Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
DongFeng
FAW
Foton
Fuqi
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai

Когда менять тормозную жидкость в автомобиле: как поменять своими руками, зачем менять

  • 24
  • 0
При остановке автомобиля главную роль играет тормозная жидкость. К ней предъявляются жесткие требования, поскольку от этого напрямую зависит безопасность всех находящихся в машине. Необходимо знать, когда менять тормозную жидкость в автомобиле, чтобы система продолжала бесперебойно функционировать.

Оглавление:

Что такое тормозная жидкость
Какие бывают тормозные жидкости и какую выбрать
Когда нужно менять тормозную жидкость
Зачем нужна замена
Как менять тормозную жидкость
Сколько стоит заменить тормозную жидкость
Итоги

Что такое тормозная жидкость


Тормозная жидкость (ТЖ) — важнейшая составляющая системы автомобиля, отвечающая за его своевременную остановку. Главное назначение этого компонента заключается в передаче усилий поршню, а от него — колодкам.

При этом жидкость должна быть несжимаема, поэтому ее необходимо заменять сразу после закипания. Это поможет избежать потери основных свойств.

На особенности эксплуатации компонента оказывают влияние присущие ему характеристики. Перед тем как менять тормозную жидкость, следует ознакомиться с ее основными свойствами:

  1. Уровень агрессивности показывает, какое количество вредных химических веществ содержится в составе ТЖ. Они отрицательно воздействуют на детали автомобиля и ускоряют их износ.
  2. Параметр гигроскопичности характеризует впитываемость влаги. Этот показатель у ТЖ должен быть на минимуме, поскольку попадание воды приведет к понижению температуры и образованию коррозий.
  3. Температура застывания характеризует уровень вязкости тормозной жидкости. Он должен быть низким, чтобы зимой ТЖ не становилась густой и не теряла текучести.

Важно! В холодный период следует использовать жидкость, которая будет сохранять свои свойства при низких температурах.

Какие бывают тормозные жидкости и какую выбрать


Департамент транспорта США провел исследование, которое позволило разделить все разновидности тормозной жидкости на 5 основных категорий. Классификация позволяет определить, какая тормозная жидкость лучше для конкретного автомобиля:

 

  1. Первые два класса ТЖ в настоящее время не используются, поскольку в их состав входят некачественные химические вещества.
  2. Основной компонент DOT-3 — гликоль. Если в ТЖ не попадет влага, то температура ее закипания будет составлять 205 градусов. Жидкость агрессивна к резине и ЛКП, обладает достаточно высоким уровнем гигроскопичности.
  3. Тормозные жидкости, относящиеся к классу DOT-4, закипают при температуре 230 градусов до попадания в них воды. Они не воздействуют на изделия из резины, испортить могут только ЛКП. Уровень гигроскопичности ТЖ меньше, чем у предыдущего класса.
  4. ТЖ категории DOT-5 считаются более современными. Они разработаны на основе силикона. В составе имеются различные присадки, благодаря которым при попадании вода практически не впитывается. Закипать жидкость начинает при 250 градусах, является безопасной для изделий из резины и ЛКП.
  5. Категорию DOT-5.1 принято выделять как отдельный класс. К краскам тормозная жидкость агрессивна, но безопасна для резиновых изделий. Закипать начинает при достижении температуры в 275 градусов, почти не впитывает влагу.


В каждой категории выделяются отдельные типы ТЖ, которые обладают улучшенными характеристиками. DOT с 1 по 4 класс разделяются на жидкости для автомобилей с АБС и без нее.


Производители всегда ставят соответствующую метку на флаконе. Например, на Киа Рио 3 замену жидкости нужно будет осуществить, залив DOT класса 4/ABS.

Наибольшим спросом пользуется тормозная жидкость 3 класса. Она недорогая, используется на автомобилях ранних годов выпуска. ТЖ 4 категории дороже предыдущей, но более универсальна. Она обладает высокой степенью вязкости, что позволяет избежать утечек.
Компонент разновидности 5.1 применяют в авто, эксплуатируемых в регионах с повышенной влажностью.

Внимание! Производители отмечают цветами тормозные жидкости, относящиеся к разным категориям. Это помогает владельцам автомобилей не смешивать компоненты между собой.

Перед тем как выбрать тормозную жидкость, необходимо изучить параметры автомобиля. Руководствоваться следует:

  • мощностными характеристиками ТС;
    пробегом;
  • типом и массой машины;
  • состоянием тормозной системы авто.

 

Большое внимание следует уделить изучению производителя тормозной жидкости, а также его рекомендаций к использованию продукции. Для замены ТЖ на Киа Рио и на Гранте используются разные виды средств.

Когда нужно менять тормозную жидкость


Все владельцы новых транспортных средств вскоре после эксплуатации задумываются, как часто менять тормозную жидкость в автомобиле. В среднем за год требуется проводить смену ТЖ 2 раза.
В сервисах советуют осуществлять замену осенью и весной. Это позволяет в теплое время года использовать компонент с невысоким уровнем температуры застывания.

Если автомобиль эксплуатируется активно, то его владельцу необходимо знать, через какой пробег менять тормозную жидкость. Чтобы транспортное средство останавливалось вовремя, необходимо проводить замену ТЖ через каждые 30-40 тысяч километров.


Зачем нужна замена

 
Даже опытные водители начинают задумываться, зачем так часто менять тормозную жидкость, если система работает исправно. Для этого существует несколько причин:

  1. Во время эксплуатации в бак попадает влага, которая способствует появлению коррозии на деталях и ухудшению свойств ТЖ.
  2. При недостаточном количестве жидкости детали тормозной системы быстрее изнашиваются.
  3. Старая ТЖ закипает быстрее. Из-за этого педаль тормоза может западать или не срабатывать в нужный момент.
  4. Со временем в ТЖ накапливается грязь, частички которой ускоряют износ поршней в цилиндрах.

Как менять тормозную жидкость

Замену тормозной жидкости можно провести своими руками. Если все делать в соответствии с инструкцией, то залить новую ТЖ получится с первого раза. Процесс состоит из нескольких этапов:
Открыть бачок и поместить в него воронку.


Аккуратно залить тормозную жидкость, учитывая степень ее агрессивности.


Установить автомобиль на домкрат, снять заднее правое колесо.


С помощью ключа открыть штуцер, совершив пол-оборота.


Присоединить к нему шланг, второй конец которого опустить в прозрачную бутылку или мерную колбу.


Нажать на педаль тормоза и удерживать ее, автомобиль можно не заводить.


Далее потребуется повторить действия с каждым колесом. Способ замены ТЖ универсальный. Его можно проводить и на Рено Логан, и на Фольксваген Поло седан. Снимать колеса следует справа налево, начиная с задних.

Перед проведением процедуры многие задумываются о том, как правильно делать: менять тормозную жидкость полностью или доливать ее. На протяжении прокачки важно следить за уровнем ТЖ в баке.
Нельзя допускать, чтобы он опускался ниже положенного минимума. В этом случае в шланг может попасть пузырь, и придется начинать процедуру заново.

Сколько стоит заменить тормозную жидкость


Стоимость и сроки замены тормозной жидкости зависят от сервиса и региона, в котором он расположен. В среднем цена варьируется в диапазоне 600–1 500 рублей. Тем, кто часто эксплуатирует транспортное средство, придется тратить более 4 500 рублей в год на замену ТЖ.

Если внимательно изучить инструкцию, то процедуру можно проводить самостоятельно. Это позволит ежегодно экономить немаленькие суммы.

 

Итоги


Владельцам автомобилей необходимо знать, когда нужно менять тормозную жидкость на их транспортном средстве. Эксперты советуют заливать в бак новую ТЖ не менее 2 раз в год. Если авто эксплуатируется на дальние расстояния, то замену жидкости следует проводить каждые 35 тыс. км.

В сервисах стоимость этой услуги в среднем составляет от 600 до 1 500 рублей. Процедуру по замене тормозной жидкости можно провести самостоятельно. Для этого потребуется приобрести ТЖ и необходимые инструменты, а также внимательно ознакомиться с инструкцией.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен": больше интересных новостей каждый день.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях

Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
УАЗ предлагает взять «Патриот» в аренду
А что, отлично так взять на выходные да прокатиться по тем местам, куда свой автомобиль загонять жалко)
Иван
Рестайлинговый кроссовер Bentley Bentayga прибыл в Россию
Мощная модель, как и налог на нее...
nelf@mail.ru
Оформление ОСАГО
Нужно скоро оформлять ОСАГО, все знакомые советуют Брокерс. Кто сталкивался с этой компанией и может посоветовать стоит ли доверять? Буду признательна за любую объективную информацию основанную на собственном опыте. Просто сейчас столько всяких сомнительных страховиков что трудно принять решение. Там ...
Olga Samoilova
Все обсуждения автомобилей
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Рейтинг по классам
Класс Кабриолеты и родстеры Premium
Класс Кабриолеты и родстеры
Когда менять тормозную жидкость в автомобиле: как поменять своими руками, зачем менять
Оглавление:Что такое тормозная жидкость Какие бывают тормозные жидкости и какую выбратьКогда нужно менять тормозную жидкостьЗачем нужна заменаКак менять тормозную жидкость Сколько стоит заменить тормозную жидкостьИтоги Что такое тормозная жидкость Тормозная жидкость (ТЖ) — важнейшая составляющая системы автомобиля, отвечающая за его своевременную остановку. Главное назначение этого компонента заключается в передаче усилий поршню, а от него — колодкам.При этом жидкость должна быть несжимаема, поэтому ее необходимо заменять сразу после закипания. Это поможет избежать потери основных свойств. На особенности эксплуатации компонента оказывают влияние присущие ему характеристики. Перед тем как менять тормозную жидкость, следует ознакомиться с ее основными свойствами:Уровень агрессивности показывает, какое количество вредных химических веществ содержится в составе ТЖ. Они отрицательно воздействуют на детали автомобиля и ускоряют их износ.Параметр гигроскопичности характеризует впитываемость влаги. Этот показатель у ТЖ должен быть на минимуме, поскольку попадание воды приведет к понижению температуры и образованию коррозий.Температура застывания характеризует уровень вязкости тормозной жидкости. Он должен быть низким, чтобы зимой ТЖ не становилась густой и не теряла текучести. Важно! В холодный период следует использовать жидкость, которая будет сохранять свои свойства при низких температурах. Какие бывают тормозные жидкости и какую выбратьДепартамент транспорта США провел исследование, которое позволило разделить все разновидности тормозной жидкости на 5 основных категорий. Классификация позволяет определить, какая тормозная жидкость лучше для конкретного автомобиля: Первые два класса ТЖ в настоящее время не используются, поскольку в их состав входят некачественные химические вещества.Основной компонент DOT-3 — гликоль. Если в ТЖ не попадет влага, то температура ее закипания будет составлять 205 градусов. Жидкость агрессивна к резине и ЛКП, обладает достаточно высоким уровнем гигроскопичности.Тормозные жидкости, относящиеся к классу DOT-4, закипают при температуре 230 градусов до попадания в них воды. Они не воздействуют на изделия из резины, испортить могут только ЛКП. Уровень гигроскопичности ТЖ меньше, чем у предыдущего класса. ТЖ категории DOT-5 считаются более современными. Они разработаны на основе силикона. В составе имеются различные присадки, благодаря которым при попадании вода практически не впитывается. Закипать жидкость начинает при 250 градусах, является безопасной для изделий из резины и ЛКП.Категорию DOT-5.1 принято выделять как отдельный класс. К краскам тормозная жидкость агрессивна, но безопасна для резиновых изделий. Закипать начинает при достижении температуры в 275 градусов, почти не впитывает влагу. В каждой категории выделяются отдельные типы ТЖ, которые обладают улучшенными характеристиками. DOT с 1 по 4 класс разделяются на жидкости для автомобилей с АБС и без нее.Производители всегда ставят соответствующую метку на флаконе. Например, на Киа Рио 3 замену жидкости нужно будет осуществить, залив DOT класса 4/ABS.Наибольшим спросом пользуется тормозная жидкость 3 класса. Она недорогая, используется на автомобилях ранних годов выпуска. ТЖ 4 категории дороже предыдущей, но более универсальна. Она обладает высокой степенью вязкости, что позволяет избежать утечек. Компонент разновидности 5.1 применяют в авто, эксплуатируемых в регионах с повышенной влажностью. Внимание! Производители отмечают цветами тормозные жидкости, относящиеся к разным категориям. Это помогает владельцам автомобилей не смешивать компоненты между собой. Перед тем как выбрать тормозную жидкость, необходимо изучить параметры автомобиля. Руководствоваться следует:мощностными характеристиками ТС;пробегом;типом и массой машины;состоянием тормозной системы авто. Большое внимание следует уделить изучению производителя тормозной жидкости, а также его рекомендаций к использованию продукции. Для замены ТЖ на Киа Рио и на Гранте используются разные виды средств. Когда нужно менять тормозную жидкостьВсе владельцы новых транспортных средств вскоре после эксплуатации задумываются, как часто менять тормозную жидкость в автомобиле. В среднем за год требуется проводить смену ТЖ 2 раза.В сервисах советуют осуществлять замену осенью и весной. Это позволяет в теплое время года использовать компонент с невысоким уровнем температуры застывания.Если автомобиль эксплуатируется активно, то его владельцу необходимо знать, через какой пробег менять тормозную жидкость. Чтобы транспортное средство останавливалось вовремя, необходимо проводить замену ТЖ через каждые 30-40 тысяч километров. Зачем нужна замена Даже опытные водители начинают задумываться, зачем так часто менять тормозную жидкость, если система работает исправно. Для этого существует несколько причин:Во время эксплуатации в бак попадает влага, которая способствует появлению коррозии на деталях и ухудшению свойств ТЖ.При недостаточном количестве жидкости детали тормозной системы быстрее изнашиваются.Старая ТЖ закипает быстрее. Из-за этого педаль тормоза может западать или не срабатывать в нужный момент.Со временем в ТЖ накапливается грязь, частички которой ускоряют износ поршней в цилиндрах. Как менять тормозную жидкостьЗамену тормозной жидкости можно провести своими руками. Если все делать в соответствии с инструкцией, то залить новую ТЖ получится с первого раза. Процесс состоит из нескольких этапов:Открыть бачок и поместить в него воронку.Аккуратно залить тормозную жидкость, учитывая степень ее агрессивности.Установить автомобиль на домкрат, снять заднее правое колесо.С помощью ключа открыть штуцер, совершив пол-оборота. Присоединить к нему шланг, второй конец которого опустить в прозрачную бутылку или мерную колбу.Нажать на педаль тормоза и удерживать ее, автомобиль можно не заводить.Далее потребуется повторить действия с каждым колесом. Способ замены ТЖ универсальный. Его можно проводить и на Рено Логан, и на Фольксваген Поло седан. Снимать колеса следует справа налево, начиная с задних. Перед проведением процедуры многие задумываются о том, как правильно делать: менять тормозную жидкость полностью или доливать ее. На протяжении прокачки важно следить за уровнем ТЖ в баке. Нельзя допускать, чтобы он опускался ниже положенного минимума. В этом случае в шланг может попасть пузырь, и придется начинать процедуру заново. Сколько стоит заменить тормозную жидкостьСтоимость и сроки замены тормозной жидкости зависят от сервиса и региона, в котором он расположен. В среднем цена варьируется в диапазоне 600–1 500 рублей. Тем, кто часто эксплуатирует транспортное средство, придется тратить более 4 500 рублей в год на замену ТЖ.Если внимательно изучить инструкцию, то процедуру можно проводить самостоятельно. Это позволит ежегодно экономить немаленькие суммы.  ИтогиВладельцам автомобилей необходимо знать, когда нужно менять тормозную жидкость на их транспортном средстве. Эксперты советуют заливать в бак новую ТЖ не менее 2 раз в год. Если авто эксплуатируется на дальние расстояния, то замену жидкости следует проводить каждые 35 тыс. км. В сервисах стоимость этой услуги в среднем составляет от 600 до 1 500 рублей. Процедуру по замене тормозной жидкости можно провести самостоятельно. Для этого потребуется приобрести ТЖ и необходимые инструменты, а также внимательно ознакомиться с инструкцией.
2020-10-18
Автор: Владимир Оленин