Сайт использует файлы "cookie" и системы аналитики для персонализации сервисов и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Найти произвольный текст:

1. Выбор марки
2. Выбор модели
Как выбрать
Audi
BMW
Cadillac
Chery
Chevrolet
Chrysler
Citroen
Daewoo
Dodge
Fiat
Ford
Great Wall
Honda
Hummer
Hyundai
Infiniti
Jaguar
Jeep
KIA
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
MINI
Mitsubishi
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Saab
Seat
Skoda
Smart
SsangYong
Subaru
Suzuki
Toyota
Volkswagen
Volvo
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
УАЗ
AC
Adler
Alfa Romeo
Alpine
Ariel
Aro
Aston Martin
Audi
Avia
Baltijas Dzips
Bentley
Bertone
BMW
Borgward
Bugatti
Cezet
Citroen
Dacia
DS
Ferrari
Fiat
FSO
Gruppo Bertone
Hurtan
Ikarus
Isdera
Jaguar
Lamborghini
Lancia
Land Rover
Maserati
Maybach
MCC
Mercedes
Metrocab
MINI
Opel
Peugeot
Polestar
Porsche
Renault
Rolls-Royce
Rover
Saab
Seat
Sisu
Skoda
Smart
TVR
Volkswagen
Volvo
Westfield
РАФ
Buick
Cadillac
Chandler
Chevrolet
Chrysler
Dodge
Eagle
Excalibur
Fisker
Ford
Geo
GMC
Harley-Davidson
Hummer
Jeep
Lincoln
Lucid
Mercury
Plymouth
Pontiac
Tesla
Vector
BAIC
Brilliance
BYD
CAMC
Chang Feng
Changan
Chery
DongFeng
EXEED
FAW
Foton
Fuqi
GAC
Geely
Golden Dragon
Great Wall
Hafei
Haval
Hawtai
Hino Motors
Howo
Huanghai
JAC
JMC
Kandi
Lifan
Luxgen
Nio
Qoros
SAIC
Shacman
Skywell
Tianye
Tonggong
Vortex
Voyah
Xin Kai
Zotye
ZX
Asia Motors
Daewoo
Genesis
Hyundai
KIA
SsangYong
Aurus
Derways
Doninvest
Logem
MAG
ВАЗ (Lada)
ГАЗ
Ё Авто
ЗАЗ
ИЖ
ЛУАЗ
МАЗ
Москвич
РАФ
ТагАЗ
Тонар
УАЗ
Урал
Уралец
Acura
Callaway
Daihatsu
Datsun
Honda
Infiniti
Isuzu
Kawasaki
Lexus
Mazda
Mitsubishi
Nissan
Subaru
Suzuki
Toyota
Yamaha
Bajaj
Hindustan
Holden
Iran Khodro
Mahindra
Maruti
Paykan
Perodua
Ravon
Tata
Baltmotors
BMW
Cagiva
Aprilia
Ducati
Harley-Davidson
Honda
Indian
Jawa
Kawasaki
KTM
MV Agusta
Patron
Piaggio
Racer
Sanyang Industry
Stels
Triumph
Vespa
Victory
Yamaha
Восход
Днепр
Минск
Рига
Тула
Урал
CFMOTO
SAIC
Lifan
Suzuki
Cezet
DAF
Ford
Freightliner
Bogdan
Fuso
Hino Motors
IFA
International
Isuzu
Iveco
Kenworth
LDV
Mack
MAN
Renault
Scania
Tatra
Volvo
YueJin
БелАЗ
КрАЗ
МАЗ
Урал
ЗИЛ
КамАЗ
ТагАЗ
MAG
Tata
Avia
Foton
SAIC
FAW
Nissan
Mitsubishi
Mercedes
DongFeng
ГАЗ
Shacman
Тонар
Sisu
Howo
CAMC
JAC
Hyundai
American Coach
BOVA
Bogdan
Higer
Hino Motors
KIA
MAN
Neoplan
Setra
VanHool
Volgabus
Volvo
Yutong
ГолАЗ
ЗАЗ
ЛИАЗ
НефАЗ
ПАЗ
КАВЗ
РАФ
MAG
Golden Dragon
SAIC
Mercedes
Daewoo
SsangYong
Ikarus
Hyundai
4 мая 2022, 09:00

Jeep Grand Cherokee: как он появился и почему он стал таким популярным

Несмотря на похожее название, с моделью Jeep Cherokee ничего общего Jeep Grand Cherokee не имел. Он был больше, дороже и позиционировался, соответственно, выше. «Гранд» стал практически таким же культовым автомобилем как Toyota Land Cruiser. Особенно полюбили Grand Cherokee на его родине, то есть, в США, а также… В России девяностых.
Jeep Grand Cherokee

Золотая середина

Надо сказать, с самого начала своего существования и до восьмидесятых годов практически все американские внедорожники были в первую очередь именно внедорожниками, наследниками армейского «Виллиса»: проходимыми, прочными и брутальными.

В этих самых восьмидесятых стало, однако, понятно, что, несмотря на наличие большого количества ценителей именно таких машин, многие потенциальные покупатели хотели бы… Скажем так, настоящий внедорожник, который, тем не менее, был бы действительно комфортным и имел бы красивый и с хорошими материалами отделки салон. Даже в самих США всё большее число людей начинало приобретать не «родные», а японские джипы, которые под такие пожелания подходили всё больше и больше. Чтобы не терять клиентов, компания Chrysler, как раз недавно купившая Jeep, пошла на весьма логичный шаг. Было решено создать новую модель внедорожника, который подошёл бы для подобной целевой аудитории.

Получилось? О, да!

Результатом стало появление в 1992-м году первого поколения Jeep Grand Cherokee. И эксперимент удался! Внешность нового Jeep всё ещё была «мужественной» и узнаваемой, но, всё же, гораздо менее «прямоугольной». Салон же вполне мог посоперничать с премиальными седанами того времени. Проходимость по сравнению с «Виллисоподобными» транспортными средствами несколько ухудшилась. Только вот большинству автовладельцев и таких возможностей хватало с большим запасом. Зато «Гранд» стал действительно намного мягче и комфортнее предшественников. Кроме всего прочего, Grand Cherokee получил несколько мощных двигателей – вплоть до шестицилиндрового объёмом почти шесть литров. Да, управляемость всё ещё была не такой как у легковушек, но они и не могла быть такой. И не должна: помним про целевую аудиторию. Люди, которые хотели быстро проходить виражи, изначально смотрели совсем на другие автомобили. А вот большей части водителей, тем более американских, которые любят ездить, в основном, спокойно, динамики, как и проходимости, хватало. В общем, затея удалась: Grand Cherokee стал этакой «золотой серединой», автомобилем, на котором можно было с комфортом ездить по городу всю неделю, а на выходных собрать кучу вещей и махнуть с друзьями куда-нибудь чёрт знает куда. И, чёрт возьми, это же был Jeep! Помимо шильдика легендарной марки, у него даже была та самая фальшрадиаторая решётка с узнаваемыми во всём мире семью прорезями.

Ранее мы писали
Настоящих, правильных, олдскульных Внедорожников в мире почти не осталось. Почти. Представляем вам живую автомобильную ...
Читать далее
Кстати, с известной моделью Jeep Cherokee «Гранд» ничего общего не имел. Ну, кроме, вот этих узнаваемых деталей внешности и похожего названия. Вполне возможно, что маркетологи специально решили использовать для нового внедорожника старое, но, при этом, «дополненное» словом «Grand» имя, намекая на суть модели. Ведь она позиционировалась именно как узнаваемое и всеми любимое классическое «блюдо», только под премиальным «соусом».

Оценили и россияне

А что же в России? Появление «Гранда» как раз совпало со знаменитой эпохой в развитии страны, которую часто описывают известной фразой: «Это были девяностые». Железный занавес пал, и жителям теперь уже бывших союзных республик стали, наконец, доступны нормальные товары со всего мира, в том числе, и импортные автомобили. Кроме того, переход к адекватной рыночной экономике привёл к появлению огромного числа бизнесменов, стремившихся занять ещё совсем свободные ниши рынка. Часть этих новоявленных предпринимателей добилась успеха, то есть, у некоторого количества россиян появились деньги на приобретение дорогих вещей, в частности, машин.

Внедорожники в России оценили очень быстро, и причины тут были разные. Несомненно, сыграло своё роль плохое состояние дорог в целом. Понятно, что джипы с прочной ходовой гораздо больше подходят для езды по колдобинам и ямам. Многим большие и брутальные авто просто понравились. Кто-то, впрочем, покупал джип просто «для понту»: да, в то время очень распространены были стереотипы о том, какой должна быть «крутая тачка для настоящего мужика». Причём здесь важна была не только некоторая брутальность, но и роскошь.

В общем, в новой России Jeep Grand Cherokee с его хорошей проходимостью, красивым дизайном, весьма богатым салоном и престижным шильдиком очень быстро стал культовым автомобилем. Практически таким же культовым как Toyota Land Cruiser и Mercedes-Benz G-класса.

Что дальше?

В 1998-м появились «Гранды» второго поколения. Поговаривают, что при его создании инженеры пытались сделать автомобиль более «спокойным» и «тихим» в смысле внешности и имиджа. Но, несмотря на приложенные усилия, «пай-мальчиком» Grand Cherokee не стал. Да и слава Богу.

Совсем недавно, в конце 2021-го, в США начались продажи нового, уже пятого, поколения «Гранда». За прошедшие годы он стал ещё более цивилизованным и ещё более комфортным, но суть его не изменилась до сих пор. По проходимости это, конечно, не «Рубикон», но, всё-таки, вполне себе внедорожник, а не паркетник. Харизма и узнаваемость? Они всё ещё живее всех живых. Это – Jeep, и никаких сомнений здесь быть не может. И да, число прорезей на «мордочке» машины тоже осталось прежним.

Посмотреть объявления о продаже Jeep Grand Cherokee

Упомянутые модели: Jeep Grand Cherokee (от 3 664 000 Р)
Подпишитесь на Яндекс.Новости и Дзен, общайтесь в наших группах ВК и Одноклассниках.

Добавить в избранное на сайте
Комментарии пользователей
Войти через
Код проверки:
Отправить
Транспортный налог
Регион
Тип транспортного средства
Мощность
л.с.
Период
мес.