Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Автомобили будут следить за водителями

  • 4064
  • 0
 
По замыслу НТИ «Автонет», в недалеком будущем в России появится новая база данных – «Автодата», которая будет собирать информацию об автомобилях, географии их передвижения и стиле вождения водителя. В основе идеи лежат благие намерения – снизить смертность на дорогах.
Ранее мы писали
В Госдуму внесли законопроект о либерализации ОСАГО. Мы уже сообщали, что страховые компании хотят ввести ...
Читать далее
Журналисты «Известий» рассказали о новой инициативе НТИ «Автонет». Предлагается создать единую базу данных, в которую автомобили при помощи специального оборудования будут передавать информацию о своих перемещениях. Главная цель – оперативно получать информацию о нарушениях ПДД. Таким образом в ведомстве хотят победить смертность на российских дорогах.

Пока идея далека от реального воплощения. Законодательная база отсутствует, но работа над ней уже началась. Ожидается, что всю информацию разделят на обязательную и добровольную. К первой категории отнесут «всё, что касается безопасности дорожного движения и экологии». В первую очередь, данные о превышении скорости - ведь дорожные камеры установлены далеко не везде. Но что будут делать с полученной информацией, тоже пока неизвестно. 

К добровольно передаваемым данным отнесут информацию о манере вождения и различные технические показатели автомобиля. В обмен водителям обещают приятные бонусы, например, скидку на транспортный налог или страховку. Но окончательной ясности нет и здесь. 

По данным «Автостата», сейчас возраст 60% отечественных автомобилей превышает 10 лет. Поэтому для передачи данных в «Автодату» потребуется установка дополнительного оборудования. Вряд ли российские водители согласятся на это добровольно. Дополнительным стимулом в перспективе может стать платный въезд в города: 1 000 рублей в сутки для машин без телематики и 0,01 рублей в час – с доп.оборудованием. По мнению авторов инициативы, когда дело дойдет до практической реализации проекта, российский автопарк основательно обновится и большинство автомобилей будут «подключенными».
Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Автомобильный дом на Базовом | отзывы
Вчера из другого города специально приехали за авто по одной цене, а в салоне сказали, что такого авто по данной цене нет, были очень расстроены таким отношением к покупателям. Вы как-нибудь работайте сообща! В итоге прямо из салона позвонил по телефону на сайте и сказали то же самое, мол авто есть, ...
Андрей
SelectCars | отзывы
Обычное разводилово на продаже машин с пробегом. На все конкретные вопросы менеджер отвечал, что для получения этой информации надо внести залог. Проверить своим толщинометром наотрез запретил, и свой тоже не принес. Машина выглядит хуже заявленного года выпуска и пробега, уставшая, как говорят. Нельзя ...
Gipokrat
NATC Group Datsun Рязанка | отзывы
Никогда не встречал настолько плохого дилера, а их на моей памяти было немало. Началось все с обмана по телефону, мне пообещали модель в наличии, а ее не только не было, но и цена не совпадала с заявленной. Но менеджер поработал хорошо и раскрутил на тест-драйв схожей модели. Проехались, мне понравились ...
Котельников
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Грузопассажирские универсалы повышенной вместимости
Класс Мини-вэны
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Автомобили будут следить за водителями
{{material_127753}}Журналисты «Известий» рассказали о новой инициативе НТИ «Автонет». Предлагается создать единую базу данных, в которую автомобили при помощи специального оборудования будут передавать информацию о своих перемещениях. Главная цель – оперативно получать информацию о нарушениях ПДД. Таким образом в ведомстве хотят победить смертность на российских дорогах.Пока идея далека от реального воплощения. Законодательная база отсутствует, но работа над ней уже началась. Ожидается, что всю информацию разделят на обязательную и добровольную. К первой категории отнесут «всё, что касается безопасности дорожного движения и экологии». В первую очередь, данные о превышении скорости - ведь дорожные камеры установлены далеко не везде. Но что будут делать с полученной информацией, тоже пока неизвестно. К добровольно передаваемым данным отнесут информацию о манере вождения и различные технические показатели автомобиля. В обмен водителям обещают приятные бонусы, например, скидку на транспортный налог или страховку. Но окончательной ясности нет и здесь. По данным «Автостата», сейчас возраст 60% отечественных автомобилей превышает 10 лет. Поэтому для передачи данных в «Автодату» потребуется установка дополнительного оборудования. Вряд ли российские водители согласятся на это добровольно. Дополнительным стимулом в перспективе может стать платный въезд в города: 1 000 рублей в сутки для машин без телематики и 0,01 рублей в час – с доп.оборудованием. По мнению авторов инициативы, когда дело дойдет до практической реализации проекта, российский автопарк основательно обновится и большинство автомобилей будут «подключенными».
2019-10-16
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru