Грузовикам разрешили ездить на летней резине

  • 4847
  • 0
Вступили в силу поправки в технический регламент о безопасности ТС. Теперь тяжелые грузовики могут ездит на летних шинах круглый год. Менять резину на зимнюю обязаны лишь легковые автомобили и микроавтобусы. Но и для них штрафа за нарушение регламента, по-прежнему, не предусмотрено.
^
Ранее мы писали
В ряде регионов России осень в этом году выдалась сухой и относительно теплой. Тем не менее, автомобилистам ...
Читать далее
Новые поправки были приняты Советом евразийской комиссии еще 16 февраля 2018 года, но в России они вступили силу только 11 ноября. Согласно новому документу запрет летних покрышек в зимний период, с декабря по февраль, распространяется только на автотранспортные средства категории M1 и N1: легковые автомобили и небольшие 8-местные автобусы.

Документ дает право странам-участницам Таможенного союза самостоятельно устанавливать необходимость применения цепей противоскольжения для автобусов и большегрузных автомобилей. К ним относят автобусы категорий М2 (массой до 5 тонн) и М3 (свыше 5 тонн), а также грузовые машины категорий N2 (массой 3,5 – 12 тонн) и N3 (более 12 тонн). По словам координатора ассоциации «Дальнобойщик» Валерия Войтко, большинство автобусов и грузовиков в настоящее время используют круглый год всесезонную резину типа M+S (mud + snow). А цепи опытные водители зимой возят с собой постоянно, особенно при рейсах в Сибирь или за Урал.

Что касается требования для «легковушек» использовать зимнюю резину, то согласно тех.регламенту Таможенного союза оно обязательно для всех входящих в него стран: России, Республики Беларусь, Казахстана, Киргизии и Армении. Однако в российском КоАП прописана ответственность только за нарушение норм безопасности, указанных в Правилах дорожного движения. А в ПДД не говорится, что летние шины запрещено использовать зимой. Поэтому и штрафа за это пока нет.

Хорошо ли вы знаете ПДД? Пройти тест

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Власти Москвы предлагают вернуть штраф за превышение до 20 км/ч
Правильно предлагают 20 км/ ч это много для города. А лучше сделать как в штатах превышение более чем на 10%
Ярослав
Восток-Авто Жукова | отзывы
Делали тут замену лобового стекла. Думала, что процесс тяжей да и саму запчасть нужно будет ждать, а оказалось все куда быстрее. Запчасть была в наличие, а ремонт обошелся примерно в 1 день. Супер.
Дарья ШеФ
Восток-Авто | отзывы
Автосервис на мировом уровне. Работы проводят быстро и в оговоренный срок. Если нет смысла ждать, то предлагают такси либо авто на время ремонта. Удобная клиентская зона, а так же все возможные способы оплаты.
Mihail0Ff MIX
Все обсуждения автомобилей
При какой цене топлива (в среднем 92, 95, ДТ) Вы совсем откажетесь от поездок на машине?
Голосовать
Рейтинг по классам
Класс Субкомпакт-вэны
Класс А Exclusive
Класс Кабриолеты и родстеры Premium
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Грузовикам разрешили ездить на летней резине
{{material_124610}}Новые поправки были приняты Советом евразийской комиссии еще 16 февраля 2018 года, но в России они вступили силу только 11 ноября. Согласно новому документу запрет летних покрышек в зимний период, с декабря по февраль, распространяется только на автотранспортные средства категории M1 и N1: легковые автомобили и небольшие 8-местные автобусы.Документ дает право странам-участницам Таможенного союза самостоятельно устанавливать необходимость применения цепей противоскольжения для автобусов и большегрузных автомобилей. К ним относят автобусы категорий М2 (массой до 5 тонн) и М3 (свыше 5 тонн), а также грузовые машины категорий N2 (массой 3,5 – 12 тонн) и N3 (более 12 тонн). По словам координатора ассоциации «Дальнобойщик» Валерия Войтко, большинство автобусов и грузовиков в настоящее время используют круглый год всесезонную резину типа M+S (mud + snow). А цепи опытные водители зимой возят с собой постоянно, особенно при рейсах в Сибирь или за Урал.Что касается требования для «легковушек» использовать зимнюю резину, то согласно тех.регламенту Таможенного союза оно обязательно для всех входящих в него стран: России, Республики Беларусь, Казахстана, Киргизии и Армении. Однако в российском КоАП прописана ответственность только за нарушение норм безопасности, указанных в Правилах дорожного движения. А в ПДД не говорится, что летние шины запрещено использовать зимой. Поэтому и штрафа за это пока нет.
2018-11-12
Автор: Специальный корреспондент 110km.ru