Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Эксперт оценил инициативу о запрете на работу в такси водителям, осужденным по тяжкой статье

  • 6001
  • 0
Минтранс продолжает работу над пакетом законопроектов, запрещающим гражданам, осужденным за тяжкие преступления, работать таксистам. Поправки потребуется внести в Трудовой кодекс и ряд других законов. По мнению эксперта, ограничение надо детально продумать.
Ранее мы писали
В Совете Федерации недовольны ситуацией, сложившейся в сфере обеспечения населения таксомоторными перевозками ...
Читать далее
В декабре прошлого года стало известно о планах Минтранса ввести запрет на работу в сфере пассажирских автоперевозок гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость по тяжким статьям УК. Но к категории «тяжких» относятся самые разные преступления, например, нарушение авторских прав с отягчающими обстоятельствами или ряд экономических преступлений, включая получение взятки. Как пояснил в интервью «Российской газете» адвокат Вячеслав Голенев, ограничения надо распространить только на осужденных за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с насилием против личности. Осужденным за изнасилование следует пожизненно запретить работать в такси. Такие меры окажутся действенными и позволят сделать безопаснее такси и общественный транспорт.

Пока список «противопоказаний» для работы в пассажирских перевозках ограничили статьями: «Убийство», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Истязание», «Изнасилование» (в случаях, когда преступления были признаны тяжкими и особо тяжкими), «Теракт», «Организация террористического сообщества», «Организация деятельности террористической организации».

Сейчас Трудовой кодекс запрещает принимать бывших осужденных на работу в образовательные учреждения, спортивные секции и стратегические предприятия. Не возьмут такого человека и на госслужбу. На практике, даже если закон не запрещает принимать на работу, кадровики предпочитают перестраховаться и отказывают бывшим заключенным под любым предлогом. С частным извозом дело обстоит сложнее. Человек может зарегистрировать ИП и сотрудничать с агрегаторами такси. Чтобы исключить эту лазейку, справку об отсутствии судимости скоро придется предоставлять всем водителям, занятым в автопассажирских перевозках.

Вместе с тем, Вячеслав Голенев подчеркнул, что пассажиры такси часто оказываются опаснее водителей. Вот лишь несколько происшествий из свежих сводок. 2 января в Ростовской области ранее судимый пассажир с 19-летним приятелем ограбили и пытались задушить таксиста. 10 января в Новом Уренгое пьяный пассажир ударил водителя такси отверткой в грудь и потребовал денег. А сегодня ночью в Санкт-Петербурге на 25-летнего таксиста, уроженца Кыргызстана, напали его пассажиры – нелегальные мигранты из Азербайджана. Брызнув водителю в лицо газом из баллончика, они забрали у него телефон и кошелек, выкинули из машины и попытались скрыться, но были задержаны нарядом полиции. Так что и у таксистов не меньше оснований опасаться своих пассажиров. Но ведь никто не будет в здравом уме предлагать запрет судимым пользоваться услугами такси, резюмировал эксперт.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.
Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Прощай, Россия! Семь автомобилей, по которым мы будем скучать
Мне жалко, любую машину жалко. Каждый год ассортимент в России только сокращается . Такими темпами на дорогах останутся одни Лады-Жигули, как в советские времена. Помню , в 2006 году покупал авто класса B . В автосалонах стояли: Yaris, Mazda 2, Jazz, Swift, Micra, Colt, Getz, Rio, Polo, Fabia, Fiesta ...
Алексей
Контроль над техосмотром возвращают полиции
помню раньше когда этим гайцы занимались 500 в кассу 500 погонам, за 10 лет осознали скок денег утекло из карманов)
ватео
Код для магнитолы
Цитата:| Кому: Лусине Здравствуйте, это не серийный номер магнитолы. Если что-то непонятно, то можете позвонить или написать мне в вотсап +79614549224 Юрий. Помогу
Юрий
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Купе спортивно-представительские
Класс Компактные кроссоверы и внедорожники
Класс Купе спортивные
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Эксперт оценил инициативу о запрете на работу в такси водителям, осужденным по тяжкой статье
{{material_128320}}В декабре прошлого года стало известно о планах Минтранса ввести запрет на работу в сфере пассажирских автоперевозок гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость по тяжким статьям УК. Но к категории «тяжких» относятся самые разные преступления, например, нарушение авторских прав с отягчающими обстоятельствами или ряд экономических преступлений, включая получение взятки. Как пояснил в интервью «Российской газете» адвокат Вячеслав Голенев, ограничения надо распространить только на осужденных за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с насилием против личности. Осужденным за изнасилование следует пожизненно запретить работать в такси. Такие меры окажутся действенными и позволят сделать безопаснее такси и общественный транспорт.Пока список «противопоказаний» для работы в пассажирских перевозках ограничили статьями: «Убийство», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», «Истязание», «Изнасилование» (в случаях, когда преступления были признаны тяжкими и особо тяжкими), «Теракт», «Организация террористического сообщества», «Организация деятельности террористической организации».Сейчас Трудовой кодекс запрещает принимать бывших осужденных на работу в образовательные учреждения, спортивные секции и стратегические предприятия. Не возьмут такого человека и на госслужбу. На практике, даже если закон не запрещает принимать на работу, кадровики предпочитают перестраховаться и отказывают бывшим заключенным под любым предлогом. С частным извозом дело обстоит сложнее. Человек может зарегистрировать ИП и сотрудничать с агрегаторами такси. Чтобы исключить эту лазейку, справку об отсутствии судимости скоро придется предоставлять всем водителям, занятым в автопассажирских перевозках.Вместе с тем, Вячеслав Голенев подчеркнул, что пассажиры такси часто оказываются опаснее водителей. Вот лишь несколько происшествий из свежих сводок. 2 января в Ростовской области ранее судимый пассажир с 19-летним приятелем ограбили и пытались задушить таксиста. 10 января в Новом Уренгое пьяный пассажир ударил водителя такси отверткой в грудь и потребовал денег. А сегодня ночью в Санкт-Петербурге на 25-летнего таксиста, уроженца Кыргызстана, напали его пассажиры – нелегальные мигранты из Азербайджана. Брызнув водителю в лицо газом из баллончика, они забрали у него телефон и кошелек, выкинули из машины и попытались скрыться, но были задержаны нарядом полиции. Так что и у таксистов не меньше оснований опасаться своих пассажиров. Но ведь никто не будет в здравом уме предлагать запрет судимым пользоваться услугами такси, резюмировал эксперт.
2020-01-13
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru