Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Что такое франшиза в автостраховании

Стремясь защитить свой автомобиль, большинство автомобилистов прибегает к услугам страховых компаний, чтобы обезопасить свое движимое имущество. При выборе страховщиков они часто руководствуются принципом дороговизны тарифов, считая, что это наиболее надежный способ избежать мошенничества со стороны страховой компании.

Действительно, заниженные цены на полисы ОСАГО и КАСКО могут свидетельствовать о недобросовестности компании. Однако существует законный и надежный способ сэкономить свои средства без риска в момент наступления страхового случая быть обманутым. В данном случае речь идет о включении франшизы в страховой полис.

Франшиза — это обязательство страховой компании компенсировать ущерб в конкретных случаях и в определенном размере. Франшизу можно рассматривать и с другой стороны и тогда говорить о том, что это та часть ущерба, которая в случае причинения убытков не возмещается страховой компанией. Иными словами, мелкие убытки, не превышающие франшизу, не предполагают страховых выплат, а при ее превышении, выплаты осуществляются за вычетом самой франшизы. Она бывает двух видов — условная и безусловная.

Если договором устанавливается безусловная франшиза, то страховая компания в момент наступления страхового случая возмещает ущерб за вычетом самой франшизы. Иногда в предусмотренных договором страховых случаях ущерб полностью покрывается самой франшизой, и тогда страховщик ничего не выплачивает клиенту.

В случае установления условной франшизы страховая компания обязуется компенсировать ущерб, не превышающий сумму, которая закреплена франшизой. А если нанесенный ущерб будет превышать указанную сумму, то страховщик выплатит всю компенсацию.

Преимущества франшизы в том, что она позволяет сэкономить деньги, например, при покупке полиса КАСКО с франшизой. Особенно это касается случаев с мелкими повреждениями. Например, при включении франшизы в полис, автовладельцу нет необходимости собирать справки только из-за того, что на его автомобиле появилась царапина. Ряд автостраховщиков устанавливает франшизу в виде процента от той суммы, на которую нанесен ущерб, другие же предлагают франшизу в денежном эквиваленте. На некоторых сайтах страховых компаний есть специальные калькуляторы, позволяющие рассчитать стоимость полисов со всеми необходимыми клиенту условиями. Так, на сайте ИНТАЧ есть калькулятор КАСКО и калькулятор ОСАГО, которые делают процесс образования цен на полисы более прозрачными для клиентов и позволяют им самостоятельно рассчитать для себя удобный вариант.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.
Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
«Глас народа»: а Вы на таком ездили?
Ездил в 1964 г.- Москвич 401, 1967 г. -Москвич -407, !975 г. - Москвич 412
Александр
Сколько бы стоили советские автомобили в современных ценах?
Цитата:| Кому: Пётр Автор забыл про деноминацию / зачёркивание трёх нулей/ . Если добавить к ценам три нуля и пересчитать всё, что в статье, получатся совсем другие цифры.
Емельян
Ultimate Power присадка в масло
Цитата:| Кому: Анатолич Заливал ранее Ликви, но эффекта от него почти нет по сравнению с Ultimate Power. По замерам ликви дает экономию топлива не более 2%, это ни о чем. Теперь только Ultimate Power везде лью, АКПП, ДВС, ГУР, редуктор, раздатка. Ликви в АКПП нельзя лить. Да и ни один продукт от Ликви ...
Петр
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники
Класс Грузопассажирские универсалы повышенной вместимости
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Что такое франшиза в автостраховании
Действительно, заниженные цены на полисы ОСАГО и КАСКО могут свидетельствовать о недобросовестности компании. Однако существует законный и надежный способ сэкономить свои средства без риска в момент наступления страхового случая быть обманутым. В данном случае речь идет о включении франшизы в страховой полис.Франшиза — это обязательство страховой компании компенсировать ущерб в конкретных случаях и в определенном размере. Франшизу можно рассматривать и с другой стороны и тогда говорить о том, что это та часть ущерба, которая в случае причинения убытков не возмещается страховой компанией. Иными словами, мелкие убытки, не превышающие франшизу, не предполагают страховых выплат, а при ее превышении, выплаты осуществляются за вычетом самой франшизы. Она бывает двух видов — условная и безусловная.Если договором устанавливается безусловная франшиза, то страховая компания в момент наступления страхового случая возмещает ущерб за вычетом самой франшизы. Иногда в предусмотренных договором страховых случаях ущерб полностью покрывается самой франшизой, и тогда страховщик ничего не выплачивает клиенту.В случае установления условной франшизы страховая компания обязуется компенсировать ущерб, не превышающий сумму, которая закреплена франшизой. А если нанесенный ущерб будет превышать указанную сумму, то страховщик выплатит всю компенсацию.Преимущества франшизы в том, что она позволяет сэкономить деньги, например, при покупке полиса КАСКО с франшизой. Особенно это касается случаев с мелкими повреждениями. Например, при включении франшизы в полис, автовладельцу нет необходимости собирать справки только из-за того, что на его автомобиле появилась царапина. Ряд автостраховщиков устанавливает франшизу в виде процента от той суммы, на которую нанесен ущерб, другие же предлагают франшизу в денежном эквиваленте. На некоторых сайтах страховых компаний есть специальные калькуляторы, позволяющие рассчитать стоимость полисов со всеми необходимыми клиенту условиями. Так, на сайте ИНТАЧ есть калькулятор КАСКО и калькулятор ОСАГО, которые делают процесс образования цен на полисы более прозрачными для клиентов и позволяют им самостоятельно рассчитать для себя удобный вариант.
2011-02-17
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru