Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Горячий Ключ: не ищем круги ада, но входим в Дантово ущелье

  • 9264
  • 0
Фото пользователя 110km.ru
Сколько раз транзитом пролетал по М-4 пос. Горячий Ключ и только сейчас сделал осознанную остановку. Захотелось внимательно осмотреть многими расхваливаемое «дивногорье». Четыре часа безмятежного брожения по лесистым склонам и ухоженным тропам местного санатория – и вот он, заряд непередаваемой энергии на определенно-длительный срок. При случае, что называется, рекомендую.

Поселок довольно протяженный, поэтому надо знать, где припарковаться. Ориентир – отель/ресторан «Старый Замок». Если ехать по трассе «Дон» со стороны Краснодара, это будет самый конец Горячего Ключа, практически у подножия начинающейся горной гряды. За «гостишкой», вдоль автодороги, течет спокойная и неглубокая речка Псекупс, чистота воды которой в начале ноября при солнечных ваннах и +16 в воздухе поражает.

Особый колорит Дантовому ущелью придают поросшие мхом песчаниковые скалы. Мхи – одни из самых древнейших растений на Земле. Это растение сырых мест, оно мало приспособлено к жизни на суше, поэтому привязано к влажным, затемненным местам. Понятие «Мох» и «Моховидные» очень обширны и объединяют более 100 семейств, 700 родов и около 10 000 видов. Это низкорослые многолетние растения высотой от 1 мм до 60 см. У мхов корневая система отсутствует.
В хорошую погоду на водной глади обязательно увидите прогулочные катамараны – покрутить педали и подплыть к отвесной скале Петушок, на вершине которой виднеется беседка, - очень романтично для периода поздней осени. Если морская душа в вас еще не проснулась, пешим ходом переходите по Счастливому мостику и попадете, в общем-то, туда, куда стремятся тысячи таких, как вы.

«Мобильный гид» на той стороне реки дает подсказку – Дантово ущелье, Иверская часовня, святой источник, беседки, памятник минеральной воде, территория санатория и т.п. Идите сразу к Дантовому ущелью, это недалеко. Уже из названия понятно, что дело пахнет мистикой: кругов ада вы там, к счастью, не обнаружите, но о сеньоре Алигьери и его «Божественной комедии», пожалуй, вспомните.  

«Долго-долго я алкал/Жилу жаркую меж скал»

В подзаголовке, пардон, цитата из А. Фета, и в ней, как вы догадываетесь, про Горячий Ключ. Перед вами высокая скальная порода, в которой образован сырой промозглый разлом, выводящий далее на лестницу с 49-ю ступенями. Многие, что называется, натуральные, выдолблены в скале еще в 19 веке – крутые и скользкие. Поэтому если в повседневной жизни одышка появляется уже к 3 этажу, приготовьтесь к усиленному биению сердца и учащенному дыханию. Утешить может одно: чистый, как на пике Победы, воздух. Здесь вы прочистите свои легкие так, что вся гадость от ядреного «Беломора» улетучится сама собой.

По склонам, над ущельем, растет широколиственный лес из дуба черешчатого, граба обыкновенного, ольхи клейкой, бука восточного, липы, клена полевого, осины дрожащей. Обильно произрастают дикоплодные: груша кавказская, кизил, яблоня восточная, черешня дикая. Под пологом дикого лиственного леса изредка встречается клекачка пористая. Это третично-реликтовый кустарник, занесенный в Красную книгу России, подлежащий государственной охране.
Ущелье, «разрубившее» собой гладкую скальную породу, располагается на высоте 37 м над уровнем моря и тянется по направлению Абадзехской горы на протяжении 100 м, ширина на разных участках колеблется от 4 до 8 м, высота стен – до 15 м. Здесь какой-то особый микроклимат, поэтому даже в сухую и жаркую погоду царство сырости и промозглости. Входишь в скальный разрез точно в преисподнюю. Говорят, что особенно захватывающе ущелье выглядит в предрассветный час, когда приобретает максимально таинственный и мистический вид.

На узкой лестнице следует быть особо осторожным: и скользко, и народу всегда много – одни лезут вверх, вторые, наоборот, спускаются. В идеале помогать друг другу – женщинам подать руку, маленького ребенка взять покрепче на руки и т.п. Пока его несешь, можно и легенду поведать про это самое ущелье. Я не стану ее озвучивать, поскольку это займет много места и времени, найдите в инете, это несложно.

«Курящаяся» поляна

Чтобы попасть в узкий скальный лаз, придется пройти по живописной Минеральной поляне, которая «курится» целебными подземными водами, выходящими на ее поверхность лишь в одном месте. Это источник святого Пантелеймона. Водичка течет медленно, но проявить терпение и нацедить 1,5-литровую бутыль все же стоит – вода здесь освященная и полезная (железистая).

На одном конце поляны обелиск, на другом – православная часовня цвета кубанского неба. Памятный столб с двуглавым орлом на «макушке» был воздвигнут более 100 лет назад, на 50-летие Псекупских минеральных вод. Говорят, что это единственный в мире памятник, посвященный живой воде.

Изначально памятник был символом величия Российской Империи. На его «теле» сохранились именные доски основателей города и памятные доски казачьих частей. Понятно, что события первых лет Советской власти не прошли мимо обелиска, но, к счастью, 12 лет назад его привели в надлежащий вид, на этот раз увековечив на сторонах обелиска имена всех тех, кто потрудился над созданием курорта Горячий Ключ и сохранением Псекупских источников и Дантова ущелья.

Ранее мы писали
Побывать в Калининградской области и не заглянуть на Куршскую косу все равно, что оставить себя без десерта ...
Читать далее
Часовня в честь Иверской иконы Божией Матери никогда не пустует, здесь всегда паломники, туристы, просто зеваки. Оно и понятно: культовое сооружение уникальное - полностью высеченное в цельной скале, при этом смотрится как-то легко и воздушно. Люди заходят, ставят свечки, пишут записочки. Потом следуют к источнику св. Пантелеймона, что поблизости – испросить у святого заступника здоровья себе и своим сродникам.

Кормим котов на территории санатория

Чтобы попасть на вершину скалы Петушок, хорошо просматриваемой с реки и моста, придется вновь попотеть. Дорожки здесь хоть и обустроенные, но зачастую крутые - ведь «здесь не равнина, здесь климат иной». Вид из беседки, где «поселилась» смотровая площадка, роскошнейший, особенно в ясную солнечную погоду. Плюс все тот же чистейший воздух, ради которого во многом в местный санаторий и приезжают соотечественники со всех краев и волостей необъятной родины.

Территория здравницы обустроенная и радует наличием точек общепита, в самых разных его проявлениях. Рекомендую заглянуть в «Буфет» – оно, видимо, принадлежит грузинам, и те всем своим семейством готовят крупные и вкусные чебуреки – такие, что пальчики оближешь. А запить можно по соседству, в бюветах – теплая целебная водичка под №58 обязательно возвратит вам жизненный тонус.

Кстати, не пожадничайте мясной начинкой чебурека - поделитесь с местными котофеичами, коих тут много. Они только на первый взгляд кажутся сытыми и избалованными. Протяните мясо и «шерстяной» обязательно полакомится и оближется. Заодно и доброе дело сделаете. Здоровьица вам и доброй дороги до Горячего Ключа!
Ранее мы писали
Куршская коса настолько уникальный природный заповедник, что достойна отдельного обзора. Возможно, таковой ...
Читать далее

Как добраться

Вопрос несложный. От центра Краснодара какой-то час езды или 60 с небольшим километров, из которых более половины пути – по скоростной трассе М-4 «Дон». На некоторых участках действует режим автомагистрали с «разрешенкой» 110 км/ч. Но особо не усердствуйте, кругом видеокамеры, да и нарядов ДПС в достатке.

«Кинуть» машину в Горячем Ключе резонно на парковке напротив «Старого замка». Она не слишком вместительная, поэтому в качестве альтернативы можно разглядеть для себя местечко на другой стороне магистрали, прямо под окнами отеля, там места побольше. Правда, такой вариант потребует от вас разворота на М-4, а до него придется проехать в сторону моря добрый километр. Координаты места: 44.620552, 39.094157.

Иван Братуха
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
АСЦ / Честно Каширка | отзывы
Не честные, просто научились правдоподобно врать. В моем случае было сказано, что автомобиль побывал в небольшом дтп, в связи с чем перекрашена часть элементов, что подтвердила проверка толщинометром. Проверка по вин подтвердила пробег, год выпуска и наличие одного дтп. Купил. Машина начала странно ...
Гаврил
Lamar Auto | отзывы
Манят низкими ценами, а в салоне выясняется, что эти цены актуальны при покупке в кредит максимальной комплектации с допами. Если посчитать, то клиент не только не выгадывает, но и переплачивает по сравнению с оф.дилерами. Но это полбеды, сейчас, кажется, нет салонов, которые бы работали честно. Беда ...
Анатолий
Avirra Новосибирск | отзывы
Автомобиль ты видишь онлайн, никакого тест-драйва, они такую услугу не предоставляют. Я поездил по другим салонам, покатался, выбрал, потом здесь заказал. Плюсы: цена немного ниже и доставка быстрее, чем у официалов. Возможности не ограничены, любой цвет и комплектация. Еще один важный плюс, что тут ...
Grag
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Спортивные внедорожники
Класс Грузопассажирские универсалы повышенной вместимости
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Горячий Ключ: не ищем круги ада, но входим в Дантово ущелье
Поселок довольно протяженный, поэтому надо знать, где припарковаться. Ориентир – отель/ресторан «Старый Замок». Если ехать по трассе «Дон» со стороны Краснодара, это будет самый конец Горячего Ключа, практически у подножия начинающейся горной гряды. За «гостишкой», вдоль автодороги, течет спокойная и неглубокая речка Псекупс, чистота воды которой в начале ноября при солнечных ваннах и +16 в воздухе поражает. {{photo_text_271}} В хорошую погоду на водной глади обязательно увидите прогулочные катамараны – покрутить педали и подплыть к отвесной скале Петушок, на вершине которой виднеется беседка, - очень романтично для периода поздней осени. Если морская душа в вас еще не проснулась, пешим ходом переходите по Счастливому мостику и попадете, в общем-то, туда, куда стремятся тысячи таких, как вы.«Мобильный гид» на той стороне реки дает подсказку – Дантово ущелье, Иверская часовня, святой источник, беседки, памятник минеральной воде, территория санатория и т.п. Идите сразу к Дантовому ущелью, это недалеко. Уже из названия понятно, что дело пахнет мистикой: кругов ада вы там, к счастью, не обнаружите, но о сеньоре Алигьери и его «Божественной комедии», пожалуй, вспомните.   «Долго-долго я алкал/Жилу жаркую меж скал»В подзаголовке, пардон, цитата из А. Фета, и в ней, как вы догадываетесь, про Горячий Ключ. Перед вами высокая скальная порода, в которой образован сырой промозглый разлом, выводящий далее на лестницу с 49-ю ступенями. Многие, что называется, натуральные, выдолблены в скале еще в 19 веке – крутые и скользкие. Поэтому если в повседневной жизни одышка появляется уже к 3 этажу, приготовьтесь к усиленному биению сердца и учащенному дыханию. Утешить может одно: чистый, как на пике Победы, воздух. Здесь вы прочистите свои легкие так, что вся гадость от ядреного «Беломора» улетучится сама собой.{{gallery_1770}}{{photo_text_272}} Ущелье, «разрубившее» собой гладкую скальную породу, располагается на высоте 37 м над уровнем моря и тянется по направлению Абадзехской горы на протяжении 100 м, ширина на разных участках колеблется от 4 до 8 м, высота стен – до 15 м. Здесь какой-то особый микроклимат, поэтому даже в сухую и жаркую погоду царство сырости и промозглости. Входишь в скальный разрез точно в преисподнюю. Говорят, что особенно захватывающе ущелье выглядит в предрассветный час, когда приобретает максимально таинственный и мистический вид.На узкой лестнице следует быть особо осторожным: и скользко, и народу всегда много – одни лезут вверх, вторые, наоборот, спускаются. В идеале помогать друг другу – женщинам подать руку, маленького ребенка взять покрепче на руки и т.п. Пока его несешь, можно и легенду поведать про это самое ущелье. Я не стану ее озвучивать, поскольку это займет много места и времени, найдите в инете, это несложно. «Курящаяся» полянаЧтобы попасть в узкий скальный лаз, придется пройти по живописной Минеральной поляне, которая «курится» целебными подземными водами, выходящими на ее поверхность лишь в одном месте. Это источник святого Пантелеймона. Водичка течет медленно, но проявить терпение и нацедить 1,5-литровую бутыль все же стоит – вода здесь освященная и полезная (железистая). На одном конце поляны обелиск, на другом – православная часовня цвета кубанского неба. Памятный столб с двуглавым орлом на «макушке» был воздвигнут более 100 лет назад, на 50-летие Псекупских минеральных вод. Говорят, что это единственный в мире памятник, посвященный живой воде.{{gallery_1771}} Изначально памятник был символом величия Российской Империи. На его «теле» сохранились именные доски основателей города и памятные доски казачьих частей. Понятно, что события первых лет Советской власти не прошли мимо обелиска, но, к счастью, 12 лет назад его привели в надлежащий вид, на этот раз увековечив на сторонах обелиска имена всех тех, кто потрудился над созданием курорта Горячий Ключ и сохранением Псекупских источников и Дантова ущелья.{{material_127824}} Часовня в честь Иверской иконы Божией Матери никогда не пустует, здесь всегда паломники, туристы, просто зеваки. Оно и понятно: культовое сооружение уникальное - полностью высеченное в цельной скале, при этом смотрится как-то легко и воздушно. Люди заходят, ставят свечки, пишут записочки. Потом следуют к источнику св. Пантелеймона, что поблизости – испросить у святого заступника здоровья себе и своим сродникам. Кормим котов на территории санаторияЧтобы попасть на вершину скалы Петушок, хорошо просматриваемой с реки и моста, придется вновь попотеть. Дорожки здесь хоть и обустроенные, но зачастую крутые - ведь «здесь не равнина, здесь климат иной». Вид из беседки, где «поселилась» смотровая площадка, роскошнейший, особенно в ясную солнечную погоду. Плюс все тот же чистейший воздух, ради которого во многом в местный санаторий и приезжают соотечественники со всех краев и волостей необъятной родины.Территория здравницы обустроенная и радует наличием точек общепита, в самых разных его проявлениях. Рекомендую заглянуть в «Буфет» – оно, видимо, принадлежит грузинам, и те всем своим семейством готовят крупные и вкусные чебуреки – такие, что пальчики оближешь. А запить можно по соседству, в бюветах – теплая целебная водичка под №58 обязательно возвратит вам жизненный тонус. {{gallery_1772}} Кстати, не пожадничайте мясной начинкой чебурека - поделитесь с местными котофеичами, коих тут много. Они только на первый взгляд кажутся сытыми и избалованными. Протяните мясо и «шерстяной» обязательно полакомится и оближется. Заодно и доброе дело сделаете. Здоровьица вам и доброй дороги до Горячего Ключа! {{material_127403}}Как добратьсяВопрос несложный. От центра Краснодара какой-то час езды или 60 с небольшим километров, из которых более половины пути – по скоростной трассе М-4 «Дон». На некоторых участках действует режим автомагистрали с «разрешенкой» 110 км/ч. Но особо не усердствуйте, кругом видеокамеры, да и нарядов ДПС в достатке. «Кинуть» машину в Горячем Ключе резонно на парковке напротив «Старого замка». Она не слишком вместительная, поэтому в качестве альтернативы можно разглядеть для себя местечко на другой стороне магистрали, прямо под окнами отеля, там места побольше. Правда, такой вариант потребует от вас разворота на М-4, а до него придется проехать в сторону моря добрый километр. Координаты места: 44.620552, 39.094157.
2019-11-04
Автор: Иван Братуха