Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Polestar
Porsche
Renault
Rimac
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Lucid
Mercury
Plymouth
Pontiac
Rivian
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
DongFeng
EXEED
FAW
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Skywell
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Logem
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

Чего вы не знали о стеклоочистителях

Надо признать, что стеклоочистителям в инструкциях по эксплуатации автомобилей уделяется скромное место. Это не совсем соответствует тому значению, которое имеют «дворники» в деле обеспечения безопасности дорожного движения.
Фото: autoguide.com

Практика показывает, что неполадки в работе стеклоочистителей связаны преимущественно не столько с неисправностями привода, сколько с дефектами очистки стекла. Нет, понятно, что рычажный механизм, фоторедуктор и электрочасть «дворников» не вечны и периодически создают проблемы, однако отказы обусловлены большими пробегами машин и исчерпанной за долгий срок эксплуатации долговечностью.

Если узел выработал свой ресурс, он подлежит ремонту либо замене. Со щетками, которые является наиболее «уязвимыми» деталями «дворника», все не так однозначно. Согласно данным производителей, предельный износ резины щеток должен наступать не раньше, чем стеклоочиститель выполнит 7 млн рабочих циклов. Пожалуй, это реальная цифра, но только в условиях лабораторий. Реальная же эксплуатация говорит о другом.   

Ранее мы писали
Средство под названием антидождь быстро отводит воду и не позволяет образовываться на поверхности водяной ...
Читать далее
Ультрафиолет прямых солнечных лучей способствует старению резины, а пыль и «химия» городского смога, оседая на лобовом стекле, стимулируют износ лезвия щетки. Зимой к этому активно подключаются соль, наледь и снег, которые набиваются в оси-заклепки щеткодержателей.

Кто виноват в преждевременной «кончине» щетки?

Вы, наверное, удивитесь, если таким своеобразным «убийцей» назовём самих себя. Поленившись поработать скребком, многие водители гоняют щетки по обледенелому стеклу. Причем, чтобы ускорить процесс очистки, «дворник» активируется на полную скорость. Несколько минут такой работы, и лезвие щетки, на котором должны быть четкие грани, приобретает округлость. После этого бесполезно требовать от щетки, чтобы она соскребала, а не размазывала воду и грязь по стеклу. Не стоит включать стеклоочиститель по сухому или сильно загрязненному стеклу без предварительной подачи «омывайки».

Если автомобиль долго простоял в гараже, рекомендуется щетки снять – в противном случае по причине давления их рабочие кромки могут деформироваться. В бачке омывателя даже летом должна плескаться не вода, а специальная жидкость – качественные «омывайки» содержат присадки, которые уменьшают трение щетки о поверхность стекла.

Ранее мы писали
Чистые фары автомобиля – это как хорошее зрение человека. Вы же нет-нет, да и заходите в кабинет офтальмолога ...
Читать далее
Желательно не допускать попадания на резинку щетки нефтепродуктов. Правильным будет хотя бы раз в неделю-две протирать «резину» мокрой тряпкой, потому как на рабочих кромках щеток неизбежно остается мелкая абразивная пыль. Наконец, следует помнить, что щетки не смогут эффективно выполнять свои обязанности, если хотя бы изредка не очищать само стекло от маленьких пятнышек, оставшихся от размазанной на стекле мошкары, а также от масляной пленки, в которую превращаются продукты выхлопа автомобилей.

Если, например, рабочие кромки щетки не изношены, но сам «дворник» не способен обеспечивать качественную очистку стекла, возможно, в крайних точках хода стеклоочистителя лезвие щетки не выполняет перекладку или, другими словами, не ложится на другой бок. В результате щетка будет плохо работать в одном из направлений движения.

Проще всего – заменить «резинку»

Ранее мы писали
С наступлением первых морозов мы можем наблюдать традиционную картину, когда некоторые автовладельцы оставляют ...
Читать далее
Внешним проявлением дефекта является скрип и вибрация при ходе «дворника» в одну из сторон. Совсем не обязательно, виновницей дефекта является отработавшая свой срок «резинка». Не исключено, что причина заключается в погнутых коромыслах стеклоочистителя, износившихся осях-заклепках, разбитом отверстии в адаптере или не соответствующем норме усилии, создаваемом прижимной пружиной поводка «дворника», 

Наиболее простой и недорогой способ избавиться от ненормальной очистки стекал – заменить «резинку», если, разумеется, лента необходимой конфигурации и длины найдется в ассортименте рыночных коммерсантов (это, как показывает опыт, случается далеко не всегда). Опять же предлагаемые на рынке щеточные ленты – это продукт кустарного производства. Опять же не факт, что после замены «резинки» качество очистки улучшится. Нередко наблюдается как раз обратный эффект. Не поможет такая замена и в случаях, когда проблему создают износившиеся оси коромысел и адаптер. Здесь рекомендуется заменить весь «дворник» в сборе.

Фирменный «дворник» - самый правильный

Самый оптимальный результат дает установка фирменного стеклоочистителя, который предназначен для конкретной модели автомобиля. В этом случае гарантируется равномерное прилегание щетки по всей длине при одновременном ее изгибе согласно профилю лобового стекла. Как достойная альтернатива – щетки от конвейерных поставщиков – по качеству и долговечности они практически не уступают «оригиналу».

Резонно рассматривать универсальные «дворники» - они предлагаются в комплекте с переходниками-адаптерами к различным конструкциям рычагов стеклоочистителя. Покупателю остается только самому разобраться, какой переходник подходит к стеклоочистителю его автомобиля. Благодаря адаптерам, производители могут 10-15 изделиями охватить несколько тысяч моделей ТС.

Универсальные «дворники» выпускают и конвейерные поставщики, а также их конкуренты на «вторичке». Ожидать, что «универсалы» будут так же качественно справляться со своими обязанностями, как и оригинальные детали, не стоит, но здесь имеется возможность сэкономить.  

Подпишитесь на Яндекс.Новости и Дзен, общайтесь в наших группах ВК и Одноклассниках.

Добавить в избранное на сайте
Новости СМИ2
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин
Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники
Компактные кроссоверы и внедорожники Business