Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Дорожные камеры научат распознавать водителей с телефоном в руках

  • 7373
  • 0
Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ
ГИБДД планирует использовать дорожные камеры для фиксации еще одного вида нарушения ПДД. С помощью нейросети камеры обучат распознавать водителей, которые пользуются телефоном во время движения. Первые испытания новых комплексов прошли в феврале. Теперь устройства надо сертифицировать.
Ранее мы писали
Полиция Австралии вооружилась дорожными камерами для борьбы с водителями, который пользуются за рулем телефонами ...
Читать далее
Использование смартфона серьезно притупляет внимание за рулем. В некоторых странах водителям разрешено брать в руки телефон, только если автомобиль припаркован. В противном случае их ждет внушительный штраф. Кстати, депутаты Госдумы также предлагают ужесточить наказание за пользование мобильным телефоном и увеличить штраф с 1,5 до 5 тысяч рублей.

Тем временем в ГИБДД планируют использовать для фиксации данного правонарушения дорожные камеры. По информации журналистов «Коммерсанта», речь идет о новом приборе отечественной корпорации «Строй Инвест Проект». Технология основана на нейросети, которая с помощью Big Data научилась точно определять, держит ли водитель телефон у уха, или, например, пристегнут ли он ремнем безопасности. В феврале 2020 года столичный ЦОДД и УГБДД уже провели серию испытаний. Штрафы при этом не выносились. Теперь компании-разработчику предстоит сертифицировать устройство.

Некоторые эксперты отнеслись к новой технологии настороженно. По их мнению, у водителя должна быть возможность доказать, что он не разговаривал по телефону, а просто поднес руку к голове. Другие настаивают, что надо ввести тотальный запрет на любые гаджеты в руках у водителя и увеличить штрафы.
Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Кроссоверы C-класса: у кого аппетит меньше?
Минимальные аппетиты это конечно хорошо, но какой в этом толк если машина будет не динамичной от слова совсем. Лучше уж немного переплатить за топливо, зато быть уверенным в своем коне, и в том, что вытащит тебя из любой ситуации. Берите форестер, не прогадаете, а то, что кушает чуточку больше, тут без ...
Вадимка
Помогите с поиском запчастей
Посмотрите на стат-партс. Как по мне там дешевле всего, за качество тоже ручаюсь, так как заказывал уже парочку раз и оставался доволен.
VenyaK
В России сертифицировали рамный Haval H5
Посмотрим на очередную новиночку. Как всегда приятно, что собирать будут у нас под носом считай.
Макс
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Среднеразмерные фургоны
Класс Полноразмерные кроссоверы и внедорожники
Класс C Premium
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Дорожные камеры научат распознавать водителей с телефоном в руках
{{material_125311}}Использование смартфона серьезно притупляет внимание за рулем. В некоторых странах водителям разрешено брать в руки телефон, только если автомобиль припаркован. В противном случае их ждет внушительный штраф. Кстати, депутаты Госдумы также предлагают ужесточить наказание за пользование мобильным телефоном и увеличить штраф с 1,5 до 5 тысяч рублей.Тем временем в ГИБДД планируют использовать для фиксации данного правонарушения дорожные камеры. По информации журналистов «Коммерсанта», речь идет о новом приборе отечественной корпорации «Строй Инвест Проект». Технология основана на нейросети, которая с помощью Big Data научилась точно определять, держит ли водитель телефон у уха, или, например, пристегнут ли он ремнем безопасности. В феврале 2020 года столичный ЦОДД и УГБДД уже провели серию испытаний. Штрафы при этом не выносились. Теперь компании-разработчику предстоит сертифицировать устройство.Некоторые эксперты отнеслись к новой технологии настороженно. По их мнению, у водителя должна быть возможность доказать, что он не разговаривал по телефону, а просто поднес руку к голове. Другие настаивают, что надо ввести тотальный запрет на любые гаджеты в руках у водителя и увеличить штрафы.
2020-03-23
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru