Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Греческие Метеоры как компресс воспаленному мозгу

  • 7450
  • 0
 
Более 80% территории Греции занимают горы. При этом в стране есть обширная область, где главенствуют равнины. Она носит название Фессалии и в свое время даже слыла кормилицей всей страны. Но не только о хлебе насущном сегодня речь. Наша тема куда более интересна.

Есть в Фессалии скалы Метеоры. Кому подфартило там побывать, уверен, счастливы увиденным. Ученые говорят, что скалы начали формироваться около 60 млн лет назад. В тот период вся та территория была покрыта водой – господствовало античное озеро. С севера в него впадала река, неся с собой гальку и ракушки, и они, как водится, оседали на дне. Под давлением воды, говорят ученые умы, и образовались эти причудливые скалы.

Первые отшельники

Охотно верим. В том числе и в то, что около 30 млн лет назад в результате сдвига тектонических плит на этой земле открылись ущелья Темпи, и вся вода постепенно ушла в Эгейское море. А вот скалы остались. Правда, после многочисленных землетрясений они разбились на несколько отсеков. В настоящее время ученые насчитали более тысячи вершин – больших и малых. Гладкую форму скалам придали дожди и роза ветров. Как закономерный итог процесса выветривания появились пещеры.

Именно в таких пещерах в X веке н.э. стали селиться первые отшельники. Место это они выбрали неслучайно – считали, что оно чистое, поскольку прошло очищения после большого потопа. Отшельники искали здесь, прежде всего, тишины и уединения, им нужна была молитва.

Ранее мы писали
Австрия богата старинными замками и крепостями как Дальний Восток крабами. Кто в теме, сходу назовет десяток-другой ...
Читать далее
В пещеры люди поднимались с помощью деревянных клиньев, которые вбивались в скалу. Верёвочные лестницы появились позже. Жили отшельники порознь, каждый в своей пещере. Питались тем, что собирали у основания скалы. Иногда еду им оставляли случайные путешественники. Звали отшельников не криком, а ударом камня о скалу. Человек выглядывал сверху и спускался.

Гость с Афона

К началу XIV века на скалах насчитывалось уже более 50 отшельников. При этом они продолжали жить в одиночку, каждый в своей пещере. В середине того же века с Афона сюда пожаловал молодой монах Афанасий. Он покинул святую гору по той причине, что на афонские монастыри участились нападения корсаров.

Спасаясь бегством, Афанасий берет с собой своего учителя и приходит в здешние края. Предлагает фессалийским отшельникам новый монашеский уклад – киновийный (общежительный), как на Афоне. Местные его не принимают и желают быть верными своим традициям. Афанасий селится на отдельной скале, строит на ней часовню. Он много трудится во славу Божью, немало молится. Все это замечается окружающими, и вскоре слава о нем быстро разносится по всей местности.  

Мало-помалу к нему стали присоединяться другие люди, впечатленные его трудами и молитвенным подвигом. Через несколько лет сомолитвенников стало так много, что все они уже не помещались на маленькой скале. В 1344 году Афанасий поднимается на самую высокую вершину (613 метров над уровнем моря и более 400 метров над уровнем местной реки).

Парят…

Ранее мы писали
Сегодня вместе со Skoda Kodiaq мы отправимся в Барселону. Один из самых любимых и востребованных европейских ...
Читать далее
Время восхождения пришлось аккурат на после дождя, когда осел туман. Сквозь него Афанасий разглядел вершину скалы, как бы плывущую над облаками. Он был поражен видами и произнес сокровенное: «Это камень, парящий в воздухе». Отсюда и пошло название «Метеоры». Со временем оно стало распространяться на весь скальный комплекс.

В том же 1344 году Афанасий приступает к строительству самого большого монастыря – Преображенского (или Великий Метеор). Следуя его примеру, на других скалах также стали селиться отшельники. К концу XIV века на вершинах скал в Метеорах было построено 24 монастыря. До нашего времени сохранилось 6 действующих, где живут монахи, плюс несколько разрушенных и пока, скажем так, бесхозных.

Все организованные в XIV веке монастыри поднимали стройматериалы и прочую утварь посредством веревочных лестниц. Подъем был сложным и опасным. В конце упоминаемого нами века Фессалия была захвачена османами, и монашеская жизнь пришла в упадок, монахи были вынуждены покинуть свои обители. Но османы неглупые, они понимали, что захватить территорию – это полдела, необходимо поддерживать хорошие отношения с местными жителями, дабы успешно вести торговлю. Поэтому они разрешили открывать монастыри и храмы. При этом не сняли запрет звонить в колокола.

Монахи вернулись в свои кельи, и практически сразу начинается процесс реставрации монастырских комплексов. С тех пор многие обители достраиваются и даже увеличиваются в размерах. Чтобы упростить подъем стройматериалов, еды и людей, в каждом монастыре были построены башни с деревянными лебедками. 

Ранее мы писали
Северная часть Кыргызстана является областью широко распространения каменных изваяний – памятников тюрков-кочевников ...
Читать далее
Такого рода подъемы в Метеорах практиковались с XVI века до XX столетия. В начале 1900-х во всех монастырях были выложены ступеньки, и это привело к эпохе массового туризма. Вскоре приезжающих зевак стало намного больше, чем иноков. Монахам такой расклад дел не понравился, и они стали уходить на Афон – по одному и даже целыми группами.

На выручку пришли женщины

Вторая Мировая война, Гражданская война… Многие монастыри опустели. Чтобы их сохранить, в двух монастырях из шести разрешили поселиться женщинам. Один из таких - монастырь святой Варвары или Русану – в честь первого отшельника XIV века, который, по преданию, был русским. И по сей день в монастыре хранится частичка мощей святой Варвары. Свои молитвы к Богу сегодня возносят 27 монахинь.

Второй женский монастырь – святого Стефана (XIV век). Считается самым богатым из метеорских монастырей. Расположен на огромной скале, вход в монастырь наиболее доступен и осуществляется по единственному пешеходному мосту длиной 8 метров. Во время Второй мировой немцы сбросили бомбу на главный его храм. Его потом реставрировали, а сегодня он расписывается. Женским стал в 1961-м. В настоящее время монастырь святого Стефана ведёт большую просветительскую работу в области возрождения византийской музыки, проводит обучение в области иконографии.

Ранее мы писали
Помнящий разрушение Карфагена, а от того сильно потрепанный пикап Peugeot 404 останавливается на утопающей ...
Читать далее
Надо заметить, что число насельников и братии в монастырях Метеор невелико. К примеру, в старинном монастыре святого Николая Анапавса (Утешителя) на данный момент служит всего один монах. Мужчины до сих предпочитают Афон – там более уединенное место. А метеоры уже давно стали туристической Меккой. Только в сезон Метеоры посещают 2 млн туристов.

В 1956 году к вершинам многих скал были проведены дороги. С 1989-г Метеоры внесены в список культурного наследия Юнеско. С тех пор монахи не имеют права отказывать туристам в посещении своих обителей. Однако, игра не должна быть только в одни ворота. И мы, в свою очередь, приходя в монастырь, обязаны соблюдать определенные правила. В частности, нельзя фотографировать в храмах старинные фрески, а женщинам обязательны юбки.

Как добраться, где жить

Метеоры находятся в 300 км севернее Афин и примерно в 200 км от Салоников. Ближайший крупный населённый пункт – г. Каламбаки, раскинувшийся прямо у подножия скал. Маленький и уютный греческий городок, тишину бытия которого разбавляют толпы туристов с рюкзаками и вереницы экскурсионных автобусов.

К услугам прибывающих неплохие гостиницы и гостевые дома. В городе развита инфраструктура, много кафе, таверн и ресторанов. Присутствует масса сувенирных магазинчиков. Здесь же находятся железнодорожный и автобусный вокзалы, на которые круглый год прибывают желающие полюбоваться местными фееричными видами. Ещё ближе к подножью скал расположилась деревня Кастраки. Там также налажен туристический бизнес – обилие гостиниц и кафе.


Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Арманд Kia | отзывы
Цены адекватные, всегда соответствуют и качеству сервиса, и качеству зоны ожидания, где можно в приставку погонять. Нормочас не задран до небес, поэтому всегда вожу сюда машину и на ТО и на внеплановые осмотры.
Elichisona
Петербургские автосалоны Volvo Car Family прошли перезагрузку
Смешно читать. Статью писал сам Плитман. Пытался развалить, будучи у руля Свид-Мобиля, чтобы забрать себе. Хорошо, что Свид-Мобиль на Приморском остался
Вольво драйвер
потерян ключ
Цитата:| Кому: sfe23 D980939370
ion
Все обсуждения автомобилей
Почему Вы не покупаете электромобиль?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Купе спортивно-представительские
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Греческие Метеоры как компресс воспаленному мозгу
Есть в Фессалии скалы Метеоры. Кому подфартило там побывать, уверен, счастливы увиденным. Ученые говорят, что скалы начали формироваться около 60 млн лет назад. В тот период вся та территория была покрыта водой – господствовало античное озеро. С севера в него впадала река, неся с собой гальку и ракушки, и они, как водится, оседали на дне. Под давлением воды, говорят ученые умы, и образовались эти причудливые скалы. Первые отшельникиОхотно верим. В том числе и в то, что около 30 млн лет назад в результате сдвига тектонических плит на этой земле открылись ущелья Темпи, и вся вода постепенно ушла в Эгейское море. А вот скалы остались. Правда, после многочисленных землетрясений они разбились на несколько отсеков. В настоящее время ученые насчитали более тысячи вершин – больших и малых. Гладкую форму скалам придали дожди и роза ветров. Как закономерный итог процесса выветривания появились пещеры. Именно в таких пещерах в X веке н.э. стали селиться первые отшельники. Место это они выбрали неслучайно – считали, что оно чистое, поскольку прошло очищения после большого потопа. Отшельники искали здесь, прежде всего, тишины и уединения, им нужна была молитва. {{gallery_1593}} {{material_125569}} В пещеры люди поднимались с помощью деревянных клиньев, которые вбивались в скалу. Верёвочные лестницы появились позже. Жили отшельники порознь, каждый в своей пещере. Питались тем, что собирали у основания скалы. Иногда еду им оставляли случайные путешественники. Звали отшельников не криком, а ударом камня о скалу. Человек выглядывал сверху и спускался. Гость с АфонаК началу XIV века на скалах насчитывалось уже более 50 отшельников. При этом они продолжали жить в одиночку, каждый в своей пещере. В середине того же века с Афона сюда пожаловал молодой монах Афанасий. Он покинул святую гору по той причине, что на афонские монастыри участились нападения корсаров. Спасаясь бегством, Афанасий берет с собой своего учителя и приходит в здешние края. Предлагает фессалийским отшельникам новый монашеский уклад – киновийный (общежительный), как на Афоне. Местные его не принимают и желают быть верными своим традициям. Афанасий селится на отдельной скале, строит на ней часовню. Он много трудится во славу Божью, немало молится. Все это замечается окружающими, и вскоре слава о нем быстро разносится по всей местности.   {{gallery_1594}} Мало-помалу к нему стали присоединяться другие люди, впечатленные его трудами и молитвенным подвигом. Через несколько лет сомолитвенников стало так много, что все они уже не помещались на маленькой скале. В 1344 году Афанасий поднимается на самую высокую вершину (613 метров над уровнем моря и более 400 метров над уровнем местной реки). Парят…{{material_125078}} Время восхождения пришлось аккурат на после дождя, когда осел туман. Сквозь него Афанасий разглядел вершину скалы, как бы плывущую над облаками. Он был поражен видами и произнес сокровенное: «Это камень, парящий в воздухе». Отсюда и пошло название «Метеоры». Со временем оно стало распространяться на весь скальный комплекс.В том же 1344 году Афанасий приступает к строительству самого большого монастыря – Преображенского (или Великий Метеор). Следуя его примеру, на других скалах также стали селиться отшельники. К концу XIV века на вершинах скал в Метеорах было построено 24 монастыря. До нашего времени сохранилось 6 действующих, где живут монахи, плюс несколько разрушенных и пока, скажем так, бесхозных. Все организованные в XIV веке монастыри поднимали стройматериалы и прочую утварь посредством веревочных лестниц. Подъем был сложным и опасным. В конце упоминаемого нами века Фессалия была захвачена османами, и монашеская жизнь пришла в упадок, монахи были вынуждены покинуть свои обители. Но османы неглупые, они понимали, что захватить территорию – это полдела, необходимо поддерживать хорошие отношения с местными жителями, дабы успешно вести торговлю. Поэтому они разрешили открывать монастыри и храмы. При этом не сняли запрет звонить в колокола.{{gallery_1595}} Монахи вернулись в свои кельи, и практически сразу начинается процесс реставрации монастырских комплексов. С тех пор многие обители достраиваются и даже увеличиваются в размерах. Чтобы упростить подъем стройматериалов, еды и людей, в каждом монастыре были построены башни с деревянными лебедками.  {{material_124629}} Такого рода подъемы в Метеорах практиковались с XVI века до XX столетия. В начале 1900-х во всех монастырях были выложены ступеньки, и это привело к эпохе массового туризма. Вскоре приезжающих зевак стало намного больше, чем иноков. Монахам такой расклад дел не понравился, и они стали уходить на Афон – по одному и даже целыми группами. На выручку пришли женщиныВторая Мировая война, Гражданская война… Многие монастыри опустели. Чтобы их сохранить, в двух монастырях из шести разрешили поселиться женщинам. Один из таких - монастырь святой Варвары или Русану – в честь первого отшельника XIV века, который, по преданию, был русским. И по сей день в монастыре хранится частичка мощей святой Варвары. Свои молитвы к Богу сегодня возносят 27 монахинь. Второй женский монастырь – святого Стефана (XIV век). Считается самым богатым из метеорских монастырей. Расположен на огромной скале, вход в монастырь наиболее доступен и осуществляется по единственному пешеходному мосту длиной 8 метров. Во время Второй мировой немцы сбросили бомбу на главный его храм. Его потом реставрировали, а сегодня он расписывается. Женским стал в 1961-м. В настоящее время монастырь святого Стефана ведёт большую просветительскую работу в области возрождения византийской музыки, проводит обучение в области иконографии.{{gallery_1596}} {{material_123903}} Надо заметить, что число насельников и братии в монастырях Метеор невелико. К примеру, в старинном монастыре святого Николая Анапавса (Утешителя) на данный момент служит всего один монах. Мужчины до сих предпочитают Афон – там более уединенное место. А метеоры уже давно стали туристической Меккой. Только в сезон Метеоры посещают 2 млн туристов. В 1956 году к вершинам многих скал были проведены дороги. С 1989-г Метеоры внесены в список культурного наследия Юнеско. С тех пор монахи не имеют права отказывать туристам в посещении своих обителей. Однако, игра не должна быть только в одни ворота. И мы, в свою очередь, приходя в монастырь, обязаны соблюдать определенные правила. В частности, нельзя фотографировать в храмах старинные фрески, а женщинам обязательны юбки. Как добраться, где житьМетеоры находятся в 300 км севернее Афин и примерно в 200 км от Салоников. Ближайший крупный населённый пункт – г. Каламбаки, раскинувшийся прямо у подножия скал. Маленький и уютный греческий городок, тишину бытия которого разбавляют толпы туристов с рюкзаками и вереницы экскурсионных автобусов.{{gallery_1597}} К услугам прибывающих неплохие гостиницы и гостевые дома. В городе развита инфраструктура, много кафе, таверн и ресторанов. Присутствует масса сувенирных магазинчиков. Здесь же находятся железнодорожный и автобусный вокзалы, на которые круглый год прибывают желающие полюбоваться местными фееричными видами. Ещё ближе к подножью скал расположилась деревня Кастраки. Там также налажен туристический бизнес – обилие гостиниц и кафе.
2019-07-06
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru