
Chevrolet 3100: каким был пикап, ознаменовавший собой послевоенную Америку
Хотелось схватить удачу за хвост и побеседовать с владельцем Chevrolet 3100 – расспросить его, что, как и почем. Но, увы, на тот момент это оказалось невозможным. Может, «выстрелит» данная публикация, и хозяин сам объявится. В общем, посмотрим.
«Бычий нос»
В июне 1947 года компания Chevrolet представила новую линейку пикапов, которые получили название Advanced Design (Chevrolet 3100 Pickup). Модель стала первой крупной переработкой General Motors после Второй мировой войны. В производственной линейке машины продержались до марта 1955 года. Продавались 3 варианта грузоподъемности, в длинной и короткой модификациях.
Оно им было надо? Еще как! США – страна фермеров, работающих на своих ранчо день и ночь. Что неудивительно, и эти труженики «серпа и молота» желали иметь стильный и комфортабельный автомобиль. Например, для того, чтобы выехать на нем за покупками в город. Для улучшения обзорности лобовое стекло увеличили и разрезали на 2 части. Передок получил горизонтальную структуру решетки, центральную выпуклость (известную как «бычий нос») и утопленные фары. Крылья стали более круглыми, в унисон аэродинамическому гладкому кузову.
Хорошо узнаваемыми элементами пикапов серии Advance Design стали откидной задний борт с крупной надписью «Chevrolet», а также подножки (stepside) между кабиной и выступающими задними крыльями - они помогали забираться в кузов.
Поэтапные доработки
В 1950 году пикап получил телескопические амортизаторы, год спустя двери окончательно обрели вентиляционные окна. В 1952-м внешние дверные ручки стали кнопочными. Первоначальный спидометр на 80 миль/ч был заменен на другой (90 миль/ч). Появилось иное оформление приборной панели.
Наиболее серьезные новации Chevrolet 3100 датированы 1954 годом. Пикап получил обновлённый кузов с цельным лобовым стеклом, решёткой радиатора с одним горизонтальным брусом (как у Dodge), круглыми задними фонарями и в очередной раз пересмотренной приборной панелью. Иным стало рулевое колесо. Задние фонари сменили прямоугольную форму на круглую.
Решетку радиатора можно было заказать в хроме (за дополнительную цену). Впервые стала доступной автоматическая коробка передач Hydramatic. Единственным значимым изменением последнего года жизни Chevrolet 3100 стала обновлённая эмблема на капоте.
Техника вопроса
Семь лет жизни Chevrolet 3100 комплектовался рядным 3,5-литровым 90-сильным агрегатом Thriftmaster 216 с 6-ю цилиндрами, а перед уходом на пенсию автомобилю предложили 3,9-литровый двигатель LoadMaster 235 аналогичной конструкции, разве что более мощный (123 л.с.). Стандартной считалась 3-ступенчатая «механика» с рычагом на рулевой колонке, однако с 1953 года к заказу стала доступен 4-диапазонный «автомат» Hydramatic, о чем мы сказали выше.
Автомобиль предлагался в нескольких типах кузова: пикап (3104), фургон (3105), фургон Canopy Express с откидными боковыми панелями (3107), 3-дверный универсал Suburban с двустворчатой задней дверью (3106), 3-дверный универсал Suburban с одной задней дверью из верхней и нижней половин (3116), открытые шасси (3102, 3103 и 3112).
Трудовое население Америки тепло приняло серию Advance Design, продажи этих пикапов протекали с большим интересом со стороны потребителей. У Chevrolet 3100 был двойник - под маркой GMC, он отличался иной радиаторной решёткой, более мощными ДВС и другой менее подъемной ценой, вследствие чего продавался слабее. Серия Advance Design дожила до весны 1955 года и благополучно уступила место новым пикапам, вошедшим в историю под названием Task Force.