
Экзамен на права по-новому: главные изменения
-
1724
- 0
Что изменилось в оценке теоретической части экзамена
Программа подготовки водителей с правами категории B включает в себя 134 академических часа теории. Проверка знаний теории происходит в прежнем режиме. Вопросы экзамена сформированы в билеты, по 20 вопросов в одном билете. В течение 20 минут ученик должен ответить на все вопросы. Ошибиться можно всего один раз, и то за ошибку присваивается 5 дополнительных вопросов.
Что изменилось в практической части экзамена
Навыки выпускников автошкол по-прежнему будут проверять в городе и на площадке. Правда, некоторые элементы, которые ранее выполнялись на закрытых автодромах, теперь придется уметь делать в реальном трафике. В городе нужно будет продемонстрировать начало и остановку движения, повернуть направо и налево, выполнить параллельную парковку, проехать перекресток неравнозначных дорог, остановиться на подъеме и развернуться, а также показать навык обгона или опережения. К опциональным упражнениям ГИБДД отнесло пересечение железнодорожного переезда и перестроение на многополосном участке дороги.
До выезда в город ученики будут сдавать упражнения на площадке. В их числе – горка, заезд в гараж, параллельная парковка задним ходом. Автошколы новый регламент сдачи экзамена поддерживают и прогнозируют уменьшение ДТП по вине новичков.
|
«
Прежний курс на усиленную оценку первоначальных навыков вождения был ошибочным. Статья 2-я ФЗ О безопасности дорожного движения даёт определение её обеспечения как деятельности, направленная на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий. Проверяемые на закрытых площадках элементы являются причиной менее 2% лёгких ДТП – царапин, вмятин и расколотой оптики. И тратить на них весьма ограниченные экзаменационные ресурсы МВД (примерно 20% от необходимого) крайне неразумно. И результаты акцента в этом направлении привели к плачевным результатам
»
Александр Сальников, президент Союза автошкол СПб и ЛО
|
Зачем нужны изменения сдачи экзамена на права
Цель всех реформ, связанных с обучением будущих водителей, - сокращение числа ДТП с новичками за рулем. По словам Александра Сальникова, сознательное манипулирование с данными статистики аварий с начинающими ездоками оказывает крайне отрицательное воздействие на подготовку водителей, создает опасную иллюзию благополучия, снижения у них аварийности, успешных результатов реформ.
Цифры аварийности начинающих водителей после начала реформ действительно начали снижаться. Однако при детальном анализе становится понятно, что реформа провалилась, автошколы стали выпускать водителей, гораздо хуже подготовленных к управлению автомобилем. По оценкам специалистов, нынешние выпускники автошкол примерно на 30% более опасны для окружающих, чем выпускавшиеся до начала этих реформ.
В 2014 году был всплеск поступления в автошколы. Количество первично получивших водительское удостоверение увеличилось по сравнению с 2013 годом на 16,5%. А количество ДТП по вине начинающих водителей сократилось на 9,3%. С 2014 года ГАИ стало считать начинающими водителей со стажем не до 3-х, а до 2-х лет. Если рассчитать аварийность как считали в 2013-м, за три года, увеличив на треть число ДТП, то получается не сокращение ДТП по вине начинающих водителей на 9,3%, а его рост более чем на 20%.
В 2015 году автошколы выпустили на 24,2% кандидатов в водители меньше, чем в 2014. Даже чтобы остаться на прежнем уровне, количество ДТП среди начинающих водителей должно было бы снизится на эти же 24,2%, но оно снизилось на 12,2%, т.е. фактически возросло.
Какие нужны документы
Экзамен на права в России, как убеждены эксперты автообразования, пытается проверить только азы подготовки – умения и навыки водителя. Многие страны уже давно проверяют не менее 12 компетенции водителя, т.е. его умение применять эти навыки в различных дорожно – транспортных ситуациях. И чтобы окончательно свести на нет негативную статистику аварий с новичками за рулем, необходимо менять саму схему экзамена.