Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Едем в Нило-Столобенскую пустынь, к покровителю Селигера

  • 6858
  • 0
Фото: tourister.ru
В апреле прошлого года врачи Службы экстренной медицины и санитарной авиации преподнесли в дар музею монастыря Нило-Столобенская пустынь икону XVIII века, находящуюся в хорошем состоянии. На ней изображены преподобный святитель Димитрий Ростовский, Макарий Калязинский и преподобный Нил Столобенский.

Икона хранилась в частной коллекции и была выставлена на продажу в Интернете. Ее-то и выкупили врачи-реаниматологи. Подаренный образ дополнил коллекцию икон XVIII-XIX веков, находящихся в собрании музея Ниловой пустыни.

Молитвы перед ликом прп Нила способны исцелить людей, страдающих глазными болезнями и иными недугами. Православные верующие обращаются к старцу для укрепления веры, наставлений на путь истинный, сохранения праведного образа жизни, борьбы с искушениями и пороками. Молятся Нилу и при дальних путешествиях, особенно при пересечении открытых водных гладей на большие расстояния. Православные молитвы усмиряют гнев и гордыню, помогают найти путь к исправлению грехов.
Музей – постоянно действующий, на данный момент состоит из 4 залов-экспозиций. В нем есть немало реликвий, которые относятся непосредственно к истории монастыря, а она, кто интересовался, богатейшая. В коллекции даже присутствуют иконы XVI века, по сути, ровесницы жизни преподобного Нила. Увы, многое было утеряно после революции 1917-го, которая красным пламенем прошлась по пустыни.

Помотало, покрутило…

Придя к власти, красноармейцы первым делом организовали на территории монастыря трудовую коммуну – она проработала тут до 1927 года. В 1928 году была образована колония для малолетних преступников. С сентября 1939 по май 1940 г.г. в здесь содержались пленные белополяки, весьма специфичный контингент - пограничники, жандармы и тюремщики. Содержали их тут относительно комфортно: в сутки выдавали 400 грамм хлеба. О такой пайке нашим пленникам можно было лишь мечтать.

Во время Великой Отечественной войны монастырские корпуса были отведены под госпитали. Интересно, что линия фронта проходила в 25-30 км от обители. В Осташкове, например,  разбомбили храм, а в монастырь ни одна бомба так и не залетела. После войны вновь открыли колонию для малолеток. Кстати, среди нынешней братии монастыря есть один дед-монах, который сидел всю осознанную жизнь, причем с малолетства. Уже в зрелом возрасте «урка» взялся за ум и пришел в Нилову, на покаяние. Дай Бог ему здоровья и спасения. 

В иконографии образ прп Нила Столобенского получил наибольшее развитие в виде деревянной резной скульптуры или барельефов. Святой Нил изображается сидящим со склонённой на грудь головой и опирающимся на деревянные костыли. В таком необычном положении измождённый старец скончался во время молитвы. Известны и крупные скульптуры в человеческий рост, которые создавали по заказам частных лиц или для часовен и церквей. Скульптуры украшали вотивными приношениями (крестиками, образками, кольцами и серьгами, бусами, лоскутками ткани) в знак благодарности за исцеления по молитвам к святому.
В 1961 году Нилова пустынь превратилась в дом для престарелых и инвалидов, а с 1971 года приняла первых туристов, стала турбазой «Рассвет». Когда в 1991-м сюда пришли возрождать монашескую жизнь, увидели в полуразрушенных храмах много различных надписей, правда, кощунственных, как говорят монахи, не было. Возрождение начали с главного Богоявленского собора, в котором почивают мощи святого Нила Столобенского. Вроде, с того времени прошло много времени, но работы по восстановлению обители не заканчиваются по сей день – надо еще  вернуть к жизни два храма и лечебницу.

Время собирать камни

Актуальность этого выражения понимают многие. Вот и возвращают люди все то, что в далекие смутные годы было отнято у монастыря. Кто-то обнаруживает в своих домах иконы и церковную утварь после ухода из жизни дедов и бабок. Кто-то выполняет завет предков - вернуть награбленное.  Не так давно к братии обратилась жительница Осташкова. Во время войны ее отец служил машинистом и однажды привез из-под Ржева икону. По его рассказу, она спасла жизнь человеку. В один из дней возле дома взорвался вражеский снаряд, осколок «прошил» бревенчатую стену и… застрял в иконе, рядом с которой стоял мужчина. Не чудо ли?..

Но были и казусные случаи. Так, например, в 2017-м полиция вернула монастырю украденные преступниками старинные иконы: «Преподобный Нил Столобенский на фоне обители» XVIII века и «Преподобный Нил Столобенский» конца XVIII – начала XIX веков. Оказывается, украл их никто иной, как смотритель музея монастыря, то есть свой человек. Братия его не осуждает, понимает, что было большое искушение, которого он не выдержал.


Тянет как магнитом

Ранее мы писали
Сегодня мы отправимся в окрестности Старицы, чтобы удивить себя и вас. В нескольких километрах от старинного ...
Читать далее
До революции Нилова пустынь гремела по всей России. Ее считали своеобразной кузницей кадров – за всю историю из обители вышло около 40 архиереев и настоятелей. В 1820 году обитель постели император Александр I. В начале XX века приезжал «всероссийский батюшка» Иоанн Кронштадтский.

С Ниловой пустынью связана жизнь ряда известных личностей, многие даже мечтали остаться в монастыре на Селигере. В селе Кончанском (ныне – Новгородская область) в ссылке пребывал великий полководец А.В. Суворов. Сохранилось его письмо к императору Павлу I, в котором Александр Васильевич просил отпустить его в Нилову. В Осташковской патриаршей слободе родился Леонтий Магницкий, автор первого в России учебного пособия по математике.

Сергей Рачинский, профессор математики, физиологии и ботаники, часто переписывавшийся с Львом Толстым, под конец жизни оставил научную деятельность, вернулся в село, что в 120 км от Ниловой пустыни и занялся обучением детей. Раз в год он возил своих учеников в Нилову, и те охотно соглашались. Самое суровое наказание детям было, когда им отказали в путешествии в монастырь. Одна купчиха подарила Ниловой пустыни первые на верхней Волге пароходы. Они плавали напрямую в Осташков, сокращая дорогу до 14 км.

Ранее мы писали
Более 80% территории Греции занимают горы. При этом в стране есть обширная область, где главенствуют равнины ...
Читать далее
В 2004 в обитель приезжал Иосиф Кобзон. Оставил у братии самое приятное впечатление. В 2013-м и в 2018-м братия встречала В.В. Путина. Как обычно, президентские визиты не обошлись без помощи, в частности, музейные площади приросли очень важной и дорогой коллекцией.  

Накормят и с собой дадут

До революции монастырь располагал большой библиотекой - в несколько тысяч томов. Сейчас же только ее остатки. Была даже небольшая типография, станки которой печатали для паломников акафисты и молитвословы. В день памяти преподобного Нила, летом, в пустынь приходило более 30 000 паломников. Это очень большая цифра.

Для сравнения: в настоящее время численность проживающих в Осташкове - 17 000 человек. Монастырь был крепким и богатым: всех кормил у себя на территории, да еще и в дорогу снабжал продуктами, причем, не скупясь: сколько надо, столько и бери. Также монастырь давал возможность немного подзаработать людям, жившим в округе – они резали фигурки преподобного Нила и по праздникам за небольшую денежку продавали паломникам. 

Опять же, в царские времена рака с мощами преподобного Нила была обтянута листовым серебром с позолотой. Даже царские врата были из серебра, весили 10 пудов. Во владении монастыря было более 4500 десятин земли – это порядка 50 кв. км.

Ранее мы писали
Говоря об историческом прошлом нашей родины, мы часто именуем ее Святая Русь. Нечто подобное практикуется ...
Читать далее
По завету святителя Нектария монастырь являлся трезвым – запрещено было употребление любого спиртного, даже в большие праздники. Если человек не внимал предписаниям и уставу, его просто изгоняли из обители. При этом Нилова была известна своими медами и квасами – «хмельными, тяжелящими голову».  Гостеприимная была братия, чего и говорить…

Адрес, как добраться

Мы осознанно не стали петь дифирамбы видам, открывающимся с острова, где располагается красавица Нилова пустынь. Это что-то окрыляющее, другого определения нет. Особенно, если забраться на смотровую площадку колокольни. Здесь, поверьте, необходимо побывать – хоть летом, хоть зимой. Неважно. Найдите время и возможность в своем жизненном графике, не пожалеете.

Адрес монастыря: Тверская обл., Осташковский р-н, д. Светлица, 27. С 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 18.00; выходные - суббота, воскресенье и праздничные дни. Автобусы из Осташкова в Светлицу ездят по пятницам и воскресеньям по расписанию, время в пути — 50 минут. Альтернатива — такси или попутчики, пешком далеко — почти 29 км.

На автомобиле до Нило-Столобенской пустыни из Москвы доехать можно через Тверь и Торжок, расстояние — около 380 км. Из Петербурга значительно дальше – порядка 600 км, и также через Торжок. Можно, в принципе, ехать через Демянск, но местные дороги до сих пребывают в ужасном состоянии. 

Иван Братуха
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
можно ли долить в старый антифриз нового?
угу, страшного ничего нет. А вы не знаете, что разные по составу антифризы нельзя смешивать? Их смешивание может привести к самым печальным последствиям. Вплоть до выхода из строя двигателя. В вашем случае, лучше всего будет слить старый антифриз, промыть все и залить свежую ож. тогда все будет в порядке ...
BtwOfcAnyway
Фольксваген Сервис | отзывы
Не рекомендую данный сервис. Очень не повезло здесь ремонтироваться. Постоянно кормят завтраками ( завтра начинаем, завтра будут запчасти ) по факту авто стоит у сервиса неделями. В итоге забрали машину не законченную (разобранную) При начале ремонта говорят одну сумму, в конце цена в 2 раза больше ...
Наталья
Форум Volkswagen Transporter T4
у меня 2001 г т4 25тди 88л.с вылетает 5 передача, где можно посмотреть коробку ( т.к. новые шестерни стоят 300евро ) и заводится долго , секунд 10-15 как будто стартер не может сразу разогнаться , и когда завелся , то первые 1-2 минуты авто вообще не реагирует на нажатие педали газа, грешу на ТНВД , ...
Владислав
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Полноразмерные кроссоверы и внедорожники
Класс Субкомпакт-вэны
Класс Кабриолеты и родстеры
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Едем в Нило-Столобенскую пустынь, к покровителю Селигера
Икона хранилась в частной коллекции и была выставлена на продажу в Интернете. Ее-то и выкупили врачи-реаниматологи. Подаренный образ дополнил коллекцию икон XVIII-XIX веков, находящихся в собрании музея Ниловой пустыни.{{photo_text_273}} Музей – постоянно действующий, на данный момент состоит из 4 залов-экспозиций. В нем есть немало реликвий, которые относятся непосредственно к истории монастыря, а она, кто интересовался, богатейшая. В коллекции даже присутствуют иконы XVI века, по сути, ровесницы жизни преподобного Нила. Увы, многое было утеряно после революции 1917-го, которая красным пламенем прошлась по пустыни. Помотало, покрутило…Придя к власти, красноармейцы первым делом организовали на территории монастыря трудовую коммуну – она проработала тут до 1927 года. В 1928 году была образована колония для малолетних преступников. С сентября 1939 по май 1940 г.г. в здесь содержались пленные белополяки, весьма специфичный контингент - пограничники, жандармы и тюремщики. Содержали их тут относительно комфортно: в сутки выдавали 400 грамм хлеба. О такой пайке нашим пленникам можно было лишь мечтать.Во время Великой Отечественной войны монастырские корпуса были отведены под госпитали. Интересно, что линия фронта проходила в 25-30 км от обители. В Осташкове, например,  разбомбили храм, а в монастырь ни одна бомба так и не залетела. После войны вновь открыли колонию для малолеток. Кстати, среди нынешней братии монастыря есть один дед-монах, который сидел всю осознанную жизнь, причем с малолетства. Уже в зрелом возрасте «урка» взялся за ум и пришел в Нилову, на покаяние. Дай Бог ему здоровья и спасения.  {{gallery_1787}} {{photo_text_274}} В 1961 году Нилова пустынь превратилась в дом для престарелых и инвалидов, а с 1971 года приняла первых туристов, стала турбазой «Рассвет». Когда в 1991-м сюда пришли возрождать монашескую жизнь, увидели в полуразрушенных храмах много различных надписей, правда, кощунственных, как говорят монахи, не было. Возрождение начали с главного Богоявленского собора, в котором почивают мощи святого Нила Столобенского. Вроде, с того времени прошло много времени, но работы по восстановлению обители не заканчиваются по сей день – надо еще  вернуть к жизни два храма и лечебницу.Время собирать камниАктуальность этого выражения понимают многие. Вот и возвращают люди все то, что в далекие смутные годы было отнято у монастыря. Кто-то обнаруживает в своих домах иконы и церковную утварь после ухода из жизни дедов и бабок. Кто-то выполняет завет предков - вернуть награбленное.  Не так давно к братии обратилась жительница Осташкова. Во время войны ее отец служил машинистом и однажды привез из-под Ржева икону. По его рассказу, она спасла жизнь человеку. В один из дней возле дома взорвался вражеский снаряд, осколок «прошил» бревенчатую стену и… застрял в иконе, рядом с которой стоял мужчина. Не чудо ли?..Но были и казусные случаи. Так, например, в 2017-м полиция вернула монастырю украденные преступниками старинные иконы: «Преподобный Нил Столобенский на фоне обители» XVIII века и «Преподобный Нил Столобенский» конца XVIII – начала XIX веков. Оказывается, украл их никто иной, как смотритель музея монастыря, то есть свой человек. Братия его не осуждает, понимает, что было большое искушение, которого он не выдержал. {{gallery_1789}} Тянет как магнитом{{material_126656}} До революции Нилова пустынь гремела по всей России. Ее считали своеобразной кузницей кадров – за всю историю из обители вышло около 40 архиереев и настоятелей. В 1820 году обитель постели император Александр I. В начале XX века приезжал «всероссийский батюшка» Иоанн Кронштадтский.С Ниловой пустынью связана жизнь ряда известных личностей, многие даже мечтали остаться в монастыре на Селигере. В селе Кончанском (ныне – Новгородская область) в ссылке пребывал великий полководец А.В. Суворов. Сохранилось его письмо к императору Павлу I, в котором Александр Васильевич просил отпустить его в Нилову. В Осташковской патриаршей слободе родился Леонтий Магницкий, автор первого в России учебного пособия по математике. Сергей Рачинский, профессор математики, физиологии и ботаники, часто переписывавшийся с Львом Толстым, под конец жизни оставил научную деятельность, вернулся в село, что в 120 км от Ниловой пустыни и занялся обучением детей. Раз в год он возил своих учеников в Нилову, и те охотно соглашались. Самое суровое наказание детям было, когда им отказали в путешествии в монастырь. Одна купчиха подарила Ниловой пустыни первые на верхней Волге пароходы. Они плавали напрямую в Осташков, сокращая дорогу до 14 км. {{gallery_1792}} {{material_126907}} В 2004 в обитель приезжал Иосиф Кобзон. Оставил у братии самое приятное впечатление. В 2013-м и в 2018-м братия встречала В.В. Путина. Как обычно, президентские визиты не обошлись без помощи, в частности, музейные площади приросли очень важной и дорогой коллекцией.   Накормят и с собой дадут До революции монастырь располагал большой библиотекой - в несколько тысяч томов. Сейчас же только ее остатки. Была даже небольшая типография, станки которой печатали для паломников акафисты и молитвословы. В день памяти преподобного Нила, летом, в пустынь приходило более 30 000 паломников. Это очень большая цифра. Для сравнения: в настоящее время численность проживающих в Осташкове - 17 000 человек. Монастырь был крепким и богатым: всех кормил у себя на территории, да еще и в дорогу снабжал продуктами, причем, не скупясь: сколько надо, столько и бери. Также монастырь давал возможность немного подзаработать людям, жившим в округе – они резали фигурки преподобного Нила и по праздникам за небольшую денежку продавали паломникам.  {{gallery_1788}} Опять же, в царские времена рака с мощами преподобного Нила была обтянута листовым серебром с позолотой. Даже царские врата были из серебра, весили 10 пудов. Во владении монастыря было более 4500 десятин земли – это порядка 50 кв. км. {{material_126434}} По завету святителя Нектария монастырь являлся трезвым – запрещено было употребление любого спиртного, даже в большие праздники. Если человек не внимал предписаниям и уставу, его просто изгоняли из обители. При этом Нилова была известна своими медами и квасами – «хмельными, тяжелящими голову».  Гостеприимная была братия, чего и говорить… Адрес, как добратьсяМы осознанно не стали петь дифирамбы видам, открывающимся с острова, где располагается красавица Нилова пустынь. Это что-то окрыляющее, другого определения нет. Особенно, если забраться на смотровую площадку колокольни. Здесь, поверьте, необходимо побывать – хоть летом, хоть зимой. Неважно. Найдите время и возможность в своем жизненном графике, не пожалеете. Адрес монастыря: Тверская обл., Осташковский р-н, д. Светлица, 27. С 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 18.00; выходные - суббота, воскресенье и праздничные дни. Автобусы из Осташкова в Светлицу ездят по пятницам и воскресеньям по расписанию, время в пути — 50 минут. Альтернатива — такси или попутчики, пешком далеко — почти 29 км.{{gallery_1790}} На автомобиле до Нило-Столобенской пустыни из Москвы доехать можно через Тверь и Торжок, расстояние — около 380 км. Из Петербурга значительно дальше – порядка 600 км, и также через Торжок. Можно, в принципе, ехать через Демянск, но местные дороги до сих пребывают в ужасном состоянии. 
2019-11-10
Автор: Иван Братуха