Гуляем по Мцхете: вот, что «Столб Животворящий» делает!

  • 62492
  • 0
Говоря об историческом прошлом нашей родины, мы часто именуем ее Святая Русь. Нечто подобное практикуется и в Грузии. Свою древнюю отчизну грузины называют Сакартвело. И тому есть множество объективных причин. Чтобы понять это, достаточно приехать в Мцхету, что в нескольких километрах севернее Тбилиси.

Из столицы – в деревню

Мцхета - один из древнейших городов не только Грузии, но и вообще на планете - ей более 3000 лет. До V века н.э. она была столицей Иверии (современной Грузии). Но царь Вахтанг Горгасали перенес ее в Тбилиси. Грузия к тому времени уже была христианской страной (с 326 года), и тогдашняя власть патриарха сильно распространялась на политическую жизнь государства. Патриарх хотел завладеть троном Вахтанга и даже строил против него разные козни. Перенеся столицу, царь смог избежать влияния патриарха и тут же провел церковную реформу, поставив во главе церкви верного и угодного ему человека.

Ранее мы писали
Австрия богата старинными замками и крепостями как Дальний Восток крабами. Кто в теме, сходу назовет десяток-другой ...
Читать далее
В христианском мире Мцхета занимает 2 место по значимости и количеству святынь - после Иерусалима. Об этом мы скажем чуть ниже, и для самих грузин это крайне важно, поскольку религиозность населения высока, как нигде в мире.

После V века Мцхета утратила столичный статус и стала уменьшаться в народонаселении и своем политическом влиянии. В XIX веке, то есть после вхождения Грузии в состав Российской империи, а также во времена СССР Мцхета стала почти что деревушкой. Дороги изобиловали ухабами, и на них нередко бегали свиньи. В середине 2000-х Грузия взяла курс на активное развитие туризма; многие города, включая Мцхету, были облагорожены. Сегодня мы видим мцехтские улочки и домики свеженькими и пригоженькими. Населения в городе по-прежнему немного, а туристов пруд пруди.

Три в одном

Сакартвело – это в честь правителя Картлоса, у которого было много сыновей. После его смерти жена разделила между ними земли Грузии. И край Мцхета достался Мцхетосу, одному из сыновей. Отсюда и название. Надо заметить, имя очень оригинальное, поскольку 90% грузинских городов так или иначе заканчиваются на «и». 

Жемчужина городка с населением менее 10 тыс. человек - собор Светицховели. По своей значимости он был и остается главным в стране, притом, что кафедра патриарха расположена в Троицком соборе Тбилиси. Светицховели переводится как «Животворящий Столб». Объяснение простое: в древней Мцхете жил некто Илиос, зажиточный купец-еврей. Он прославился тем, что со своей торговой миссией присутствовал при распятии Иисуса Христа.

Ранее мы писали
Как вы думаете, зачем России нужен был Кронштадт? Ответ, как водится, ищем в истории родины. 1702 год: Петр ...
Читать далее
Илиос смог выкупить у одного из стражников хитон Господа, с которым вернулся в Мцхету. У него была Сидония, сестра 16 лет от роду. Однажды она в потоке чувств прижала хитон к своей груди и мгновенно умерла от избытка чувств. Ее похоронили вместе с хитоном в храме  Светицховели. По определенным причинам, это захоронение осталось незамеченным для большинства людей. Но так оставалось до того момента, когда над захоронением вдруг начал расти кедр. И к означенной нами выше дате (326-й – год крещения Грузии) кедр достиг большой высоты.

Первый грузинский царь по имени Мириан, тот, при котором была крещена Грузия, приказал срубить кедр и изготовить из него несколько колонн для строительства первой христианской церкви на территории страны. Изучавшие храм во времена СССР ученые пришли к выводу, что в настоящее время Светицховели предстает перед нами в виде этакой матрешки. «Внутренние» стены самые древние (IV век). В правление Вахтанга Горгасали (V век) церковь «заковывают» в камень. Наконец, в 1010-1029 г.г. был построен  большой собор, то есть базилику вмещают в еще более крупный храм. Получилось «три в одном».

Главные святыни собора

В XX веке ученые констатировали отклонение от центральной оси купола Светицховели точно такое же, как и у египетских пирамид. Ни у кого нет сомнений, что это не простое совпадение. Древние фрески XI века, увы, не сохранились – их погубили мусульманские завоеватели. «Поработала» и советская власть, банально замазав многие святые лики. Поэтому сегодня паломникам и туристам показывают лишь то, что осталось - фрески XVII века. Они, признаться, хороши. 

*** Икона в виде креста - самый дорогой подарок в истории Грузии. Византийский император Константин сделал этот подарок грузинскому царю Мириану за то, что тот принял христианство. В нижней части соборного креста – частичка Животворящего креста, того самого, на котором был распят Иисус Христос.

Чурчхела, которая продается на рынке, за стенами Светицховели, самая вкусная. Во всяком случае, так утверждают местные знатоки. Вообще чурчхела - изобретение грузинских воинов. Она очень питательная (мука, виноградный мок и орехи). Ее удобно брать с собой в горные вылазки (84% территории Грузии – горы). Она не портится, главное – ее правильно хранить (завернуть в бумажку - и в шкаф, никак не в холодильник), она запросто пролежит там год и даже более. С недавнего времени чурчхела запатентована государством.
*** По преданию, при строительстве собора один столб вознесся над землей и после того, как святая Нина, крестительница Грузии, произнесла молитву, он опустился на землю. После чего и было начато строительство собора. Животворящий Столп («Свети Цховели») находится почти в центре храма при переходе от центрального нефа в боковой южный неф. Над Столпом построена каменная сень, расписанная фресками XVII века. Большинство сохранившихся фрагментов иллюстрируют историю Хитона Господня и самого Столпа. В основании северной стороны имеется ниша с дверцами, где было место для взятия чудотворного мира, истекавшего из Столпа (мироточение прекратилось после нашествия шаха Аббаса I в начале XVII века).

*** На полу много надгробий  – там действительно захоронены люди. Правда, не простые, а знатные и вельможные - представители царского рода и князи. В том числе семьи Багратиони. Есть плита царя Вахтанга Горгасали и Ираклия II – одного из последних царей Грузии. Он скончался 1798 году, а через 3,5 года в Грузии упразднили монархию, так как страна вошла в состав Российской империи. 

*** Икона Иисус Моргающий. С нее Господь смотрит вам прямо в глаза. Если вы с чистой душой, мы увидим глаза Спасителя, если, пардон, с «запятнанной» – глаза у Него будут закрытыми. 

*** В соборе два предела. Правый посвящен пророку Божиему Илье. При вознесении на небо он, как известно, уронил красную мантию (милоть). Ученики эту мантию подобрали, сохранили и привезли в Грузию. Она находится здесь, в алтаре. Кстати, грузинские храмы стали «наряжаться» алтарями сравнительно недавно, после вхождения в состав Российской империи. Надо признаться, традиция прижилась. И все вновь возводимые церкви сегодня сооружают с алтарем. Мантию Ильи Пророка выносят на всеобщее поклонение 2 августа, так сказать, в его День.

Ранее мы писали
Маленькая, но гордая Грузия активными темпами идет по пути электрификации своего автотранспорта. В настоящее ...
Читать далее
*** Колодец VI века. Он находится прямо в соборе, имеет глубину 15 метров, и в нем всегда есть вода. В старину храмы выполняли роль мест, где люди держали оборону от неприятельских войск. Колодец давал осажденным воду, его хранили как зеницу ока. В стенах - лазы, в них прятались  монахи, закрываясь от захватчиков камнями. Враг, как правило, знал о наличии потаенных ходов в стенах и занимал выжидательную позицию: когда голод брал свое, монахи выходили из укрытия и сразу попадали в лапы врагов. Те обид не прощали - замуровывали монахов вновь и сжигали заживо.

*** Список с Иверской иконы Божией Матери. Очень почитаемый грузинами образ Пречистой, ведь, как мы сказали в начале, в древности Грузия называлась Иверией (равно как и Испания). Грузия считается уделом Божией Матери. Как известно, именно Ей выпал жребий просвещать местных жителей. Но по каким-то причинам Богородица сюда не пришла, а вместо себя прислала  Андрея Первозванного. Левый предел Светицховели  - в честь него. За святыми вратами хранится часть ноги святого апостола. Прикоснуться к мощевику может любой желающий. 

*** Купель для крещения. Каменная, самая древняя на территории Грузии - VI век н.э. На удивление, используется по прямому назначению и по сей день. И тут резонно вспомнить грузинского Католикоса-Патриарха Илию II. Это самый уважаемый человек в стране, с рейтингом доверия более 90%. 5 лет назад он заявил, лично станет крестить малыша, ставшего третьим в той или иной семье. Это лучше денег оказало влияние на демографическую ситуацию в Грузии. На сегодняшний день у Илии II более 50 000 крестников.

Светицховели стоит в красавице Мцхете как живое напоминание об истории грузинского народа и будет стоять до тех пор, пока есть на земле праведники. Таково предание.

Иван Братуха
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Читать нас в Яндекс.Новостях
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Отзывы по теме
Галант-Авто (на ул. Хошимина) | отзывы
Доброго всем времени суток. Будьте внимательны и осторожны при покупке автомобиля в салоне Гарант-Авто на Хошимина д.1. У меня 24.05.19 был угнан автомобиль Mitsubishi ASX. Как выяснилось пасли автомобиль от салона при покупки. При передачи авто, должно быть три дубликата ключей, выдают только два. К ...
Елена
Форум Hyundai HD 72
Подскажите почему задний мост боком и жрёт резину.
Safyan
Вибрирует двигатель.
Всё зудит. Что можно зделать?
evsinpavel@gnail.com
Все обсуждения автомобилей
Что Вас привлекает на автомобильных выставках?
Голосовать
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с. кВт
Период
мес.
Итого
 

налог в Москве
Гуляем по Мцхете: вот, что «Столб Животворящий» делает!
Из столицы – в деревню Мцхета - один из древнейших городов не только Грузии, но и вообще на планете - ей более 3000 лет. До V века н.э. она была столицей Иверии (современной Грузии). Но царь Вахтанг Горгасали перенес ее в Тбилиси. Грузия к тому времени уже была христианской страной (с 326 года), и тогдашняя власть патриарха сильно распространялась на политическую жизнь государства. Патриарх хотел завладеть троном Вахтанга и даже строил против него разные козни. Перенеся столицу, царь смог избежать влияния патриарха и тут же провел церковную реформу, поставив во главе церкви верного и угодного ему человека. {{material_125569}} В христианском мире Мцхета занимает 2 место по значимости и количеству святынь - после Иерусалима. Об этом мы скажем чуть ниже, и для самих грузин это крайне важно, поскольку религиозность населения высока, как нигде в мире. После V века Мцхета утратила столичный статус и стала уменьшаться в народонаселении и своем политическом влиянии. В XIX веке, то есть после вхождения Грузии в состав Российской империи, а также во времена СССР Мцхета стала почти что деревушкой. Дороги изобиловали ухабами, и на них нередко бегали свиньи. В середине 2000-х Грузия взяла курс на активное развитие туризма; многие города, включая Мцхету, были облагорожены. Сегодня мы видим мцехтские улочки и домики свеженькими и пригоженькими. Населения в городе по-прежнему немного, а туристов пруд пруди. Три в одномСакартвело – это в честь правителя Картлоса, у которого было много сыновей. После его смерти жена разделила между ними земли Грузии. И край Мцхета достался Мцхетосу, одному из сыновей. Отсюда и название. Надо заметить, имя очень оригинальное, поскольку 90% грузинских городов так или иначе заканчиваются на «и».  {{gallery_1502}} Жемчужина городка с населением менее 10 тыс. человек - собор Светицховели. По своей значимости он был и остается главным в стране, притом, что кафедра патриарха расположена в Троицком соборе Тбилиси. Светицховели переводится как «Животворящий Столб». Объяснение простое: в древней Мцхете жил некто Илиос, зажиточный купец-еврей. Он прославился тем, что со своей торговой миссией присутствовал при распятии Иисуса Христа. {{material_125665}} Илиос смог выкупить у одного из стражников хитон Господа, с которым вернулся в Мцхету. У него была Сидония, сестра 16 лет от роду. Однажды она в потоке чувств прижала хитон к своей груди и мгновенно умерла от избытка чувств. Ее похоронили вместе с хитоном в храме  Светицховели. По определенным причинам, это захоронение осталось незамеченным для большинства людей. Но так оставалось до того момента, когда над захоронением вдруг начал расти кедр. И к означенной нами выше дате (326-й – год крещения Грузии) кедр достиг большой высоты.Первый грузинский царь по имени Мириан, тот, при котором была крещена Грузия, приказал срубить кедр и изготовить из него несколько колонн для строительства первой христианской церкви на территории страны. Изучавшие храм во времена СССР ученые пришли к выводу, что в настоящее время Светицховели предстает перед нами в виде этакой матрешки. «Внутренние» стены самые древние (IV век). В правление Вахтанга Горгасали (V век) церковь «заковывают» в камень. Наконец, в 1010-1029 г.г. был построен  большой собор, то есть базилику вмещают в еще более крупный храм. Получилось «три в одном».Главные святыни собораВ XX веке ученые констатировали отклонение от центральной оси купола Светицховели точно такое же, как и у египетских пирамид. Ни у кого нет сомнений, что это не простое совпадение. Древние фрески XI века, увы, не сохранились – их погубили мусульманские завоеватели. «Поработала» и советская власть, банально замазав многие святые лики. Поэтому сегодня паломникам и туристам показывают лишь то, что осталось - фрески XVII века. Они, признаться, хороши.  {{gallery_1503}} *** Икона в виде креста - самый дорогой подарок в истории Грузии. Византийский император Константин сделал этот подарок грузинскому царю Мириану за то, что тот принял христианство. В нижней части соборного креста – частичка Животворящего креста, того самого, на котором был распят Иисус Христос. {{photo_text_219}} *** По преданию, при строительстве собора один столб вознесся над землей и после того, как святая Нина, крестительница Грузии, произнесла молитву, он опустился на землю. После чего и было начато строительство собора. Животворящий Столп («Свети Цховели») находится почти в центре храма при переходе от центрального нефа в боковой южный неф. Над Столпом построена каменная сень, расписанная фресками XVII века. Большинство сохранившихся фрагментов иллюстрируют историю Хитона Господня и самого Столпа. В основании северной стороны имеется ниша с дверцами, где было место для взятия чудотворного мира, истекавшего из Столпа (мироточение прекратилось после нашествия шаха Аббаса I в начале XVII века).*** На полу много надгробий  – там действительно захоронены люди. Правда, не простые, а знатные и вельможные - представители царского рода и князи. В том числе семьи Багратиони. Есть плита царя Вахтанга Горгасали и Ираклия II – одного из последних царей Грузии. Он скончался 1798 году, а через 3,5 года в Грузии упразднили монархию, так как страна вошла в состав Российской империи.  *** Икона Иисус Моргающий. С нее Господь смотрит вам прямо в глаза. Если вы с чистой душой, мы увидим глаза Спасителя, если, пардон, с «запятнанной» – глаза у Него будут закрытыми.  *** В соборе два предела. Правый посвящен пророку Божиему Илье. При вознесении на небо он, как известно, уронил красную мантию (милоть). Ученики эту мантию подобрали, сохранили и привезли в Грузию. Она находится здесь, в алтаре. Кстати, грузинские храмы стали «наряжаться» алтарями сравнительно недавно, после вхождения в состав Российской империи. Надо признаться, традиция прижилась. И все вновь возводимые церкви сегодня сооружают с алтарем. Мантию Ильи Пророка выносят на всеобщее поклонение 2 августа, так сказать, в его День. {{gallery_1504}} {{material_126258}} *** Колодец VI века. Он находится прямо в соборе, имеет глубину 15 метров, и в нем всегда есть вода. В старину храмы выполняли роль мест, где люди держали оборону от неприятельских войск. Колодец давал осажденным воду, его хранили как зеницу ока. В стенах - лазы, в них прятались  монахи, закрываясь от захватчиков камнями. Враг, как правило, знал о наличии потаенных ходов в стенах и занимал выжидательную позицию: когда голод брал свое, монахи выходили из укрытия и сразу попадали в лапы врагов. Те обид не прощали - замуровывали монахов вновь и сжигали заживо. *** Список с Иверской иконы Божией Матери. Очень почитаемый грузинами образ Пречистой, ведь, как мы сказали в начале, в древности Грузия называлась Иверией (равно как и Испания). Грузия считается уделом Божией Матери. Как известно, именно Ей выпал жребий просвещать местных жителей. Но по каким-то причинам Богородица сюда не пришла, а вместо себя прислала  Андрея Первозванного. Левый предел Светицховели  - в честь него. За святыми вратами хранится часть ноги святого апостола. Прикоснуться к мощевику может любой желающий.  *** Купель для крещения. Каменная, самая древняя на территории Грузии - VI век н.э. На удивление, используется по прямому назначению и по сей день. И тут резонно вспомнить грузинского Католикоса-Патриарха Илию II. Это самый уважаемый человек в стране, с рейтингом доверия более 90%. 5 лет назад он заявил, лично станет крестить малыша, ставшего третьим в той или иной семье. Это лучше денег оказало влияние на демографическую ситуацию в Грузии. На сегодняшний день у Илии II более 50 000 крестников. Светицховели стоит в красавице Мцхете как живое напоминание об истории грузинского народа и будет стоять до тех пор, пока есть на земле праведники. Таково предание.
2019-05-02
Автор: Иван Братуха