Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Cupra
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Polestar
Porsche
Renault
Rimac
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
Tazzari
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Lucid
Mercury
Packard
Plymouth
Pontiac
Rivian
Seres
Tesla
Vector
Aito
Arcfox
Avatr
BAIC
Baojun
Blaval
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
Denza
DongFeng
EXEED
FAW
Forthing
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
HiPhi
Hongqi
Howo
Hozon
Huanghai
IM Motors
JAC
Jetour
JMC
KAIYI
Kandi
Leapmotor
Lifan
Luxgen
Lynk & Co
Maxus
Nio
OMODA
ORA
Qoros
Rising Auto
Roewe
SAIC
Shacman
Skywell
TANK
Tianye
Tonggong
Trumpchi
Vortex
Voyah
WEY
Wuling
Xin Kai
XPeng
Zeekr
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Evolute
Logem
MAG
Sollers
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
VinFast
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
Sollers
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

Герои вчерашних дней: Hyundai Accent против Fiat Albea

Наших сегодняшних конкурентов объединяет многое. И тот, и другой автомобиль в свое время завоевывали сердца покупателей, прежде всего, приемлемой ценой. Оба – седаны – и выступали в одном и том же компактном сегменте «B». Наконец, и тот, и другой собирались в России, что и позволяло им быть востребованными у не самого обеспеченного населения.
Фото: Hyundai

Обоюдная скромность облика

Народный седан c турецкой родословной пережил несколько косметических обновлений и с декабря 2006 года начал изготавливаться в Набережных Челнах. Объемы выпуска Fiat Albea для того времени были «так себе» и вряд ли устраивали руководство «Северсталь-авто». В 2007-м удалось продать всего 11 тыс. «фиатов».

Другое дело – Hyundai Accent. Серийный выпуск был начат в Корее в 1994 году. В 1999-м Accent подвергся серьезной модификации - именно такие автомобили (с небольшим рестайлингом) собирались в середине нулевых на Таганрогском автозаводе. Объемы продаж корейско-российской малолитражки были в 5 раз выше конкурента. Fiat Albea шире (1703 мм против 1670 мм) и выше (1490 мм против 1395 мм) Hyundai Accent, зато последний чуть длиннее (4186 мм – 4235 мм). Колесная база у машин примерно одинаковая – 2439 мм у «Фиата» и 2440 мм у «Хендэ».

Сказать, что оба автомобиля – красавцы, нельзя. Albea выглядит как большая мыльница, без явных намеков на моду. Однако, знаю ряд людей, кто находит в облике этой машины много привлекательного. Они говорят, что особенно приятен у Albea темно-красный, черный и темно-серый цвет кузова. Accent, в свою очередь, также подчеркнуто скромен. Незатейливые, угловатые формы и низко висящий багажник отсылают нас в 90-е годы, когда корейцы пытались доказать свою способность делать качественные машины, не очень заботясь о внешнем изыске.

Hyundai Accent
90 л.с
Новый от 1 610 000 до 2 485 094 Р
Если посмотреть на наших героев сбоку, заметим «высотное» преимущество Fiat. Его дорожный просвет составляет завидные 18 см – для проселка то, что необходимо. Многие предпочитали этот автомобиль за столь заметную «приподнятость». Клиренс Hyundai на целый сантиметр ниже, машина смотрится более приземистой, следовательно, предрасположенной к городским условиям передвижения.

Простор без претензий

Посадка в салон Accent своеобразна: в водительское кресло словно проваливаешься – настолько низко (на фоне других одноклассников) смонтировано. Зато есть большой запас над головой, да и плечах тут не «жмет». Обзорность с водительского места Accent приличная, к тому же, стекла расположены низко.

На передней панели и центральной консоли не слишком много всевозможных ручек, барашков и кнопок. Что называется, святая простота. Салонный пластик на удивление более-менее мягкий, к тому же, он имеет свой товарный вид долгое время. Не самое симпатичное на вид рулевое колесо Hyundai на деле оказывается очень удобным и приятным на ощупь.

В салоне Albea внешне все без особых претензий. Матовая передняя панель (разве что качество пластика – слабоватое), аккуратная и не очень старомодная обивка дверей. Качество сборки приемлемое, без видимых сильных зазоров. Кресло водителя выполнено в хорошем стиле, посадка тоже. В самой дорогой комплектации предусмотрен даже микролифт сиденья. Хорошая и удобная «баранка», удачное расположение педалей управления.

На заднем сиденье Fiat двое «крупнотелых» мужиков усаживаются с определенной долей комфорта и свободы, запас по коленям и высоте налицо. Втроем же сзади будет тесновато. В свою очередь, Hyundai чуть теснее. Но это – личные впечатления, многие владельцы Accent, наоборот, защищают пространство салона своих машин, утверждая, что по этому показателю Accent вполне и вполне неплох.

Багажное отделение Fiat Albea роскошное - да и что еще можно было ожидать от 515 литров полезной емкости. Всегда есть возможность сложить задний ряд сидений. Таким образом, получается ровный пол, похвастать которым могут далеко не все представители более дорогих моделей. У Hyundai Accent емкость багажника чуть скромнее – 450 литров, но и это не самый плохой показатель среди многочисленных игроков компактного сегмента.

Динамический перевес «Акцента»

Таганрогский Accent с момента организации сборки в России комплектовался 1,5-литровым мотором, который развивал 102 л.с. при 5800 об/мин. Движок агрегатировался как с механической коробкой передач, так и с «автоматом». Характер у этого, прямо-таки скажем, не самого прогрессивного мотора довольно живой, но покладистый. Уверенная тяга на низах соседствует с приличными показателями разгонной динамики. Максимальная скорость автомобиля составляет 181 км/час. Вариант с «автоматом» разгоняется до 100 км/ч за весомые 12,8 секунды, при этом с «механикой» – уже за 10,5 секунды. Если же говорить о собственных ощущениях, то старт со светофора – еще быстрее. Все бы ничего, вот только шумоизоляция салона слабоватая - обороты движка легко определяются на слух.

Hyundai Accent МТ2 1.5 MT
102 л.с
механика 5
179 км/ч
передний
бензин
Все характеристики
У татарстанского Albea силовой агрегат - простецкий 8-клапанный вариант. Его литраж чуть меньше, чем у Accent, - 1,4 литра, да и мощность в 77 «лошадок» не под стать таганрогскому визави. С таким «старпером» Fiat способен разгоняться до 162 км/ч. А для того, чтобы достичь дежурной «сотни» приподнятому седану требуется не менее 13,5 секунды. При всем этом Albea ведет себя шумновато.

Трансмиссия Fiat трансмиссия – только механическая. Коробка - с подчеркнуто растянутыми передаточными числами. Зато такая конструкция позволяет автомобилю разгоняться, не слишком часто тревожа рычаг КПП. Вот только тяги двигателю, особенно на «низах», не всегда хватает. Допустим движок «полагает», что должен работать на 2-й передаче, а вы включаете 3-ю. Ваша ошибка останется «непонятой» – мотор не сможет вытянуть автомобиль. Впрочем, если не мудрствовать и передвигаться более-менее ровно, из недостатков останется разве что уже упомянутый посторонний звук в салоне.

Fiat Albea 1.4 MT
1.4 л, 77 л.с
механика 5
0-100 - 13.5 с, 162 км/ч
4186 x 1703 x 1490 мм
передний
АИ-95, 6.2 л на 100 км
Все характеристики
Подчеркнуто ленив двигатель в зоне средних оборотов - его хватает лишь для спокойной, размеренной езды. Требуете большего? Педаль акселератора уже упирается в пол, а автомобиль по-прежнему не спешит. Где-то только после 4000 об/мин итальянский мотор, наконец, вспоминает свое происхождение, становится бойким и громким.

Нюансы управления

В условиях городской езды к Hyundai Accent нареканий почти не возникает. ГУР шел уже в стандартной комплектации, поэтому «рулится» Accent довольно «остро». А вот энергоемкости подвеске (классический McPherson – спереди и независимая «многорычажка» - сзади) хватает лишь для более-менее ровного покрытия. Глубокие ямы отдаются ударами в кузов. Нельзя сказать, что удары эти – «криминальные», но факт остается фактом.

Механическая трансмиссия Fiat Albea, пожалуй, требует некоторого привыкания. Передачи включаются с ощутимым усилием, а ход рычага велик. Информативность рулевого управления достаточная для спокойного водителя, а вот педали тормоза и особенно сцепления кажутся «пустыми».

Подвески Albea (McPherson – спереди, полунезависимая конструкция – сзади) хороши на ровном асфальте и, что удивительно, на больших колдобинах, где их почти вседорожная энергоемкость оказывается весьма уместной. Если не обращать внимания на «фиатовские» крены или «плавание» по дороге на высокой скорости, то все, вроде бы, неплохо и сносно. Вполне приемлемые реакции, беспрекословное выполнение водительских команд. Но если вы решите побыстрее войти в поворот, седан может «дать слабину», к примеру, пугнуть вас боковой раскачкой кузова. Отсюда вывод: родная стихия Fiat Albea – спокойное и неспешное передвижение.

Что имеем на выходе?

Вопрос стоимости с высоты дня сегодняшнего чуть ли не самый интересный. В 2008-м стартовая цена Fiat Albea составляла 329 000 рублей (1.4 Base), Hyundai Accent был на каких-то 700 руб. дороже (329 700 руб., 1.5 МТ). Наверное, главный «минус» Fiat Albea заключался в слишком запоздалом выходе на наш рынок. Вроде бы, не самый плохой набор потребительских качеств, но до объема продаж своего конкурента автомобиль явно не дотягивал. Лично я предпочел бы Fiat только при одном условии – регулярном посещении дачного участка, с его не самыми ровными подъездными путями, поскольку, как мы уже акцентировали внимание, дорожный просвет Albea практически «кроссоверовский».

А вот на Hyundai Accent, в отличие от Fiat, предпочтительнее ездить по шоссе и в городских условиях, где важен бойкий старт. А то, что оба автомобиля давно и безвозвратно устарели, так это пустяки. Согласно собственным данным агрегатора 110KM.RU, на подержанном рынке Fiat Albea 2007-2009 г.в. сегодня можно приобрести за 220 000 – 390 000 руб., в зависимости от состояния, пробега, комплектации и т.п. Цены на Hyundai Accent находятся на примерно том же уровне, разве что чуть-чуть дороже – от 305 000 до 465 000 руб. Попробуйте отыскать какой другой автомобиль с двигателем «за сто лошадиных сил», предлагающийся за такие скромные деньги.

Упомянутые модели: Hyundai Accent, Fiat Albea
Подпишитесь на Яндекс.Новости и Дзен, общайтесь в наших группах ВК и Одноклассниках.

Добавить в избранное на сайте
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.
Рейтинги машин
Компактные кроссоверы и внедорожники Lux