастеры мочили духами, а потому прекрасно помню «сырость» китайских машин образца ...
Читать далее
На сколько дорогого, спросите, как бы намекая на нынешний ценовой беспредел? Ну что же, у нас есть конкретные цифры: 3 340 900 рублей за комплектацию Dreamline и 3 620 900 рублей - за топовую Ultimate. Слышим ваши вздохи и полностью их разделяем. Но, увы, такие нынче времена. Причем, вы же понимаете, что де-факто за автомобиль могут попросить и больше – это смотря с какой ноги встанет руководитель того или иного дилерского центра.

Относительно продвинутости Tiggo 8 Pro Max – это уже про его интерьер. Здесь, как видно на фотографиях, все круто. Особенно в топе. Перечисление богатых фишек выглядит примерно так: система кругового обзора с высоким разрешением и функцией 3D, подогревы кресел на двух рядах, голосовое управление, панорамная стеклянная крыша площадью более 1,5 кв. м, технология «Старт/Стоп», музыка Sony с 8-ю динамиками, система фильтрации воздуха стандарта KN95, способная задерживать микрочастицы размером до 2,5 мкм, адаптивный круиз-контроль, беспроводная «зарядка», разъемы USB и на 12В, электронный «ручник» и т.п.

Это, что называется, оптом. По отдельности же следует упомянуть царство «цифры» перед глазами водителя. Его основа – 2 экрана по 12,3 дюйма каждый. Левый заключает в себе функции приборной панели, правый отвечает за информационно-развлекательные возможности. Они так тесно соседствуют друг с другом, что воспринимаются единым целым. Графика выше всяких похвал, смена картинок мгновенная.

Ранее мы писали
Где-то в течение месяца в дилерских салонах Chery появится Tiggo 4 в комплектации Cosmo. Ее особенность – ...
Читать далее
Есть и третий экран – 8-дюймовый, он, что называется, этажом ниже. Через него можно управлять градусами в салоне, но привычнее это делать посредством физических клавиш, благо такое дублирование возможно. Неплохо вписываются в эту концепцию трехспицевый мульти-руль с усеченным снизу ободом (почти копия Exeed VX) и стильный «джойстик» коробки передач.

По умолчанию салон – 5-местный, однако он может быть оснащен 2 дополнительными креслами на «галерке». Насколько там свободно и комфортно, судить трудно, потому как одно дело присесть на минутку и сказать на камеру: «Окей!», другое – прокатиться хотя бы пару десятков километров по грунтовке. А это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». А вот в кресле водителя оказалось вполне удобно. Оно и эстетически приятное, и в плане анатомии то, что доктор прописал. Чтобы подогретая на астраханском солнце эко-кожа не сильно жгла «пятую точку», можно активировать вентиляцию – такая функция предусмотрена. Да и сама подушка – удлиненная, скажем так, под европейца.

Первые Chery Tiggo 8 Pro Max уже добрались до фирменных шоу-румов, правда, общая партия, выделенная на Россию, невелика – чуть менее 500 ед. В столичном офисе компании полагают, что машины разойдутся быстро, а когда страна получит «второй грант» - не известно. Так что, есть смысл уже сегодня заглянуть в ближайший автоцентр и всерьез прицениться. Так, во всяком случае, намерен поступить мой хороший товарищ, в чьем семейном гараже парочка «Икс Пятых» и VW Tiguan. Приятель практически в онлайн режиме следил за моим тестом через «телегу» и был приятно удивлен, как он выразился, «китайским мерседесом». Уже по дома, так сказать, с глазу на глаз он мне заявил: «Я хоть пока и не знаю пароль, но уже вижу ориентир». Видимо, задело…

Упомянутые модели: Chery Tiggo 8 Pro Max (от 340 900 Р)
Подпишитесь на Яндекс.Новости и Дзен, общайтесь в наших группах ВК и Одноклассниках.

Добавить в избранное на сайте
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин