Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
CHERYEXEED
DongFeng
FAW
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Logem
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

Едем «травиться» радоном – к изумрудной воде и за чистым лесным воздухом

Поговорим о газе. Не бойтесь, политики не будет, история с «Северным потоком-2» - это не наша тема. Нас интересует радон - радиоактивный одноатомный газ без цвета и запаха. Самый тяжелый газ и самый дорогой.
Фото: И. Братуха

В природе он встречается редко, поэтому курортные места типа Баден-Бадена (Германия), Гаштейна (Австрия), Мисасы (Япония) и Цхалтубо (Грузия), в прямом смысле слова, являются мировыми жемчужинами радоновых вод. В России также есть достаточное количество радоновых источников, «общение» с которыми способно вылечивать от многих серьезных заболеваний.

Парочку таких адресов на территории Ленинградской области автор этого обзора назовет, что называется, с лету: это источник близ Введено-Оятского монастыря, что по дороге из Петербурга в Карелию, и окрестности деревни Лопухинка (Ломоносовский район). Хотите - верьте, хотите – нет, но монастырская радоновая вода забила из недр земли в начале 90-х по горячим молитвам местных инокинь. Сегодня туда приезжают машины с номерами самых различных регионов, встречаются даже прибалты.

Спасибо великому мореплавателю

А вот Лопухинка – особый разговор. Это раза в два ближе от Петербурга, и история здешних озер/источников необычайно интересна. В XIX веке в деревне усилиями военного губернатора Кронштадта Ф.Ф. Беллинсгаузена (того самого) и хирурга Н. И. Пирогова (вы правильно подумали – это он) была обустроена лечебница, в которой решили лечить больных ревматизмом моряков и солдат русской армии. Лекарственным средством выступала вода из здешних источников.

Пациентов обворачивали смоченными в воде простынями и держали в таком состоянии какое-то время. Говорят, эффект от процедур был большой. Курорт возле радоновых источников в XIX веке приобрел большую популярность - сюда приезжали со всей страны не только поправить здоровье, а и отдохнуть наедине с природой и насладиться окрестными видами. Санаторий просуществовал до 1885 года, а усадьба Лопухиных - до 1917 года. Сегодня здесь одни лишь руины.

Ни водорослей, ни планктона

Ранее мы писали
Запрет на посещение теплых заморских курортов внезапно показал, что внутренним может быть не только кровотечение ...
Читать далее

Комплекс радоновых источников в Лопухинке образовался в районе природного каньона в конце ледникового периода. Выходящие на поверхность воды родников с высоким содержанием радиоактивных элементов являются частью истока реки Лопухинка. Эти родники стали основой радоновых озер в одноименной деревне.

Вода в местных водоемах прозрачная, чистая, лазурного или, как многие говорят, изумрудного цвета. А все потому, что в воде нет водорослей и не обитает планктон. На побережье водоемов не растет камыш и тростник

Радоновых озер здесь три. На Среднем озере в своей время был рыбопитомник, разводили форель. Сегодня, увы, этого хозяйства нет. А вот в районе Верхнего озера обустроена удобная деревянная купальня с лестницей, вода в ней чистая, но ледяная, дух захватывает. В 10 метрах - родник, из которого можно пить и набирать в канистры воду.

Ранее мы писали
Тридцатиградусная жара, накрывшая европейскую часть России, инициировала желание граждан открыть купальный ...
Читать далее

Люди на лопухинских радоновых источниках есть практически всегда – сюда наведываются питерские (и не только) туристы с целью посмотреть на уникальный памятник природы. Посетители отмечают не только прозрачную воду, но и необыкновенно красивую природу.

Экомаршрут длиной 1,5 км

В Сети много информации о, якобы, горах мусора в связи с таким турпотоком. Но это неправда – автор был здесь совсем недавно и от первого лица может засвидетельствовать, что как на озерах, так и на его берегах очень даже чисто.

Во-первых, это памятник природы, именуемый «Радоновые источники и озера у деревни Лопухинка», а, во-вторых, с недавнего времени здесь организован полуторакилометровый пешеходный экологический маршрут - с обустроенными дорожками, красивыми мостиками и лестницами. Все, как сказал один киногерой, «чинно и благородно».

По склонам обоих берегов реки Лопухинки раскинулись широколиственные (преимущественно ильмовые, ясеневые и липовые) леса. Для Ленинградской области это редкие растительные сообщества. На известняковых обнажениях можно встретить не менее экзотичные для региона папоротник-пузырник и герань Роберта. Водная растительность в озерах по причине большой концентрации радона развита слабо, однако отмечены такие виды, как роголистник обыкновенный и риска малая. Живность представлена целым комплексом видов, распространение которых связано с аккурат с широколиственными лесами – это серая неясыть, малая мухоловка, болотная гаичка, поползень и дубонос.

Ранее мы писали
«Если вы попали в чёрную дыру, не сдавайтесь. Выход есть». Это выражение принадлежит британскому физику-теоретику ...
Читать далее

Поскольку территория природного памятника не слишком велика (всего 270 га), природные условия для обитания животных здесь не отличаются большим разнообразием. Среди земноводных встречаются серая жаба, травяная лягушка и тритон. Есть грызуны, прежде всего, желтогорлая мышь. Понятно, что вероятность встречи с ними невелика, поэтому приезжие могут совершенно свободно и расслабленно гулять по обустроенному маршруту и при желании освежиться в радоновом источнике – в такую жару, что стоит нынче, очень даже комфортно…

Как добраться

Источники находятся на севере Лопухинки. До самой деревни можно довольно быстро добраться на машине, используя участок КАД со съездом на Гостилицкое шоссе. От южной границы Петербурга (Купчино) до места назначения – каких-то 75 км. Время в пути – чуть больше часа. Навигатор ведет без ошибок, строго следуйте его предписаниям.

Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Яндекс.Новости
Запомнить
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин