Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
CHERYEXEED
DongFeng
FAW
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Logem
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai
6 марта 2021, 10:00

Что нужно знать при покупке авто с пробегом

Hе каждый может позволить себе новый автомобиль, поэтому вторичный рынок пользуется большим спросом. Но даже учитывая, что подержанный автомобиль намного дешевле нового, его покупка – это всегда дорогостоящее приобретение.
Фото: Подбор авто

110KM.RU расскажет, на что обратить внимание при покупке машины с рук, как проверить автомобиль и выбрать продавца.

В чем опасность покупки авто с пробегом

К покупке автомобиля нужно подходить разумно. Вторичный рынок таит в себе подводные камни, и может оставить небрежного покупателя без машины и денег.

Машину нужно проверить:

• на скрученный пробег. Продавцы скручивают его, чтобы скрыть износ авто и завысить цену.
• на использование в такси, каршеринге. В таком случае узлы и агрегаты будут изношены, и может понадобиться дорогостоящий ремонт.
• на участие в ДТП. Продавцы умело маскируют повреждения, чтобы не снижать цену.
• на наличие ограничений, залога, лизинга. В таком случае покупатель не сможет поставить авто на учет. Если авто в кредите или лизинге, кредитная организация изымет его у нового хозяина, и начнутся долгие судебные разбирательства.
• автомобиль в угоне или розыске. В таком случае авто будет изъято, как вещдок, и новому хозяину придется доказывать, что он купил его, не подозревая об этих фактах. Это же касается и криминальных автомобилей с поддельными документами и перебитыми номерами.

Где лучше покупать б/у автомобиль

Считается, что на авторынке около 55% занимают автосалоны, 15% - частники, и 30% - перекупщики. Кто из них заслуживает большего доверия и почему – сейчас разберемся.

Покупка авто в салоне официального дилера

Многие водители, чтобы избавить себя от лишних манипуляций с проверкой автомобиля, отправляются в автосалоны к официальным дилерам, и приобретают автомобиль с пробегом там.

Действительно, покупка автомобиля с пробегом в салоне «официала» более безопасна. Они торгуют уже проверенными машинными, так как берегут свою репутацию. Авто проходит диагностику в их сервисном центре, после чего оценивается и выставляется на продажу.

Солидный салон не будет навязывать вам покупку, а иногда даже даст гарантию. Такие сделки юридически чисты, и покупатель может при обнаружении проблем с машиной обратиться в салон за устранением недостатков или возвратом денег. Но и тут есть свои минусы.

Недостатки покупки подержанного автомобиля в салоне дилерского центра:

• Вы не сможете прокатиться на машине до покупки, так как она не застрахована, и салону не выгодно увеличивать пробег (хотя бывают и исключения).
• Проверка авто будет ограниченной. Например, вам позволят проверить толщину краски, чтобы убедиться, что машину не перекрашивали, но не разрешат выкрутить свечи и замерить компрессию.
• Цены на авто в салонах всегда выше. Вы будете лишены возможности торговаться. «Официалы» редко идут на уступки.
• Выбор подержанных автомобилей в автосалонах не богатый (хотя тут все зависит от дилера).

Покупка авто в салоне «не официала»

Как правило, салон «не официала» представляет собой обычную стоянку с большим количеством машин. Разберем плюсы и минусы покупки авто в таком автосалоне.

К плюсам можно отнести:

• более богатый выбор бюджетных авто, чем у «официалов»;
• возможность торга. Менеджеры салона заинтересованы в быстрой продаже машины, и скорее начнут давить на собственника, чтобы сбросил цену, чем упустят покупателя.
• в таких салонах вам с большей долей вероятности позволят прокатиться на машине до покупки, да и провести проверку.

Минусов гораздо больше:

• Гарантии такие автосалоны не дают. При обнаружении дефектов после покупки компенсацию вы скорее всего не получите.
• Автомобили проверяются не так тщательно, как в дилерских центрах. Покупателю самому придется позаботиться о юридической и технической проверке авто.
• На покупателя может быть оказано психологическое давление. Сначала менеджеры таких салонов очень вежливы, но если почувствуют, что покупатель «ускользает», могут начать агрессивно навязывать машину и даже угрожать.
• Для таких салонов репутация – пустой звук. Они скупают по дешевке автомобили-утопленники, побывавшие в ДТП, работавшие в такси, после чего восстанавливают их внешнюю привлекательность, скручивают пробег, и выставляют на продажу в три раза дороже.
• Вас максимально измотают морально и физически, после чего предложат подписать огромный договор купли-продажи. Уставший человек не станет перечитывать этот талмуд, на что и рассчитывают менеджеры. По итогу может оказаться, что вы должны заплатить салону за какие-нибудь услуги, типа диагностики, консультации по выбору машины, составление документации и т.д.

Даже если вы прочли договор полностью и исключили из него пункты с навязанными услугами – не теряйте бдительность. Ставьте подпись на каждой странице и следите, чтобы их не подменили.

Покупка авто у перекупов

Покупка машины у перекупа – это авантюра, исход которой зависит от вашей опытности и степени везучести. Перекупщики – это деятели, живущие по принципу – на всякий хлам найдется свой «лопух». Они не брезгуют ничем, скупая «перевертышей», «утопленников», угнанные и залоговые авто. Затем машинам придается «товарный вид», и они выставляются на продажу.

Плюсов у такой сделки нет, а вот минусы мы рассмотрим:

• Если после покупки вы найдете недостатки в машине, предъявить претензии вам будет некому. Для каждого покупателя у таких продавцов есть своя сим-карта, которую они выбрасывают, как только сделка совершится.
• Перекупы никак не фигурируют в документах на машину. Они не вписаны в ПТС авто. Вы отдадите деньги человеку, который юридически с автомобилем не связан. На руках у продавца может быть доверенность, пустой договор с липовой печатью и подписью якобы владельца. Возможно, человек расписался на бумаге, будучи нетрезвым, запуганным, или это вообще липовая каракуля.
• На какой бы цене вы не сошлись – перекупщик всегда будет в выигрыше. Он накрутил к реальной стоимости автомобиля столько, что может сбросить незначительно цену, и дать вам ложное ощущение выгодной покупки.

После такой сделки проблемы могут начаться уже на этапе регистрации автомобиля в ГИБДД, если авто оказалось угнанным, в залоге, с перебитыми номерами. Машина будет изъята, а вам придется доказывать свою непричастность к преступлению. Автомобиль в такой ситуации вернуть тяжело, и велика вероятность, что вы останетесь и без него, и без денег.

На что обратить внимание при покупке б/у автомобиля

Чтобы не купить кучу проблем на колесах, нужно грамотно выбрать продавца, проверить историю машины, ее техническое состояние и документы. Рассмотрим эти этапы более подробно.

Выбор продавца

При покупке машины с рук этот этап очень важен. Обзванивая продавцов по объявлениям, сразу отметайте варианты с перекупами и мелкими салонами.

Выбирайте варианты с реальными владельцами. При разговоре с ними узнайте:
• о пробеге авто;
• об участии машины в ДТП;
• о наличии обременений на машине;
• о его техническом состоянии.
• о количестве владельцев.

И спросите требует ли автомобиль вложений и уместен ли торг.

Проверка истории автомобиля

Сейчас множество сервисов, позволяющих проверить автомобиль перед покупкой на юридическую чистоту, участие в ДТП, пробег, количество владельцев и другие важные аспекты.

Популярные доски объявлений, такие как Avito, Авто.ру и прочие предоставляют платную услугу по проверке истории автомобиля. Вы можете заказать отчет прямо там или обратиться к другим сервисам. Например, Автокод.ру позволяет проверять машины и по VIN-коду, и по госномеру (349 рублей).

Сравните данные отчета проверки с теми, что получили от продавца. Если они совпадают, то продавец заслуживает доверия. Если нет – от покупки лучше отказаться.

Техническая проверка автомобиля

Этот этап крайне важен. И если вы не разбираетесь в технических аспектах, то советуем взять с собой на осмотр автомобиля профессионала. Это может быть ваш знакомый, который сможет грамотно оценить техническое состояние авто и стоимость ремонта, если проблемы обнаружатся. Когда такого знакомого нет – обратитесь к мастеру автосервиса. Многие СТО сейчас предоставляют услугу комплексной проверки подержанного авто.

Не скупитесь на проверку автомобиля, так как эти вложения избавят вас от проблем после покупки. Оговаривайте с продавцом все недостатки, которые удалось найти, и торгуйтесь.

Оформление документов

Если удалось договориться – оформляйте сделку. Тут важно учесть следующие моменты:
• Заключать нужно полноценный договор купли-продажи, а не доверенность. В договоре прописывается цена автомобиля, паспортные и личные данные сторон полностью. Внимательно читайте договор, особенно текст, написанный мелким шрифтом.
• Номера узлов и агрегатов автомобиля должны совпадать с указанными в ПТС. При малейшем несовпадении откажитесь от сделки, так как скорее всего у авто криминальное прошлое, и документы – подделка.
• Сделка купли-продажи должна оформляться по подлинникам документов. Если продавец предлагает ксерокопию – откажитесь от покупки, так как скорее всего авто в залоге или кредите.

На вторичном рынке можно купить хороший б/у автомобиль по отличной цене, если подойти к процессу ответственно. Будьте осторожны, и тогда покупка доставит вам только радость.

Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.
Яндекс.Новости
Запомнить
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин
Грузопассажирские универсалы повышенной вместимости