
Дню Победы посвящается: экспозиция военной техники в центре Екатеринбурга
Если подойти к ОДО со стороны ул. Луначарского, ничего, кроме обшарпанного фасада не увидишь. Пытливый ум поведет мимо памятника военным контрразведчикам, по Первомайской, где в П-образной нише строений обосновались легендарная «Катюша», ракетная установка С-75, танк Т-34 и самоходная артиллерийская установка «Мста-С».
Все экземпляры в хорошем состоянии, видно, что за ними ухаживают. «Катюша», она же реактивная система залпового огня БМ-13, в особом представлении не нуждается. Коротенько напомним, что две пусковые установки БМ-13 на шасси машин ЗИС были изготовлены 27 июня 1941 года в Воронеже, на заводе имени Коминтерна.
Гордо стоит на покатом постаменте былая сила советского оружия – сегодня и у нее праздник. Горожане и туристы мимо не проходят, вглядываются, кто-то тычет в смартфон, пытаясь уточнить у Алисы наиболее интересные факты участия «Катюши» в Великой Отечественной.
Люди с опытом проходят внутрь дворовой территории ОДО, мы снуем за ними. Здесь также техника, причем сразу несколько образцов танков плюс (чуть в сторонке) образцы артиллерийского вооружения. Это, как нам сказали, чуть ли не единственное место в городе, где детвора вдоволь может полазить по объектам, разглядеть их во всей красе. Вход во внутренний дворик свободный, никто за техникой не следит, так что полное раздолье. Главное, чтобы потом зубы остались целы.
При нас взрослый седой мужчина, кряхтя и сетуя на «не те годы», показывает внуку, как можно с минимальными физическими затратами забраться на легендарный ИС-3, но малышу почему-то больше импонирует Т-72, дед его подсаживает на броню, все это снимается на телефонную камеру – пареньку на долгую память…
Напротив танковой «галереи» - экспозиция БТР и БМП. У зевак эта техника не вызывает такого живого интереса, как бронемашины с пушками. Видимо, они уже налюбовались подобным экземпляром, который стоит с внешней стороны Окружного дома офицеров, поблизости, на площади Советской Армии.
На БМД с номером 345 белой краской написано имя Героя Советского Союза – Юрия Исламова. Во время боя в Афганистане, десантник Исламов был дважды ранен, но тем не менее не прекращал отстреливаться из пулемета. Когда же закончились патроны, подорвал себя и окружающих его душманов. Подвиг советского воина навсегда остался в памяти земляков-уральцев. Как и все те события, которые наш народ вспоминает со слезами на глазах в эти святые майские дни…
Кстати
Под конец дня у ОДО выстроились машины войск связи, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической и биологической защиты, а также разведки. Развернута партизанская деревня, где можно увидеть быт партизанских отрядов времен Великой Отечественной. Обустроена землянка, полевой узел связи и пункт выдачи боеприпасов. А завтра, в День Победы здесь будут кормить полевой кухней: военные повара приготовят гречневую кашу.
Пройдет концерт и показ сборки-разборки армейского вездехода УАЗ. Мастер-класс дадут служащие ремонтно-восстановительных подразделений гвардейской танковой дивизии ЦВО.