
Едем по следам еще живого Daewoo Espero
Ввоз подержанных машин непосредственно из Кореи тогда еще не был распространен, а потому соотечественники приобретали «незаезженные» экземпляры. В салонах дилеров Espero стоил почти 21 тыс. долларов. Интересно, что модель поначалу даже хотели записать на вакантное тогда место московского такси, однако, в силу каких-то причин, идея так и не была реализована. Кстати, в самой Ю. Корее работа в «желто-шашечном» варианте была в свое время одной из распространенных занятий для этого 4-дверного седана.


Появившиеся на рынке новые Daewoo Lanos, Nubira и Leganza, а также их русские «братья» - «Ассоль», «Орион» и «Кондор» сделали «пожилую» Espero гораздо менее привлекательной для покупателей, чем 5 лет назад. Надо сказать, что при своей жизни Espero особой популярностью у российских покупателей не пользовалась. Однако стоило автомобилю покинуть конвейер, и спрос на него заметно вырос.
Заметна рука маэстро
Автомобиль проектировался на кульманах дизайн-ателье Bertone и появился в 1993-м. В основу легла конструкция шасси и двигателя переднеприводного Opel Ascona С, известного еще с 1981 года и являвшегося предшественником Vectra. Кстати, опелевская тема в родословной машин Daewoo встречается не единожды - вспомним хотя бы цепочку Daewoo Nexia - Opel Kadett E. О том, что автомобиль создавался в конце 80-х годов, говорит клиновидная форма его кузова. Небольшую ширину Espero (172 см) дизайнеры попытались «замаскировать» горизонтальной полосой задних фонарей.
Не забыли итальянцы и об интерьере. Правда, в его оформлении полностью отсутствуют те светлые тона, которые стилисты солнечной Италии любят использовать в своих родных марках машин. Быть может, так было задумано изначально, но салон Espero - типичная «серая мышка». Поразить может разве что список базовой комплектации, которому непременно должны и по сей день завидовать одноклассники. Российская комплектация «CD» включала в себя кондиционер, автомагнитолу с 4 динамиками, ГУР, электростеклоподъемники всех дверей, электрорегулировку обоих зеркал, возможность открывания багажника из салона, регулировку рулевой колонки по высоте и точек крепления передних ремней безопасности на центральной стойке, ЦЗ. Последний, помимо запирания дверей, ограждал от несанкционированного доступа к лючку топливного бака.
В салоне просторно. Колесная база в 2620 мм позволяет с приемлемым комфортом расположиться как на передних, так и на задних сиденьях. Espero несколько узковат, однако это не мешает ехать на заднем диване втроем. При необходимости можно откинуть широкий центральный подлокотник и наслаждаться мягкостью дивана. За подлокотником лючок в багажный отсек - своеобразная компенсация того, что спинка дивана не складывается. К люку приделан длинный матерчатый рукав, который дотягивается почти до приборной панели.
Форма панели приборов обычная для машин своего времени и степени оснащения. В то же время функциональна: широкий диапазон регулировки позволяет удобно расположить руль водителю любого роста. Сиденья могут показаться чересчур мягкими, однако не лишены боковой поддержки. Шкалы приборов имеют регулируемую по яркости подсветку. Круглые рукоятки управления вентиляцией и кондиционером, а также пульт штатной автомагнитолы подсвечены, по общему убеждению, чересчур сильно. Вентиляция со встроенным кондиционером и отопление с системой циркуляции эффективны, но вентилятор на некоторых экземплярах Espero может заметно шуметь на больших оборотах. Неудобно расположение внутренних ручек дверей. Они находятся на подлокотниках, и чтобы открыть дверь, требуется потянуть ручку вверх. Не зная этой хитрости, найти ручку в темноте непросто. Здесь нужна привычка, на выработку которой уйдет определенное количество времени.
Как в лодочке...
Daewoo Lacetti Sedan 1.5 16V | |
![]() |
1.5 л, 115/6000 л.с |
![]() |
автомат 4 |
![]() |
0-100 - 12,2 с, 181 км/ч |
![]() |
4500 x 1725 x 1445 мм |
![]() |
передний |
![]() |
Бензин А-95, 7,1 л на 100 км |
Все характеристики |
У автомобиля обнаруживается американский характер - большой седан может ездить быстро (до 185 км/ч), учитывая способности 2-литрового мотора с впрыском. Тех, кто предпочитает активный стиль езды, стоит сразу предупредить о склонности «корейца» покачиваться на длинных «волнах» дороги. Дело в том, что у Espero, как у заправского янки, плавная и длинноходная подвеска. Если дорога не слишком ровная, а скорость вполне приличная, 1130-килограммовый седан начинает опасно раскачиваться то с боку на бок, то с кормы на нос. Хорошо, хоть рулевое управление не отличается американской «ватностью». Оно снабжено гидроусилителем, точное и в меру жесткое.
Повороты лучше проходить с запасом безопасности. Крупный седан не предназначен для щекочущей нервы езды, однако в экстремальных режимах вполне надежен и предсказуем. В немалой степени это заслуга стабилизатора поперечной устойчивости в передней подвеске. В целом подвеска настроена, скорее, на комфортную, чем на спортивную манеру вождения.
Передняя подвеска - это поперечные треугольные рычаги, амортизационные стойки, стабилизатор поперечной устойчивости. По свидетельству специалистов автосервиса, все элементы при сносных условиях езды способны прослужить долго. Некоторые запчасти изначально не соответствовали стандартам, однако не возвращались к изготовителям. При таком раскладе дел нетрудно предугадать, кто страдал в первую очередь. Если же вам, например, попадется «удачный» Espero, больших проблем с элементами подвески не будет. Рулевые наконечники свои 50 тыс. км отслужат как положено, сайлент-блоков хватит на 70-80 тыс. км пробега, стабилизатор протянет и того больше. При покупке подержанного Espero лучше всего сразу поменять штатные амортизаторы. Иногда в амортизационной стойке начинает «гулять» шток, который инициирует своеобразный стук. Услышать его дано разве что опытному водителю с хорошо развитым «музыкальным» слухом.
«Родные» шины и псевдо-ABS
Хорош потенциал тормозов Espero (передние - дисковые вентилируемые, задние - барабанные). Быстрые торможения с высотой скорости вызывают долю неуверенности - вот она, грань блокировки... Честно говоря, автомобиль мог бы останавливаться и побыстрее. Если эксплуатировать его в щадящем режиме, передние колодки способны исправно прослужить около 30 тыс. км, задние - около 60 тыс. км.
Во всех пресс-релизах, сопровождавших продажу новых Espero, АБС фигурировала как элемент стандартного оборудования. На деле же, по свидетельству автомехаников, ее наличием могли похвастаться лишь единичные экземпляры. Отсутствие АБС каким-то образом компенсировала заводская конструкция тормозной системы, позволявшая задним колесам прокручиваться в случае, если передние шли на юз. Этого удалось достичь за счет создания в главном тормозном цилиндре отверстий разного диаметра. Таким образом, при нажатии на педаль тормоза создается совершенно неодинаковое давление «тормозухи», и колеса работают в своих особых режимах.
Не спешите с холодным запуском
Гамма двигателей, предназначавшихся для отечественного рынка, невелика: 1,5-литровый 16-клапанный 90-сильный от модели Nexia да 2-литровый 8-клапанный мощностью 105 л. с. С последним максимальная скорость достигает 185 км/ч, а разгон до 100 км/ч занимает чуть более 10 с. Еще один 1,8-литровый 95-сильный двигатель на наш рынок не поставлялся, да, собственно говоря, он и не был нужен.
Подавляющее большинство эксплуатируемых у нас Espero укомплектованы 2-литровым ДВС. От 105-сильного варианта изначально ожидаешь лучшей динамики разгона с места, но она «задушена» коробкой с несколько растянутыми передаточными числами. К примеру, при максимально интенсивном разгоне, когда мотор развивает более 6000 об/мин, переходить со 2-й на 3-ю передачу приходится почти на 100 км/час. Поэтому в городе за рулем Espero хочется ехать не спешна. Мотор неплохо тянет в широком диапазоне оборотов, поэтому переключаться приходится нечасто. Например, на 3-й передаче можно ехать от 30 км/ч в полузаторных ситуациях до 130 км/ч на свободной магистрали. Двигателя в таком режиме почти не слышно. Рокот мотора начинает досаждать лишь после преодоления 5000 об/мин, что при размеренной езде практически не требуется.
При должном уходе за силовым агрегатом «жизнь» в 300 тыс. км и более - для него не предел. При этом система впрыска вполне справляется с качественным АИ-92. «Бодяжный» бензин способен быстро прикончить свечи зажигания. При замене высоковольтных проводов (раз в 60 тыс. км) их механические наконечники иногда «прикипают» к свечам и отрываются от «жилы» и силиконовой изоляции. Неисправности электрооборудования сводятся в основном к выходу из строя датчика Холла и подшипников генератора, которые боятся попадания грязи. Последнее может произойти при пробеге около 100 тыс. км. Неисправность не слишком опасная, и генератор вполне подлежит ремонту. На некоторых Espero «летят» водяные насосы, причем при относительно небольших пробегах. Сервисмены говорят, что их качество непредсказуемо. После пробега, превышающего 100 тыс. км, могут возникнуть проблемы с распредвалом. Причина - холодный запуск и моментальное начало движения. В подобной ситуации 7-й и 8-й «шейкам» не хватает подачи масла, и они изнашиваются.
К определенным недостаткам Espero можно отнести малый клиренс. Поддон, защищающий двигатель, иногда цепляется за грунт, особенно зимой, и неизбежно прогибается вверх. При некоторых режимах возникает определенный резонанс, и поддон вибрирует в контакте с двигателем.
«Отечественные» модификации Espero комплектовались преимущественно 5МКПП. 4-диапазонные «автоматы» составляли максимум пятую часть от общего объема производимых коробок. АКПП не нашла своего большого применения, поскольку с ней автомобиль становится заметно «задумчивее», да и расходы на сервис возрастают. МКПП более приемлема для Espero, хотя также имеет свои недочеты. В ее актив можно занести редкие доливы трансмиссионного масла, так как коробка практически не грешит преждевременными подтеками. Сцепление на механической КПП срабатывает несколько резковато, и двигатель периодически непроизвольно глохнет.
-
27.01.2023, 15:40
О каких проблемах с автомобилем может рассказать сажа в выхлопной трубе
Наличие легкого налета сажи в выхлопной трубе – явление абсолютно нормальное. Беспокойство должен вызвать плотный нагар толщиной от 1 мм и более. Он может свидетельствовать о целом букете «болезней».Читать далее
-
25.01.2023, 13:57
Брутальный кроссовер Haval получит в России Х-версию: новые подробности
Компания Haval готовится вывести на российский рынок Х-версию кроссовера Haval Dargo. Локализовывать производство не планируют, машины будут возить напрямую из Китая.Читать далее
-
24.01.2023, 17:58
Как выбрать правильный автосервис
В последнее время автолюбители вынуждены отказываться от обслуживания в дилерском сервисе и на свой страх и риск искать хорошую СТО с добросовестными мастерами и разумными ценами.Читать далее
-
20.01.2023, 16:50
У дилеров появился новый китайский кроссовер: известна комплектация и цена
В России стартовали продажи нового кроссовера JAC JS6, премьера которого состоялась в начале декабря 2022 года. Пока автомобиль доступен в единственной богатой комплектации Luxury с цифровой «приборкой», камерами кругового обзора и полностью светодиодной оптикой.Читать далее
-
20.01.2023, 08:50
Более половины россиян хотят купить машину, но не готовы потратить больше миллиона
Каждый второй россиянин (51%) хотел бы купить в этом году автомобиль, выяснили эксперты «СберАвто» и «Работа.ру» в ходе совместного исследования. Кто-то уже решил окончательно, кто-то еще думает, но большинство хотели бы уложиться в 1 млн рублей.Читать далее
-
11.01.2023, 00:01
Как изнутри выглядит мотор 13-летней Toyota Camry с пробегом 500 тысяч километров
Пробег в полмиллиона километров многим может показаться заслуживающим уважения. При должном уходе японские моторы могут ходить и гораздо дольше, но у этой Toyota Camry внезапно проявился масложор. Она съедает по литру масла каждые 250 километров. В сервисе разобрали двигатель и узнали причину.Читать далее
-
27.01.2023, 15:40
О каких проблемах с автомобилем может рассказать сажа в выхлопной трубе
Наличие легкого налета сажи в выхлопной трубе – явление абсолютно нормальное. Беспокойство должен вызвать плотный нагар толщиной от 1 мм и более. Он может свидетельствовать о целом букете «болезней».Читать далее
-
25.01.2023, 13:57
Брутальный кроссовер Haval получит в России Х-версию: новые подробности
Компания Haval готовится вывести на российский рынок Х-версию кроссовера Haval Dargo. Локализовывать производство не планируют, машины будут возить напрямую из Китая.Читать далее
-
24.01.2023, 17:58
Как выбрать правильный автосервис
В последнее время автолюбители вынуждены отказываться от обслуживания в дилерском сервисе и на свой страх и риск искать хорошую СТО с добросовестными мастерами и разумными ценами.Читать далее
-
20.01.2023, 16:50
У дилеров появился новый китайский кроссовер: известна комплектация и цена
В России стартовали продажи нового кроссовера JAC JS6, премьера которого состоялась в начале декабря 2022 года. Пока автомобиль доступен в единственной богатой комплектации Luxury с цифровой «приборкой», камерами кругового обзора и полностью светодиодной оптикой.Читать далее
-
20.01.2023, 08:50
Более половины россиян хотят купить машину, но не готовы потратить больше миллиона
Каждый второй россиянин (51%) хотел бы купить в этом году автомобиль, выяснили эксперты «СберАвто» и «Работа.ру» в ходе совместного исследования. Кто-то уже решил окончательно, кто-то еще думает, но большинство хотели бы уложиться в 1 млн рублей.Читать далее
-
11.01.2023, 00:01
Как изнутри выглядит мотор 13-летней Toyota Camry с пробегом 500 тысяч километров
Пробег в полмиллиона километров многим может показаться заслуживающим уважения. При должном уходе японские моторы могут ходить и гораздо дольше, но у этой Toyota Camry внезапно проявился масложор. Она съедает по литру масла каждые 250 километров. В сервисе разобрали двигатель и узнали причину.Читать далее
Espero - обычный семейный D-класс тех времен.
По дизайну звезд с неба не хватал, но по цене-качеству был неплох, признаю.
Хотя Леганза все равно покоряла сочетанием американкой монументальности с азиатско-европейским характером.
Уже поездив год на своем Пежо 406, причем Турбо (80 тыс машин на почти 2 млн выпуска) , все равно подумывал махнуть на Леганзу.