Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
CHERYEXEED
DongFeng
FAW
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Logem
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai
27 сентября 2021, 00:06

Чем электрокары лучше обычных машин, и почему их не хотят покупать (не только в России)

За последние десять лет электрокары сделали гигантский шаг вперед. Технологии стремительно развиваются, а вместе с ними расширяется и ассортимент электрических моделей на рынке. Несмотря на ряд явных преимуществ электрокаров, автолюбители по всему миру по-прежнему неохотно их покупают.
Фото: EV Experts

Многие водители до сих пор не уверены, что электрокары – достойная альтернатива машинам с традиционными двигателями внутреннего сгорания. Некоторые даже поклялись, что никогда не сядут за руль электромобиля. Рассмотрит подробнее все «за» и «против».

Невероятная динамика


Если и есть что-то, в чем электромобили бесспорно лучше, чем автомобили с ДВС, так это ускорение. Трансмиссии электромобилей менее сложны, чем у автомобилей с бензиновыми двигателями, а значит, мощность мотора почти мгновенно передается на колеса. Вот почему электрокары выигрывают в динамике у обычных машин. Например, новая Tesla Model S Plaid, которая весит 2,3 тонны, набирает первую «сотню» всего за 1,98 секунды.

Большой запас хода

Lucid Air
Некогда емкость батареи серьезно ограничивала дальность хода без подзарядки. Но инженеры усердно потрудились, и большинство электромобилей сегодня имеют достаточный запас хода как для коротких, так и для длительных поездок. Например, Lucid Air недавно стал первым электромобилем с запасом хода 500 миль (800 километров), а электрокары Tesla уже давно с легкостью проезжают по 600 километров. По мере развития технологий скоро у нас появятся электромобили, способные преодолевать более 1 000 миль (1 600 километров) без подзарядки.

Меньше затрат на обслуживание


Помимо экономии на топливе, владельцы электромобилей также могут сэкономить на техническом обслуживании. У электромобилей меньше движущихся частей, чем у автомобилей с ДВС, а это значит, что потенциальных проблемных мест тоже немного. Владельцы электрокаров могут забыть о замене масла или свечей, в которых обычно нуждаются автомобили с бензиновыми двигателями. Вам также не придется заменять тормозные колодки электромобиля так часто, как в автомобиле с ДВС.

Скидки и льготы от государства


Во многих странах власти стимулируют автовладельцев приобретать электкары. Они предоставляют субсидии при покупке и льготы для владельцев. Даже в России с 2022 года можно рассчитывать на 25-процентную скидку при покупке электрокара отечественного производства, а в некоторых российских регионах владельцы электрокаров освобождены от уплаты транспортного налога.

Электромобили – символ высокого статуса


В наши дни владение электромобилем стало символом статуса, особенно среди молодежи. Они экологичны и показывают, что владелец обеспокоен изменением климата, что является модной тенденцией в наши дни. Кроме того, большинство электромобилей отличаются футуристическим дизайном, который притягивает взгляды на дороге. Электромобили также оснащены технологиями, взятыми прямо из научно-фантастических фильмов. Например, функция автоматической парковки в Tesla избавляет водителя от лишних хлопот. Он выходит из машины, она едет парковаться самостоятельно, а затем возвращается обратно к владельцу по вызову.

Несмотря на все эти бесспорные достоинства электрокаров у них есть ряд особенностей, которые пока препятствуют массовым продажам.

Электрокары дороже машин в ДВС


Высокая цена электрокаров – основная причина, по которой многие люди их не покупают. В большинстве случаев покупатели должны платить за электромобиль примерно на 10 000 долларов больше, чем они заплатили бы за аналогичный автомобиль с бензиновым двигателем. Электромобили начального уровня, такие как Nissan Leaf, обычно стоят от 30 000 долларов, а модели класса люкс от 80 000 долларов и выше. Самый дешевый автомобиль Tesla, Model 3, стоит около 40 000 долларов. За эту сумму можно купить седан BMW 3-Series, который во всех отношениях лучше.

Недостаточно развитая инфраструктура


Дальность хода электрокаров серьезно выросла за последнее время, но водителю все равно требуется периодически заряжать свой электрокар. Поиск зарядной станции может стать серьезной проблемой даже в Европе и США, особенно в сельской местности. Да и сам процесс зарядки занимает значительно больше времени, чем заправка топливом на АЗС. Если заряжать электрокар дома от бытовой розетки, то на полную зарядку может уйти вся ночь.

Трудно отремонтировать самостоятельно

tesla
Современные автомобили с ДВС сложнее тех, что выпускались 20 – 30 лет назад, но большинство водителей все же могут самостоятельно решить минимальные технические проблемы. В любом случае, нет недостатка в автомастерских. С электрокарами все обстоит несколько сложнее. Например, если ломается Tesla, владельцам приходится ехать в сертифицированную СТО по ремонту Tesla или вызывать сертифицированного специалиста на дом.

Небольшой выбор электрокаров на вторичном рынке

ev
Из-за дефицита чипов и нехватки новых машин у дилеров, рынок подержанных автомобилей по всему сейчас находится на подъеме. К сожалению, рынок подержанных электромобилей отличается от рынка автомобилей с ДВС. Электромобили составляют крошечный процент от всех продаж на вторичном рынке. Ведь многие настороженно относятся к покупке подержанного электрокара из-за опасения, что он вскоре сломается, или дорогостоящая батарея быстро отслужит срок, и ее придется менять.

Электромоторы не рычат


Это, вероятно, самая главная причина, по которой многие автолюбители скептически настроены в отношении электрокаров. Современные машины с ДВС намного тише, чем раньше, но многим по-прежнему нравится ласкающее слух урчание мотора. Некоторые автопроизводители предлагаю добавить в электрокары симулятор звука, но большинству настоящих ценителей такая уловка не нравится.

Упомянутые модели: Nissan Leaf
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Яндекс.Новости
Запомнить
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин
Полноразмерные кроссоверы и внедорожники Lux