
Беспилотник Skoda впервые выехал на городские улицы
.jpg)
Неизменным осталось лишь одно – наличие водителя за рулем. Пусть он не касается руля руками, но находиться на рабочем месте «рулевого» обязан. До окончания серии испытаний. Водитель, как нетрудно догадаться, инженер. Он следит за тем, как умная электроника без его участия распознаёт пешеходов, светофоры, дорожные знаки и автомобили вокруг. Цель одна - понять, в какой степени и насколько отточено испытуемая технология реагирует на реальные дорожные условия. В салоне новейшее оборудование.
Автомобиль управляется через т.н. цифровую шину. Высокочастотный спутниковый приёмник определяет местонахождение беспилотника, а для распознавания объектов используются радары. Полученная информация обрабатывается специальными вычислителями и поступает в компьютер на «переваривание».
«В реальных городских условиях автомобиль передвигается по городским улицам со средней скоростью 60-70 км в час, - говорит инженер проекта Антон Бабуров. – Если, скажем, автомобиль намерен перестроиться, то необходимо представлять, успевает ли он или ему требуется замедлить ход, остановиться и даже пропустить коллег по потоку».
Тот факт, что беспилотник самостоятельно прокатился по городским улицам, пусть и под надзором его разработчика, совсем не означает, что завтра ему прямой кур на дороги общего пользования. Технология, понятное дело, еще сыровата, и ребятам из StarLine предстоит изрядно поломать голову над тем, как систему планирования маршрутов передвижения и распознавания объектов близкой к идеалу, улучшить алгоритмы управления. А на это потребуется время. Говорят, не менее 2,5 лет...