Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Беспилотник Skoda впервые выехал на городские улицы

  • 311
  • 0
Фото: StarLine
Беспилотную «Шкоду Суперб» StarLine в Петербурге испытывают уже не первый раз. Правда, до сих пор на улицы мегаполиса инженеры не рисковали выгонять машину, тестировали только на полигонах.

Skoda Superb
От 2 л, 190 л.с
Новый от 1 388 100 до 3 359 700 Р
Сегодня эта традиция была нарушена. А это означает, что сделаны новые шаги на пути воплощения беспилотной мечты в жизнь.

Неизменным осталось лишь одно – наличие водителя за рулем. Пусть он не касается руля руками, но находиться на рабочем месте «рулевого» обязан. До окончания серии испытаний. Водитель, как нетрудно догадаться, инженер. Он следит за тем, как умная электроника без его участия распознаёт пешеходов, светофоры, дорожные знаки и автомобили вокруг. Цель одна - понять, в какой степени и насколько отточено испытуемая технология реагирует на реальные дорожные условия. В салоне новейшее оборудование.

Автомобиль управляется через т.н. цифровую шину. Высокочастотный спутниковый приёмник определяет местонахождение беспилотника, а для распознавания объектов используются радары. Полученная информация обрабатывается специальными вычислителями и поступает в компьютер на «переваривание».

Ранее мы писали
Беспилотный автомобиль StarLine проехал в автономном режиме из Петербурга в Казань, преодолев 2 500 километров ...
Читать далее
По словам Бориса Иванова, руководителя проекта беспилотного автомобиля StarLine, автомобиль решает ряд задач при своём движении. Главная из них - максимально точная локализация в пространстве. То есть автомобиль должен знать, где конкретно он находится в данный момент. Данную задачу необходимо решать не только в ясную безоблачную погоду, но также во время осадков и, что немаловажно, в условиях плотной городской застройки».

«В реальных городских условиях автомобиль передвигается по городским улицам со средней скоростью 60-70 км в час, - говорит инженер проекта Антон Бабуров. – Если, скажем, автомобиль намерен перестроиться, то необходимо представлять, успевает ли он или ему требуется замедлить ход, остановиться и даже пропустить коллег по потоку».

Тот факт, что беспилотник самостоятельно прокатился по городским улицам, пусть и под надзором его разработчика, совсем не означает, что завтра ему прямой кур на дороги общего пользования. Технология, понятное дело, еще сыровата, и ребятам из StarLine предстоит изрядно поломать голову над тем, как систему планирования маршрутов передвижения и распознавания объектов близкой к идеалу, улучшить алгоритмы управления. А на это потребуется время. Говорят, не менее 2,5 лет...


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Форум Skoda Superb
Skoda Superb - это бизнес-класс от знаменитой чешской марки. Настоящий. Несмотря на то, что все привыкли видеть под логотипом этой марки небольшие городские автомобили, Superb доказывает, что люди из Skoda могут создать такой автомобиль, который будет достаточно ярок по управляемости и будет достаточно ...
Auto
Автомобили Skoda получат медиасистему нового поколения
То есть эта система с Лаурой будет только в 2021 году или модели 21 года будут продавать уже в конце этого.
Антон
Тест-драйв Skoda Superb-2020: цена благородства
Фотограф на свадьбе, как никто другой видит счастье молодожёнов, родителей и друзей! Ваши мамы и папы с волнением и трепетом в который раз могут рассказать, какой была их свадьба. Но не у всех есть свадебные фото того далёкого события. Те моменты где бабушка и дедушка были ещё полны сил, а родители были ...
Михаил Ушаков
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники Lux
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники
Класс C Premium
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Беспилотник Skoda впервые выехал на городские улицы
{{model_v2_no_show_1170}} Сегодня эта традиция была нарушена. А это означает, что сделаны новые шаги на пути воплощения беспилотной мечты в жизнь.Неизменным осталось лишь одно – наличие водителя за рулем. Пусть он не касается руля руками, но находиться на рабочем месте «рулевого» обязан. До окончания серии испытаний. Водитель, как нетрудно догадаться, инженер. Он следит за тем, как умная электроника без его участия распознаёт пешеходов, светофоры, дорожные знаки и автомобили вокруг. Цель одна - понять, в какой степени и насколько отточено испытуемая технология реагирует на реальные дорожные условия. В салоне новейшее оборудование.Автомобиль управляется через т.н. цифровую шину. Высокочастотный спутниковый приёмник определяет местонахождение беспилотника, а для распознавания объектов используются радары. Полученная информация обрабатывается специальными вычислителями и поступает в компьютер на «переваривание».{{material_125091}} По словам Бориса Иванова, руководителя проекта беспилотного автомобиля StarLine, автомобиль решает ряд задач при своём движении. Главная из них - максимально точная локализация в пространстве. То есть автомобиль должен знать, где конкретно он находится в данный момент. Данную задачу необходимо решать не только в ясную безоблачную погоду, но также во время осадков и, что немаловажно, в условиях плотной городской застройки».«В реальных городских условиях автомобиль передвигается по городским улицам со средней скоростью 60-70 км в час, - говорит инженер проекта Антон Бабуров. – Если, скажем, автомобиль намерен перестроиться, то необходимо представлять, успевает ли он или ему требуется замедлить ход, остановиться и даже пропустить коллег по потоку».Тот факт, что беспилотник самостоятельно прокатился по городским улицам, пусть и под надзором его разработчика, совсем не означает, что завтра ему прямой кур на дороги общего пользования. Технология, понятное дело, еще сыровата, и ребятам из StarLine предстоит изрядно поломать голову над тем, как систему планирования маршрутов передвижения и распознавания объектов близкой к идеалу, улучшить алгоритмы управления. А на это потребуется время. Говорят, не менее 2,5 лет...
2020-07-10
Автор: Подготовил Павел Кузин Использована информация ОТР