Когда откроют «бочку мира» и что такое «доля ангелов»?

  • 3414
  • 0
Самые длинные в году январские каникулы в самом разгаре. Это то романтичное время, когда для многих из нас поездки на автомобиле нередко уступают место более легкому и, чего греха таить, приятному времяпровождению. Вы поняли, о чем я. О том, что веселит душу и тело. Невольно вспомнишь Бродского: «Коньяк вас превращает в бунтаря, что не практично, но романтично».
^

Коньячное производство в Армении основано в 1887 году купцом I гильдии Нерсесом Таиряном на первом винодельческом заводе, построенном 10 годами раньше на территории бывшей ереванской крепости. Выкурка и непосредственно изготовление коньяка производились по классической французской технологии, так как французские коньяки, к тому времени имевшие практически 150-летнюю историю, уже снискали заслуженную славу. В 1899-м Таирян, будучи уже в пожилом возрасте, продал завод крупному российскому торгово-промышленному товариществу «Н. Л. Шустов и сыновья».
Пока есть нормальный мужской повод, поговорим о коньяке. Хорошем, настоящем. Том самом, которому отдавал предпочтение сам Уинстон Черчилль. На ереванском коньячном заводе «Арарат» вам скажут, что британский премьер пил каждый день коллекционный армянский «Двин». Это был купированный напиток 10-летней выдержки, крепостью не менее 50 градусов.

Помимо основной, ереванской площадки, у предприятия есть еще 2 филиала – они также расположены на территории высокогорной Армении. Производитель говорит, что в их деле «все начинается с винограда». В настоящее время у «Арарата» 2400 подписанных контрактов с местными виноградарями. Это нужно для того, чтобы получать разные купажи. В 2016 году было куплено 32 000 тонн винограда и произведено более 9 млн тонн коньяка. 90% продукции традиционно для последних лет идет на экспорт в 36 стран мира, включая страны СНГ, Европы  США. 10% остаются в Армении, но в большинстве своем продукция раскупается гостями/туристами.

Косточки винограда стараются не повредить – они придают продукту горьковатый вкус. Полученное сусло отправляется в бродильные резервуары. Через 7-10 дней получают виноматериал - высококачественное белое виноградное вино. Затем 2 этапа перегонки. В результате первой перегонки получают спирт-сырец крепостью 30 градусов. В результате второй перегонки спирт делится на «голову» и «сердце» – это самая чистая фракция, прозрачный спирт крепостью 72 градуса. Он выдерживается в бочках минимум 3 года, и чем дольше, тем лучше.

Самый ответственный этап – купажирование. Смешиваются спирты из разных сортов винограда в определенной пропорции. Добавляется вода. Готовая смесь отправляется в дубовые бочки, чтобы отдохнуть и обрести гармонию. Спирты отдыхают от 3 месяцев до 1 года. Или минимум 3 года, если говорим о коллекционных коньяках. После этого коньяк обрабатывают холодом и фильтруют. По трубам коньяк отправляют в цех розлива. С момента розлива выдержка останавливается. Даже если откроем бутылку, скажем, 20-летнего коньяка через 300 лет, все равно выдержка останется 20-летней.

В 1998 году Ереванский коньячный завод был приватизирован и вошёл в состав международной группы Pernod Ricard. Сумма сделки составила 30 млн долларов. Pernod Ricard занимает 2 место в списке крупнейших алкогольных компаний мира. Основные марки — виски Chivas Regal, Jameson, Ballantine's, ром Havana Club, джин Beefeater, текила Olmeca, водка Absolut, коньяк Martell, ликёр Malibu, шампанские Mumm и Perrier Jouet, пачаран Зоко и др.
Самому молодому спирту - 7 лет, самому выдержанному - 45. 10-летнему надо отдыхать 15 лет, после чего он переходит в статус коллекционного. Емкость каждой бочки - 300-500 литров. Древесина - пористый материал, и поэтому спирт соприкасается с воздухом. Из-за этого теряется до 20 литров спирта с бочки в год. Это колоссальная потеря, ее называют «долей ангелов». Отсюда в воздухе цехов «Арарата» постоянный соответствующий аромат. На каждой бочке -  электронный паспорт с детальной информацией: сколько лет спирту, из какого винограда и т.п.

Чтобы стать бочкой, дерево дожно прожить 70-100 лет. Древесину не рубят, а раскалывают вдоль волокон, чтобы не потеряла свои качества. Доски оставляют на открытом пространстве на 18 месяцев, дабы ушел горьковатый дух. После переработки получают бочковые клепки. Их использует бочкарь, не прибегая к гвоздям и клею. С наружной стороны – металлические обручи. «Юбку» бочки держат на открытом огне от 1 до 2 часов. Как бы обжигают внутреннюю часть бочки – огонь активирует дубильные вещества, придает гибкость и меняет цвет. У процесса обжига несколько степеней, поэтому спирты получают разные вкусовые оттенки. 

Когда бочка почти готова, ее шлифуют для красоты и взвешивают. Она весит примерно 80 кг. Каждая бочка живет не более 80 лет. После этого срока она теряет дубильные вещества. Но ее не выбрасывают – идет на дрова для обжига новых бочек. В день заводчане меняют по 4 бочки. Молодая бочка служит только для выдержки молодого спирта.

На «Арарате» есть так называемая «бочка мира» - заложенная в 2001 году по случаю визита сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, в которой хранится спирт 1994 года. Это символизирует дату подписания перемирия в Карабахском конфликте (прекращения огня в Нагорном Карабахе). «Бочка мира» будет открыта, как только разрешится карабахский конфликт, а пока на ней все желающие оставляют надписи. Также здесь хранятся бочки 29 президентов, в том числе 3 российских. Самым благодарным президентом заводчане считают Медведева. Он, дескать, единственный, кто написал на бочке: «Спасибо».

Ранее мы писали
Для многих наших соотечественников продукция Lada и Datsun, говоря языком Пикуля, «одна и та же похлебка, ...
Читать далее
По цвету хранящихся бочек можно определить их возраст: чем темнее, тем старше. В огромных бочках емкостью 5000 литров - спирты, которые пойдут на изготовление ординарных сортов коньяка. Самый выдержанный из продающихся сегодня – 30-летний «Эребуни» стоимостью 275 000 драм (почти 33 000 рублей). Самый дорогой из когда-либо продававшихся – «Ноев ковчег» за 2 млн драм (238 000 рублей). Есть на заводе 100-летний коньяк, готовый, но он не продается.

Спирт на заводе выдерживается в естественных условиях. В Армении 360 дней в году светит солнце, и климат идеально подходит для изготовления коньяков. 20-25 градусов выше нуля  считается оптимальной температурой для процесса выдержки. На 3-4 этажах завода, в цехах выдержки, летом очень жарко, и поэтому в воздухе «растворяется» до 8 градусов спирта. Работать в таких условиях непросто, поэтому сотрудники сменяют друг друга через каждые 15-20 минут.

У каждого коньячного завода есть свой «рай». Туда водят не многих, но нам, журналистам в составе тестировавших 16-клапанный Datsun on-DO, повезло. В этом «раю» - исключительно  старые коньяки, оригинальные в прошлом, презенты от «коллег по цеху». Здешний ассортимент огромный. Что не бутылка – имя, эпоха, история. Вот, например, появившийся в 1902 году  марочный «Отборный». В 1907-м коньяк завоевал на выставке в Бордо бронзовую медаль и право называться коньяком. Вот только 2 года спустя во Франции был принят Декрет, согласно которому только продукт, произведенный в провинции Коньяк, может именоваться коньяком. Остальные же – бренди («жженое вино»). В настоящее время для рынков Европы и США продукция «Арарата» именуется «Армениан бренди». В странах СНГ идет под более привычным именем «коньяк», правда, если этикетка на армянском или кириллице.


Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Восток-Авто | отзывы
Раньше ездила в автосервисы только с парнем т.к поялась, что и на подъемник не заеду и обманут по ценам после проведения работ, но по факту в восток-авто всё помогают сделать и машину помогут загнать (если совсем всё плохо, то сами загонят) ) ) и по цене заранее сориентируют и даже посмотрят запчасть ...
Наталья Голубева
Восток-Авто Жукова | отзывы
Хороший сервис где ценят ваше время и финансы. Всегда сообщают о скидках и сразу говорят о стоимости, а не по окончанию работ.
Татьяна Фурсова
«Глас народа»: зачем «Патриоту» автоматическая коробка?
Трансмиссию в целом надо до ума доводить, чтоб после сотни не вибротренажер с музыкой, а хотя бы до уровня жигулей, хотя бы с отключённым передком. Раздатка корейская, коробка индийская, потом наверно мосты китайские пойдут. Вы ещё спросите какой краской литые диски покрасить серебрянкой или позолот
Alex Holin
Все обсуждения автомобилей
При какой цене топлива (в среднем 92, 95, ДТ) Вы совсем откажетесь от поездок на машине?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники Lux
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники
Класс Купе спортивные
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Когда откроют «бочку мира» и что такое «доля ангелов»?
{{photo_text_113}} Пока есть нормальный мужской повод, поговорим о коньяке. Хорошем, настоящем. Том самом, которому отдавал предпочтение сам Уинстон Черчилль. На ереванском коньячном заводе «Арарат» вам скажут, что британский премьер пил каждый день коллекционный армянский «Двин». Это был купированный напиток 10-летней выдержки, крепостью не менее 50 градусов.Помимо основной, ереванской площадки, у предприятия есть еще 2 филиала – они также расположены на территории высокогорной Армении. Производитель говорит, что в их деле «все начинается с винограда». В настоящее время у «Арарата» 2400 подписанных контрактов с местными виноградарями. Это нужно для того, чтобы получать разные купажи. В 2016 году было куплено 32 000 тонн винограда и произведено более 9 млн тонн коньяка. 90% продукции традиционно для последних лет идет на экспорт в 36 стран мира, включая страны СНГ, Европы  США. 10% остаются в Армении, но в большинстве своем продукция раскупается гостями/туристами. Косточки винограда стараются не повредить – они придают продукту горьковатый вкус. Полученное сусло отправляется в бродильные резервуары. Через 7-10 дней получают виноматериал - высококачественное белое виноградное вино. Затем 2 этапа перегонки. В результате первой перегонки получают спирт-сырец крепостью 30 градусов. В результате второй перегонки спирт делится на «голову» и «сердце» – это самая чистая фракция, прозрачный спирт крепостью 72 градуса. Он выдерживается в бочках минимум 3 года, и чем дольше, тем лучше. Самый ответственный этап – купажирование. Смешиваются спирты из разных сортов винограда в определенной пропорции. Добавляется вода. Готовая смесь отправляется в дубовые бочки, чтобы отдохнуть и обрести гармонию. Спирты отдыхают от 3 месяцев до 1 года. Или минимум 3 года, если говорим о коллекционных коньяках. После этого коньяк обрабатывают холодом и фильтруют. По трубам коньяк отправляют в цех розлива. С момента розлива выдержка останавливается. Даже если откроем бутылку, скажем, 20-летнего коньяка через 300 лет, все равно выдержка останется 20-летней. {{gallery_1020}} {{photo_text_114}} Самому молодому спирту - 7 лет, самому выдержанному - 45. 10-летнему надо отдыхать 15 лет, после чего он переходит в статус коллекционного. Емкость каждой бочки - 300-500 литров. Древесина - пористый материал, и поэтому спирт соприкасается с воздухом. Из-за этого теряется до 20 литров спирта с бочки в год. Это колоссальная потеря, ее называют «долей ангелов». Отсюда в воздухе цехов «Арарата» постоянный соответствующий аромат. На каждой бочке -  электронный паспорт с детальной информацией: сколько лет спирту, из какого винограда и т.п.Чтобы стать бочкой, дерево дожно прожить 70-100 лет. Древесину не рубят, а раскалывают вдоль волокон, чтобы не потеряла свои качества. Доски оставляют на открытом пространстве на 18 месяцев, дабы ушел горьковатый дух. После переработки получают бочковые клепки. Их использует бочкарь, не прибегая к гвоздям и клею. С наружной стороны – металлические обручи. «Юбку» бочки держат на открытом огне от 1 до 2 часов. Как бы обжигают внутреннюю часть бочки – огонь активирует дубильные вещества, придает гибкость и меняет цвет. У процесса обжига несколько степеней, поэтому спирты получают разные вкусовые оттенки.  Когда бочка почти готова, ее шлифуют для красоты и взвешивают. Она весит примерно 80 кг. Каждая бочка живет не более 80 лет. После этого срока она теряет дубильные вещества. Но ее не выбрасывают – идет на дрова для обжига новых бочек. В день заводчане меняют по 4 бочки. Молодая бочка служит только для выдержки молодого спирта. На «Арарате» есть так называемая «бочка мира» - заложенная в 2001 году по случаю визита сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, в которой хранится спирт 1994 года. Это символизирует дату подписания перемирия в Карабахском конфликте (прекращения огня в Нагорном Карабахе). «Бочка мира» будет открыта, как только разрешится карабахский конфликт, а пока на ней все желающие оставляют надписи. Также здесь хранятся бочки 29 президентов, в том числе 3 российских. Самым благодарным президентом заводчане считают Медведева. Он, дескать, единственный, кто написал на бочке: «Спасибо». {{gallery_1021}} {{material_121894}} По цвету хранящихся бочек можно определить их возраст: чем темнее, тем старше. В огромных бочках емкостью 5000 литров - спирты, которые пойдут на изготовление ординарных сортов коньяка. Самый выдержанный из продающихся сегодня – 30-летний «Эребуни» стоимостью 275 000 драм (почти 33 000 рублей). Самый дорогой из когда-либо продававшихся – «Ноев ковчег» за 2 млн драм (238 000 рублей). Есть на заводе 100-летний коньяк, готовый, но он не продается. Спирт на заводе выдерживается в естественных условиях. В Армении 360 дней в году светит солнце, и климат идеально подходит для изготовления коньяков. 20-25 градусов выше нуля  считается оптимальной температурой для процесса выдержки. На 3-4 этажах завода, в цехах выдержки, летом очень жарко, и поэтому в воздухе «растворяется» до 8 градусов спирта. Работать в таких условиях непросто, поэтому сотрудники сменяют друг друга через каждые 15-20 минут.У каждого коньячного завода есть свой «рай». Туда водят не многих, но нам, журналистам в составе тестировавших 16-клапанный Datsun on-DO, повезло. В этом «раю» - исключительно  старые коньяки, оригинальные в прошлом, презенты от «коллег по цеху». Здешний ассортимент огромный. Что не бутылка – имя, эпоха, история. Вот, например, появившийся в 1902 году  марочный «Отборный». В 1907-м коньяк завоевал на выставке в Бордо бронзовую медаль и право называться коньяком. Вот только 2 года спустя во Франции был принят Декрет, согласно которому только продукт, произведенный в провинции Коньяк, может именоваться коньяком. Остальные же – бренди («жженое вино»). В настоящее время для рынков Европы и США продукция «Арарата» именуется «Армениан бренди». В странах СНГ идет под более привычным именем «коньяк», правда, если этикетка на армянском или кириллице.
2018-01-04
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru