Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Глава ГИБДД рассказал о перспективах введения электронных прав

  • 4605
  • 0
Год назад глава Госавтоинспекции Михаил Черников сообщил о планах ввести в России электронные водительские удостоверения. В будущем водителю достаточно будет показать права на смартфоне. Традиционные пластиковые права станут дополнением к электронному варианту.
Ранее мы писали
В России зарегистрировали первые автомобили с электронными ПТС. По словам главы ГИБДД Михаила Черникова, это ...
Читать далее
Отвечая на вопрос «Известий», Михаил Черников подтвердил, что ведомство не отказалось от намерения внедрить электронную версию водительского удостоверения. В настоящее время идет проработка всех сопутствующих аспектов. В первую очередь, потребуется внести изменения в действующие нормативные правовые акты, регламентирующие порядок выдачи водительских прав.

ГИБДД уже внесло на рассмотрение правительства инициативу оформлять медицинскую справку водителя после прохождения ежегодной диспансеризации населения в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Кроме того, МВД уже разработало проект федерального закона, который предусматривает обмен сведениями о медицинских заключениях между МВД и Минздравом России. Предполагается, что по запросу МВД будет сообщаться сам факт наличия или отсутствия у гражданина выявленных медицинских противопоказаний или ограничений к управлению ТС. При этом подробности из истории болезни раскрываться не будут.

Михаил Черников сообщил, что о точных сроках появления в России электронных прав говорить пока рано. Помимо изменений в законодательство, необходимо провести модернизацию оборудования, задействованного для оформления водительских удостоверений. В любом случае, после введения электронных водительских удостоверений, у автомобилистов сохранится возможность оформить права и на традиционном пластиковом носителе.
 
Скорее всего, для рядовых автомобилистов переход на электронные водительские удостоверения особых неудобств не создаст. С другой стороны, государству будет проще контролировать водителей. Инспектор ГИБДД сможет оперативно установить информацию о каждом конкретном удостоверении. В дальнейшем, как предположил автоэксперт Вячеслав Субботин в интервью корреспонденту Nation News, за внедрением электронных прав может последовать балльная система, что станет уже более проблематичным моментом для автомобилистов. 
Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
не работает полный привод
Скорее всего так
Константин Волков
Авилон Jaguar Land Rover | отзывы
Цитата:| Кому: Владислав Ха, отметку о ТО. Меня забыли вписать в сервисную книжку, когда я купил машину! Главное, так солидно все было: машина перевязана лентой, все аплодируют, бензина плеснули, чтобы до заправки доехать, красота. Документы для ГАИ выдали в отдельной папке, сверху приписали "для ...
Максим
Kia Центр Агалат | отзывы
Цитата:| Кому: Лана83 Эта проблема не с конкретным менеджером, а у всей организации. У меня не раз бывало, что приехав в сервис к своему времени, узнавал, что на этот час записаны еще люди, и приходилось ждать. А как-то мою запись потеряли, и я приехал зря, меня не было в списке. С ремонтом еще веселее ...
Игорь
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Глава ГИБДД рассказал о перспективах введения электронных прав
{{material_124864}}Отвечая на вопрос «Известий», Михаил Черников подтвердил, что ведомство не отказалось от намерения внедрить электронную версию водительского удостоверения. В настоящее время идет проработка всех сопутствующих аспектов. В первую очередь, потребуется внести изменения в действующие нормативные правовые акты, регламентирующие порядок выдачи водительских прав.ГИБДД уже внесло на рассмотрение правительства инициативу оформлять медицинскую справку водителя после прохождения ежегодной диспансеризации населения в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Кроме того, МВД уже разработало проект федерального закона, который предусматривает обмен сведениями о медицинских заключениях между МВД и Минздравом России. Предполагается, что по запросу МВД будет сообщаться сам факт наличия или отсутствия у гражданина выявленных медицинских противопоказаний или ограничений к управлению ТС. При этом подробности из истории болезни раскрываться не будут.Михаил Черников сообщил, что о точных сроках появления в России электронных прав говорить пока рано. Помимо изменений в законодательство, необходимо провести модернизацию оборудования, задействованного для оформления водительских удостоверений. В любом случае, после введения электронных водительских удостоверений, у автомобилистов сохранится возможность оформить права и на традиционном пластиковом носителе. Скорее всего, для рядовых автомобилистов переход на электронные водительские удостоверения особых неудобств не создаст. С другой стороны, государству будет проще контролировать водителей. Инспектор ГИБДД сможет оперативно установить информацию о каждом конкретном удостоверении. В дальнейшем, как предположил автоэксперт Вячеслав Субботин в интервью корреспонденту Nation News, за внедрением электронных прав может последовать балльная система, что станет уже более проблематичным моментом для автомобилистов. 
2019-09-30
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru