Башня Бурана – краткий экскурс в средневековый Кыргызстан

  • 8024
  • 0
Северная часть Кыргызстана является областью широко распространения каменных изваяний – памятников тюрков-кочевников. Обычно они представляют собой скульптуру с тщательной проработкой фигуры, одежды, головного убора, украшения, оружия.
^
Ранее мы писали
Король сыров, или по-итальянски Parmigiano Reggiano. Мы же его знаем как «пармезан». Его производство насчитывает ...
Читать далее
Большей частью изображался воин с оружием или без него с сосудом в правой руке. Редко встречаются изображения женщин. Каменные изваяния устанавливались на могилах и изображали могущественного врага, убитого покойником еще при жизни. Иногда это был своего рода памятник умершему (погибшему). Датируются каменные изваяния, как правило, VI-X веками.
 
Один из самых известных примеров каменных изваяний в Кыргызстане расположен в Буранинском городище. Оно названо по имени расположенной здесь башни Бурана и является остатками крупного города Кыргызстана, существовавшего в X-XIV веках. Центральную часть городища составляет укрепление в виде 4-угольника размером 500x570x570x600 метров. Это был центр города, застроенный величественными сооружениями – минарет, мечеть, мавзолеи и жилые строения зажиточной части горожан. За пределами укрепления располагалась территория, заселенная торговцами, которая была окружена двумя рядами крепостных стен. Общая площадь городища составляет 25x30 кв. км.
 
Первое упоминание о Буранинском городище и его памятниках архитектуры содержится в сочинении среднеазиатского автора XVI века Муххамада Хайдара. В русской научной литературе сведения появляются в середине XIX века, то есть со времени добровольного вхождения Кыргызстана в состав России. С тех пор и до наших дней Городище Бурана становится объектом исследования дореволюционных и особенно советских ученых. В 1923 году башня Бурана как выдающийся памятник архитектуры Средней Азии взята под охрану государства. В 1927-1929 годах производились ее ремонт и консервация, а реставрация была осуществлена в 1970-1974 годах.
 
Башня Бурана – это минарет XI века, построенный возле мечети, которая не сохранилась. Первоначальная высота башни – 46-47 метров, ныне же лишь 24 метра, остальная часть разрушена. Минарет состоит из фундамента высотой 5,6 метра, который, как и положено, находится в земле, цоколя 4-угольной формы, перекрывающего фундамент, конической формы ствола, имеющего 8-гранное основание. Ствол украшен орнаментальными поясами. Вход в башню находится на высоте 5 метров. От входа на вершину внутри башни идет винтовая лестница со ступеньками из кирпича. С восточной и северной стороны имеются световые окна. Башня относится к числу первых минаретов, известных на территории Средней Азии.  
 
Надо заметить, что минареты являются одной из достопримечательностей средневековых городов  Востока, многие из них сохранились до наших дней. Построенные возле мечетей для призыва верующих к молитве, минареты попутно служили и сторожевыми вышками. Прообразами минаретов служили маяки, караульные вышки, башнеподобные сооружения крепостей. Первые минареты на территории Средней Азии известны еще до X века и возводились они из сырцовых кирпичей. Начиная с XI века, минареты строятся из жженого кирпича. В XI-XII веках минареты строятся и в некоторых городах Кыргызстана.
 
Государство Караханидов « Государство караханидов образовалось в середине X века на Тянь-Шане и просуществовало до середины XII века. В его состав входила территория от р. Или на Востоке до р. Амударьи на Западе. Это было феодальное государство, во главе которого стояла династия Караханидов. В этот период на территории Кыргызстана получает развитие сельское хозяйство, горнорудные промыслы, ремесла, торговля, распространяется ислам. Развиваются новые и получают развитие старые города и поселения. Центры крупных городов благоустраиваются. Столицей государства в X-XII веках был г. Баласагун, остатками которого является Буранинское городище »
Государство Караханидов
 
Ранее мы писали
«Словом «турок» именовали в Турции только нищету и голь пахотную, все же другие, будь они даже нищими на майданах ...
Читать далее
В те времена рядом с минаретом башни Бурана существовал некрополь. Он состоял из мавзолеев, от которых сегодня сохранились лишь нижние основания. Первый мавзолей был 8-гранной формы и имел шатровое, а возможно, купольное перекрытие. Два других мавзолея – круглые в плане с порталами и купольными перекрытиями. Фасадные части всех 3 мавзолеев были украшены орнаментом из резной терракоты, фигурных кирпичей и надписей арабским алфавитом.  Мавзолеи предназначались исключительно для захоронения умерших.
 
О довольно высоком уровне культуры народов, населяющих территорию Кыргызстана в средневековые времена, свидетельствует существование здесь различных систем письменности. К числу древнейшей из них относится орхоно-енисейская или древнетюркская, руническая письменность. Памятники ее обнаружены в Иссыкульской котловине, Таласской долине и на юге Кыргызстана. Наряду с древнетюркской, в VI-XIX веках была распространена и согдийская письменность. С X века племена и народности Кыргызстана пользовались арабским алфавитом. На территории Буранинского городища обнаружены памятники арабской и несторианской письменности XI-XIV веков.
 
Одной  из распространенных находок при раскопках древних городов и поселений являются каменные землетерки и жернова. Это сельскохозяйственные орудия труда, применявшиеся для переработки готовых продуктов земледелия. Ручные землетерки были широко распространены в домашнем быту и относятся к древнейшим орудиям труда. Вместе с тем размол зерна производился и на водяных мельницах. Ряд мельниц X-XII веков был выстроен как раз на р. Бурана, на что указывают многочисленные находки жерновов.
Иван Братуха
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Дизельные «легковушки» времен СССР
ГАЗ-24-77 — экспортная модификация для стран Бенилюкса под комплектацию дизелем Peugeot мощностью от 50 до 70 л. с. (позже Ford) . Производилась с 1976 года фирмой-экспортёром Scaldia. От обычной ГАЗ-24-02 отличалась литыми колёсными дисками с оригинальным рисунком и чёрной пластмассовой решёткой радиатора ...
Денис
Аларм-Моторс Юго-Запад | отзывы
Ford Kuga 2017 года удалось тут урвать в кредит всего за 17 тыс в месяц. Потому что с пробегом, но всего-то 13 000 - это ж ни о чём для такой машины. Да и вообще тут цены не завышенные, как у некоторых. Наверное, потому что официальные дилеры, напрямую работают с производителем.
Fomin
Аларм-Моторс ЛАХТА KIA | отзывы
Для службы такси закупили здесь несколько Kia Rio. Очень понравилась цена. Водители обновлению тоже рады. Салон могу лишь порекомендовать.
Одинцов
Все обсуждения автомобилей
При какой цене топлива (в среднем 92, 95, ДТ) Вы совсем откажетесь от поездок на машине?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Купе спортивные
Класс Малотоннажные вэны
Класс Компактные кроссоверы и внедорожники Lux
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Башня Бурана – краткий экскурс в средневековый Кыргызстан
{{material_124494}} Большей частью изображался воин с оружием или без него с сосудом в правой руке. Редко встречаются изображения женщин. Каменные изваяния устанавливались на могилах и изображали могущественного врага, убитого покойником еще при жизни. Иногда это был своего рода памятник умершему (погибшему). Датируются каменные изваяния, как правило, VI-X веками.  Один из самых известных примеров каменных изваяний в Кыргызстане расположен в Буранинском городище. Оно названо по имени расположенной здесь башни Бурана и является остатками крупного города Кыргызстана, существовавшего в X-XIV веках. Центральную часть городища составляет укрепление в виде 4-угольника размером 500x570x570x600 метров. Это был центр города, застроенный величественными сооружениями – минарет, мечеть, мавзолеи и жилые строения зажиточной части горожан. За пределами укрепления располагалась территория, заселенная торговцами, которая была окружена двумя рядами крепостных стен. Общая площадь городища составляет 25x30 кв. км. Первое упоминание о Буранинском городище и его памятниках архитектуры содержится в сочинении среднеазиатского автора XVI века Муххамада Хайдара. В русской научной литературе сведения появляются в середине XIX века, то есть со времени добровольного вхождения Кыргызстана в состав России. С тех пор и до наших дней Городище Бурана становится объектом исследования дореволюционных и особенно советских ученых. В 1923 году башня Бурана как выдающийся памятник архитектуры Средней Азии взята под охрану государства. В 1927-1929 годах производились ее ремонт и консервация, а реставрация была осуществлена в 1970-1974 годах.  {{gallery_1272}} Башня Бурана – это минарет XI века, построенный возле мечети, которая не сохранилась. Первоначальная высота башни – 46-47 метров, ныне же лишь 24 метра, остальная часть разрушена. Минарет состоит из фундамента высотой 5,6 метра, который, как и положено, находится в земле, цоколя 4-угольной формы, перекрывающего фундамент, конической формы ствола, имеющего 8-гранное основание. Ствол украшен орнаментальными поясами. Вход в башню находится на высоте 5 метров. От входа на вершину внутри башни идет винтовая лестница со ступеньками из кирпича. С восточной и северной стороны имеются световые окна. Башня относится к числу первых минаретов, известных на территории Средней Азии.    Надо заметить, что минареты являются одной из достопримечательностей средневековых городов  Востока, многие из них сохранились до наших дней. Построенные возле мечетей для призыва верующих к молитве, минареты попутно служили и сторожевыми вышками. Прообразами минаретов служили маяки, караульные вышки, башнеподобные сооружения крепостей. Первые минареты на территории Средней Азии известны еще до X века и возводились они из сырцовых кирпичей. Начиная с XI века, минареты строятся из жженого кирпича. В XI-XII веках минареты строятся и в некоторых городах Кыргызстана. {{person_205_Государство караханидов образовалось в середине X века на Тянь-Шане и просуществовало до середины XII века. В его состав входила территория от р. Или на Востоке до р. Амударьи на Западе. Это было феодальное государство, во главе которого стояла династия Караханидов. В этот период на территории Кыргызстана получает развитие сельское хозяйство, горнорудные промыслы, ремесла, торговля, распространяется ислам. Развиваются новые и получают развитие старые города и поселения. Центры крупных городов благоустраиваются. Столицей государства в X-XII веках был г. Баласагун, остатками которого является Буранинское городище}}  {{material_123764}} В те времена рядом с минаретом башни Бурана существовал некрополь. Он состоял из мавзолеев, от которых сегодня сохранились лишь нижние основания. Первый мавзолей был 8-гранной формы и имел шатровое, а возможно, купольное перекрытие. Два других мавзолея – круглые в плане с порталами и купольными перекрытиями. Фасадные части всех 3 мавзолеев были украшены орнаментом из резной терракоты, фигурных кирпичей и надписей арабским алфавитом.  Мавзолеи предназначались исключительно для захоронения умерших.  О довольно высоком уровне культуры народов, населяющих территорию Кыргызстана в средневековые времена, свидетельствует существование здесь различных систем письменности. К числу древнейшей из них относится орхоно-енисейская или древнетюркская, руническая письменность. Памятники ее обнаружены в Иссыкульской котловине, Таласской долине и на юге Кыргызстана. Наряду с древнетюркской, в VI-XIX веках была распространена и согдийская письменность. С X века племена и народности Кыргызстана пользовались арабским алфавитом. На территории Буранинского городища обнаружены памятники арабской и несторианской письменности XI-XIV веков.  Одной  из распространенных находок при раскопках древних городов и поселений являются каменные землетерки и жернова. Это сельскохозяйственные орудия труда, применявшиеся для переработки готовых продуктов земледелия. Ручные землетерки были широко распространены в домашнем быту и относятся к древнейшим орудиям труда. Вместе с тем размол зерна производился и на водяных мельницах. Ряд мельниц X-XII веков был выстроен как раз на р. Бурана, на что указывают многочисленные находки жерновов.
2018-10-05
Автор: Иван Братуха