Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Где производят и что такое настоящий бальзамик?

  • 8263
  • 0
 
Для подавляющего большинства россиян бальзамический уксус не боле чем сочетание двух слов. Ну, нет у нас культуры его потребления, хоть пулю в лоб. Я же намедни побывал там, где без бальзамика обходится мало какая трапеза. Его, что называется, и в салат, и в пармезан, и в мороженое. Да-да, в самый настоящий айскрим или, если хотите, джелато.

Давиде Лонарди, владелец виллы San Donnino, что в окрестностях Модены, уже не одно десятилетие изготавливает бальзамик Aceto Balsamico Tradizionale di Modena и и лучше кого бы то ни было «понимает толк в колбасных обрезках». По его словам, вся продукция, что выставлена на полках супермаркетов, суть коммерческого назначения. А, значит, не того высочайшего качества, что в его имении.

Пожалуй, он прав, иначе как объяснить, что в списке его постоянных клиентов-заказчиков – звезды Голливуда и Марк Цукерберг, хозяин Facebook. Они с легкостью могут приобрести маленький флакончик бальзамического уксуса стоимостью 200 евро. Как говорят у нас на родине, «фигня вопрос».

Правда, это цена за совершенно уникальный продукт, тот, что имеет 100-летнюю выдержку. Те виды бальзамиков, что попроще, выдерживаются куда меньший срок – от 6 лет… «Настаиваются»  бальзамики в деревянных бочках – дубовых, вишневых, каштановых и пр. Чем старше дерево, тем изысканнее аромат продукта. «Важен контакт дерева с бальзамиком», - говорит Давиде. Потому и не используется никакой другой материал для выдержки. 

Кстати, традиционный бальзамик из Модены может быть розлит только в небольшие емкости -  объемом 100 мл. Все остальное – так называемый промышленный уксус. Сеньор Лонарди  указывает на симпатичную колбообразную бутылочку. Оказывается, ее идея – плод фантазии знаменитого дизайнера Джорджетто Джуджаро (1988 год).

Чудодейственную силу продукта заметили еще древние римляне, поэтому секрет его приготовления тщательно оберегали многие века. Потому само название «бальзамический» возникло потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицине.

В производственном помещении San Donnino немало протекающих от времени бочек. Их, вообще-то, принято менять по истечении срока службы, но как-то рука не поднимается выбросить бочку, скажем, 18-19 века.

Уникум коллекции – бочка, датированная 1512 годом. Это тот самый год, когда великий Микеланджело закончил роспись Сикстинской капеллы, длившуюся 4 года.

По своей констистенции уксус очень густой. Для его получения используется только тот виноград, что произрастает в округе Модены, - либо треббьяно (белый), либо ламбруско (красный). Единственный, а потому главный ингредиент (сусло) – свежедавленный виноградный сок,  уваренный до половины объема на медленном огне.

Работа начинается сразу после сборки урожая винограда, после чего его оставляют бродить естественным образом на срок до 3 недель. Затем переливают в уже упомянутые деревянные бочки, которые придают будущему бальзамику характерный цвет и глубину аромата. При этом в процессе старения каждая бочка теряет 10% на выпаривание.

После разлива в бутылки/флаконы бальзамический уксус дозревает уже в них, поэтому неплохо хранится годами. Просто необходимо держать тару закрытой и желательно в темном месте.

Производственная площадка и хранилище с магазином находятся на территории виллы San Donnino, хозяином которой, как мы уже сказали, является Давиде Лонарди. Простой в общении и аристократ по природе, он проживает тут же, в замке. Он рассказал, что его предки приобрели виллу в начале XX века. Совершенно случайно на чердаке была обнаружена бочка с бальзамиком 100-летней давности. Посоветовавшись на семейном кругу, было решено наладить собственное производство уксуса. Произошло это не сразу, а лишь в середине века. Так что, по большому счету, традиция, вроде, большая, а, вроде, и не очень.

Интересен и сам замок. Утопающий в зелени, он выстроен в некогда модном стиле «Либерти». Кто смотрел «Двадцатый век» Бертолуччи, узнает здание в одной из сцен, где занят Роберт де Ниро. Поднимаясь по ступенькам, которые еще помнят башмаки культового актера, попадаешь точно в музей. Все стены – в картинах и фресках все того же начала XX века. Много оригинальной мебели и антиквариата, интересных статуэток – настоящее итальянское очарование. Здесь снимали фильм, здесь сегодня проживает сеньор Лонарди с родственниками. И проживает весьма качественно…   


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
МВД утвердило новые коды регионов для автономеров
а религиозных фанатиков не смктило, что три 6 уже давно фигурируют в номерных знаках.православная общественность может идти рассказывать свои древние сказки в специально отведенных для "религиозно упоротых" местах
Иосиф
Почему в России не любят дизельные кроссоверы: пять причин
У дизельных машин есть серьезный плюс - это высокий крутящий момент. Хорошее преимущество в городе. Но людям это не важно. Помимо вышеперечисленных минусов у, есть один существенный плюс у бензиновых двс - можно установить ГБО и съэкономить гораздо больше, чем если у вас дизель.
Сергей
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Купе спортивно-представительские
Класс Мини-вэны
Класс Грузопассажирские универсалы повышенной вместимости
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Где производят и что такое настоящий бальзамик?
Давиде Лонарди, владелец виллы San Donnino, что в окрестностях Модены, уже не одно десятилетие изготавливает бальзамик Aceto Balsamico Tradizionale di Modena и и лучше кого бы то ни было «понимает толк в колбасных обрезках». По его словам, вся продукция, что выставлена на полках супермаркетов, суть коммерческого назначения. А, значит, не того высочайшего качества, что в его имении.Пожалуй, он прав, иначе как объяснить, что в списке его постоянных клиентов-заказчиков – звезды Голливуда и Марк Цукерберг, хозяин Facebook. Они с легкостью могут приобрести маленький флакончик бальзамического уксуса стоимостью 200 евро. Как говорят у нас на родине, «фигня вопрос».Правда, это цена за совершенно уникальный продукт, тот, что имеет 100-летнюю выдержку. Те виды бальзамиков, что попроще, выдерживаются куда меньший срок – от 6 лет… «Настаиваются»  бальзамики в деревянных бочках – дубовых, вишневых, каштановых и пр. Чем старше дерево, тем изысканнее аромат продукта. «Важен контакт дерева с бальзамиком», - говорит Давиде. Потому и не используется никакой другой материал для выдержки.  Кстати, традиционный бальзамик из Модены может быть розлит только в небольшие емкости -  объемом 100 мл. Все остальное – так называемый промышленный уксус. Сеньор Лонарди  указывает на симпатичную колбообразную бутылочку. Оказывается, ее идея – плод фантазии знаменитого дизайнера Джорджетто Джуджаро (1988 год).{{gallery_1119}} Чудодейственную силу продукта заметили еще древние римляне, поэтому секрет его приготовления тщательно оберегали многие века. Потому само название «бальзамический» возникло потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицине. В производственном помещении San Donnino немало протекающих от времени бочек. Их, вообще-то, принято менять по истечении срока службы, но как-то рука не поднимается выбросить бочку, скажем, 18-19 века. Уникум коллекции – бочка, датированная 1512 годом. Это тот самый год, когда великий Микеланджело закончил роспись Сикстинской капеллы, длившуюся 4 года.По своей констистенции уксус очень густой. Для его получения используется только тот виноград, что произрастает в округе Модены, - либо треббьяно (белый), либо ламбруско (красный). Единственный, а потому главный ингредиент (сусло) – свежедавленный виноградный сок,  уваренный до половины объема на медленном огне.Работа начинается сразу после сборки урожая винограда, после чего его оставляют бродить естественным образом на срок до 3 недель. Затем переливают в уже упомянутые деревянные бочки, которые придают будущему бальзамику характерный цвет и глубину аромата. При этом в процессе старения каждая бочка теряет 10% на выпаривание.После разлива в бутылки/флаконы бальзамический уксус дозревает уже в них, поэтому неплохо хранится годами. Просто необходимо держать тару закрытой и желательно в темном месте.{{gallery_1120}} Производственная площадка и хранилище с магазином находятся на территории виллы San Donnino, хозяином которой, как мы уже сказали, является Давиде Лонарди. Простой в общении и аристократ по природе, он проживает тут же, в замке. Он рассказал, что его предки приобрели виллу в начале XX века. Совершенно случайно на чердаке была обнаружена бочка с бальзамиком 100-летней давности. Посоветовавшись на семейном кругу, было решено наладить собственное производство уксуса. Произошло это не сразу, а лишь в середине века. Так что, по большому счету, традиция, вроде, большая, а, вроде, и не очень.Интересен и сам замок. Утопающий в зелени, он выстроен в некогда модном стиле «Либерти». Кто смотрел «Двадцатый век» Бертолуччи, узнает здание в одной из сцен, где занят Роберт де Ниро. Поднимаясь по ступенькам, которые еще помнят башмаки культового актера, попадаешь точно в музей. Все стены – в картинах и фресках все того же начала XX века. Много оригинальной мебели и антиквариата, интересных статуэток – настоящее итальянское очарование. Здесь снимали фильм, здесь сегодня проживает сеньор Лонарди с родственниками. И проживает весьма качественно…   
2018-04-28
Автор: Иван Братуха