Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Автомобильный ключ: от поворотного переключателя до цифрового «виртуала»

  • 5325
  • 0
На заре автомобилестроения процесс запуска автомобиля был поэтапным и потому затруднительным. Чтобы завести «самодвижущийся экипаж», нужны были определенные опыт и сноровка. Зажигание осуществлялось посредством поворотного переключателя.

Подобный ход событий был актуальным вплоть до 1910 года. На него приходится рождение автомобильного ключа в широком его смысле. Правда, в те времена ключи использовались преимущественно для блокировки электрической цепи зажигания, и запускать двигатель водителям, как и прежде, приходилось отдельно.

Ранее мы писали
Компания Bosch отмечает 90 лет со дня изобретения и запуска в производство электропривода для щеток стеклоочистителя ...
Читать далее
В 1920-е годы была освоена практика закрытия автомобиля на замок, правда, для этого был необходим отдельный ключ. Со временем нормой стал и пусковой выключатель зажигания - он не только блокировал электрическую цепь, но и запускал стартер. По сути, это было ноу-хау: как только ключ убирался, рулевое колесо блокировалось.

К началу 1960-х у некоторых автомобилей было 2 разных ключа: один для отпирания двери, второй - для зажигания. Однако, через несколько лет (в то же десятилетие) автомобильный ключ начал принимать тот знакомый всем нам вид, который сохранился до 1980-1990-х годов. То бишь нормой стал один-единственный ключ – как для замка двери, так и для системы зажигания.

Более продвинутые беспроводные ключи дистанционного управления сделали от/запирание автомобиля максимально упрощенным. Технология проста: всего один клик - и двери открыты. Кроме того, беспроводной пульт ДУ помогает найти автомобиль, если, скажем, водитель по какой-либо причине не может точно вспомнить, где припарковался. На местоположение ТС указывает мигание индикаторов, когда двери открыты.

Изобретение беспроводного пульта ДУ прогресс не остановило, и с 1999 года в автопроме активно применяются системы бесключевого доступа. Они позволяют не только запирать и открывать двери автомобиля, но и запускать двигатель одним нажатием кнопки. По сути, ключа зажигания, в его некогда привычном понимании, больше не существует.

В стандартных системах бесключевого доступа ключ от автомобиля всё равно должен находиться у водителя – будь то в сумке или в кармане брюк. Чтобы открыть дверь и запустить двигатель, ключ передает радиосигнал в диапазоне низких или сверхвысоких частот.

Современная система бесключевого доступа работает посредством виртуального ключа, «хранящегося» в смартфоне. Установленные в автомобиле датчики распознают смартфон владельца так же надежно, как отпечаток пальца, и отпирают автомобиль только для него-родного. При этом система управления цифровыми ключами связывает приложение и автомобиль через «облако».

Ключи на вес золота

Такие иногда делают по заказу владельцев дорогих автомобилей. К примеру, некая немецкая компания Noblekey, аккурат специализирующаяся на изготовлении дорогих ключей, сконструировала дорогущий экзотический золотой ключик. Его изюминка в инкрустации драгоценными и полудрагоценными камнями.

А вот для королевы Ирана Сорайи, в чьем ведении находится Mercedes-Benz 300 SL, в свое время также был изготовлен персональный ключ. И также золотой…

По информации Bosch
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Форум ZX GrandTiger
Проблема ребятки огромная, немогу найти акпп точнее гедроплиту с двумя соленойдами. Акпп a4ld тигр 2008 г. Город Екатеринбург. Помогите пожалусто, 2-й год в сервисе стоит.89617665539
An
Названы самые «мужские» автомобили в России
Где то в параллельной вселенной, возможно, мужчины покупают инфинити для себя, а не для своих жен. Но не в нашей точно. У нас мужики любят что попроходимей, и берут себе комфортный авто плюс что то типа уаза для бездорожья. А те кто любят совмещать приятное с полезным и не прыгать от одной машины к другой ...
Алексей Фронин
Отмена транспортного налога. Реально ли и чем заменят?
Да, бензин вырос в два раза к 2016 году......а транспортный налог так и остался.....это обдиралово чистой воды со всех сторон, а ОСАГО 2500 и 5000 это нормально по отношению к тому же 16 году......зарплата та же......это ханжество, я платить ни чего не буду!!!!!!А дороги это же плиз..ец....
Александр
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Купе спортивные
Класс Полноразмерные кроссоверы и внедорожники
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Автомобильный ключ: от поворотного переключателя до цифрового «виртуала»
Подобный ход событий был актуальным вплоть до 1910 года. На него приходится рождение автомобильного ключа в широком его смысле. Правда, в те времена ключи использовались преимущественно для блокировки электрической цепи зажигания, и запускать двигатель водителям, как и прежде, приходилось отдельно. {{material_117869}} В 1920-е годы была освоена практика закрытия автомобиля на замок, правда, для этого был необходим отдельный ключ. Со временем нормой стал и пусковой выключатель зажигания - он не только блокировал электрическую цепь, но и запускал стартер. По сути, это было ноу-хау: как только ключ убирался, рулевое колесо блокировалось. К началу 1960-х у некоторых автомобилей было 2 разных ключа: один для отпирания двери, второй - для зажигания. Однако, через несколько лет (в то же десятилетие) автомобильный ключ начал принимать тот знакомый всем нам вид, который сохранился до 1980-1990-х годов. То бишь нормой стал один-единственный ключ – как для замка двери, так и для системы зажигания.Более продвинутые беспроводные ключи дистанционного управления сделали от/запирание автомобиля максимально упрощенным. Технология проста: всего один клик - и двери открыты. Кроме того, беспроводной пульт ДУ помогает найти автомобиль, если, скажем, водитель по какой-либо причине не может точно вспомнить, где припарковался. На местоположение ТС указывает мигание индикаторов, когда двери открыты.Изобретение беспроводного пульта ДУ прогресс не остановило, и с 1999 года в автопроме активно применяются системы бесключевого доступа. Они позволяют не только запирать и открывать двери автомобиля, но и запускать двигатель одним нажатием кнопки. По сути, ключа зажигания, в его некогда привычном понимании, больше не существует.{{gallery_1603}} В стандартных системах бесключевого доступа ключ от автомобиля всё равно должен находиться у водителя – будь то в сумке или в кармане брюк. Чтобы открыть дверь и запустить двигатель, ключ передает радиосигнал в диапазоне низких или сверхвысоких частот. Современная система бесключевого доступа работает посредством виртуального ключа, «хранящегося» в смартфоне. Установленные в автомобиле датчики распознают смартфон владельца так же надежно, как отпечаток пальца, и отпирают автомобиль только для него-родного. При этом система управления цифровыми ключами связывает приложение и автомобиль через «облако».Ключи на вес золотаТакие иногда делают по заказу владельцев дорогих автомобилей. К примеру, некая немецкая компания Noblekey, аккурат специализирующаяся на изготовлении дорогих ключей, сконструировала дорогущий экзотический золотой ключик. Его изюминка в инкрустации драгоценными и полудрагоценными камнями.А вот для королевы Ирана Сорайи, в чьем ведении находится Mercedes-Benz 300 SL, в свое время также был изготовлен персональный ключ. И также золотой…
2019-07-10
Автор: По информации Bosch