
Где и чем заправлять машину? Инструкция для женщин
-
3536
- 0
Сегодня на рынке топлива представлено несколько крупных сетей автозаправочных станций и большое количество автономных маленьких заправок. В крупных городах, казалось бы, проблем с заправкой авто быть не может, езжай, куда угодно, да заливайся топливом. Однако именно большая конкуренция среди сетей АЗС сбивает с толку начинающих водителей.
Прежде, чем отправиться на заправку необходимо определиться с типом топлива, которым вы собираетесь «кормить» свою машину. И если дизель от бензина отличить просто, то с выбором октанового числа, а также типом дизеля у женщин могут возникнуть сложности.
Первое правило выбора топлива – ориентироваться на рекомендации завода-изготовителя вашего автомобиля. Сейчас мировые автоконцерны адаптируют популярные модели под использование бензина АИ-92, в целях экономии. Поэтому заливать самый дорогой 98-й в среднестатистическую иномарку – вовсе не обязательно.
С другой стороны, более высокое октановое число означает меньше вредных выбросов в атмосферу. Так что, если вы заботитесь об экологии и не слишком много денег тратите на заправку машины, можно побаловать свое авто топливом АИ-95 или АИ-98. Но помните, что в настоящий момент существует множество старых транспортных средств, двигателю которых высокооктановое топливо может только навредить. Так что более дорогой бензин подходит лишь свежим автомобилям.
С дизтопливом дела обстоят, с одной стороны, проще. Выбор стоит лишь между летним, зимним и арктическим типом. С другой стороны, переход с одного дизеля на другой может вызвать сложности у женщин. Опытные водители сами готовят зимний вариант солярки. Они добавляют в летнее топливо 20% керосина КО или ТС-1. Чем холоднее температура воздуха, тем больше керосина нужно добавить. Правда, выгоднее и проще купить топливо, созданное промышленным путем.
Зимнее дизельное топливо используют при диапазоне температур от 0 до -30 градусов, он подходит для использования на большей части территории России. Арктическое топливо пригодно к эксплуатации до -50 градусов. Летний же вариант «тяжелого топлива» при низких температурах густеет, поэтому при переходе на зимний дизель важно слить остатки летнего топлива.
Где заправляться?
Пожалуй, один из излюбленных вопросов для спора автомобилистов. Безусловно, единственно верного ответа быть не может - здесь каждый водитель решает сам для себя. Правда, на выбор его влияет сервис, ценник на топливо, месторасположение заправки, грамотная работа маркетингового отдела и репутация АЗС. Единственное, что рекомендуют опытные водители неопытным – выбрать один бренд для себя. Перетянуть клиента на свою сторону сети АЗС пытаются с помощью различных бонусов, розыгрышей, преимуществ для владельцев членских карт.
Не секрет, что крупные сети дорожат своей репутацией, поэтому шанс заправиться некачественным топливом на популярных АЗС меньше, хотя и это не панацея. В любом случае, если вы столкнулись с проблемой плохого бензина или дизеля, вас не устраивает обслуживание и на заправке вечные очереди, об этом стоит сообщить на «Горячую линию» АЗС, а вам, возможно, присмотреться к новому месту заправки.
Напомним, что в России намерены ввести новые методы борьбы с недоливом топлива на автозаправочных станциях. В частности, Росстандарту разрешат проводить контрольные закупки в режиме «тайного покупателя» с целью контроля точности отпуска топлива. В свою очередь, заправочные колонки ведомство предлагает признать измерительной системой. После этого надзорные органы получат право инспекционных поверок подозрительных колонок.
налог в Москве