
Евросоюз запретил экспортировать в РФ грузовики и спецтехнику: чем это грозит?
В первом квартале 2022 года в России было продано 8,1 тыс. грузовиков или на 12% больше, чем с января по март 2021-го. Как выяснило агентство Russian Automotive Market Research (НАПИ), первые три строчки занимают российские производители: КамАЗ (3,3 тыс. экз.), ГАЗ (646 экз.) и Урал (753 экз.). На четвертом месте идет белорусский МАЗ (498 экз.). Их совокупная рыночная доля достигает 67%. Лучшим иностранным брендом в первом квартале стал китайский Shaanxi, который последние два десятка лет активно сотрудничает с MAN. Сам MAN по итогам продаж первого квартала расположился на шестом месте с результатом 244 проданных автомобиля. Квартальные показатели Volvo, Mercedes-Benz, DAF, Iveco не превышают 200 машин.
Официальный представитель КамАЗа Олег Афанасьев заявил, что в номенклатуре предприятия есть спецтехника, аналогичная поставлявшейся из Европы. Мусоровозы, бетономешалки, поливальные машины российские компании и раньше предпочитали покупать у КамАЗа и других неевропейских производителей.
Основные проблемы возникнут в сегменте магистральных тягачей. Отечественные грузоперевозчики в основном (до 90%) используют седельные тягачи европейских брендов. Модели КамАЗа К4 и К5 были разработаны в сотрудничестве с Daimler и имеют большое количество импортных комплектующих, включая кабины, мосты, коробки передач и разработанные в партнерстве с Liebherr двигатели. Оперативно заменить эти автомобили не получится. Кроме того, остро встанет вопрос поиска запчастей.