
Автоколорит Острова Свободы
Райский уголок площадью 110 860 кв.метров, который омывают воды Карибского моря, Мексиканский залив на северо-западе и Атлантический океан на северо-востоке, манит климатом, едой, приготовленной из того, что послала кубинцу морская вода, местным колоритом, экскурсиями по местам Хемингуэя и несколько испанским характером старой Гаваны.
Все это и даже больше на Острове Свободы есть. Но еще здесь действует четко отлаженная транспортная система. По своим законам: нелогичным, эмоциональным, немного диким, но эффективным. За все время путешествия, к счастью, не удалось заметить ни одного ДТП.
Сперва – знакомство с автожизнью
Бросаться в первый же день путешествия на поиски аренды машины – значит лишить себя удовольствия проникнуться духом страны. На Кубе это чувствуется с особой силой, поскольку, покинув стены отеля, ощущаешь себя в фильме 1960-х. Кругом сплошные «Кадиллаки», «Бьюики», «Форды» и «Шевроле» 1950-1960-х годов выпуска. Ретро-кары-кабриолеты, движущиеся вдоль пальмовых верениц под громкую музыку, гужевые повозки, мопеды, мото-такси, 2-уровневые автобусы… На чем бы добраться до соседней гостиницы в Варадеро (полуостров, отстроенный специально для туристов), решить сразу непросто. Рекомендуем начать с автобуса.
Стоимость проезда составляет 5 кук с человека (1 CUC равен примерно 30 рублям). Билет покупается единожды и действителен в течение всего дня. Поездка на общественном транспорте не будет утомительной, ведь дороги, за исключением центра Гаваны, не загружены. К тому же, ехать вдоль океана на втором этаже автобуса очень приятно, а на остановках вам предложат купить в дорогу прохладные коктейли из ближайших ресторанчиков.
В Варадеро, как говорят бывалые здесь, мало привлекательного для туристов, сплошные отели и пара-тройка парков. Однако это самое подходящее место, чтобы познакомиться с добродушными кубинцами, которые с радостью будут сопровождать вас по всему острову все последующие дни отдыха. А еще здесь можно провести своего рода тест-драйв «всего движущегося».
С «бомбилами» безопасно и дешево
Преступности на Острове Свободы, как заверяют туроператоры, крайне мало. Если и есть злые деяния, то они связаны, в основном, с воровством, поскольку среднемесячная зарплата кубинца составляет 20-25 кук. Благо, не пришлось столкнуться даже с этим. Складывается ощущение, что обманывать простому местному жителю не позволяет гордость. А вот государство ведет себя с туристами вполне беспринципно, устанавливая для чужеземцев «особенные» цены на все: продукты, экскурсии, транспорт.
Так, проезд на государственном такси придется оплачивать по тарифу 1 кук за 1 км, тогда как частный перевозчик провезет вас 7 км, скажем, за 4 кука. Еще и прибавит громкость на устаревшей магнитоле и позволит устроить фотосессию с его старинной машиной. Правда, бывают и обратные ситуации, когда за возможность прокатиться с ветерком на розовом кабриолете 2,5 км приходится выкладывать 10 кук, поэтому цену проезда с водителями следует обговаривать сразу.
Карету заказывали?
Следующий вид транспорта дамам, чувствующим на себе виртуальную корону, придется особенно по душе. Гужевого такси во всех поселениях Кубы довольно много. Для них это – «дешево и сердито» в содержании и то, что приносит неплохой доход. Путешественники из капиталистических стран, в которых для подобного катания отведены специальные площадки, спешат опробовать «диво дивное», невзирая на то, что стоимость проезда в некоторых каретах начинается с 10 кук, независимо от расстояния.
Двигается лошадка неторопливо, по-кубинки (к слову, «5 мин» на Кубе эквивалентны русским 25 мин и больше). Зато по пути можно проникнуться прекрасным умением местных жителей – дружить друг с другом. Извозчик чуть ли не через каждые 30 метров кричит прохожим «Ola» и с легкой ухмылкой успевает произнести несколько десятков испанских слов. Так уж на Кубе принято – быть приветливым.
Опробовать велосипед
Когда с транспортной системой острова вы уже более-менее познакомитесь, самое время начать самостоятельное передвижение. Взять напрокат велосипед можно в любом т.н. «ларьке». Стоимость – всего 4 кука за 2 часа. На длительный срок брать в аренду любой вид транспорта выгоднее, однако, чтобы не переплачивать лишнее, тщательно рассчитайте время, которое вам понадобится для совершения поездки в намеченное место.
Велосипеды здесь хороши и удобны тем, что на них можно покататься по узким улочкам поселений острова, куда не сможет пробраться туристический автобус или машина. Вам удастся понаблюдать за кубинцами, проводящими вечера на террасе в креслах-качалках, заглянуть в оконца ветхих домишек, из которых доносятся звонкие голоса и смех хозяев и членов их семьи. На Кубе люди, как они сами про себя говорят, много смеются, едят, поют и танцуют и занимаются любовью. Если что-либо из этого человек делает мало, значит, по их мнению, он болен. Именно поэтому в уличные пляски может пуститься даже худощавый старичок, родившийся в далеких 1930-х.
Мопед равносилен автомобилю
Пока в нашей стране чиновники битый год придумывают способы решения проблемы с малолетними водителями скутеров, на Кубе даже избалованным вниманием туристам мопеды выдают строго по водительскому удостоверению. На сутки с полным баком выходит 31 Кук, плюс 50 Кук в залог (его, как правило, всегда возвращают).
Разрешенная скорость в городе – 50 км/ч. По пустынным улицам машины движутся без превышений, кубинцам торопиться некуда. Они берегут свои дороги, которые, на их взгляд, старые и плохие. Русским же туристам по известной всем причине так не кажется. В итоге получается, что скутер движется также как машины, поэтому местные и ставят между ними знак равенства. На скутере удобно совершать поездки на рынки и в магазинчики за сувенирами. Только помните, что, оставляя свой транспорт на улице, вам придется заплатить 1 Кук услужливому кубинцу, который будет приглядывать за ним. Этакий местный платный паркинг. Но смотрят действительно хорошо.
В Гавану в роли кубинца
Побывать на Острове Свободы и не посетить столицу – ровным счетом означает облететь полмира «вхолостую», тем более что Гавана – музей ретро-каров. Вы обязательно должны прогуляться по знаменитой набережной Малекон (и убедиться, что наши набережные выразительнее), посмотреть на величественный Капитолий, Большой театр, отведать кубинского мороженого в Центральном парке, сделать знаменитую фотографию на фоне портрета Че Гевары на площади Революции, выпить фирменный «Дайкири» в баре, где когда-то любил бывать Эрнест Хемингуэй, и просто погулять по улочкам Гаваны, наблюдая за жителями и непривыкшими к такой атмосфере туристами.
По дороге в этот 2-миллионный город с испанской архитектурой есть много чудесных мест, смотровых площадок и кафетериев, где можно попробовать вкусную «Пина Коладу» и поплясать с местными жителями. В окрестностях самой Гаваны тоже много интересного, начиная от фабрик по производству рома и сигар, заканчивая замком Дель-Морро и крепостью Сан-Карлос-де-ла-Кабанья.
Такую поездку лучше всего совершать на арендованном автомобиле, дабы не зависеть по времени ни от кого. Включите популярную радиостанцию и наденьте сомбреро, чтобы вписаться в местный колорит. Обязательно отправляйтесь в Гавану с гидом, тогда не упустите все самые интересные моменты в городе. Лучше, если это будет местный житель.
Арендовать машину – удовольствие недешевое. В среднем, на сутки 150 кук и 200 кук залог. Проезд по некоторым трассам Кубы – платный: 2 кука за въезд и столько же за выезд. Приплюсуйте сюда по 1 куку за каждую остановку возле интересного места (все тот же платный паркинг по-кубински).
Вносить в смету пунктик «взятки ГИБДД» не стоит - полиция на острове вполне лояльна, даже если вы невзначай выедете на дорогу с односторонним движением. Кстати, знаки на Кубе очень маленькие и иногда спрятаны за кустами деревьев. А еще местные водители очень любят использовать клаксоны, несмотря на то, что по городу всюду висят запрещающие знаки. Так они приветствуют друг друга, предупреждают о возможной опасности и просто веселят туристов.
Такси «дальнего плавания»
И все же самым приемлемым способом путешествия по острову даже на дальние расстояния является такси. К примеру, поездка из Варадеро на Карибское море с посещением крокодиловой фермы обойдется в 120 кук. При этом вы сможете ехать в дружной компании на ретромобиле и без страха ответственности. В нашем случае водителем оказался приятный кубинец Хорхе на американском Pontiac 1955 г.в., который достался ему от отца по наследству.
Автомобиль с передним и задним диванами, «крякающим» клаксоном и плафоном на потолке завораживает. Двигатель от белорусского трактора позволяет на трассе выдавать машине нескромные для ее возраста 85 км/ч. На вопрос: «Какой пробег у машины?» водитель лишь махнул рукой с междометием «Ай» и сделал погромче звук на современной магнитоле, которая в такой машине смотрится слегка нелепо.