Едем с инспекцией по трассе М-4 «Дон». Участок Москва-Воронеж
Первые признаки прогресса на трассе проявились не сегодня и не вчера. А лет 5 тому назад, когда усилиями госкомпании «Автодор» М-4 начала щеголять обходными маршрутами вокруг наиболее «заторных» городов, отбойниками и разделительными ограждениями, местами для отдыха водителей и прочей необходимой для автопутешественников инфраструктурой. Чтобы строители и обустройщики не чувствовали себя потерянными и забытыми, топ-менеджеры «Автодора» взяли за правило раз в год совершать инспекционный марш-бросок, чтобы на строящихся объектах сообща обсуждать накопившиеся проблемы и пути их решения. В рейд-2015 колоннада «автодоровской» техники отправилась в самом что не есть боевом составе, компанию которому составил и корреспондент 110km.ru.
Игорь Урманов, первый зам. руководителя ГК «Автодор» - дорожник со стажем и огромным профессиональным опытом. В меру строг и требователен, но, как часто бывает в случае с сильными характерами, справедлив. «Почему не подумали о пешеходах, которым придется пользоваться надземным пешеходным переходом, зимой? – вопрошает топ-менеджер ответственных за объект на 127 км магистрали. – Где закрытые конструкции? Это вам в кабинетах сидеть, а людям тут переходить дорогу чуть ли не каждый день, в любую погоду, включая снег и дождь»? Подрядчики, понурив головы, обещают еще раз промониторить проектную документацию с целью сделать все возможное, чтобы выполнить требования руководителя.
Сегодня, по словам Игоря Урманова, на трассе «Дон» пришло то время, когда акцент делается на комфорт, безопасность и прилегающий сервис. Пока мы в первый день преодолевали ровно треть дистанции (от Москвы до Воронежа), то насчитали несколько строящихся надземных пешеходных переходов – они приходят на смену традиционным, но очень опасным «зебрам». Всего же на всей протяженности М-4 таких воздвигаемых объектов – 10 штук. Аналогичная работа ведется в плане создания зон отдыха для водителей. Они, по словам г-на Урманова, были организованы в 1999-м, но за давностью лет порядком устарели и требуют современной замены. Один из таких объектов нам показали на 57 км М-4, то есть в непосредственной близости от Москвы. В аккуратном здании есть чистый туалет, душевая кабина, вокруг все чисто и опрятно. Но это, оказывается, далеко не идеальный вариант рекреационной зоны. О таковом можно будет говорить после того, как будет реализована идея многофункциональных зон отдыха и сервиса, где на одном клочке территории можно будет воспользоваться услугами санузла, попить кофе, при необходимости помыть и даже отремонтировать машину. На первой трети М-4 «Дон» таких позитивных примеров пока нет, но дело не за горами.
Куда более семимильными шагами магистраль обзаводится пунктами взимания платы. С десяток таких мы проехали, следуя до Воронежа, но на наше счастье конец сентября – далеко не разгар курортного сезона, поэтому очередей на ПВП обнаружено не было. «Вы бы видели, какие очереди на оплату проезда были на нашем пункте в июле/августе», - заметил в беседе с корреспондентом 110km.ru Александр Чернышов, аварийный комиссар Центра оплаты и обслуживания, что более года функционирует на 416 км магистрали. – Казалось бы, должно быть наоборот: раз на данном участке просят денежку, резоннее объехать его по альтернативной дороге, но за просто так. Однако, даже июньское повышение тарифа с 60 руб. до 120 руб. не испугало водителей, спешащих на черноморское побережье».
Наличие альтернативной дороги – обязательное условие для того, чтобы трасса «Дон» могла считаться полностью платной. Но на данный момент времени далеко не везде есть такие бесплатные дублеры. Хотя, как говорит Игорь Урманов, все равно к этому придем. ПВП работают, в целом, исправно, однако и здесь есть свои проблемы. Во-первых, многие из пунктов оплаты проектировались и строились 4-5 лет назад, когда трафик на трассе был не в пример нынешнему. Следовательно, количество проходных «шлюзов» требует увеличения. На этом моменте зам. руководителя ГК «Автодор» сегодня особо акцентировал внимание в разговоре со строителями. Во-вторых, требует отдельного изучения вопрос использования труда кассиров в те часы и месяцы, когда движение по магистрали не отличается максимальной интенсивностью. Взамен людей в таких случаях куда резоннее делать ставку на автоматические схемы проезда. Те же транспордеры сегодня продаются практически на каждом ПВП, для бесконтактного прохождения выделены специальные полосы – езжай, не хочу. Вот только процент водителей, которые сегодня активно пользуются данным методом, по словам Игоря Урманова, невелик – порядка 10-12% от общего трафика. «Если доведем эту цифру до 25% к 2030 году, будет неплохо», - утверждает эксперт-дорожник.
Строить новые ПВП «Автодор» намерен и впредь, один из таких объектов нам показали на 133 км магистрали. Как говорят рабочие, деньги выделяются исправно, есть разве что некоторые перебои в поставке материалов, но в любом случае объект будет сдан в эксплуатацию в 2016 году. По размаху раскопанной территории видно, что ПВП будет иметь достаточное количество проходных «окон». А иначе никак – совсем рядом столица, в районе подъезда к которой интенсивность транспортного потока на М-4 составляет 70 тыс. автомобилей в сутки. И цифра эта, как нетрудно догадаться, будет лишь расти.
Впереди у нашего инспекционного пробега – южные участки магистрали «Дон». Более живописные и зачастую не такие прямолинейные, как было до сих пор. О положении дел ближе к Ростову-на-Дону мы поведаем в ближайший день-два. Следите за публикациями на 110km.ru.