16 мая 2018, 10:57

ГИБДД предлагает отменить знак «Шипы»

В МВД подготовили ряд поправок к действующим правилам дорожного движения. В частности, предлагается отменить введенную ранее норму об обязательном наличии наклейки «Ш» на автомобилях с шипованной резиной. Другие уточнения касаются правил оформления Европротокола и правил парковки для инвалидов.
^
Ранее мы писали
В ГИБДД обсуждают план мероприятий, которые должны свести к нулю число смертельных ДТП к 2030 году. В России ...
Читать далее
Глава ГИБДД Михаил Черников выполнил обещание разобраться с ситуацией вокруг знака «Шипы», которую ранее на совещании с представителями общественных организаций он назвал дурью. В пояснительной записке к новым поправкам говорится, что на эффективность торможения у современных автомобилей влияет множество факторов, включая его конструкцию и наличие электронных систем активной безопасности. Поэтому знак «Ш» больше не является информативным для других участников дорожного движения. Более того, он зачастую мешает самому водителю, ограничивая обзор.

Следующая группа поправок касается инвалидов. Предлагается разрешить наклеивать знак «Инвалид» независимо от группы инвалидности. До сих пор это могли делать только инвалиды I и II групп или водители, перевозящие таких инвалидов. В дальнейшем власти предлагают изъять из свободной продажи соответствующие наклейки и выдавать их через органы социальной защиты. А сами наклейки снабдить индивидуальным номером. 

Кроме того, в поправках уточняется понятие «пешеход», применяемое к инвалидам-колясочникам. Сейчас в ПДД сказано, что таковыми считаются только граждане, передвигающиеся на колясках без двигателя. В ГИБДД предложили убрать уточнение про двигатель и считать пешеходами всех инвалидов-колясочников, независимо от конструктивных особенностей инвалидной коляски. 

С 1 июня размер возмещения по Европротоколу возрастает вдвое - до 100 000 рублей. В связи с этим в ГИБДД разъяснили правила его оформления. Перечислены ситуации, когда участники ДТП смело могут оставить место происшествия. Освободить проезжую часть следует после фото- или видеофиксации обстоятельств аварии, отправив все данные в страховую через устройства совместимые с системой ЭРА-ГЛОНАСС или с помощью мобильного приложения. Разъехаться водители могут если:

ДТП можно оформить без инспектора (в соответствии с законом об ОСАГО это мелкие аварии без пострадавших);
о ДТП сообщено в полицию и инспектор по телефону дал указание оформить аварию на ближайшем посту или в подразделении полиции;
в ДТП повреждены только автомобили, документы о происшествии не оформляются, поскольку водителям они и не нужны.

С июня оформить ДТП по Европротоколу можно будет даже при наличии разногласий у участников инцидента. До сих пор это было запрещено.
Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях

В избранное

Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Какие лампочки ставить?
Ставлю в основном светодиодные лампы, тут порекомендовали какие-то Dled C6 Pirats всего за 475р/ комплект, ну думаю попробую, хотя думал что развод какой то, но нет, мне очень понравились, светят ярко, фокусировка крутая, плюс еще гарантию на них год дали.
yrinocka
Названы победители премии «Автомобиль года в России»
... да ну на.... Мерседес опрос проводил? :) ) ) )
вася
Хочу купить УАЗ Патриот
Хочу купить УАЗ Патриот, кто подскажет где его взять что бы не переплачивать, желательно у проверенного салона?
Владимир Юрченко
Все обсуждения автомобилей
Пользуетесь ли вы каршерингом?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Малотоннажные вэны
Класс Компактные кроссоверы и внедорожники
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
ГИБДД предлагает отменить знак «Шипы»
{{material_122986}}Глава ГИБДД Михаил Черников выполнил обещание разобраться с ситуацией вокруг знака «Шипы», которую ранее на совещании с представителями общественных организаций он назвал дурью. В пояснительной записке к новым поправкам говорится, что на эффективность торможения у современных автомобилей влияет множество факторов, включая его конструкцию и наличие электронных систем активной безопасности. Поэтому знак «Ш» больше не является информативным для других участников дорожного движения. Более того, он зачастую мешает самому водителю, ограничивая обзор.Следующая группа поправок касается инвалидов. Предлагается разрешить наклеивать знак «Инвалид» независимо от группы инвалидности. До сих пор это могли делать только инвалиды I и II групп или водители, перевозящие таких инвалидов. В дальнейшем власти предлагают изъять из свободной продажи соответствующие наклейки и выдавать их через органы социальной защиты. А сами наклейки снабдить индивидуальным номером. Кроме того, в поправках уточняется понятие «пешеход», применяемое к инвалидам-колясочникам. Сейчас в ПДД сказано, что таковыми считаются только граждане, передвигающиеся на колясках без двигателя. В ГИБДД предложили убрать уточнение про двигатель и считать пешеходами всех инвалидов-колясочников, независимо от конструктивных особенностей инвалидной коляски. С 1 июня размер возмещения по Европротоколу возрастает вдвое - до 100 000 рублей. В связи с этим в ГИБДД разъяснили правила его оформления. Перечислены ситуации, когда участники ДТП смело могут оставить место происшествия. Освободить проезжую часть следует после фото- или видеофиксации обстоятельств аварии, отправив все данные в страховую через устройства совместимые с системой ЭРА-ГЛОНАСС или с помощью мобильного приложения. Разъехаться водители могут если:• ДТП можно оформить без инспектора (в соответствии с законом об ОСАГО это мелкие аварии без пострадавших);• о ДТП сообщено в полицию и инспектор по телефону дал указание оформить аварию на ближайшем посту или в подразделении полиции;• в ДТП повреждены только автомобили, документы о происшествии не оформляются, поскольку водителям они и не нужны.С июня оформить ДТП по Европротоколу можно будет даже при наличии разногласий у участников инцидента. До сих пор это было запрещено.
2018-05-16
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru