Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Автовладельцев ждёт новая методика расчёта ущерба по ОСАГО

  • 51
  • 0
Фото из открытых источников
Банк России доработал проект методики расчёта расходов на ремонт повреждённого автомобиля по договору ОСАГО. Предложенные изменения, как считают в Банке России, должны позволить экспертам более точно оценивать ущерб во время экспертизы, а потерпевшему получить справедливое страховое возмещение.
Ранее мы писали
Центробанк России понизил ключевую ставку до рекордного уровня – теперь она составляет 4,5%. Дилеры замерли ...
Читать далее
В первую очередь изменения касаются справочника, на который ориентируются эксперты при подсчете ущерба. Сейчас документ формируется два раза в год, в нём прописаны цены на запчасти и стоимость работ. Предлагается для каждого субъекта Российской Федерации выпускать свой справочник, при этом, обновлять его раз в три месяца. Также регулятор планирует выборочно мониторить расценки на запчасти с учётом доставки в разные регионы.

Новая методика предлагает установить порядок расчёта стоимости годных остатков в случае полной гибели транспортного средства. К таким частям могут отнести двигатель в рабочем состоянии, коробку передач и другие. А на значение износа комплектующих повлияет проведение капитального ремонта двигателя или замена кузовных элементов.

Напомним, что сейчас по закону страховщики обязаны направлять повреждённые автомобили на СТОА. Приоритет натуральной формы возмещения был установлен ещё в 2017 году. Получить калькуляцию можно и на руки, но для этого должны быть веские причины. Например, потерпевшему неудобно и далеко добираться до предложенной страховщиком СТОА. А из-за того, что актуализацию справочника проводят раз в полгода, автовладельцам часто выплачивают суммы, не покрывающие восстановительный ремонт.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
BMW презентовала концептуальный электрический седан i4
Всем хороша модель, но вот эти "ноздри". Правда, думаю, что пока этот концепт докатиться до дилеров, 600 км запаса и 530 л.с. некого будет удивлять. В электрокар вон уже 1400 лошадей засунули )
Наталья
Почему в России не любят дизельные кроссоверы: пять причин
В России ничего делать не умеют.ДТ дерьмо, и с этим даже никто не пытается бороться.
Вадим Михин
Выбор спутниковой сигнализации
поздравляю) отпиши потом как что, по самому аркану
MichaMeL
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс А Exclusive
Класс Компактные кроссоверы и внедорожники
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники Business
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Автовладельцев ждёт новая методика расчёта ущерба по ОСАГО
{{material_130583}}В первую очередь изменения касаются справочника, на который ориентируются эксперты при подсчете ущерба. Сейчас документ формируется два раза в год, в нём прописаны цены на запчасти и стоимость работ. Предлагается для каждого субъекта Российской Федерации выпускать свой справочник, при этом, обновлять его раз в три месяца. Также регулятор планирует выборочно мониторить расценки на запчасти с учётом доставки в разные регионы.Новая методика предлагает установить порядок расчёта стоимости годных остатков в случае полной гибели транспортного средства. К таким частям могут отнести двигатель в рабочем состоянии, коробку передач и другие. А на значение износа комплектующих повлияет проведение капитального ремонта двигателя или замена кузовных элементов.Напомним, что сейчас по закону страховщики обязаны направлять повреждённые автомобили на СТОА. Приоритет натуральной формы возмещения был установлен ещё в 2017 году. Получить калькуляцию можно и на руки, но для этого должны быть веские причины. Например, потерпевшему неудобно и далеко добираться до предложенной страховщиком СТОА. А из-за того, что актуализацию справочника проводят раз в полгода, автовладельцам часто выплачивают суммы, не покрывающие восстановительный ремонт.
2020-07-02
Автор: Николай Федин