Дилеры обвинили покупателей в злоупотреблениях

  • 3674
  • 0
За последние несколько лет суммы компенсаций за некачественные автомобили, которые российские дилеры выплачивают клиентам, выросли в 4 - 5 раз. Дилеры указывают на несовершенство закона, которым злоупотребляют покупатели.
^
Ранее мы писали
Российский союз автостраховщиков (РСА) готовит поправку в закон об ОСАГО, разрешающую использовать при ремонте ...
Читать далее
По данным ассоциации Российские автомобильные дилеры (РОАД), объединяющей более 1 100 дилерских центров, еще три года назад сумма выплат по каждому некачественному автомобилю составляла 5 – 8 млн рублей. Сейчас покупатели подают иски в суд и взыскивают с дилеров по 25 – 30 млн рублей. 

Причина, по мнению представителей РОАД, кроется в недостатках закона о защите прав потребителей, который не учитывает амортизацию автомобиля. При поломке машины в течение гарантийного срока покупатель в праве обратиться за бесплатным ремонтом к дилеру. В случае отказа, клиент может отремонтировать машину в другом месте, а затем через суд потребовать с дилера выплатить компенсацию понесенных расходов по ремонту, а также компенсацию причиненного морального вреда и стоимости юридических услуг. При систематических поломках нового автомобиля, владелец может потребовать у автосалона заменить его на аналогичный новый.

В последнее время покупатели стали юридически грамотнее и чаще прибегают к услугам профессиональных юристов. Представители РОАД утверждают, что, пользуясь несовершенством закона, клиентам удается через суд добиваться от дилеров компенсаций, сумма которых в разы превышает стоимость самого автомобиля. В РОАД предлагают изменить закон о защите прав потребителей и ввести в него норму, обязывающую суды учитывать амортизацию автомобилей.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Государство субсидирует установку ГБО на автомобили
Ага государство оплатит! Только в не долга подорожает газ! Не сомневайтесь! Как ещё деньги у населения отжать!?
Зеро
Дизельные «легковушки» времен СССР
ГАЗ-24-77 — экспортная модификация для стран Бенилюкса под комплектацию дизелем Peugeot мощностью от 50 до 70 л. с. (позже Ford) . Производилась с 1976 года фирмой-экспортёром Scaldia. От обычной ГАЗ-24-02 отличалась литыми колёсными дисками с оригинальным рисунком и чёрной пластмассовой решёткой радиатора ...
Денис
Аларм-Моторс Юго-Запад | отзывы
Ford Kuga 2017 года удалось тут урвать в кредит всего за 17 тыс в месяц. Потому что с пробегом, но всего-то 13 000 - это ж ни о чём для такой машины. Да и вообще тут цены не завышенные, как у некоторых. Наверное, потому что официальные дилеры, напрямую работают с производителем.
Fomin
Все обсуждения автомобилей
При какой цене топлива (в среднем 92, 95, ДТ) Вы совсем откажетесь от поездок на машине?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Среднеразмерные кроссоверы и внедорожники Business
Класс Субкомпакт-вэны
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Дилеры обвинили покупателей в злоупотреблениях
{{material_124151}}По данным ассоциации Российские автомобильные дилеры (РОАД), объединяющей более 1 100 дилерских центров, еще три года назад сумма выплат по каждому некачественному автомобилю составляла 5 – 8 млн рублей. Сейчас покупатели подают иски в суд и взыскивают с дилеров по 25 – 30 млн рублей. Причина, по мнению представителей РОАД, кроется в недостатках закона о защите прав потребителей, который не учитывает амортизацию автомобиля. При поломке машины в течение гарантийного срока покупатель в праве обратиться за бесплатным ремонтом к дилеру. В случае отказа, клиент может отремонтировать машину в другом месте, а затем через суд потребовать с дилера выплатить компенсацию понесенных расходов по ремонту, а также компенсацию причиненного морального вреда и стоимости юридических услуг. При систематических поломках нового автомобиля, владелец может потребовать у автосалона заменить его на аналогичный новый.В последнее время покупатели стали юридически грамотнее и чаще прибегают к услугам профессиональных юристов. Представители РОАД утверждают, что, пользуясь несовершенством закона, клиентам удается через суд добиваться от дилеров компенсаций, сумма которых в разы превышает стоимость самого автомобиля. В РОАД предлагают изменить закон о защите прав потребителей и ввести в него норму, обязывающую суды учитывать амортизацию автомобилей.
2018-08-10
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru